По пути домой

Автор: Бесс Велиаль / Добавлено: 29.01.16, 20:01:50

По пути домой

 

Мерное гудение двигателя, чьи-то негромкие, вполголоса, разговоры и навязчивый радио-хит, хрипящий в дешёвых колонках. Прижимаешь ладонь к тонкой белесой корочке на стекле и с упоением наблюдаешь, как она плавится от тепла человеческого тела. Ничего сверхъестественного, элементарная физика, а всё равно не можешь оторвать взгляд, словно перед тобой свершается величайшее чудо во вселенной.

Толчок, урчание в автобусном чреве от смены передачи, лихой поворот в остановочный карман — и рука соскальзывает с пригретого отпечатка, когда водитель выжимает тормоз. С досадой отворачиваешься от окна и делаешь вид, что никакого отношения к пятерне на стекле не имеешь. Вместо этого с любопытством косишься на открывшиеся в вечерний мороз двери, вглядываясь в торопливо впрыгивающие внутрь фигуры, слепо тянущиеся к желанному теплу. Лица, лица, лица — смутно кого-то напоминающие и совершенно незнакомые, новые и не раз уже становившиеся попутчиками в привычном пути домой. Рассматриваешь, пытаешься узнать, запомнить, впитать в себя, а затем, точно устыдившись, прикрываешь глаза и спрашиваешь самого себя, зачем они, случайные пассажиры, тебе нужны.

Ответа не находишь и в порыве внезапно накатившего раздражения снова смотришь в окно. Там проносятся заснеженные улицы, а на них — ещё больше привычно незнакомых людей, куда-то спешащих, бегущих, стоящих и совершенно тобой не интересующихся.

Странная жизнь, отгороженная заиндевевшим стеклом, кажется манящей, яркой и стоящей того, чтобы выйти в этот холод зимнего вечера и тоже куда-то устремиться, искать кого-то нужного и важного, жить, в конце концов!

Эти четыре буквы заставляют вздрогнуть и вернуться в реальность. Жить? А сейчас ты разве не живёшь? Хотя… Оглядываешь салон растерянным взглядом, отчётливо выхватывая усталость, опустошённость, сонливость. Ты такой не один. Совсем рядом — только протяни руку — ещё двадцать или тридцать таких же не-живых, выпитых работой, проблемами, тем, что кажется важным, хотя таковым не является. Сидят, как и ты, смотрят пустыми глазами в пространство и не видят. Ничего не видят: ни перспектив, ни целей, ни смысла. Конечно, может, это лишь иллюзия, сотканная умиротворением автобусной поездки, и на самом деле никто из этих людей, да и ты сам не потерян для жизни. Но здесь и сейчас на десять или около того минут вы все почти что мертвы, а может, окутаны сонным проклятьем. Да, тем самым, что настигло Белоснежку и Спящую Красавицу. Вот только прекрасных принцев, способных пробудить эту унылую толпу поцелуем, не предвидится.

Очередной резкий поворот, торможение кидает тебя вперёд-назад, и двери снова впускают в сонный салон порцию свежего воздуха. Это помогает: ты сбрасываешь оковы непривычных философских размышлений и снова смотришь на отпечаток своей ладони, уже успевший покрыться тонким кружевом новых узоров. Тянешься снова растопить лёд, но замираешь на полпути, осознавая бессмысленность этого действия. Ловишь насмешливый взгляд соседа и, смутившись, поспешно опускаешь руку. Нелепые мысли о жизни больше не возвращаются, спугнутые то ли силой уличного холода, то ли прояснившимся сознанием.

Когда приходит твоя очередь покинуть уютное нутро автобуса, ты стараешься поскорее всунуть мелочь в мозолистую руку водителя и успеваешь спрыгнуть со ступенек до того, как продрогшие люди с остановки ринутся в тепло. В первые мгновения мороз, от которого отвыкаешь за десять минут поездки, пьянит, заставляя замереть и прислушаться к ощущениям: дыхание льдистыми облачками кружится перед носом, глаза чуть ощутимо пощипывает, а руки на автомате тянутся за перчатками. Вот она, жизнь, частью которой ты стремился стать. Беги, ищи, живи — весь мир принадлежит тебе. Весь мир…

А потом это проходит. Рассеивается, как сон, украденный поцелуем, приближающим твою сказку к хэппи-энду. Ты встряхиваешься, оглядываешься и, зябко втягивая голову в плечи, семенишь в сторону дома. Там — тепло, ужин, компьютер и мурчащий кот. Вот только жизнь ли это?

Ладонь, все еще хранящая колкое прикосновение к кружевному стеклу, сжимается в кулак. Может, твою привычную реальность сложно назвать яркой, но даже тебе под силу увидеть величайшее волшебство во вселенной. И плевать, что это элементарная физика, и ничего особенного в этом нет, главное — ты видел и чувствовал. Ты жил.

 

https://ficbook.net/readfic/4023609

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать