Формы повествования. Кому как нравится?

Автор: Татьяна Зинина / Добавлено: 03.02.16, 11:25:54

«Кому как?» (От первого лица, третьего… или от лица нескольких персонажей)

Возможно, для кого-то тема данной статьи может показаться примитивной или даже глупой, ведь у всех свои вкусы и предпочтения. Но я всё же не смогла удержаться от того, чтобы поговорить об этом.
Так уж получилось, что в моей голове давно крутится один простой вопрос: а какие же книги интереснее? Написанные от третьего лица, от первого или от лица нескольких персонажей сразу? Какие из них больше нравятся читателям? И, главное, почему?
Это заинтересовало меня настолько, что я даже не поленилась провести опрос… и его результаты почти не удивили, пусть и не порадовали.
Так вот из ста шестнадцати опрошенных мною читателей, почти шестьдесят процентов предпочитают книги, написанные от лица одного из главных героев. Тридцать пять процентов считают более интересными те книги, где рассказ ведётся от лица нескольких персонажей. И только пять процентов находят интересными те книги, где повествование осуществляется от третьего лица.
Не думаю, что стоит уходить в термины и излагать здесь суть тех понятий, которые все и так знают. Но мне хотелось бы рассмотреть все три этих приёма по отдельности. Своими словами, так сказать. 
Итак… начнём, пожалуй, с самой популярной сейчас манеры изложения, где повествование идёт от лица одного главного персонажа. Так вот, по мнению большинства, беря в руки книгу, написанную в такой манере изложения, читатель воспринимает всё, что происходит с главным героем, более ярко. Будто бы примеряя на себя. 
Читая такие книги, создаётся впечатление, что герой рассказывает свою историю лично вам, что он открывается и даёт рассмотреть себя со всех возможных ракурсов, особо уделяя внимание своему внутреннему миру. Да в этой манере изложения масса положительных сторон и, казалось бы, всё замечательно, но… помимо очевидных плюсов есть ещё и минусы.
Во-первых, вся история воспринимается исключительно через призму взглядов одного человека. И пусть он хоть трижды главный герой (или героиня), пусть он самый лучший в мире, но понять полную суть ситуации со слов одного человека очень сложно. Такие истории интересны, просты для восприятия. Они располагают к прочтению. Читая их, словно сродняешься с героем, но… полной картины они передать, увы, не в состоянии.
Говоря же, как автор, и излагая своё личное мнения по данному вопросу, могу сказать только то, что для меня написание книги только от первого лица – словно бег на длинные дистанции со связанными руками. Эта манера изложения, будто сама по себе - ограничитель, не позволяющий выйти за определённые рамки, закреплённые на одной личности. И если уж говорить метафорами, писать книги от первого лица, это то же самое, что освещать путь по ночному лесу только одним фонариком, который и держит в руках главный герой.
Но некоторые авторы, дабы показать другую грань своего творения, используют приём повествования от лиц нескольких героев. И часто… (я не говорю что всегда) получается этакое «чтение по ролям». Сначала своё видение отдельной сцены рассказывает персонаж… будем звать его «Вася», потом «Маша», а в некоторых случаях ещё и мнение «Феди» подключается. В общем, бывают моменты, когда читаешь об одном и том же по несколько раз. Может кто-то считает, что таким образом произведение получается разносторонним, но по мне так это больше похоже на глупость. Если опять же сравнивать с тёмным лесом и фонариками, то получается, что персонажи светят ими друг другу в лицо. И вряд ли это способно улучшить обзор. Прошу прощения, если кто-то считает иначе.
Я, честно, не люблю произведения, написанные от двух и более лиц. Хотя, признаюсь, иногда встречаются довольно интересные экземпляры. Но вот, когда женщина-автор начинает писать от лица мужчины, обычно обречённо вздыхаю и… закрываю книгу. Почему? Да потому что не верю, что хотя бы одной женщине в этой мире под силу в полной мере отразить на бумаге ход мыслей и истинную подоплёку поступков мужчины. И наоборот. Мы слишком разные, у нас мозг устроен по-разному, и логика у обоих полов отличается настолько, что иногда страшно. Но это, опять же, только моё мнение. Любой имеет право со мной не согласиться.
И вот так мы медленно добрались до этакой универсальной манеры изложения – когда повествование ведётся от третьего лица, то есть, от лица автора. Признаюсь честно, раньше писала только от первого, и мне казалось, что это интересней и правильней всего, да и, по правде говоря, проще намного. По сути, здесь нет ничего сложного, нужно лишь слиться с главной героиней, почувствовать её, и пуститься вместе с ней по задуманному пути. Но в виду своего любопытства как-то решила попробовать написать от третьего и… поняла разницу. 
Да, это сложнее, ведь нужно учитывать столько всего, помимо мнения и взглядов одного единственного персонажа. Но зато рассказ будто бы начинает оживать. Он становится по-настоящему объёмным. А самое интересное, что все герои лишь в какой-то степени подчиняются воле автора, а по сути, просто проживают свои собственные жизни. Да, автор их создаёт, как и их мир, но в нём они живут сами. И вот это по-настоящему интересно. 
Только представьте, придумать мир, населить его живыми существами, задать основное направление сюжета и… погружаясь в него, просто наблюдать, как сплетается причудливая паутина их судеб. 
Автор при этом – создатель. Он же – сторонний наблюдатель. Автор не может перекроить характер или мышление своих персонажей – потому что они уже созданы такими. Всё что может сделать автор, если какой-то его герой заходит в тупик, это создать для него ситуацию, пройдя через которую герой сможет чему-то научиться и сделать правильные выводы.
В общем, если возвращаться к тёмному лесу и фонарикам, то для меня повествование от третьего лица, это освещение пространства огромным фонарём сверху. Согласитесь, обзор при этом становится совсем другим. 
Ещё в голову пришло странное сравнение с музыкой. Ведь если представить рассказ от первого лица, как соло, к примеру, на скрипке или рояле, то повествование от третьего можно рассматривать даже как игру целого оркестра. Заметьте, что проще? Хотя, несомненно, всё зависит от таланта. Ведь иногда даже на балалайке можно исполнить настоящий шедевр, а одной фальшивой ноты бывает достаточно, чтобы запороть выступление сотни музыкантов. 
Очень много романов нашей современности написаны от первого лица, а вот от третьего попадаются гораздо реже... к моему глубочайшему сожалению. Вероятно, это тоже навеяно рыночными законами спроса и предложения. Статистика безжалостна и она утверждает, что большинство читателей предпочитают книги, где повествование ведётся от первого лица. Вот авторы и стараются учитывать их пожелания. 

