Женщина и кофе в постель

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 02.02.16, 22:41:57

Меня порой упрекают в ненужных деталях книг-боевиков. А мне нравится. Как, например, вот таким образом, про кофе и женщин. Ну и про "настоящих и должных мужчин":

"Часы, моргая злыми птичьими глазами, намекали на два часа в запасе. Есть время? Свари кофе. Особенно утром. Особенно, если можно курить где хочешь.

Кофе, так-то, вообще сильная вещь. Любой мачо, да и не только, должен уметь варить его хотя бы на троечку. Да что мачо, надо в школьную программу старших классов обязательно ставить с десяток часов о том, «настоящий мужчина должен… по желанию». Настоящий мужчина он же как? Он именно должен. И баста.

Любая женщина любит кофе в постель. Даже если постель состоит из надувного матраса и вместо одеяла расстегнутый спальник. Да-да, так и есть. Конечно, некоторые отдельные особи предпочитают английский утренний чай или свежевыжатый сок, верно. Но, и это можно считать ответственным заявлениям, все равно каждая женщина любит кофе в постель. Даже если не любит кофе.

Стоит считать Мару женщиной, ради которой сваришь кофе? Если судить по сползшему одеялу, то весьма. Пусть и не моей. Тем более, что кофе хочется сварить и для самого себя. Потому как кофе и сигарета с утра – это просто прекрасно. Особенно, если включить старый добрый «Черный альбом». Да и стальная джезва-турка большая. В ней в аккурат на две солидных чашки.

Итак, кофе. Это задача не менее сложная, чем достать «полярную звезду» из ее обычного окружения, состоящего минимум из трех «микроволновок». Потому как запороть можно еще легче.

Необходимо несколько вещей. Собственно, сам кофе, открытый огонь и посуда. И сахар. Тем более, если кофе будет пить женщина. Да, они часто сидят на диетах и предпочитают морщить носик от одного упоминания сахара. Это тоже верно.  Но утренний кофе непременно с сахаром. Это, мать его, закон. Закон настоящей женщины. Потому как, априори, ночью калорий должно быть сожжено много, еще раз много и вообще, очень много.

Так вот, говоря про открытый огонь… Хорошо иметь кофемашину. Или хорошую кофеварку. И запас кофе в зернах, и кофемолку. Желательно ручную, чтобы помол легче. Но, надо быть честным, все это барахло хорошо для эстетов и не для бродяги, живущего в подобии гостиницы. Если есть крохотулечка-кухня, то надо радоваться плитке с конфорками и турке. И пакету молотого финской обжарки. Она, кстати, европейцу куда лучше турецких какао-подобных изысков. Турку – кофейная пыль. Европейцу – средний помол средней обжарки.

На объем ноль-целых семь-десятых литра имеющейся у меня джезвы китайского происхождения, бросаем две столовых ложки кофе. И столько же белой сладкой смерти. Конечно вместе и сразу, как еще-то? Что еще? Правильно, теперь надо выпендриться.

Любая утренняя женщина вполне оценит джентльменский набор из молотой корицы и ванильного сахара, добавленных по чуть-чуть, на самом кончике ложки. Есть молотый кориандр? Да ты просто Казанова, мужик. И его, только еще меньше. Дальше?

Добавляем тонкой струйкой воду, размешивая офигенно пахнущее месиво на донце турки, и льем-льем воду. За такой способ проклянет любой грамотный армянин, но нам же с ним детей не крестить, верно? До бортика не хватило сантиметра? Лучше полтора. Теперь конфорку выкрутить до минимального и поставить на нее джезву. Перемешивать? Один раз, как только в первый раз зашкворчит. Больше – ни за что, иначе будет бурда. И теперь остается ждать, покуривая, почесываясь, зевая и слушая сочный баритон настоящего Хэта. Того, что Папа Хэт.

- З-э-э-э-д ба-а-а-т тр-о-о-о…

Говаривали мне, что попытки петь напоминают что-то среднее между воплями мартовского кота и визгами забиваемого кабанчика. Это да. Зато в душе не пою.

О, самое главное не упустить момент. Как только по краям легкой пенки начнет показываться первый надувающийся пузырек надо не упустить. Дать разойтись и выключить газ. Ну, а молоко или сливки – по вкусу.

- А ты не безнадежен, - проинформировала Мара, стоя в двери. – Но лучше не пой.

