Вредны ли… комментарии?

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 29.01.16, 18:14:05

Комментарии… ну кто же их не любит? Комментируют – значит, читают. Интересуются… ведь так?
В общем-то, да – если отбросить те случаи, когда рассылают откровенный спам с целью привлечь внимание к себе любимому.
Значит, любой комментарий – это хорошо?
А вот и нет. Я тут собрала несколько наблюдений…

1. Одобрительный комментарий – это хорошо. Я думаю, что море позитива и восторгов не всегда на пользу автору. Прежде всего, потому, что комментатор запросто может написать что-то вроде «ух ты, круто!» — при этом вообще не читав текст. Или, в лучшем случае, пробежав глазами пару строчек. Смысл? Накрутить себе количество комментов и повысить свой рейтинг – такое часто и густо практикуют на форумах. Ну и, опять же, увести автора в раздел к себе гениальному. Иногда можно встретить и восторженные комменты к откровенно слабым текстам. Тут сразу закрадывается мысль – либо комменты заказные (или написанные самим же собою с целью, понятной и так), либо комментатор текст, опять же, не читал. Что плохого? Лично для меня – отсутствие конкретики. Если текст понравился, то чем и почему? Что привлекло – яркий стиль? Увлекательный сюжет? Прическа главной героини? Где мои сильные места, ткните носом, пожалуйста. Мне же как автору это безумно интересно! Поэтому лишенные души высказывания вроде «ух ты кайф» ценящему свой труд писателю только вредят. А вдруг вовсе не «кайф»? И на очередном форуме\ресурсе честные критики, не поленившись прочесть текст от А до Z, обольют его помоями, ибо в двух словах три ошибки, и сюжет высосан даже не из пальца, а из… ну, не суть.
2. Негативный комментарий – это не плохо. Но только тогда, если мне объяснят – предложения построены коряво, канцеляриты толпятся так, что не продохнуть, а действия ГГ не выдерживают никакой проверки на логику. Вот тут и тут – в тексте слабые места. И тогда это будет пинок под мозг и стимул править и переправлять, развивая свои ЗУНы. А не просто словесная толкучка, нацеленная на угнетение, может быть, вполне неплохой вещи.
3. Необоснованный комментарий – это бессмысленно. Обычно необоснованно занижают оценки и пишут плохие комменты в том случае, если автор или текст чем-то не угодили комментатору – продвигаемой идеей, политическими взглядами, вероисповеданием, цветом глаз, подписью под аватаркой… Никакого отношения к качеству текста такие высказывания не имеют, и никакой полезной информации о произведении не несут. Единственное, что можно почерпнуть из такого коммента – сведения об отсутствии границ между отношением к тексту и отношением к личности автора.
4. Ироничный комментарий – это что? Может содержать в себе указания на действительный недостаток, тщательно скрываемые стремлением потроллить автора. В отличие от прямого указания на ошибки и недочеты, ироничные комменты дают возможность комментатору вырасти в собственных глазах. Грань между доброжелательной критикой и язвительностью тут очень зыбкая, и написать такой коммент так же сложно, как и адекватно воспринять и разглядеть в нем нотку конструктивности.
5. Отсутствие комментариев – это плохо. Для меня – да. Если не комментят, это может означать все, что угодно – что вообще не читают; что текст написан из рук вон плохо, и критики просто жалеют бедного МТА; что текст написан слишком заумно, непонятно для «читателя средней руки»; что произведение проходное, и после его прочтения не остается ничего, о чем хотелось бы сказать автору… Да мало ли.
Вот так вот, как сказал бы Невский =) И все же — да, любой комментарий это знак внимания. Поэтому борьба за них продолжается :)

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Ник Клюев 31.01.2016, 14:16:51

Комментарии, это знак того, что кому-то не безразлично твоё творчество и его читают. Пускай и негативные, но они будут.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 31.01.2016, 23:23:12

