Бестселлер или шедевр

Автор: Мамаева Надежда и Гиппиус Рина / Добавлено: 31.08.15, 18:26:16

Маркетинг – это тоже искусство, но почему же тогда оно не вдохновляет?

Задумалась, что для текста в реалиях современности первично: то, чтобы он был глубоким, сильным, наполненным смыслом или «ходовым»? Вопрос, увы, не праздный, потому как все мы пишем в первую очередь для читателя. Тот, кто утверждает, что делает это «исключительно для себя» … извините, не поверю. Для себя можно вкусный бутерброд сделать, в кино сходить, в общем – «потребить». А если выкладываешь свои тексты на обозрение, то делаешь это с какой-то определённой целью (не важно материального она или духовного плана).

И вот тут возникает вопрос о том, что именно ты хочешь создать: пресловутый «бестселлер» или «шедевр». Сразу оговорюсь, что для меня оба понятия весьма условны. Под первым подразумеваю высокие цифры рейтингов, продаж, «пик славы», длящийся от силы несколько месяцев и столь же быстрый уход с книжных полок. «Шедевр» же – произведение, к которому читатель невольно вернется, перечитает и через десять лет, но поскольку оно заставляет думать, осмысливать, переживать (работать душу и сердце, помимо разума) – то успех к нему приходит не сразу, скорее всего для этого потребуется немалое время. Не всякий писатель готов вложить прорву труда и времени на создание такого. Но и не всякий читатель готов не просто читать, но и размышлять над текстом.

На мой взгляд, это основная причина, почему так мало по-настоящему сильных книг. Нет, не талантливых писателей мало, мало авторов терпеливых. Ведь бестселлер – дань моде, его создать проще и при его написании вкладывать душу не обязательно. Шедевр же – результат работы как души, так и ума, помноженный на жизненный опыт.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Анна Валентинова 31.08.2015, 21:58:00

Ну смотрите и Джоанна Роулинг и Стефани Майер писали, по вашей "терминологии" шедевр. Одной очень захотелось уйти от беспросветности полунищенского существования, другая - слегка одурела от троих детей погодков. И обе написали о чем им захотелось больше всего. Они не штудировали пособия для авторов и списки бестселлеров, а просто и искренне писали, что хотели. И успех к ним пришел далеко не сразу, а после 8-10 отказов. Мораль - технологически бестселлер по всем правилам написать можно. В этом признался Акунин, кстати, со своим Фандориным. Но для огромного успеха нужно чтобы стиль и мысли автора совпали с ожиданием читателей. А здесь работает только индивидуальность и везение.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 01.09.2015, 10:12:11

Евгений Аллард, если автор хоть как-то вписывается в текущие серии, то и не пропускают. Но с вписыванием в серии есть ба-альшие проблемы. Маркетинг, так его за ногу, в исполнении плохообученных и плохооплачиваемых специалистов - это, батенька, страшно.

Антон Солнцев 01.09.2015, 10:00:01

А откуда эпиграф? там пропущено слово, по-моему: " но почему же тогда оно МЕНЯ не вдохновляет?"

Яся Белая 31.08.2015, 21:45:47

Интересно, а почему все вдруг вспоминают сразу пресловутые "Оттенки"? Давайте начнём с того, что "Оттенки" это вообще не литература. Этот тот литмусор, который хавает пипл, а если ты читатель, предпочитающий что повкуснее, то можно легко вспомнить, что бестселлерами в последние годы становились весьма-таки неплохие книги - например, "Пока я жива" Дженни Даунхэм, "Облачный атлас" Дэвида Митчелла, или совсем недавняя прелестюшка "Уличный кот по имени Боб" Джеймса Боуэна ))) так что - не только "50-тью оттенками" жив читатель, а популярная книга вполне может быть классно написанной и качественной ))) так что да, поддержу Ольгу Малашкину - совершенно не мешает ))) просто внимательнее составляйте себе список "напочитать" :)

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 01.09.2015, 06:55:45

Анна Валентинова, нормально ))) как читатель я себя объективно оцениваю как писателя, и речь тут не об уважении, а о том, что как писателю - мне ещё расти и расти ))) а как читатель - я имею солидный багаж прочитанных книг, которые позволяют мне оценивать и собственные возможности ) и разве пост обо мне? давайте не будем переходить на личности )))

Ольга Малашкина 31.08.2015, 18:29:43

По-моему, одно другому ничуть не мешает)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 31.08.2015, 23:33:17

Ольга Малашкина, Что да, то да!