У литературы, сталбыть, нет пола

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 03.02.16, 08:28:50

Нет то есть гендера, нет расы, класса, нации (нет национальных литератур, ЛОЛ!) – искусство, значит, превозносится над всем этим и парит во облацех.

И почему-то озвучивает эту сентенцию почти всегда белый и в большинстве случаев мужчина.

Ребята, мы настолько привыкли принимать наше, европейское+североамериканское (ой, ну местами автралийское и куда там еще ступила нога англосакса) и мужское за общечеловеческое, что поменять свою точку обзора нам не легче, чем поднять себя за волосы. Причем женщинам трудней, чем мужчинам, и вот почему.

Возьмем основы нашей еропейской литературы. Фундамент. "Илиада" и "Одиссея". О чем это все? О том, как большие мальчики пиздят друг друга насмерть острыми предметами. На этом фоне мальчики не могут поделить взятых в добычу девочек, ангстятся из-за того, что им суждена ранняя смерть, а славы недодали, выпендриваются друг перед другом военной добычей (в том числе девочками). Среди этой гопы инфантилов ясным солнышком сияет шлемоблещущий Гектор – единственный приличный человек. Ему не нужны ни пленницы, ни золото, ни бессмертная слава – он сражается, чтобы спасти свой дом. Для него все закончится плохо. Он погибнет. Его отец и мать, большинство братьев и сестер погибнут. Его жену угонят в рабство. Его маленького сына сбросят с крепостной стены.

Если хоть на секунду посмотреть на Илиаду глазами женщины-участницы, то весь сюжет – непреходящий ужас. Даже богиням нет покоя – их могут ранить, могут избить и унизить. Становой хребет сюжета – конфликт Агамемнона и Ахилла из-за Брисеиды. А как Брисеида попала к Ахиллу? Очень просто: он ворвался к ней в дом и всех убил. Отца, мать, братьев и младших неебабельных сестер. А потом такой сидит и ноет: у-у-у, я злой судьбой обречен умереть молодым, но Зевс, ты должен мне славы за это... А что Зевс должен Брисеиде за все ее муки? А ничего. Ни ей, ни Хрисеиде (ту хоть выкупили, хоть и пришлось рожать сына от насильника), ни Кассандре, ни Андромахе, никому из женщин.

Читая "Илиаду", женщина следует мужскому дискурсу, читает ее глазами мужчины. Потому что мало кому хочется проникаться этим ужасом и мало кому хочется 24 главы читать гекзаметром месседж "Ты вещь, захотим используем, захотим – сломаем". А другого для женщины в "Илиаде" нет.

А потом все такие критики и исследователи говорят, что "Илиада" – это общечеловеческое. А что женщина – вещь, так ж то "время было такое". Ладно, возьмем исследователей, принадлежащих к нашему времени: у кого из них можно встретить возмущение всем этим? Лосев, Гаспаров, другие античники – хоть кто-то воскликнул: "Господи, да это же гребаные уроды какие-то!"? Самое большее, на что можно рассчитывать – это что критики отметят классовый аспект: вот Терсит, который говорит здравые вещи, получает по хребтине от Одиссея, потому что автор поэмы внутренне на стороне аристократов, он им угождает.

А вот сделать следующий шаг – а помимо того, что целевая аудитория автора аристократы, они кто еще? Ну-у? Кому еще автор угождает? Неа, никак, потому что наш критик и исследователь сам кто? А-а? Ну-у? А, ну да, он "общечеловек". И Илиада – "общечеловеческое".

И примерно такая же петрушка со всей классической литературой, от античности до наших дней. Вот читают дети "Маттео Фальконе". Я выбрала книгу наугад, от балды. Чтение для 6 класса, между прочим, – видимо, составители школьной программы решили, что детям полезно прочитать, как убивают их ровесника. По програме дети должны составить нравственный потрет Маттео Фальконе. Им предлагают подумать над вопросами: кто виноват в смерти Фортунато? Из-за чего Маттео Фальконе убил Фортунато? Кто Маттео Фальконе – герой или убийца?

Эй, там в тексте фигурирует еще какая-то Джузеппа, жена Маттео и мать Фортунато! Она родила Маттео четырех детей, и он каждый раз приходил в ярость, когда она рожала дочь. А когда она наконец родила сына, Маттео его убил. Из-за чувства чести и, сцуко, достоинства. Он не рожал, не страдал, не истекал кровью – но нажал на курок. А потом и дальше трахал Джузеппу, наверное. Почему бы на уроке литературы не поговорить о Джузеппе? Ведь половина присутствующих в классе – девочки. Будущие матери, как любили нам тыкать в школе. Почему бы не поднять вопрос: стоит ли чувство чести Маттео Фальконе страданий Джузеппы?

Или урок по любовной лирике Пушкина: ученик читает: «Я помню чудное мгновенье...»

Беседа по вопросам:
- Какими чувствами оно проникнуто? 
- Какие эпитеты использует автор при описании этой женщины?
- Можно ли по ним определить конкретное лицо? Или это обобщенный образ?
- Какая тема, кроме темы любви, звучит в этом стихотворении?
- Как прослежена здесь жизнь самого поэта?" 

В классе половина – девочки, но, чтобы ответить "правильно" на вопросы урока, они должны стать на точку зрения мужчины. Она же "общечеловеческая". Оценить стихотворение с женской точки зрения не предлагается. Один из конспектов урока содержит мемуары Керн. Оказывается, АСП ее всю дорогу подъелдыкивал и спрашивал, хочет ли она в ад. "Девочки, как бы вы посмотрели на парня, который для начала знакомства предлагает вам отправиться в ад? А потом пишет нежный стих?" – нет, такого вопроса школьная программа не предусматривает. Зачем. Девочки же не "общечеловеки".

И да, нет никакого заговора белых гетеросексуальных мужчин. А знаете, почему? Потому что доминирующей группе нет нужды плести заговоры, чтобы сохранять свое доминирование. Оно с пеленок воспитывается у представителей доминирующей группы, воспринимается ими как нечто должное, и затем воспроизводится как нечто само собой разумеющееся. Дворяне с детства ощущали себя дворянами, а свое главенство над крестьянами воспринимали как должное. Белые с детства ощущали себя белыми, и даже последняя белая шваль знала, что она лучше ниггера, потому что ей с детства повторяли это. Мужчины с детства знают, что они "люди" по умолчанию, по дефолту – а женщине нужно либо жопу разорвать, чтобы попасть в "люди", либо заслужить благосклонное внимание мужчины и добиться производства в это звание. Господам не нужно объединяться в комплоты. Они свое господство провозглашают в повседневном дискурсе.

Причем подчиненная группа к ним присоединяется, потому что существует только этот дискурс, другого нет. У женщин нет своего языка доминирования, нет и своего языка равенства – они заимствуют мужской. Авторы школьной программы в большинстве своем женщины, почти наверняка. Они ни секунды не думают о том, как бы унизить и загнобить девочек, они преисполнены самых благих намерений. Но как только они берут в руки "Маттео Фальконе", они переключают мозги на "мужское восприятие" – то есть, простите, "общечеловеческое" – и для них важной становится корсиканская честь Маттео и совершенно неважными страдания Джузеппы. Потому что они наследуют литературу, созданую на 90% мужчинами и традицию критики, сформированную на 90% мужчинами. И для них это переключение мозга в "мужской режим" происходит так же просто и естественно, как надевание правого ботинка на правую ногу, а левого – на левую: до 5 лет ребенка к этому приучаешь, а дальше он это делает уже сам и искренне думает, что иначе и быть не может, и не помнит, что его приучали, а считает, что "этожеестественно".

В отличие от такого "естественного" подхода, поиск женского взгляда и языка равенства требует специальных усилий. Это очень похоже на счет калорий для тех, кто хочет сбросить вес: нужно отринуть "естественное" – то есть привычное, не требующее специальных осознанных усилий употребление пищи – и перейти к скрупулезному взвешиванию того, что ты намереваешься положить в рот и чтению того, что мелким шрифтом написано на упаковке. Человеку, который может себе позволить есть все, что хочет, и сколько хочет, это может казаться мелочным, смешным и глупым, но для того, кого, кого взяли за глотку диабет, проблемы с сердцем или стремление к спортивным результатам, это единственный способ добиться цели, а то и попросту остаться в живых. Да, мы берем учебники и методички, начинаем считать: сколько авторов-женщин? Сколько героев-женщин? Насколько методички предлагают уделять им внимание? Поддерживается бездумно или подвергается переосмыслению место женского персонажа в повествовании? А те, кого мы спрашиваем, раздражаются: да зачем это? Что за крохоборство? А чем вас не устаривает статус кво? Вот вам дали Наташу Ростову, Татьяну Ларину и Катерину из "Грозы" – вам что, мало?

