Элизабет Ричардс серия «Блэк сити»

Автор: Евгения Телицына / Добавлено: 01.02.16, 14:59:48

В серию входят:

  1. Блэк сити
  2. Феникс

Аннотация к первой книге:

Мрачная и нежная постапокалиптическая история любви, происходящая после кровавой войны. В городе, где люди и Дарклинги разделены высокой стеной, а напряжение меж двух рас по-прежнему кипит после ужасной войны, шестнадцатилетний Эш Фишер, наполовину Дарклинг, и Натали Бьюкенан, человек и дочь Эмиссара, встречаются и происходит немыслимое – они влюбляются. Связанные загадочной связью, которая заставляет давно впавшее в спячку сердце Эша биться, они с Натали поначалу отрицают, а затем изо всех сил начинают бороться со своими запретными чувствами друг к другу, зная, что если их поймают, то казнят – но их чувства слишком сильны.
Когда Эш и Натали оказываются в центре смертельного сговора, грозящего вновь начать войну между людьми и Дарклингами, они должны сделать трудный выбор, который может грозить смертью им обоим.

 

Антиутопий в последнее время стало очень много. Я бы даже сказала: слишком много. И что меня особенно веселит, так это то, что львиная доля прочитанных мною книг написаны американскими авторами, описывающими конец США и новый ужасный мир на их руинах.

Героями антиутопий зачастую становятся парни и девушки в диапазоне с 14 до 20 лет, не согласные с режимом и идущие против течения ради родных или из-за любви всей своей жизни.

Серия «Блэк сити» - еще одна книга в огромном списке прочитанных мною антиутопий. И написать о ней я решила только потому, что мне понравились некоторые авторские идеи.

В целом история постоянно напоминала мне небезызвестные «Голодные игры». Устройством страны, атмосферой, переживаниями героев (и любовным треугольником) и некоторыми моментами. Не знаю, сознательно ли автор проводил параллели, но они есть.

Основные герои – Эш и Натали – дети из разных миров, оказавшиеся кровными половинками друг друга (тут надо отдать автору должное – объяснение, как получилось так, что половинка вампира – человек было неожиданным). Оба колоритные персонажи, от лица которых по очереди ведется повествование.

Но все же Эш понравился мне больше. Полукровка вампир, ищущий себя и ищущий ради чего жить для меня более яркий персонаж, чем Натали, во второй книге поражающая своей глупостью. Да и вообще раса дарклингов кажется очень интересной и трогательной (об этом говорят их легенды).

Проблема мира довольно проста. Есть дарклинги (я бы назвала их «навороченные вампиры»), обладающие рядом особенностей в силе и внешности и пьющие кровь, и есть люди. Президент (господин Роуз) считает, что иным расам не место рядом с людьми и загоняет всех отличных от человека существ в гетто. Естественно те этому факту не рады. Ситуация выходит из-под контроля, когда принимается закон, по которому всех существ сгонят в загадочный лагерь под названием «Девятый» (поговаривают, что там над ними будут ставить опыты), а человеческая девушка влюбляется в полукровку. Пара неосторожных действий, грамотная пропаганда и вот вам беспорядки и гражданская война.

Главные герои ищут оружие, способное помочь им победить и отстоять право дарклингов на жизнь, и параллельно разбираются в своих отношениях.

Любовной линии уделено достаточно много места, но это не значит, что книги из серии «розовых и пушистых». Крови и смертей в романах выше крыши.

Чем все это закончится, узнаем в третьей книге, которая пока не переведена на русский язык. И, несмотря на то, что я вроде уже должна бы и перерасти такие книги, серию я все же читала с большим интересом. И третью часть очень жду.

 

Цитаты:

 

— Почему именно она? Почему именно сейчас забилось моё сердце? — бормочу я.

Жук пожимает плечами.

— Карма порой бывает такой сукой.

 

Я знаю, мы играем в опасные игры. Если нас поймают, то казнят точно так же, как Тома и Яну. Стоит ли рисковать? Эш поглаживает меня по щеке, и все мое тело покалывает, пробуждаясь, оживая.
Ответ: Да.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать