И снова о пиратах

Автор: Наталья Сапункова / Добавлено: 29.01.16, 12:53:40

Не мое, только цитаты.

Мне показалось интересным :)

Взято с http://hi-tech.mail.ru/news/

Раздачи произведений Дарьи Донцовой, из-за которых формально заблокировали крупнейший российский торрент-трекер, пользователи снова разместили на ресурсе. Трафик RuTracker после блокировки на территории России уменьшился незначительно, отметил на своем сайте известный блогер Илья Варламов (ник в "Живом журнале" zyalt, входит в число топ-блогеров ресурса).
Официальной причиной "вечной блокировки" RuTracker послужило нелегальное размещение на ресурсе электронных версий книг Дарьи Донцовой и Алексея Громова. Соответствующий иск подал правообладатель, издательство "Эксмо", и 25 января 2016 года ресурс внесли в реестр запрещенных.
Вскоре автору детективов "жестоко отомстил" лидер регги-группы Jah Division  Герберт Моралес. На своей странице в Facebook он выложил список детективов с указанием убийц в каждой из книг писательницы, и запись быстро разошлась по другим интернет-ресурсам.
Но книги Донцовой на тот момент уже были удалены из раздач крупнейшего российского торрент-трекера, а владельцам ресурса дали 30 дней на обжалование решения о вечной блокировке.
Владельцы ресурса отказались обжаловать блокировку RuTracker в суде, предложив пользователям торрент-трекера сделать это самостоятельно. Кроме того, на сайте выложили описание способов обхода блокировки и даже провели учения для их тестирования.
Переводить RuTracker на другой домен владельцы торрент-трекера отказались, чтобы не разделять аудиторию. Кроме того, в ответ на "вечную блокировку" они заявили, что прекращают сотрудничество с правообладателями и лишили их аккаунты особых статусов, позволявших удалять раздачи. Это подтвердил Олег Яшин, представитель Ассоциации по защите интеллектуальной собственности "Русский Щит". А пользователи взялись за активное восстановление доступа к контенту, который был удален с ресурса по требованию правообладателей.
Уверенность в сохранении числа пользователей и их активности оправдалась. Как обнаружил Варламов, спустя два дня после блокировки ситуация по закачкам практически не изменилась. Трафик уменьшился всего на 13%, но скачивания не прекратились.
Блогер убежден, что в ближайшее время показатели активности ресурса вернутся к значениям, которые были до блокировки. Остается только ждать, как на это отреагирует Роскомнадзор, и к чему это приведет.
Советник президента РФ Владимира Путина по интернету Герман Клименко заявил в эфире «Русской службы новостей», что правообладателей, которые хотят денег и требуют свое, можно назвать жадными упырями. Советник президента РФ Владимира Путина по интернету Герман Клименко заявил в эфире «Русской службы новостей», что правообладателей, которые хотят денег и требуют свое, можно назвать жадными упырями.
Советник президента РФ по интернету уверен, что блокировать Rutracker бесполезно. Эффективность этого мероприятия ему не понятна, как он заявил в эфире радиостанции. Вся эта история, как пояснил Клименко, очень пиарна, очень скандальна, термин «вечная блокировка» и вовсе пугающий. При этом он уточнил, что для подобных ресурсов – это совершенно бесполезное наказание.
"Курс прыгает-растет, доходы у людей падают, и прыгать и требовать от них «а ну-ка, заплати за киношку»… Правильно – это правообладателям снизить цены резко, в 10 раз. Если кино сейчас стоит 300, пусть оно будет стоит 30, тогда резкий произойдет отток от Rutracker. Ну потом поставьте 50 – научитесь варить лягушку: они [правообладатели – прим. Hi-Tech.Mail.ru] не готовы, они хотят денег, в этом основная проблема."
18 января 2016 года изданию «Ведомости» стало известно о том, что Герман Клименко является владельцем торрент-трекера Torrnado. На следующий день Клименко информацию опроверг. Через четыре дня советник президент по интернету заявил в интервью «Комсомольской правде», что не считает необходимым сейчас бороться за авторские права.

...

