Характерные признаки шедевра

Автор: Аф Морган / Добавлено: 02.02.16, 19:34:41

Стояли звери

Около двери

В них среляли

Они умирали

Почему-то вдруг припомнилось мне сегодня это стихотворение. И почему-то вдруг показалось, что шедевр на все времена написать очень просто. :)

Берешь один ингридиент, стихи очень маленького мальчика, заносишь их на бумагу самой обычной перьевой ручкой (вставочкой, как говорят Петербуржцы) и Сама Вселенная тут же ломанется к тебе в соавторы, только успевай записывать.

И почему-то вдруг мороз по коже, и сводит скулы от чувства сопричастности к чему-то необычайно важному, сущностному...  "Жук в муравейнике" один из самых значимых шедевров Стругацких Перечитываю и постоянно ловлю себя на мысли, что Сикорски все же промахнется... А вы?

Далее из википедии:

"Данная повесть среди произведений Стругацких уникальна тем, что её замысел начался с эпиграфа — «стишка очень маленького мальчика», сочинённого маленьким сыном Бориса Стругацкого в 1975 году:

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
(Стишок очень маленького мальчика)

По воспоминаниям Б. Стругацкого[1], этот стишок вызвал в воображении «какие-то смутные картинки… какие-то страшные и несчастные чудовища… трагически одинокие и никому не нужные… уродливые, страждущие, ищущие человеческой приязни и помощи, но получающие вместо всего этого пулю от перепуганных, ничего не понимающих людей…», и сразу же возникла мысль написать книгу, в которой эти строки станут эпиграфом. Назвать книгу предполагалось по первой строчке: «Стояли звери около двери».

Издание книги не обошлось без проблем. «Стишок очень маленького мальчика» редактор Лениздата счёл переделанной маршевой песней Гитлерюгенда,[1] и потребовал от авторов убрать его. Причём официально эта претензия не объявлялась, речь шла лишь о неких «нежелательных аллюзиях», так что прямо возражать авторам было, по сути, нечему. В результате название повести поменялось на «Жук в муравейнике», эпиграф также пришлось снять. «Стишок» остался лишь в тексте, как детское произведение самого Льва Абалкина. По словам Б. Стругацкого, авторы не согласились бы на такое «издевательство над произведением», но повесть должна была выйти в сборнике с произведениями других авторов, так что Стругацкие оказались в незавидном положении людей, из-за упрямства которых задерживается выход коллективного труда; им пришлось согласиться.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Елена Ершова 02.02.2016, 20:49:57

я аж пошла загуглить марш Гитлерюгенда. никаких ассоциаций не возникло. в общем странные проекции у людей)
уродливых звериков жалко(( я всегда жалею квазимодиков
а вот Жука не очень распробовала. мож не доросла)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 02.02.2016, 21:37:57

Елена Ершова, Да, повеселили. Хотела бы я писать, сея... Но вряд ли.

Анастасия Курленёва 02.02.2016, 20:11:14

>"Жук в муравейнике" один из самых значимых шедевров Стругацких Перечитываю и постоянно ловлю себя на мысли, что Сикорски все же промахнется... А вы?

Да. И я :)

>И почему-то вдруг мороз по коже, и сводит скулы от чувства сопричастности к чему-то необычайно важному, сущностному...
Абсолютно те же чувства. Пробирает.
Вообще одно из моих любимых произведений. Но, как часто в таких случаях бывает, отношение к нему очень... интимное что ли. Обсуждать это сложно. И не уверена, что нужно.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Курленёва 02.02.2016, 20:44:58

Аф Морган, Да, с Гайдаем та же фигня. Вообще трудности закаляют :) Сравните интеллектуальный прогресс северных народов с экваториальными жителями: когда бананы растут круглый год и ходить можно голым, уклад жизни может не меняться столетиями. А это не есть гут, на мой пристрастный взгляд.