Интервью. Алина Лис

Автор: Ирина Успенская (ХельТруда) / Добавлено: 29.01.16, 16:33:25

Сегодня день рождения замечательного автора Алины Лис. К нему я приурочила это интервью.

ФП: Во-первых, хочу поздравить с днем рождения и пожелать неисчерпаемого вдохновения и покладистой музы. Насколько я знаю, у тебя изданы несколько книг?

А: Стимпанк-роман «Птенцы Виндерхейма»о подростках, обучающихся в военной академии на пилотов ГЧБР был написан в соавторстве с Юрием Пашковским и увидел свет в 2011 году.
В 2013 году в издательстве Эксмо был издан сольный детектив «К черту моральные принципы». Кроме того, у меня опубликовано некоторое количество рассказов в жанрах от социальной сатиры до военной фантастики. Даже зомби-слэшер в советских интерьерах умудрилась накропать.
Два мои рассказа были отобраны для проекта «Модель для сборки» и озвучены Владом Коппом. Пожалуй, этой озвучкой я дорожу даже больше, чем публикациями на бумаге.

Сейчас есть немалый шанс, что мой роман "Маг и его кошка" выйдет на бумаге. Его отобрало издательство АСТ для своей серии "Другие миры". Я много вложила в эту книгу, поэтому буду рада, если она дойдет до широкого круга читателей.

ФП: Алина Лис - это настоящее имя?

А: Да. Это не псевдоним, но у меня есть несколько публикаций под именем «Алина Голикова».

ФП: В каких жанрах ты пишешь?

В данный момент пишу романтическую фантастику и фэнтези. Кроме этого направления пробовала себя в киберпанке, стимпанке, детективах, социально НФ. Преимущественно это были эксперименты с малой формой.

ФП: А есть ли жанры в которых хочется себя попробовать?

А: По сути то, что сейчас называют «жанром» - антураж. Я смотрю на то, что пишут коллеги по ромфанту. Любовь среди эльфов – фэнтези. Любовь на другой планете – фантастика. А на самом деле жанр и там, и там – любовный роман. Антураж спейс-оперы или Средиземья – уже не важно. При желании большинство подобных сюжетов импортируется с минимальными смысловыми потерями в другие декорации. Потому что в фокусе внимания автора не особенности психологии или социального устройства жукоглазых пришельцев, а путь, который женщина и мужчина идут друг к другу через непонимание и страх близости.
Меня очень притягивает антураж киберпанка. Всегда притягивал. Давно вынашиваю идею любовного романа в подобной обстановке. Еще обожаю всякие не сильно затасканные в фэнтези культурно-мифологические пространства (Азия, Арабский Восток, Африка, Мезоамерика). Ведь если взглянуть на антураж средней фэнтези, мы увидим пару-тройку картонных декораций, которые перемещаются из книги в книгу и затерты до полной неразличимости лиц и деталей. То, что современные авторы берут из компьютерных игр и голливудских фильмов. То, что создатели игр и фильмов позаимствовали у Толкина, а тот взял из культуры кельтов.
На мой вкус в фэнтези слишком много полуфабрикатов на основе кельтики и европейского средневековья. Понятно, что готовить и подносить читателю привычные образы, упакованные в знакомый культурный код – легче. Легче и автору – не надо напрягаться, придумывать, изучать что-то, пытаться адаптировать. Легче читателю – не нужно пытаться въехать во что-то незнакомое, чуждое, пытаться понять это.
К чему это все было? К тому, что мне кажется скучноватым следовать этим путем. Но я понимаю, что глубокое погружение в чужую культуру и ментальность в легкой развлекательной книге обречет эту книгу на прозябание на обочине читательского интереса. Поэтому сейчас поставила себе целью создание синтетических вселенных. Это отчасти игра, отчасти попытка поймать волну. Угадать как много и чего именно можно взять из чуждой культуры, чтобы не отпугнуть читателя экзотикой, но подстегнуть его любопытство.
Мой первый опыт в данном направлении «Школа гейши» - любовный роман в псевдояпонском антураже пользуется некоторой популярностью, что вроде как косвенно подтверждает: метод работает. Правда я не могу предположить, было бы у меня больше или меньше читателей, перенеси я его действие в абстрактную фэнтези-реальность.

А вообще, конечно, хочется отойти от формата. И хотя бы иногда писать что-то далекое от любви и эротики. Но я прекрасно понимаю, что читателей у таких вещей будет очень мало. А я ориентирована на то, чтобы стать профессиональным писателем - то есть жить с литературы. Поэтому если и буду позволять себе подобное "творчество для души", то не слишком часто.

ФП: С симпатиями определились. теперь давай поговорим об антипатиях. С каким жанром ты "не дружишь"?

