Как правильно критиковать. Текст психотерапевта

Автор: Софья Подольская / Добавлено: 31.01.16, 11:49:58

Замечательная статья психотерапевта Екатерины Сигитовой о том, как правильно давать обратную связь. Сохраняю в первую очередь как наглядное пособие для себя. Но, возможно, пригодится кому-то. 

Текст взят отсюда http://f3.livejournal.com/106428.html

"Давно надо было написать этот мануал. И я буквально весь последний год собиралась, каждый раз, когда встречала фразы вроде

  • «ну вы же это написали, значит, должны быть готовы к критике»,​

  • «вы неадекватно воспринимаете критику»​

  • «вы обижаетесь на заслуженную критику»​

  • «вас, видимо, нельзя критиковать, а можно только хвалить»​

  • «я просто даю вам обратную связь»​

  • «Я вам помочь хочу, а вы!»​

  • «это интернет, детка»​

И так далее, и тому подобное.
Молчать больше не могу. Пишу.
Люди! Большое вам спасибо, что вы такие неравнодушные. Это невероятно круто, когда кому-то настолько тревожно за других, что он не жалеет времени и знаний на комментарии и критику. Это очень ценно, и это, правда, важно. Берегите, пожалуйста, в себе это неравнодушие.
Только вот насчёт того, что вышесказанное – именно критика, вас кто-то жестоко обманул.
То, что у нас называется критикой и приправляется всеми этими видами соусов, на самом деле даже близко ею не является. К сожалению, критиковать нас всех не учат - ни в школах, ни вообще где-либо (разве что, в литературном вузе). Зато нас всех учат жёстко и даже агрессивно относиться к себе и другим. Поэтому под видом критики множество хороших людей пытается пропихнуть друг другу агрессию, обиды, претензии, дискомфорт, непрошеные советы, картинку, корзинку, картонку и маленькую собачонку. Чем часто делает друг другу незаслуженно больно. А настоящей критики, которая бы стимулировала развиваться – и которая действительно очень нужна! - в итоге очень-очень мало. Буквально с фонарями и лопатой надо искать, и то сомнительно, что найдётся.
Давайте же поговорим про критику, про то, как делать хорошо и как, по возможности, не делать плохо - и попробуем изменить наш мир к лучшему. А? А?"

Больше полезного здесь http://f3.livejournal.com/106428.html


Признаки хорошей критики:


  • она исходит из позиции «плечом к плечу с автором»;
  • она уважительна, то есть, принимает во внимание труд другого человека и/или результат этого труда;
  • она мотивирует на изменения;
  • она вызывает инсайты (озарения) о том, как можно что-то улучшить;
  • она не задевает самооценку. В идеале, вообще её не касается, потому что не может быть никакой нужды ранить чужое Эго, чтобы донести свою мысль.

Комментарии автору:

Всего веток: 20

Настя Любимка 01.02.2016, 18:38:53

очень полезная статья! Спасибо Вам!

Александр Ковган 01.02.2016, 14:41:34

О как. Правильно критиковать. Автор как раз-таки должен быть готов к такому, что способен написать рядовой читатель, а не ученый. За правильной критикой ходите к правильным критикам (читай - профессионалам), а простой читатель пишет то, что на душе. Хотите получить закалку в плане критики - покрасите парочку спейс маринов и выложите фото на форуме вархаммеристов с пометкой "Круто покрасил, критикуйте, советуйте". Там будет жесткая критика. Реально жесткая, среди которой бальзамом на душу будут предложения перекрасить, которые вы таки рассмотрите в окружении мата и оскорблений. Поживите там годик, и потом никакие «ну вы же это написали, значит, должны быть готовы к критике»,​
«вы неадекватно воспринимаете критику»​
«вы обижаетесь на заслуженную критику»​
вас не проймут. Аж смешно. Тут и так отзыв хорошо, если один на 500 просмотров, а им еще и "правильные" подавай.

«вас, видимо, нельзя критиковать, а можно только хвалить»​

Единорог 31.01.2016, 14:12:56

Ну если вы клиент психотерапевта, то вам к нежным фиалкам. Если вы закаленый боями пейсатель то найдете зерно и среди гуона. А если вы падаете от каждого замечания, то нефиг тексты делать достоянием общественности

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Единорог 01.02.2016, 14:12:03

Софья Подольская, Мне нравится зод ваших мыслей, миледи, но я пишу не обращаясь конкретно к вам. Если бы мне хотелось высказать свое мнение о вас , я бы назвал вас по имени. Не принимайте близко, это образное обращение .

Лена Петсон 31.01.2016, 14:37:49

Ох, очень в тему мне ваш пост. Вчера получила разгромный отзыв на свой роман. Да, я сама просила *** и вроде бы была готова к хардкору, например, услышать, что сюжет буксует, что не цепляет начало и прочее. Но первый абзац отзыва посвящен тому, что мне нужно читать классиков, пользоваться грамотой.ру и обращать внимание на подчеркивание в ворде. Вообщем, судя по отзыву, критика поразила моя безграмотность (с этим трудно спорить, ибо абсолютной грамотностью я не обладаю), и я почувствовала себя школьницей-троечницей. Весь ужас в том, что я давно не школьница, имею филологическое образование и до недавнего времени много писала (правда, не художественное). Сейчас жду, когда пройдет время, и я успокоюсь - и уж тогда решу... исправлять косяки и совершенствоваться дальше. Или все таки смириться с тем, что я безграмотный бездарь, и пусть мой первый художественный текст останется единственным. Пишу это не для того, чтобы на жизнь пожаловаться. Просто хочу сказать, что нужно быть очень сильным человеком, чтобы идти вперед после критики, с которой трудно спорить. Я только сейчас это поняла.

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 31.01.2016, 21:36:47

Татьяна Богатырева, И не говори - жалко. Лучше борщ сварить - там я в своем совершенстве уверена))

Ясмина Сапфир 31.01.2016, 21:32:56

Спасибо за статью. Большое и человеческое. Но ощущения от нее смешанные.
С одной стороны - критиковать нужно уметь. И советы очень дельные.
С другой - если человек не приемлет критику в принципе - кстати, обычно эти люди кричат на всех углах, что все всех хвалят и не критикуют - то никакие советы уже не помогут.
С третьей - страшновато за читателей. Они будут бояться высказывать мнение.

Яся Белая 31.01.2016, 13:05:50

" у нас называется критикой и приправляется всеми этими видами соусов, на самом деле даже близко ею не является"

вот тут согласна :) чаще всего, то, что авторы называют "критикой" - просто отзыв; а отзыв не подвластен всем этим законам, ибо на то он и отзыв - то есть, как книга в тебе, читателе, "отозвалась", "как аукнулось, так и откинулось"

поэтому если автор выложил в сеть бессмысленный бессюжетный бред с кучей ошибок - и ждёт какой-то похвалы, или уважения "к труду" (какому ещё?) - он глубоко ошибается )))

милый манул! он призывает читателя лгать (!), что - не дай бог - не обидеть дарование!!!

В ветке 40 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 31.01.2016, 21:06:23

Татьяна Богатырева, и я с оным ))) только у меня в жанре ещё сдуру стимпанк стоял и туды набежали мальчики ))) что было! ой, что было!

Пальмира Керлис 31.01.2016, 13:43:06

Забавно, что дофига авторов ноет, как им не хватает отклика, отзывов и конкретно критики, но при этом им подавай не просто критику, а вот такую, такую и строго такую, щас еще инструкцию покажу, какую надо. Бггг :)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 31.01.2016, 19:23:05

Наталья Сапункова, :) но поначалу было забавно, и я за это очень признательна. В комментариях мы сдружились с некоторыми авторами. :)

Аф Морган 31.01.2016, 15:30:31

Описываю ситуацию. Отправилась читать текст по призыву автора, не по своей инициативе. Заметила, что текст вообще-то читабельный, но видно автор волновался и первое же предложение звучит абсурдно. Просто по стилю. В мягкой форме, назвав это стилистической неточностью, пытаюсь автору на этот факт указать. И дальше еще несколько сомнительных по стилю фраз. Я не филолог, я читатель, и мне как читателю эти фразы показались стилистически не выверенными, мягко говоря, я как честный и заинтересованный читатель об этом и написала. прошу заметить, автор приглашал критика! Увы. Автор приглашал восторженного поклонника. Ни одно мое замечание не встретило понимания. Кто кого морочит?

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 31.01.2016, 19:16:08

Олеся , Сейчас меня больше всего волнует конкурсная книга "Школота", но там унылое начало (((. То есть, если соберетесь читать, потребуется терпение. Может, просто глянете бегло и выберете сами? Или, если не нагличать, у меня есть два коротеньких рассказа "Не с этой волной" и "Бамбара, чуфара..." Любой на ваш выбор

Олеся Перепелица 31.01.2016, 14:42:05

Как по мне, выкладывая подобные статьи, вы делаете медвежью услугу и себе, и коллегам. Вот заходит обычный читатель или начинающий автор, видит эту статью и осознает: "Я хотел написать автору n, что то и то мне понравилось, но на 4 главе мне было скучно!. Почему скучно? Понятия не имею! Просто мои эмоции. Но, может, не нужно тогда уже писать?". После подобных статей складывается ощущение, что писатели - это какие-то очень ранимые, потенциальные клиенты дурки - скажешь одно слово не так, где-то будешь случайно резок (А кто его знает, что для такого ранимого автора "резко"?!) и все - он тебя лесом пошлет, а у него будет психологическая травма, обрезанные крылья и т.д. И что делает читатель? Он не хочет изучать психологический портрет автора, читать 100 статей, как правильно писать критику или отзыв, не хочет думать о каждом слове - он просто хотел поделиться своими впечатлениями в той форме, как ему удобно! И бедный, запуганный читатель... ничего не пишет.
А потом сидят авторы и воют, что читатели не комментируют! Да запугали вы их уже!

