Сказки о любви... без любви.

Автор: Татьяна Зинина / Добавлено: 31.01.16, 15:18:55

Давно хотела поговорить о том, о чём пишут многие леди-писатели… о том, что так часто ищут в книгах леди-читатели… и, увы, о том, чего в последнее время я не встречаю даже в любовных романах. И как ни странно поговорить я хочу о любви.
Да, тема эта стара как мир и многим кажется избитой. И вроде чего там придумывать? Есть он… есть она… и вот они вместе. Но именно на этом моменте начинаются не совсем понятные для меня вещи. Почему-то в последнее время всё больше создаётся впечатление, что восемьдесят процентов тех, кто берётся писать о любви, имеет об этом чувстве очень смутное представление. Кто-то называет любовью умопомрачительный (в их понимании) секс. Кто-то из авторов уверен, что любовь это явление, когда героиню (кстати, не всегда обременённую интеллектом) её благоверный постоянно вытягивает из неприятностей. Третьи склонны полагать, что любовь, это отношения, когда мужчина (причём обязательно грозный и сильный самец) как двинутый на голову недоумок стелется у ног своей женщины. Да вообще много существует разных вариантов, рождённых неуёмной женской фантазией. Но суть этого маленького крика души не в том, чтобы пожаловаться на то, как разные люди видят любовь. Просто некоторых из них так и хочется спросить: а вы-то сами когда-нибудь любили? 
О да, сейчас мне озвучат самую популярную отговорку, - почти универсальный ответ на все вопросы: «Это же сказка для женщин, которым реала в жизни и так хватает». И я даже соглашусь… Хорошо. Сказка, так сказка. Но это же не русский народный фольклор. Это там: «шёл добрый молодец, никого не трогал. А потом - Бах! Увидел деву у болота… и влюбился в неё по самые гланды». Но некоторым видимо так легче. Просто принять априори что существа (не будем мыслить узко и ограничиваться только людьми) принятые автором как пара, просто друг друга полюбили. Фиг с ним, пусть с первого взгляда, хотя иногда и с первого раза. Наверно на то она и сказка, чтобы не заморачиваться по поводу логики. Ну конечно потом с ними много всякого случается (чаще всего). Но вернёмся обратно к началу… 
Итак, сказочницы и любители сказок, меня всегда и во всём интересует странный для некоторых вопрос: «почему?» Что заставляет ваших героев тянутся к другу… душами? Не телами. Про тела столько написано, что уже тошнит от всех этих одинаковых сцен. А вот про единение душ почти ничего не попадается. 
Вот некоторые из объяснений авторов. Итак… «Почему он полюбил её?»:
- она поразительно до невозможности красива (Ладно… пусть. Наверно любить картинку всё-таки в чём-то даже приятно);
- она – его истинная пара (по каким причинам тоже непонятно);
- у неё вкусная кровь (это относительно вампиров. Там это любимая фишка у авторов. Такое чувство, что главный герой себе сухпоёк ищет, а не женщину);
- она унизила его так, как никто и никогда, причём не один раз (на мой взгляд тут прибить надо, а не влюбляться, хотя я может чего-то просто не понимаю?);
- она его возбуждает (а то, что в голове у неё большая чёрная дыра вообще не важно);
- она – просто хамоватая дура (этот пункт мне вообще никак не понятен).
Ну и дальше по списку вариантов масса, всех и не вспомнишь. Суть не в них. Это я так, для примера.
На вопрос о том, «почему она полюбила его» ответы ещё веселее:
- он – «супермачо» ( для некоторых, видимо, этого достаточно);
- он – принц, король, император, президент фирмы, супергерой… (нужное подчеркнуть);
- он заявил: ты моя, я так решил. Ну она и смирилась (довольно кстати популярная версия);
- просто полюбила, сама не знает почему (тоже распространённый вариант, вообще без заморочек). Правильно. Нафиг нам логика? Ведь любовь – чувство логике не поддающееся.
Но это скорее обобщённые варианты. Больше даже шутка, чем правда. Хотя, как известно, в каждой шутке доля этой самой правды иногда бывает очень большой.
Возвращаясь к изначальной теме, хочу добавить следующее, когда пытаюсь вспомнить книги про НАСТОЯЩУЮ любовь… почему-то в голову приходит всего пара историй. И я не имею в виду классику, а говорю исключительно о том, что создаётся сейчас, в наше с вами время. И вроде жанр обозначен как любовный роман, то есть книга о чувствах… да только чувств там и не встретишь. Истинных чистых, таких, которым хочется верить. Про которые хочется сказать «Вау!» Таких ярких, чтобы дух захватывало. Всё как-то сухо, что ли. Пресно, чёрство, по регламенту. Уже искренне надоело читать про описанное красивыми словами притяжение тел. Очень не хватает историй про притяжение душ. Чтобы представляя себе происходящее в книге, от эмоций сжималось сердце… а не другие места. 
Хотя, наверно именно книги о ЛЮБВИ в нашем современном мире и назвали бы сказками. Ибо для многих то, что в них написано, поистине немыслимо и нереально. А ведь и правда, многие из наших с вами современников готовы пустить другого человека в квартиру… в постель… да (что кривить душой?) даже в свой кошелёк (святая святых для многих, между прочим!). Но не в душу. Души закрыты, законсервированы и запечатаны. Потому и книги пресные… и люди такие же. 
Да, всё это громкие слова, возможно даже не лишённые пафоса, но… можно назвать их просто просьбой, выкрикнутой в пустоту, с надеждой, что кто-то услышит, почувствует, отзовётся. Ведь как говорится: «Сказка – ложь, да в ней намёк…» Так может, стоит делать сказки такими после прочтения которых возникает желание летать на крыльях? Желание верить этим сказкам… Желание воплотить для себя подобную сказку в жизнь!

