Интервью. Евгений Щепетнов

Автор: Ирина Успенская (Хель) / Добавлено: 30.01.16, 16:41:31

Евгений Владимирович Щепетнов — современный российский писатель, автор книг в жанре фэнтези.

Родился в 1961 году в Оренбургской области. Родители геологи.
В 14 лет уехал в Саратов, учиться в геологоразведочном техникуме, который закончил в 1980 году.
После распределения работал геологом в Киргизии, на Тянь-Шане, в золотопоисковой партии.
Через год вернулся в Саратов, где и работал на нефтепромысле до 1987 года.
В 1987 году поступил на работу в милицию, где служил офицером милиции до 1992 года. Закончил Саратовский государственный университет. Инженер геолог-нефтяник.
С 1991 года – предприниматель.
Писать начал в 2011 году, просто для души.
Профессионально занялся писательским ремеслом в 2012 году, в январе, выложив главы первой книги в стиле фэнтези на Самиздат.
На конец 2015 года написано 38 книг, из них издано 30.
Остальные ждут очереди в печать.
Хобби: кладоискательство, охота, дайвинг

ФП: Добрый день . В каком жанре пишете сейчас?

Е: Я не знаю жанра, в котором я пишу. Можно назвать это "Интересная фантазия". Нет жанра, в котором я не мог бы писать. Профессионал пишет в том жанре, который в настоящий момент ему и его читателям интересен. Будущее - за тем жанром, который интересен. Я не знаю, что такое "подстраиваться под требования рынка" - писатель должен писать то, что интересно читателю. Ведь он не графоман, у которого "недержание текста", автор пишет для читателя, и ему важно мнение тех, кто купил его книгу. Назовите это как хотите.

ФП: Вы славитесь своей трудоспособностью. Сколько книг вышло за последний год? Что помогает вам работать настолько плодотворно? Что вдохновляет? Бывают ли у вас периоды застоя, «творческой хандры»? Может быть, есть универсальный способ борьбы с ним? Поделитесь, пожалуйста.

Е: У меня каждый день хандра. Я ленивый, и заставить себя писать для меня проблема. Приходится просто брать себя за шиворот и заставлять писать. Способ заставить себя писать - один. Заставить себя писать.
Количество вышедших книг в прошлом году не помню, не считал. Штук восемь? Десять? не помню. Можно посмотреть в интернет-магазине и посчитать. Я уже не так истово считаю, как в начале своей деятельности. Никитин так вообще перестал считать свои книги...вероятно скоро и я к этому приду.
Что касается вдохновения - а кто знает, откуда оно? Как говорил Булгаков - когда он писал "Мастер и Маргарита" - его рукой в это время будто кто-то водил... Кто водит? Ангелы, или демоны - не знаю. Но так бывает, да. Я называю это: "Меня проперло!" :) Иногда вымучиваешь текст, а иногда будто кто-то пишет за тебя.

ФП: Реализм, современность, сегодняшний день, востребован ли этот жанр? Насколько высок шанс у начинающего автора опубликовать книгу, написанную о современной жизни? И если он высок, то, в какое издательство вы бы порекомендовали обратиться?

Е: Современность в книгах востребована всегда. Даже когда ты пишешь фантастику. Другое дело - описать ее так, чтобы было интересно. Это сложно. Потому опубликоваться с такой книгой начинающему автору практически невозможно. Или очень трудно. Издательств много - тех, кто опубликует. Тех же, кто платит гонорары, по пальцам можно пересчитать. Списки есть в сети, останавливаться на этом не буду.

ФП: В каком жанре, на ваш взгляд, проще добиться успехов?

Е: В фантастико-приключенческой литературе, конечно.

ФП: Что вас раздражает в современной литературе? Если бы вы имели возможность изменить что-то в этой сфере деятельности, с чего бы вы начали?

Е: Слишком общий вопрос. В литературе не раздражает ничего. А вот в том, что происходит вокруг нее - многое.

ФП: Для чего вы пишете? На какую аудиторию рассчитано ваше творчество? Каковы ваши цели в писательстве? Как вы считаете, может ли сегодняшняя литература повлиять на развитие общества? Стоит ли закладывать в книги мораль или философские рассуждения? Должна ли книга учить чему-то ( я имею ввиду только худ.литературу) или достаточно, чтобы она развлекала?

Е: Нет "просто развлекающей" литературы. Она всегда чему-то учит. Мораль в книгу закладывается всегда. Я в своих книгах всегда порицаю наркотики, пьянство, подлость и предательство, бичую зло. Мой герой всегда положительный, даже если для победы над Злом ему приходится в него окунуться. Это закон.
Пишу я для чего? Это моя работа. Я зарабатываю деньги, делая то, что мне интересно. И что я умею делать. Если эта работа не будет обеспечивать меня средствами для нормального существования - придется искать другую. И тогда из разряда профессиональных писателей я перейду в разряд любителей, и буду писать в свободное от работы время. И конечно производительность тогда резко снизится.
Ни на какую особую аудиторию я не рассчитываю. На всех, кому интересно читать фантастику и фэнтези. На половозрелых людей, которые хотя немного помечтать и приятно провести свое время.

ФП: У вас много публикаций. Каким был ваш путь в издательство? Может быть, есть пару советов начинающим авторам?

Е: Я написал несколько глав "Лекаря", выложил из на самлиб. Получил кучу отзывов - от восторга, до площадной ругани. Дописал. Написал в "Альфа-Книга" и через 10 дней получил ответ, что книгу приняли к печати. Вот и все.
Советы авторам? Хорошо. Мои, субъективные советы, только молодые-начинающие практически никогда не прислушиваются к таким советам. Я не знаю почему так происходит, но это именно так.
1. Пишите проще, без мудрствования, витиеватых оборотов. Читателю не нравится продираться через нагромождения ваших выкрутас.
2. Никаких "вомперов" и "зомбей". Проваливаются даже хорошие романы, поверьте. Лучше не трогать Литрпг - в сети эти романы популярны, но в книгоиздании полный провал. Только Рус смог сделать из литрпг что-то удобоваримое. Альфа-книга вообще закрыла серию литрпг - непопулярна, не берут.
3. Если можете не писать - не пишите. Не надо: "Уволили с работы, делать все равно нечего, а напишу-ка я книжку! Говорят - они, эти писатели, много зарабатывают!" Так вот - НЕ зарабатывают. Чтобы содержать свою семью писательством надо пахать, как трактор Комацу. Основная масса авторов ноет и льет слезы, что их не издают злые издатели и зажимают мерзкие писатели вроде Щепетнова и иже с ним. На тему написания книжек я несколько лет назад написал пару статей. На сегодняшний день они слегка устарели, но еще актуальны. Почитайте.
В общем-то тут все сказано. Добавлю лишь - на своем сайте "Новая фантастика" я создал проект "Путевка в жизнь". Новые, и не очень новые авторы могут выложить там свои тексты, и если они достойны издания - я отправлю их в издательства. Например в "Эксмо". Или в "Альфа-Книгу". И возможно, их издадут. Таким образом были изданы книги семи новых писателей. Дерзайте.

Полностью интервью ( а дальше Евгений делает весьма неплохое предложение начинающим авторам) можно прочесть у нас в группе "Фантастические писатели" и на сайте писателя.  Завтра нас ждет знакомстов с Ольгой Жаковой.Не пропустите ))

январь 2016 г.

С любовью, Хель.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Единорог 31.01.2016, 12:44:43

Уважаю

Татьяна Богатырева 30.01.2016, 19:29:20

Спасибо за интересное интервью, Хель!
И спасибо Евгению за то, что помогает начинающим пробиться в издательство. Мало кто готов помогать ближнему своему бескорыстно, тем более - потенциальному конкуренту. И Евгений как раз один из этих немногих людей.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 31.01.2016, 07:37:33

Огромный респект Евгению за его помощь начинающим авторам. Уважаю.

Алина 31.01.2016, 05:17:30

Очень интересно. Все по делу, без воды и соплей, странно, что так мало комментариев, или здесь на портале все профи и никому не интересны предложения мэтра? Судя по блогам , здесь одни мта, но судя по пассивности, им нафиг ничего не нужно.

Ольга Жакова 30.01.2016, 18:21:30

Дочитала. Наконец нас познакомили с автором-мужчиной:). Да каким ответственным! Весьма прониклась. Тихо завидую:). Согласна насчет того, что писательство уже не кормит, разве что как Евгений - по 8-10 книг в год выпускать. Евгений, спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 30.01.2016, 19:22:49

Ольга Жакова, Мужчины не так активны как женщины к сож. Вон за Антоном уже месяц хожу :(((

Ольга Жакова 30.01.2016, 18:10:20

Тридцать восемь книг за 3 года?! Я в полном... не знаю даже чем:). *Ушла, посыпая голову пеплом*

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 30.01.2016, 19:09:20

Антон Карелин, Именно шок, вот правильное слово:).

Упс, Лев пришел. 30.01.2016, 17:49:05

интересно!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 30.01.2016, 18:06:48

Упс, Лев пришел., радует ))

Ясмина Сапфир 30.01.2016, 17:46:00

Евгений огромный молодец.) Интервью умное, полезное и без этих взглядов с высока, как случается у "маститых". Хель огромное спасибо.
От себя хочу сказать - мало кто заботиться о том, чтобы помочь МТА писать лучше. И уж еще меньше тех, кто помогает издаться. В этом плане Евгению памятник при жизни поставить - и то мало будет.)
Большой ему творческой удачи, вдохновения, много-много читателей и Почитателей.)
А Хель спасибо за все интервью - я счас про всю серию интервью разом. Без этих дурацких, уже на зубах вязнущих вопросов, чисто для ПИяра. А показывающих писателей - и как людей и как творцов.)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 30.01.2016, 18:00:25

ХельТруда, Пожалуйста.)
Я поначалу отнеслась к этой идее так же как к другим интервью. Много уж почитала на ФБ. Думаю - ну поговорят знакомые авторы, поддержу их. А ты умудрилась влить новую струю и заинтересовать.)

Дана Арнаутова 30.01.2016, 17:00:09

Очень интересное интервью и полезные советы. Спасибо.)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 30.01.2016, 18:00:23

Дана Арнаутова, Пжл ))

Мика Ртуть 30.01.2016, 16:58:47

Очень интересно.А предложение поучаствовать в авторской серии. весьма заманчиво. Надо подумать. Спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 30.01.2016, 17:39:49

Мика Ртуть, Написать книгу по миру Охотника... может быть кому -то и удастся ))

Эльвира Плотникова 30.01.2016, 17:32:06

Всегда восхищалась этим человеком. Захотел - сделал. Без нытья, рефлексий и "поисков себя". А теперь еще и начинающим авторам помогает, и огромное ему за это спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 30.01.2016, 17:39:04

Аль, И тебе спасибо ))) сама знаешь за что ))

Елена Ершова 30.01.2016, 17:04:42

Классное интервью! Спасибо большое. Авторский подход мне близок, поэтому прочла с большим удовольствием)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 30.01.2016, 17:38:31

Елена Ершова, угу.Меньше эмоций больше дела. Это да, согласна.

Агния Горецкая 30.01.2016, 16:59:46

потрясающая работоспособность, за четыре года - 38 книг!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 30.01.2016, 17:11:51

Агния Горецкая, ну как я поняла то их 40, просто последняя в работе ))