Ник Клюев, на мой взгляд, вы пишите вполне грамотно, получше, чем многие "супер-авторы" :) и, честно говоря, меня в последнее время немало удивляют "критики", которые способны заметить только лишние запятые в тексте и ничего более))

Аф Морган 29.01.2016, 18:16:38

Комментарии это очень хорошо! Живой отклик читателя. Вдумчивый комментарий, когда читатель внимательный еще лучше! Комментарий - это оценка нашего творчества. И в любом есть смысл и рациональное зерно. Даже в полном негативе.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ю. Лугин 31.01.2016, 12:54:54

Аф Морган, все-таки здесь встряну... Не по поводу комментариев как таковых, а тех, которые критикой прикидываются.1) реальной конструктивной критики в Интернете практически нет. 2) любая критика, даже гоблинский наезд, полезна. И противоречия между 1) и 2) никакого. меня лет 8 тому Гришковец удивил высказыванием, что в своих текстах он абсолютно уверен. Времени хватило понять, что это не хвастовство, а главный критерий профессионализма - тот самый, когда "хулу и похвалу приемлю равнодушно". Так что 1) - это когда комменты и любая критика пофигу. 2) - как школа мастерства: то есть признание себя дилетантом, готовым учиться. То есть первый шаг от графомании в сторону профессионализма. Графоман просто обижается... или тупо радуется лайкам и прочим одобрямсам. Главный же показатель графомана в сети - как ни странно, ерничание под видом йумора и неизбежный переход с оппонентом на диалог Балаганова с Паниковским.

Вероника Флеер 30.01.2016, 22:03:51

Да, когда нет комментариев, но вроде и есть просмотры, как-то обидно становится. Даже не за себя, а за героев. И действительно, иногда мысли возникают, что, наверное, пора бросать это дело. Но мне кажется, в первую очередь нужно ставить цель писать в свое удовольствие (и ни в коем случае не забывать об этом, особенно в моменты творческой хандры) и для своих героев. Читатели, к сожалению, есть не всегда, а творить охота. Вот, сама тут распинаюсь, что нельзя падать духом, а иногда так и хочется :D

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вероника Флеер 31.01.2016, 00:28:07

Лидия Ситникова (LioSta), Когда читатели постоянно молчат, создается впечатление, что их и правда нет). А так да, вы правы).

Ясмина Сапфир 30.01.2016, 23:18:42

Ценю любые комментарии. Обожаю, когда читатели начинают диалог о героях и строят предположения по сюжету. Это говорит о том, что книга не оставила равнодушной.) Что читатель не просто нашел чем занять свободное время, но сопереживает за героев и воображает - как будет развиваться сюжет.)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 31.01.2016, 00:01:21

Лидия Ситникова (LioSta), Предположения нет. В последнее время я пишу план и заранее знаю уже - что будет дальше. Другое дело, что если вижу, что сюжет выходит предсказуемым, пытаюсь как-то переделать, запутать читателя.)

Ksenyya Lytyagina 30.01.2016, 07:42:03

Комментарии позволяют понять срезанировал ли текст, а их отсутствие - это как блуждание в темноте.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 30.01.2016, 23:47:10

Ksenyya Lytyagina, угу. Все равно что написать и убрать в дальний ящик стола.

Митра Нурт 29.01.2016, 19:45:42

Не могу не согласиться, но, как правило, читатели практически не оставляют следов. Меня это, говоря честно, порой может даже вогнать в жуткую депрессуху. Сама стараюсь оставить автору хоть какой-то след, но в данном случае раскладываю все как оно пришло в голову. Главное - лишь бы правильно поняли.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Митра Нурт 30.01.2016, 01:39:54

Лидия Ситникова (LioSta), ну, потом начинается все по кругу... О_о

Грета 29.01.2016, 21:47:24

Мне тоже кажется, что любой комментарий - это уже хорошо, значит ваша книга кого-то заинтересовала, хотя бы ненадолго. А это уже-что-то. Хороших комментариев Вам!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 30.01.2016, 00:28:55

Грета, спасибо, и вам полезных и положительных отзывов :) и побольше :)