Прошу простить, если кого-то обидела. Я не хотела, честно. Просто возникло непреодолимое желание написать статью о настоящей  любви… которой в нашей нынешней литературе почти не встретишь.

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Ульяна Гринь 31.01.2016, 15:52:08

Почему я люблю своего мужа?
Мы с ним ругаемся каждый день, у нас разные взгляды на воспитание детей, у нас разные детства, о родителях вообще не будем здесь, не к обеду будет сказано.
Но мне с ним спокойно. Я знаю, что у меня будет обеспеченная старость, благодаря ему. Он держит меня в рамках. А я даю ему уверенности в себе. И осознание того, что мы - семья, что все у нас получится, что мы будем счастливо наслаждаться внуками у очага нашего дома.
Это что? Любовь.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 31.01.2016, 20:18:14

Софья Подольская, :))) захоооочется!

Дмитрий Вишневский 31.01.2016, 16:25:45

Начали за здравие, кончили за упокой.
Но вообще написано неплохо. Самое сильное здесь - искренность. Это подкупает. Ещё неплохая попытка проанализировать, однако не имеет смысла анализировать на искомое чувство то, где не о любви пишут, а комплексы читательниц поглаживают.
Ты страшненькая, неухоженная, глуповатая, истеричная, с кучей претензий, нахрапистая и невоспитанная? И ты действительно не понимаешь, почему ты либо нравишься придуркам, либо не нравишься никому? Ну что ж, сейчас я расскажу тебе историю любви про то как Тамара Иллариелевна Петроградская - копия тебя - встретила принца, который её принялся сразу обожать и который больше похож либо на гомика из мальчиковой группы либо на гориллу и который обладает повадками социального дна, но тебе понравится, ведь у тебя и такого нет, а я двадцать раз повторю в своём романе фразы "чувственные губы" и ты конечно же проникнешься сюжетом, где выяснится, что Тамара - праправнучка князей и баронов, в седьмом поколении потомственная ведьма и вообще - офигительная девчонка.
И да, не путайте любовь с влюблённостью - это разные чувства.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 31.01.2016, 19:52:56

Татьяна Зинина, Может быть.
Влюблённость - обычно очень ярко себя проявляет в словах и поступках, она то обжигает, то морозит.
А любовь это чувство спокойное, плавное, тёплое. И никаких безумств. Это не очень интересно со стороны и, возможно, это одна из причин, по которой влюблённость в литературе встречается куда чаще любви.

Максим Анаэль 31.01.2016, 19:06:58

>>Просто возникло непреодолимое желание написать статью о настоящей любви… которой в нашей нынешней литературе почти не встретишь.

Уж пожалуйста, Татьяна, напишите. Лично мне это будет как бальзам на душу.)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Зинина 31.01.2016, 19:44:12

Максим Анаэль, А может когда-нибудь и напишу. Хотя, писать об этом в статье было бы странно. Сухие слова здесь просто превратят всё в прозу жизни. Лишат ощущения чуда... нереальности, сказки (Не знаю, как передать правильней).
О любви пишут романы... о ней даже не рассказывают, её раскрывают... по крупицам, неспешно, аккуратно, как бутон цветка.
О ней потому и сложно писать, ведь малейшая неосторожность, одно лишнее слово, или, наоборот, недосказанность может всё просто опошлить или превратить мгновение единения душ в патоку облитую приторно-сладким сиропом.

Гедеон 31.01.2016, 19:37:00

А я вот неожиданно займусь саморекламой. "Сказочная глупость" у нас с соавтором именно о любви. Несмотря на то, что вселенная Звёздных войн, несмотря на то, что за всю книгу у героев случился один-единственный поцелуй на смертном одре. Но книга о любви, которая сумела разбудить в героях нечто человеческое, толкнуть на немыслимое, казалось бы, для очерствевшего сердца - самопожертвование.
Соавторы - мужчина и женщина, так что читабельно для обоих полов. Некоторые мужчины честно признались, что плакали при прочтении некоторых сцен. Попробуйте, если ищите о душах, а не о телах.

Светлана Казакова 31.01.2016, 16:20:44

Может быть, авторы по-разному пишут о любви, потому что, в самом деле, понимают и представляют её по-разному? И эти представления могут совпадать с представлениями читателей, а могут и нет (или не со всеми). Вот и выходит, что кто-то читает и мысленно кричит: "Не верю! Не наблюдаю тут никакой любви!", а другой в той же книге видит интересную именно ему сказку и мечтает о чувствах, как у героев.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Казакова 31.01.2016, 19:31:40

Татьяна Зинина, У меня такое было с некоторыми книгами - автор, к примеру, пишет, что герои жить друг без друга не могут, я же читаю и совсем не чувствую между ними любви и не переживаю за судьбу этой пары. Но кого-то ведь зацепило. А иногда бывает так, что своего подобного опыта у читателя нет, но есть сожаление об этом, так что чувства и отношения героев оказываются созвучны именно этой тоске (по романтике, каким-то моментам, которые переживают влюблённые, знакомству в необычных обстоятельствах).

Ирин Кахр 31.01.2016, 19:19:52

Интересный пост, цепляющий. Пыталась вспомнить, что я читала про любовь и на ум пришла лишь парочка книг "Мастер и Маргарита", и "Всход Эндимиона".
Сейчас же сама пытаюсь написать что-то с таким смыслом, но уж не знаю насколько получится.
"- Не ревнуй, пожалуйста, не ревнуй, - устало попросила Василиса, проводя пальцами по щеке мужчины. – Это работа. Вне зависимости от моих желаний я должна её выполнять.
Он не ответил, лишь крепче обнял, прижимая к себе.
- Ноэль, - позвала Василиса.
- Что?
- Люблю тебя.
- Сводишь с ума… - устало отозвался мужчина."
***
"- Почему обязательно должны быть причины, по которым я тебя люблю? Зачем ты их ищешь?
- Потому что они должны быть, не бывает всё так просто, как ты говоришь. И когда они исчезнут, ты уйдёшь от меня, как это делали все остальные.
Ноэль чуть отклонил её от себя, заглядывая в глаза.
- То есть ты ищешь причины, по которым я тебя люблю, чтобы понять, почему я от тебя уйду?
- Да, - обречённо согласилась Василиса. И закрыла глаза, наслаждаясь теплом любимого.
- Тогда представь, нет, пойми, что таких причин нет, а раз их - нет, они никогда не исчезнут. Я люблю тебя, просто и безусловно. Просто - люблю."

Алена Федотовская 31.01.2016, 18:15:01

Вы и правы, и не правы.
Я скорее склонна с вами согласиться, но это со своей колокольни. Я не верю в любовь с первого взгляда и описать ее никогда не смогу, просто не знаю, как себя при этом чувствуешь. Я даже в желание с первого взгляда не верю)) Ну не было у меня такого, чтобы "сердце молвило - вот он!" :)) И чтобы кого-то с первого взгляда захотелось затащить в постель/загс/родить от него детей и прикинуть, куда мы шкаф поставим.
Но и такое бывает, я по своим подругам вижу. Так что вот так категорично - нельзя, химия любви - она разная, и формулу пока еще никто не расшифровал, несмотря на известный фильм :)
В последней книге я как раз свела двух героев, очень похожих друг на друга, по отношению к жизни, к другим, по задачам, целям и способам их достижения. Хотя их любовь нельзя назвать пронзительной до дрожи в коленках, я к себе критически отношусь, зато я сама в нее верю :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 31.01.2016, 19:02:24

Татьяна Зинина, Ну тут мне даже возразить нечего, плюсую :)

Ольга Обская 31.01.2016, 18:12:59

Пыталась в своём романе "Научиться быть ведьмой" описать противоречивый процесс зарождения чувств. Не знаю, правда, насколько получилось:) Но хотелось отразить именно переход от заинтересованности и неосознанной влюблённости до глубокого осознанного чувства. Как читателю мне всегда бывает интересен именно этот этап взаимоотношений.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Зинина 31.01.2016, 19:00:54

Ольга Обская, вот и мне именно это всегда очень интересно...

Остин Марс 31.01.2016, 18:14:43

Да мало кто её в реале видел, ту любовь :) Она, как йети - вроде где-то писали, что видели следы, вроде, кто-то даже сфотографировал, кого-то даже похитили и совсем ни разу не съели... но доказательств-то нет!

А у кого есть, тот молчит. Потому что самое важное, что надо сделать для комфорта своего личного счастья - никому о нём не рассказывать. Потому что будут завидовать, а то и травить начнут - дискриминация такая, по счастливому признаку, типа "чего это у него есть, а у нас всех нету? Злая судьба недодала, негодяйка! Надо отобрать и на всех поделить, или на крайняк, хоть испортить, чтоб уж ни вашим, ни нашим, все страдают, и ты страдай".

И самые умные любовь прячут, ходят такие, секретными взглядами обмениваются, чтобы никто не догадался :D

Хорошая статья, добрая и позитивная, несмотря на грустную тему. Ищите и обрящете, есть такие книги, просто они чаще не из серии "любовный роман".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Зинина 31.01.2016, 18:59:03

Остин Марс, Знаете, наверное, нужно прожить долгую насыщенную жизнь и обрести мудрость старости, чтобы понять истинную суть что любви, что жизни. Я же могу только предполагать... и доверять своему сердцу.
И да, есть книги, где в любовь героев веришь, но они попадаются так редко... Но я всё же уверена, что написать о любви (достоверно и правдиво, так, чтобы даже сомнений не возникло) может лишь тот, кто её испытывал, кто на собственной шкуре ощутил, что это такое.