Вот да, мало. Когда Рут Гинзбург спросили: "Сколько, по-вашему, женщин должно войти в состав Верховного суда, чтобы вы посчитали равенство достигнутым", она сказала: "Девять". Вопрошающий офигел слегка, а она разжевала мысль: "Вот когда все судьи ВС были мужчинами, ни у кого не возникал вопрос "А чего так?" Значит, когда все судьи будут женщинами и ни у кого не вознинет вопрос "А чего так?", равенство будет достигнуто".

Ольга Чигиринская 

Источник: http://femunity.livejournal.com/696937.html

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Одежд Органович 03.02.2016, 21:37:00

Дискурс-анализ - наше всё. Но мы должны понимать, что воспроизводя в повседневном дискурсе своё превосходство, доминирующая группа прежде всего давит на чувство вины тех представителей не доминирующей группы, которые отклоняются от правил установленного порядка. И если мы пытаемся переворачивать порядок вверх головой, то получаем то же самое, только меняем женщин на мужчин, а мужчин - на женщин. Так что анализ - это только первый шаг. Много ли аналитиков идут дальше? =)

Дмитрий Манасыпов 03.02.2016, 15:26:18

ух. дома прочту и с удовольствием отвечу. Не выбирая выражений. Равноправия, так равноправия во всем

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 03.02.2016, 18:40:23

Дмитрий Манасыпов, Энергетические вампиры обычно так и поступают. Взбесят людей, а потом ловят эмоции. Наверное, поэтому я и книги ее читать не могу )))) Но в цитируемых ею статьях есть кое-что достойное внимания.

Дмитрий Вишневский 03.02.2016, 09:20:54

Шрифт хотелось бы поменьше. Этот слишком крупный.

И да, литература не гендерна.

"Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф, романы про Эркюля Пуаро Агаты Кристи, "Карлсон, который живёт на крыше" Астрид Линдгрен и так далее с одной стороны,
романы Николаса Спаркса, романы Януша Леона Вишневского, "Маленький принц" Антуана Сент-Экзюпери, "Винни-Пух и все-все-все" Александра Милна и так далее с другой стороны.
Большинство сторонников того, что литература гендерна жестоко обламываются, когда респонденты не знающие авторов и книг, путаются в том, кто их написал, женщина или мужчина, особенно, когда книги 20 и 21 века.
А если у авторши блога из любой её прозы торчит женское кружевное бельё, даже там, где она не хочет, это вовсе не значит, что "Одиссея" - это рассказ "О том, как большие мальчики пиздят друг друга насмерть острыми предметами" (собственно говоря, на этом высере я закончил чтение данной статьи - автор по определению не скажет ничего толкового), а также не значит, что она вообще что-либо смыслит в литературе.
Кстати, некоторые читатели вообще уверены в том, что Эрих Мария Ремарк и Райнер Мария Рильке - женщины.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 03.02.2016, 18:27:48

Татьяна Бессонная, точно)

Владимир Вольный 03.02.2016, 09:31:25

Бог мой, сколько ненависти-то... Ну ладно, ваше дело - но мат, в открытую - постеснялись бы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 03.02.2016, 15:19:31

Владимир Вольный, Просто это цитата Чигиринской, которая ни ненависти, ни мата не стесняется.
Просто брррр!

Эльвира Плотникова 03.02.2016, 09:58:01

Люююююди.... Перестаньте уже апать этот бложик, а?))) Авторка (гыыы...) даже не отвечает, она просто делает вброс и наслаждается процессом.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 03.02.2016, 14:48:05

Ирина Смирнова, Душа болит у человека.