Кто-нибудь верит, что пираты - это временно??

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Саша Купырева 29.01.2016, 17:22:47

Если сделать в инете разумные цены на скаченные книги/фильмы и другие файлики, то это, если не искоренит (любители халявы были и будут всегда), то хотя бы сделает ресурсы более доступным.
Сама пользовалась торрентом, о котором идет речь, Скачивала док.кино, которого нигде больше найти не смогла в сети, а мне очень нужны были отрывки для мероприятия. До сих благодарна сайту, который меня тогда выручил.
Правда, меня в жизни никогда не интересовали детективы Донцовой, у меня их на работе в биб-ке завились на буккросинге и все несут и несут читатели в дар, освобождая свои полки.
За тот же ресурс торрнета можно было бы платить небольшую абонентскую плату, а владельцы обменника уже бы сами договаривались с правообладателями, такой разумный мини-магазин.

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 30.01.2016, 19:52:52

Наталья Сапункова, Понимаю.)

Ульяна Гринь 30.01.2016, 19:08:38

Халява - русская народная забава. У нас напишегь название книги - первая страница выдает сплошь пиратские библиотеки. Во Франции бесплатно книгу шиш найдешь. Ссылки на Амазон, Франс Луазир, на стопицот магазинов, где можно приобрести, зачастую с большой скидкой, требуемую книгу.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 30.01.2016, 19:45:05

Наталья Сапункова, Да, люди зачастую не понимают простых вещей )))

Екатерина Смолина 29.01.2016, 16:43:46

Пиратство слабо поддаётся искоренению, но это не значит, что можно сесть на попу ровно и ничего не делать с этим. Пиратами становятся самые смелые и отчаянные, - это те же преступники, разве нет? Но если прекратить бороться со злом, то зло станет легальным. И те, кто ранее не решался на это, спокойно выдохнут и позволят себе всё.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 30.01.2016, 13:37:58

Екатерина Смолина, Оно и есть практически легально, как видно? :)
И с ним явно надо не бороться, а принимать какие-то иные меры...

Владимир Вольный 29.01.2016, 14:28:34

До тех пор, пока пираты не лезут в карман самой власти - трогать всерьез их не станут. Как только перейдут дорогу кому-то крупному - порвут, как тузик грелку. Отговорки, что невозможно справится - отговорки и есть. И повторять это не устану. Достаточно посмотреть на опыт Франции или Японии. В первой - штраф за скачивание пиратского контента(очень весомый!) плюс отключение от сети сроком на год. В Японии - реальный срок. Есть еще пример Китая - всемирную сеть вообще пропускают только по решению властей, то есть - только те сайты, которые считают благонадежными. Так что, было бы желание...

Ясмина Сапфир 29.01.2016, 13:24:23

Пираты были всегда.) И бороться с ними все равно, что бороться с ветряными мельницами. Ну я так думаю.)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 29.01.2016, 13:52:48

Наталья Сапункова, Нет, я немного это иначе вижу.
Преступника можно наказать. И наказывают. Можно там рассуждать - кто уходит от закона и прочее. Но в целом оно так. Пиратов же не наказывают и еще ни один из всем известных пиратских сайтов реальной ответственности не понес.
Все знают, что Флибуста и Либрусек воруют. Все видят эти краденные вещи. И что? Это все равно, что воры ходили бы в краденом перед хозяевами, милиция имела на руках все доказательства, но оставляла их без внимания.

Гедеон 29.01.2016, 13:36:16

А я вот соглашусь, что легальный контент нужно делать более доступным. Удобный ресурс, где я за тот же стольник могу скачать фильм, или заплатить автору книги напрямую, минуя всех посредников. Зачастую реально проще найти нужное на торренте, нежели выискивать где же есть легальный контент напрямую от автора, или где можно посмотреть фильм платно, но не переплачивая, как за DVD.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 29.01.2016, 13:52:05

Наталья Сапункова, Тут можно даже не дёшево, а минуя посредников. Сходить в кино - одна цена, посмотреть дома - другая. Премьера - дороже, а через полгода-год - много дешевле. Просто гибкую разумную систему сделать.