Вот, что за человек? Любая другая романтично закуталась бы в одеяло. Или, наоборот, оставив минимум одежды, прислонилась бы к косяку выгнувшись в совершенно ненормальной в обычной жизни позе. А эта? Чешет живот, задрав майку и зевает. На щеке след от подушки, в уголках губ слюна. Ми-ми-ми просто и няшечка. Ну да, так и есть.

- С сахаром сделал?

- Да.

- Зря. За фигурой слежу. Дай-ка попробовать…"

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Остин Марс 03.02.2016, 19:58:26

Есть книги, которые пишутся ради "рассказать историю", это одни книги, для тех, кому интересно, что там будет дальше и кто победит. А есть книги, которые "для атмосферы", фанаты другой стороны их не особенно любят (за редким исключением). И вот эти, которые для атмосферы, состоят из вот таких кусков смакования подробностей целиком, это книги-порталы, в них сбегают из реальности в другой, лучший, мир, в тот мир, где у человека есть время наслаждаться каждым моментом. Это не просто другая лига, это даже другой вид спорта, здесь не надо сравнивать.

Вспомнился момент из "Одиночества в сети" (вообще считаю книгу бредом, хоть осилить и удалось), там главный герой сидит у стойки бара и слушает, как негритянка поёт блюз. Ради этой одной сцены стоило читать всю остальную книгу, это как раз он, "портал" в лучший мир. Людям, которые умеют этими порталами пользоваться, наркотики/успокоительные/антидепрессанты не нужны.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.02.2016, 20:04:53

Остин Марс, спасибо. Неожиданно, если честно.

Анастасия Химич 03.02.2016, 10:47:30

Кофеееее Т_Т

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 03.02.2016, 16:47:26

Дмитрий Манасыпов, Кофеееееее ^_^

Ксюша Ангел 02.02.2016, 23:24:03

Мне тоже нравится))
ЗЫ Но вот корицу терпеть ненавижу :D

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.02.2016, 16:39:14

Ксюша Ангел, именно

Кара Бак 03.02.2016, 10:36:37

Детали в романе - как вишенка на торте. Или ложка коньяка в кофе. Вкусно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.02.2016, 16:39:01

Кара Бак, таки да. Спасибо

Вера Огнева и Артемий Дымов 03.02.2016, 10:34:24

Я чет тоже кофе захотел.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.02.2016, 16:38:48

Артемий Дымов, я безгранично рад. Это говорит об удачном выборе данной темы в тексте

Игорь Нокс 03.02.2016, 10:31:04

Ну - у вас местами сильная детализация придает книге какой-то особой шарм. Тут ведь главное, что читать это интересно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.02.2016, 15:24:57

Игорь Нокс, спасибо. Сегодня, выкладывая "отчетный абзац" по "Погоне за счастьем", выложу в аккурат то, что поспособствует аппетиту

Анна Валентинова 02.02.2016, 22:54:20

вкусно. Напомнило мне любимое у Лукьяненко Спектр.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.02.2016, 00:29:11

Анна Валентинова, Это хорошо. Спасибо.

Екатерина Смолина 02.02.2016, 23:16:46

Очень приятно читается. Только забуксовала здесь: "Стоит считать Мару женщиной, ради которой сваришь кофе? Если судить по сползшему одеялу, то весьма. Пусть и не моей. "
"Пусть и не моей" после вкусной фразы с одеялом долго не могла никуда приткнуть, хотя подсознательно догадывалась.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.02.2016, 00:28:53

Екатерина Смолина, Спасибо. Этот момент самому глаз режет. Но доработка напильником - потом.

Александр Супрунов 02.02.2016, 23:35:41

А мне нравится!!! Хорошо!
Детали должны быть. Иначе, ежели будет текст состоять из экшена, то грусть-печаль, ибо внимание и эмоции пропадут из-за постоянного напряжения... Да и текст будет менее живым. Нужно, чтобы сюжет, как волны- вверх/вниз...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.02.2016, 00:26:45

Александр Супрунов, На мой взгляд - да. Но, как правило, есть особое количество исключительно суровых воинов, которым не то что про кофе, а даже и про пельмени - западло. Не говоря про женщин. Есть такие сталкеры, которым четко кажется, что настоящие же сталкеры вообще не должны к женщинам подходить.