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 31.01.2016, 19:05:09

Олеся , снова плюсуюсь )))

и опять удивляюсь - почему требования к критикам (а часто, просто читателям, ибо всем не профи) - столь высоки? а к автор - столь низки? почему автор может позволить себе выкладывать никакущий текст в сеть, а читатель не может сказать, не подбирая выражения, что текст - никакущий?
почему читателю должно быть стыдно за свои слова, автор может усмотреть в них оскорбление, а автору не стыдно за свой текст и он не считает его оскорблением читателя?
что за двойные стандарты?

спасибо вам, Олеся

Илья Балахматов 31.01.2016, 18:02:21

Я вот как понял))
Критика - тоже труд. Серьезный и важный. А кто захочет трудиться за так, да еще и в сети, да еще и с баночкой пива под боком - единицы, наверное.
А покрякать, поквакать - и весело и дрянь из души есть куда выбросить.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 31.01.2016, 14:29:27

Изменить мир к лучшему хотелось бы, да. Особенно если не путать "к лучшему" и "к лешему"))))
Такой критики, чтобы помогала развиваться и поддерживала, хочется всем, и некоторые ее даже получают. Но чтобы давать такую критику, надо самому быть пусть не гуру или просветленным, но обладать некоторыми не слишком часто встречающимися качествами. Например, безграничным терпением и добротой, и это не считая чисто профессиональных качеств.
Утопия, однако.
Хотя мне встречались такие критики, по крайней мере, такие по отношению ко мне самой. Может быть потому что еще и не каждый автор умеет принимать такую критику и приманивать таких критиков?))))
И чисто для примера. Есть такие прекрасные люди Олди, которые вели романные семинары. И на своих семинарах они практически всегда соблюдали все пункты, кроме последнего. Да, инсайты и озарения там можно было грести лопатой, да, семинары мотивировали на изменения, и да, Олди уважали труд автора и стояли с ним плечом к плечу. Но бедное, бедное авторское Эго! По нему проходились нещадно. И - по большей части не зря. Потому что зачастую чтобы человек захотел измениться, ему нужно понять, что он не совершенство.
Так что насчет пятого пункта... ))))

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 31.01.2016, 15:21:22

Софья Подольская, таки да. Иначе внезапно проснувшееся человеколюбие обломает весь кайф.))

Ольга Жакова 31.01.2016, 15:13:49

Какая полезная статья! Просто надо сохранить и постоянно сверяться, душевного спокойствия для. Спасибо вооот такущее!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 31.01.2016, 15:17:25

Ольга Жакова, :) спасибо автору статьи. И вы совершенно правы. Именно для себя и душевного спокойствия для. :)

Полина Ветрова 31.01.2016, 14:00:59

Наверное, это правильные советы. Если цель критика - избежать конфликта, то их достаточно. К литературе это, конечно, никакого отношения не имеет. :)))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 31.01.2016, 15:14:34

Полина Ветрова, :) без автора не бывает произведения. Почву можно удобрить, а можно выжечь. :)

Инна Шах 31.01.2016, 14:08:17

У нас с критикой вообще всё очень печально)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 31.01.2016, 14:23:20

Инна Шах, да, культура обратной связи отсутствует пока. К моему большому сожалению.

Ник Клюев 31.01.2016, 13:39:01

-.- Это называется - Конструктивная и НЕ конструктивная критика. Конструктивная - "Ты пишешь от разных лиц в одной главе. У тебя слегка сухой и серый текст. Добавь красок" и тд. А не конструктивная - "Да это не возможно читать! Мне совсем не понравилось. Бред какой-то. Мой вам совет - бросайте перо". Ох, как много я слышал и того и другого. Писателю лучше различать эти два вида, и лучше всего - Прислушиваться к первому и игнорировать второе. У меня всё.

Владимир Вольный 31.01.2016, 12:24:52

Согласен. И жалею, что пришлось писать заведомо проигрышную рецензию для автора книги в жанре, который не приемлю.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 31.01.2016, 13:30:29

Софья Подольская, Я написал лишь потому, что человек сам попросил ***. И то, хотел отказаться... А то, как бывает, выскажешь свое мнение - и крылья подрежешь.

Алина Лис 31.01.2016, 13:21:27

Спасибо, восхитительная статья. И я не удивлена, что именно вы ее выложили.

Очень надеюсь, что хоть кого-то из регулярных посетителей блогов она заставит задуматься.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 31.01.2016, 13:25:49

Алина Лис, :) спасибо за комплимент. Мне бы тоже очень хотелось бы, чтобы мы тут жили дружно.

Стелла Вайнштейн 31.01.2016, 11:54:47

Я читала статью, она на 90% состояла из того, как критиковать не стоит. Рада, что именно как стоит вы сюда скопировали.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 31.01.2016, 13:20:16

Стелла Вайнштейн, жаль, не все это понимают.

Елена Ершова 31.01.2016, 12:12:36

плюсую
но не всем это дано

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 31.01.2016, 13:20:55

Елена Ершова, Увы, а насколько проще жилось бы! :)

Ксюша Ангел 31.01.2016, 12:27:49

Спасибо вам :) Луч света просто!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 31.01.2016, 13:18:02

Ксюша Ангел, :) спасибо автору текста. Огромное человеческое :)