И подводя итог всему сказанному, хочу всё-таки добавить… свой маленький вывод. Если в книгу вложена душа, если она продумана и написана качественно, если она «цепляет», то уже не так важно, от чьего лица ведётся рассказ. 
Но всё же, повторюсь… у каждого свои предпочтения.

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Комментировать

Андрей Аполлонов 03.02.2016, 15:54:49

Для каждого произведения выбираю ту форму повествования, которая позволит наилучшим способом достигнуть нужного результата относительно сюжета и его поворотов. В одних пишу от первого лица ("Демон-колдун"), в других - от третьего, в некоторых - для разных сюжетных линий либо разных сюжетных этапов могу использовать разные формы ("Выжить!", "Циклы: Дитя нового мира", "Циклы: Хранитель равновесия"). Все зависит от поставленных задач.

И отношусь ко всем трем формам повествования практически одинаково. Главное, чтобы был интересный закрученный сюжет.

Алиса Янтарская 03.02.2016, 14:12:41

Люблю книги от третьего лица. Еще подростком зачитывалась, скрываясь под одеялом, и фантастикой, и детективом, и любовной лирикой. Все книги от третьего лица. Став взрослой заметила, что в наше время современные писатели предпочитают писать от первого лица. Сначала это сильно удивило, не могла читать некоторые произведения. Потом привыкла, многие книги шедевры, авторы молодцы. Хотя есть прочитанные книги, где заменив первое на третье лицо стало бы намного лучше( если честно).

Вероника Флеер 03.02.2016, 14:13:15

Лично мне в принципе тоже без особой разницы от какого лица ведется повествование в книге (но это со стороны меня, как читателя). Что касается меня как человека, пытающегося самому творить - то здесь я предпочитаю вести повествование от первого лица. Да, так действительно легче. Но так же я считаю, что даже когда пишешь от первого лица, то почему бы не вставить пару глав от лица другого персонажа? Но не всякого, а, допустим, антагониста главному герою, чтобы понять, почему этот злодей поступил именно так. И желательно делать это не так, чтоб через каждую главу чередовалось повествование, а допустим, когда уже произошла развязка истории, и теперь нужно выяснить мотивы злодея. Как-то так. Тогда и получается, что автор представляет свою историю уже как минимум не однобоко.

Светлана Гольшанская 03.02.2016, 13:38:02

Мне без разницы, какое лицо. Я встречала книги, где от первого лица давалась только общая картина, но никакого погружения во внутренний мир героя не было, и наоборот встречались книги от третьего лица, где был исключительно внутренний мир героев и никакой объективно картины и тем более голоса автора. Одно от другого никак не зависит. Все зависит от целей и мастерства.
Сама я начинала писать от третьего, потом переучивалась на первое. Разница лишь в местоимении на самом деле.

Микиртумова Карина 03.02.2016, 13:28:03

Люблю первое лицо ( причём, мне не нравится, когда этого первого много... То есть одна и та же сцена жуётся от лиц всех героев. По большей части такие книги просто закрываю и удаляю из читалки). и люблю от 3 лица)

Пальмира Керлис 03.02.2016, 12:58:20

Люблю первое, причем если рассказчиков несколько, то вообще ня. В третьем не пишу вообще, читаю довольно неохотно. Только если там совсем что-то вау-вау или автор сильно крут.
Кстати, ни один из моих героев в первом лице на меня не похож :)

Алиса Дорн 03.02.2016, 12:20:51

Я люблю любое лицо, любое время, любой фокал и любое количество ПОВов, лишь бы было хорошо написано. :)
И, да, третье лицо не всегда означает "от автора", соглашусь с Ксюшей Ангел.

Ксюша Ангел 03.02.2016, 11:30:16

Люблю первое лицо. Глупости, что нельзя передать полную картину через первое лицо. Все зависит от мастерства автора. А третье лицо вполне себе может не включать в себя автора.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 03.02.2016, 11:50:26

Марина Эльденберт, Если герой срезонировал с читателем, то ваще))

Марина Эльденберт 03.02.2016, 11:48:21

Согласна, что не столько лицо важно, сколько подача.

Анастасия Химич 03.02.2016, 11:46:34

Могу писать по-разному - и все от первого лица, и все от третьего, и "прыгать", писать разные фрагменты от лица разных персонажей или от третьего лица. Люблю экспериментировать))))
Сказать, что какая-то из форм повествования предпочтительнее, не скажу. Но и что какая-то проще, а какая-то сложнее, тоже не скажу. Во всех есть свои недостатки, во всех есть свои подводные камни. Главное, стараться быть достоверным, а все остальное - вторично и не принципиально ;)