А: Мне не очень интересен чистый хоррор, хотя я люблю дарк и просто жестокие и мрачные вещи. Не люблю и не умею писать боевики. Наверное, не смогу создать хорошую антиутопию. Не в смысле современных подростковых романов о любви и борьбе с миром взрослых, а классическую, в духе Бредбери и Оруэлла.
Хотя… один рассказ на подобную тему у меня есть, теоретически его можно было бы расширить до романа. Так что никогда не говори «никогда».

ФП: Вы сейчас живете в очень красивом и экзотическом месте. Черпаешь ли ты вдохновение из окружающего мира? Что для тебя само понятие - вдохновения?

А: Все. Образ может появиться буквально из чего угодно. Случайно оброненной фразы, гримасы на лице прохожего, красивого заката. Но, конечно, книги, фильмы, музыка и путешествия как источники вдохновения незаменимы. :)

Безусловно, окружающая обстановка очень влияет. Я объездила почти всю ЮВА и надеюсь рано или поздно это найдет отражение в моих книгах. Мне бы очень хотелось поделиться с кем-нибудь тем, как оно было. Туманный рассвет над Боробудуром, жаркие и липкие тайские ночи в городе порока - Паттайе, ветер в лицо, когда плывешь по Меконгу на скоростной "ракете", футуристичные неоновые грибы "садов у залива" в Сингапуре, сердитый малыш-Бромо, плюющийся серным дымом, тысячи храмов Багана, невозможный подъем на Кала Патар через "немогу" и "небуду". Все это и еще сотни образов спят в моей памяти и ждут своего часа, чтобы воплотиться в книгах.

Знаю, что сейчас не очень востребованы книги с описаниями, но я их люблю. Когда они, описания, живые, настоящие, не шаблонные. Когда словами рисуется художественный образ и встает перед мысленным взором, как живой. Льщу себя надеждой, что если любое из этих переживаний я упакую в художественный текст, это отпугнет не всех читателей :) Потому, что мне очень-очень хочется поделиться всем, что я испытала и встретила в Азии.

Кстати, если кому-то интересно, на страницах своей группы Вконтакте я иногда выкладываю впечатления от путешествий под тегом #Путешествия@alis_group

ФП: Традиционный вопрос :) Как ты борешься с «творческой хандрой»?

А: Ною, жалуюсь, достаю друзей :) Пытаюсь писать «всеравно». Бросаю писать. Переключаюсь на чтение или просмотр сериалов.
Нет единого рецепта, к сожалению.

ФП: Давай порассуждаем, за каким жанром будущее литературы?

А: Смотря какое «будущее». В плане популярности сейчас спрос на легкую, развлекательную литературу. Литературу сладких грез, позволяющую испытать яркие и приятные эмоции вместе с героями. Женщинам не хватает ощущения своей востребованности, нужности, сильных страстей и сильных мужчин. Они добирают это в ромфанте. Мужчины ищут реализации, ощущения своей мужественности, крутости. Для них истории о попаданцах и ЛитРПГ. Это – коммерческая, массовая литература. Она не плохая и не хорошая, она просто есть и она нужна людям. Настолько, что они готовы за нее платить.
Что из этого останется востребованным для вечности сказать сложно. Если смотреть глобально, изумительные книги Джейн Остин тоже любовные романы.

Полностью интервью можно прочесть здесь. Там же и масса интересных фотографий.

С любовью, Хель

Комментарии автору:

Всего веток: 22

Комментировать

Ирина Смирнова 09.01.2017, 15:22:19

Давайте поговорим про Алину, гейш и Тайланд, а?)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 09.01.2017, 16:03:36

Остин Марс, хорошая мысль ;))))

Мика Ртуть 29.01.2016, 16:47:03

Рубрика "путешествия" вне конкуренции. Сама автор после прочтения интервью кажется мне девушкой рассудительной, серьезной и строгой. Очень интересно. А как вы попали в Тайланд? Или шутка про коммуна писательскую-правда?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мика Ртуть 30.01.2016, 16:58:02

Алина Лис, здорово вам .хочу на море

Ясмина Сапфир 29.01.2016, 18:00:13

Алина умничка. Хель - не бейте меня, если интервью писала не она - тоже умничка. Я так поняла - писала она, поскольку ее пост.
Здоровская совершенно новость про Мага и кошку. Я очень и очень буду рада, если книга увидит свет.)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 30.01.2016, 11:56:05

Алина Лис, Давай. С радостью почитаю.) Это моя любимая тема.)

Екатерина Нестерова 29.01.2016, 19:45:25

С днем рождения!) Очень жду вашего "Мага" на бумаге. Влюбилась в ваши описания и в ваших героев. Конечно, Элвин - фаворит)) Надеюсь, когда-нибудь вы напишите именно "дарк и жестокие вещи" - я в вашем исполнении с удовольствием бы почитала)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 30.01.2016, 11:53:15

Екатерина Нестерова, О, спасибо за добрые слова. Особенно в адрес Эла, я его очень люблю :)

По поводу дарка... мне очень часто говорят, что "Маг" - это дарк. Жестокий мир, жестокие герои, жестокие страсти... Так что, наверное, дарк в моем исполнении выглядит как-то так.

