Презентация романа "Северный путь"

Автор: Светлана Гольшанская / Добавлено: 31.01.16, 14:18:17

Привет! Уже несколько недель работала над этим промо-постом и все никак. Видно, плохой из меня пиарщик. Тем не менее, выкладываю здесь презентацию романа «Северный путь», как получилось. Хронологически он четвертый в цикле «Сказание о Мертвом боге» и идет сразу после «Десяти тайн Охотника на демонов». Состыковка сюжетов обеих книг произойдет в начале второй части, которая называется «В доме Охотника». По жанру «Северный путь» ближе всего к романтическому фэнтези. Наверное, поэтому этот роман самый популярный у читателей. Но здесь есть и глобальная интрига, которая тянется через весь цикл.

Бытует легенда, не из старых - из новых, что в диких лесах на границе двух стран затерялась кровь Архимагистра. Ищут ее свои, чтобы получить награду, ищут враги, чтобы отомстить. Только говорят, скрыли ее боги от чужих глаз, и дастся она в руки лишь тому, кому нужна больше воздуха.

Герда всегда считала себя обычной. Были у нее, конечно, свои тайны, но у кого их нет? В детстве ее спас странствующий Охотник на демонов и подарил на память брошку вместе с обещанием, что однажды вернется. И Герда ждала, пока с запада не пришла весть о его гибели. Мудрый говорящий кот лучший друг Герды, только кроме нее его никто больше не видит. А в остальном – совершенно обычная. И не смотрите, что односельчане говорят, что она не в себе, и отца ее, лесника старого, колдуном обзывают, будто бы он с демонами лесными якшается и дочку свою от Голубых Капюшонов прячет. Неправда все, вот только какую страшную тайну унес он с собой в могилу? А следом явились трое путников-беглецов и сказывали, что отец с бунтовщиками с запада связался и помощь им обещал. Не согласилась бы Герда ни за что вести их через дикий лес тайком от патрулей, если бы отцовский дом не грозились забрать за долги. Не пустилась бы она с ними в бегство, если бы не смерть, случившаяся по ее вине.

Теперь Герда чужая своим спутникам, потому что у нее нет родового дара Стражей. У обычным людям тоже чужая, потому что заглянувшего однажды в мир демонов и Стражей, он уже не отпустит. Вот уже и предводитель путников, обаятельный и мужественный, заглядывается на нее, только в сердце все еще живет тот другой, что погиб давно.

Финист всегда был изгоем. Сын бутовщика, из-за которого родные степи выжгли дотла, а плодородную землю залили кровью. Сирота, который помнит своих родителей лишь по рассказам стариков. Оборотень, вынужденный скрывать свои способности ото всех. Неудивительно, что он сбежал из дома при первой возможности. Но не отпускают долги предков даже в скитаниях. Финист связывается с бунтовщиками с запада, хотя и не верит в успех их борьбы. Да и работу они предлагают плевую – переправить двоих ребят с даром Стражей в безопасное место на севере. Только вот неприятности сразу же льются на них как из рога изобилия: преследователи в Голубых Капюшонах дышат в спину, обещавший провести их через границу, минуя патрули, лесник умирает от лихоманки, а его дочь настораживает и манит одновременно. Совестно лгать наивной девчонке, опасно тащить за собой ту, которой на роду написано быть по другую сторону баррикад, но глупое сердце заходится от одного взгляда на нее и не желает отпускать.

Николас никогда не мечтал о мести. Видно, и хорошим сыном он не был, раз не возжаждал крови Архимагистра за кровь отца. Он бы так и жил спокойно, в своем убежище на краю света, охотился на демонов, защищал людей, обучал новобранцев с даром Стражей, если бы девушка из прошлого не появилась у него на пороге вместе с новыми учениками. Теперь она его головная боль. Долг говорит: надругайся над ней, помучай сильнее и убей в уплату за кровь предков, так, как убил его семью ее дед. Она, глупышка, ведь так ему верит. Разум же твердит: отправь весточку бунтовщикам. Может, с помощью нее удастся выторговать жизнь и свободу для нескольких собратьев. Но что-то глубоко внутри зудит: молчи, схвати ее в охапку и беги, беги еще дальше, где бы уж точно не смогли достать. Война уже у ворот, в ней все полягут, свои, чужие, свободные или нет. Так неужели он не может урвать хоть мгновение счастья в уплату за то, скольких людей он уже спас? Но быть может, проклятая любовь и есть плата за долги предков, искупление за пролитую кровь.

Итак, что тут есть:

  • Мир, отдаленно напоминающий Европу на рубеже Средневековья и Нового времени, где колдуны-Стражи вынуждены скрываться от своих же бывших братьев по оружию, а ныне местному аналогу инквизиции
  • Множественные отсылки к славянском и скандинавского фольклору
  • Странной формы любовная фигура, где все углы тупые
  • Наивная добродушная героиня и два сцепившихся рогами альфа-самца, которые уже и сами запутались в собственных интригах
  • Романтика, приключения, драки, погони, обучение магии, дикие леса, неприступные горы, замки с привидениями, склепы с нежитью, полчища крыс – одним словом весело
  • Говорящий кот и по совместительствую ехидный божок с огромной силой и туманными целями.

Чего нет:

  • Попаданцев
  •  Эльфийских принцев
  •  Академок
  • Наглых Мэри-Сьюшных стерв и Марти-Стьюшных победюнов и казанов
  • Юмора.

Одним словом, приглашаю всех почитать. Текст закончен. Будет выкладываться постепенно. Буду очень признательна за комментарии.

Обложки мне подарили читатели с Литмира:

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Ульяна Гринь 31.01.2016, 14:19:57

Мой любимый роман из цикла :*

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 31.01.2016, 16:47:20

Ульяна Гринь, :)