Надежда Волгина 31.01.2016, 15:47:05

Наверное, очень трудно написать про настоящую любовь даже тому, кто точно знает, какая она)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 31.01.2016, 18:37:59

Дмитрий Вишневский, но все, кто пишут про любовь, стараются это сделать)))

Ksenyya Lytyagina 31.01.2016, 16:53:28

Я когда-то читала интервью с Джудит Макнот, королевы дамских романов. На один из вопросов о героях он ответила, что все ее герои и героини созданы друг для друга. И я взяла себе на заметку. Так вот все мои герои и героини созданы друг для друга, хотя сами изначально думают иначе.
Вы написали про логику, но во влюбленности даже в жизни нет логики. Совсем другое дело, когда вы не поверили в персонажей, не нашли между ними того чувства, которое для вас любовь.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Лакина 31.01.2016, 18:19:52

Ksenyya Lytyagina, Плюсую. Зачем искать логику там, где происходит необъяснимая химия? Как я могу объяснить кому бы то ни было, за что я полюбила своего мужа? Можно долго и нудно рассказывать, как день за днем он открывался передо мной с лучших, или не очень, сторон, какие умозаключения я в связи с этим строила, и какие выводы делала. Но разве любовь - это выводы? Получается расчет какой-то...Пардон, но лично я не могу логически объяснить ни одну из своих влюбленностей. Напротив, зачастую это происходило вопреки какой бы то ни было логике и здравому смыслу. Бывает,достаточно одного взгляда, чтобы попасть. А порой и жизни мало, чтобы полюбить. Так и у героинь.

Ник Клюев 31.01.2016, 15:43:47

Любовь, она как дружба. Очень крепкая и не всегда постоянная. Я вообще не любитель писать о любви, но и у меня не без этого.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 31.01.2016, 17:53:33

Ник Клюев, Ник, у вас с терминологией путаница. Вы влюблённость с любовью различаете, а вот влюблённость и симпатию или влюблённость и похоть, например, уже нет. Более того, вы можете ознакомиться с различными относительно древними градациями и увидите, что вам нравится "сторге", только и всего, а не "эрос", например. Однако любовь и дружба чувства разные и непохожие - у них природа разная. Но когда с человеком, которого любишь ещё и дружишь, это замечательно, безусловно) И у вас не старое представление о любви)

Светлана Гольшанская 31.01.2016, 17:00:54

Любовь - это такой особенный человек рядом, с которым приятно просто молчать.
А так-то моя любимая сказка о любви "Ритуал" Дяченок. Кстати, там героиня некрасивая, неухоженная, неуклюжая и совсем не умная))

Анна Валентинова 31.01.2016, 16:02:49

Мне сейчас хочется писать о реальной жизни и реальных отношениях.

Кияница Вероника 31.01.2016, 15:54:52

Я пишу про любовь))) я искренне в это верю. )))

Галина Манукян 31.01.2016, 15:46:46

Если о любви, а не о страсти, сексе и альфа-самце, почитайте мою "Новогоднюю историю или Берегитесь дедушки". Сказка для взрослых, о взрослой любви, с реальными прототипами.

Митра Нурт 31.01.2016, 15:32:12

Знаю, самопиар радости не приносит, но загляните на огонек и откройте "Кедровый волчонок".
Сама пытаюсь здесь искать что-то действительно эмоциональное. От страсти, которая сшибает все и вся, честно говоря, подташнивает. "Любовь с первого взгляда" после нашей реалии как-то совсем наивная ситуация. Да, хочется чистых эмоций. От них и желание творить воскресает :)

Таис Сотер 31.01.2016, 15:30:34

"Что заставляет ваших героев тянутся к другу… душами? Не телами."
А как в жизни?
Чаще всего это одиночество. Как пелось в одной песне
"красивых много, верных мало
знакомых тьма, а друга нет"
Найти своего человека очень непросто, отсюда и возникают мечты о истинной паре, где все понятно и довольно просто. Но вот когда партнеры постоянно цапаются и ругаются, это не очень хороший признак - особенно если они это делают на протяжении длительного срока (и всей книги). Острота ощущений это конечно хорошо, но до определенного момента... и желательно в постели )