Елена Болотонь 29.01.2016, 20:12:23

Замечательное интервью. С удовольствием прочитала. Приятно узнать интересного человека поближе. И успехов, конечно!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 30.01.2016, 11:45:19

Елена Болотонь, Спасибо за отзыв и пожелание :)

Ольга Жакова 29.01.2016, 20:53:45

Здоровское интервью, Ира, Алина, спасибо! Прочла с искренним интересом и удовольствием!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 30.01.2016, 11:43:48

Ольга Жакова, Спасибо :) приятно, что оно показалось кому-то интересным.

Алиса Дорн 29.01.2016, 21:12:28

Алина, с Днем Рождения! Счастья и всяческих благ) И повторюсь: с нетерпением жду "Мага и кошку" на бумаге) Скорейшей публикации и отличных продаж)
Отличное интервью, про Тай и ЮВА - очень интересно)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 30.01.2016, 11:43:21

Алиса Дорн, Спасибо. Я вообще всех книг в этой серии ДМ буду ждать. И собираюсь хотя бы на уровне пары глав ознакомиться с каждой.

Тай и ЮВА - так, к слову пришлось :) Хотелось все-таки больше за литературу :)

Софья Подольская 30.01.2016, 01:27:32

C Днем Рождения! :) Побольше публикаций, распроданных тиражей и хороших продаж. :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 30.01.2016, 11:42:07

Софья Подольская, Спасибо :) Да, это было бы очень неплохо - публикации, денежка, известность :)

Дина Макарова 30.01.2016, 06:05:34

Алина, с Днем Рождения! Ты большая молодец и умничка! Обожаю твои посты про путешествия. С удовольствием читаю "Гейшу". Желаю тебе творческих сил и вдохновения. Личного счастья и новых проектов ))) Целую

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 30.01.2016, 11:41:39

Дина Макарова, Дина, спасибо, солнышко! Очень приятно слышать, что тебе нравится моя новая книга :)

Ирина Успенская (Хель) 29.01.2016, 20:01:32

анонсирую! На завтра- интервью с Евгением Щепетновым, а на воскресенье "заказное" с Ольгой Жаковой )) Оба интервью весьма познавательны, особенно для тех кто в начале пути.
Ну и принимаю заявки на "острел" ))))

Агния Горецкая 29.01.2016, 18:39:36

Прочитала с интересом, у Хель хорошие нестандартные вопросы) Алина, еще раз с Днем Рождения!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 29.01.2016, 19:42:34

Агния Горецкая, Спасибо )) Мы стараемся с проинтервьюированными ))

Ольга Шестрова 29.01.2016, 19:19:25

С Днём рождения, Алина.
Вдохновения.
Отличное интервью.

Стелла Вайнштейн 29.01.2016, 19:15:25

Мне в Гейше очень нравится японщина, а от Тануки я совсем лужицей расплываюсь.

Марина Эльденберт 29.01.2016, 18:36:23

Классное интервью! :))) Приятно было познакомиться поближе.
Желаю как можно скорее состояться в любимой профессии!

Ксюша Ангел 29.01.2016, 18:32:44

С днем рождения!

Татьяна Богатырева 29.01.2016, 17:53:50

С Днем Рождения!
Прекрасная новость насчет Мага и кошки, надеюсь, это будет только началом твоего сотрудничества с Другими мирами.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 29.01.2016, 18:16:41

Татьяна Богатырева, Мур-мур, спасибо Тиграм :)

Ну, я тоже надеюсь, что все сложится наилучшим образом. И для меня. И для издательства :)

Елена Ершова 29.01.2016, 16:48:55

Очень интересное интервью и потрясающие фотки ) Люблю путешествия. Правда восток и Азия для меня - все же дело тонкое, не очень его понимаю, а потому эта территория еще не изведана, но определенно манящая. Интересно почитать становление пути и рассуждения о жанрах и антураже. Желаю Алине с честью преодолеть избранный путь и чтоб все получилось) С днем рождения!!

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 29.01.2016, 18:14:36

Елена Ершова, Ну, я просто не придаю такого большого значения этим вещам :)

Но вполне понимаю тех, кто чувствует иначе.

Эльвира Осетина 29.01.2016, 17:36:28

Алиса с днем рождения! Много-много тебе читателей и много-много новых интересных фантазий и конечно же сил их написать))!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 29.01.2016, 17:57:44

Эльвира Осетина, Ничего страшного, так все постоянно делают :) Я привыкла :)

Ирина Гвоздёва 29.01.2016, 16:58:19

Отлично )) заодно и апну

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 29.01.2016, 17:39:57

Ирина Гвоздёва, Тебе отдельное спасибо, друг.

Алина 29.01.2016, 17:17:55

С днем рождения! Всех благ! Очень здоровское интервью , а снимки прекрасны.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 29.01.2016, 17:39:41

Алина, Оу, большое спасибо :) Мне очень приятно.