Одри Шелинская 03.02.2016, 13:47:52

А я еще хотела повыступать "за" эту статью. Представляете, разглядела в ней пару интересных мыслей - они действительно есть - и темп выдержан довольно хороший, цепляет. Однако автор прямым текстом пишет на своем сайте "нашла способ троллить народ на ЛитЭре". Милая шутка, только вот желание читать ее публикации отбила. Даже противно стало

Евгений Кострица 03.02.2016, 08:53:08

Я, как ни странно, соглашусь со статьей. Но вот счастливы ли будут сами женщины в идеально выдержанном равноправии?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 03.02.2016, 13:24:57

Евгений, Равноправие - хорошее слово. Но здесь речь о реванше за долгие века бесправия. Типа теперь наше время! Терпите... А это, конечно, глупо. Но написано живенько так, мне понравилось.

Елена Болотонь 03.02.2016, 09:52:25

Блог для очень любопытных мазохистов )))) И тех, кто умеет пользоваться CTRL + колёсиком. )))))



В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 03.02.2016, 13:11:08

Елена Болотонь, А я скопировала, увеличила и получила порцию здорового смеха до слез. А ничего себе так, разминка.

Татьяна Бессонная 03.02.2016, 09:35:08

Тут как с нашим дражайшим Корнетом: надеюсь, это троллинг...

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 03.02.2016, 13:08:44

Татьяна Бессонная, Да вы блин о чем? Или феминизмы настолько разные?

Болдырева Наталья 03.02.2016, 13:07:34

Забавно, что вы тут рассуждаете с позиций тех же самых гендерных стереотипов, против которых выступаете.
По опыту работы с детскими коллективами - стаж в школе и вузе свыше 15 лет - могу сказать, что девочки ан-масс гораздо более злы, жестоки и агрессивны, чем мальчики. Плюс они гораздо более гибкие в психологическом плане, они все оценивают через себя, у мальчишек гораздо чаще можно встретить ориентацию на некие общечеловеческие ценности, а девочка как правило сама для себя мера всех вещей и потому легче идет на сделки с совестью и выходит за рамки разумного. Коллектив агрессивно настроенных девочек - это вообще что-то страшное и непредсказуемое, без края и берегов.

Любовь -Leo- Паршина 03.02.2016, 11:52:20

Ой, какая толстота...
Пока читала, думала: "Вот бы подискутировать! Да только без толку - автор постит и не отвечает..."
Потом дочла до конца и вижу - "Чигиринская"! Аллес капут, занавес и проч. Сразу бы в заглавие вынесли, чтоб люди время не тратили)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 03.02.2016, 13:05:33

Любовь {Leo} Паршина, А мне понравилось. Я, как оказалось, настолько круто не в теме! Теперь буду знать.

Аф Морган 03.02.2016, 12:53:23

Чертовски хочется прочесть, но текст совсем не читабельный! С вашего позволения, скопирую и увеличу, потом отпишусь.
Прочитала, местами смеялась до слез! А по большому счету согласна с автором. Сюрпарйз!! Я - феминистка!!!)))) Пойду в соседний пост Шепельского обрадую!

Елена Литвиненко 03.02.2016, 10:27:13

...а началась Илиада с бапских разборок, кто на свете всех белее.
хотя, нет. все началось с того, что на вечеринку не позвали склочную тетку.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 03.02.2016, 12:26:25

Елена Литвиненко, Ага))

Екатерина Лоринова 03.02.2016, 11:58:57

Честно говоря, утомила эта феминистическая тема на сайте...сколько можно-то?)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 03.02.2016, 12:25:00

Ирина Смирнова, вот да
было бы что умное написано...

Марк Астер 03.02.2016, 09:52:41

Вместо того, чтобы кудахтать о гендерном неравноправии, полезнее будет научиться лучше писать и самосовершенствоваться.

Ксюша Ангел 03.02.2016, 09:36:03

Мне очень жаль тех женщин, которым нужно, простите, рвать жопу, чтобы почувствовать себя человеком... Вся эта "несвобода, притеснение, недочеловеческое" - оно изнутри идет, а не снаружи.
Гендерная тема в блогах уже достала. И да, я девочка и для меня литература не гендерна. Если это литература.

Наталья Сапункова 03.02.2016, 09:33:09

очень хорошая статья
но шрифт... это да.