Где же сестринство?

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 04.02.16, 07:42:23

В жанре любовно-фантастических романов есть, к несчастью, ставший невероятно популярным тренд: cерии книг, сосредоточенные на группе бессмертных крутых чуваков, борющихся со злом (иногда в группе есть одна женщина). В каждой книге один из этих мужчин находит свою вечную любовь, и прогрессирующий сюжет позволяет в следующей книге другому герою также встретить свою женщину.При этом в каждой книге большинство, если не все, мужчины из команды вместе борются со злом. А что же происходит с героинями этих книг? Как правило, после "своей" книги они исчезают, изредка упоминаясь и появляясь на свадьбах, или когда требуются их особые таланты. Что происходит, когда женщина из команды находит своего жеребца? Обычно он тоже становится бессмертным и присоединяется к группе бойцов. 

Слушайте, я знаю, что это чисто развлекательное чтиво, но это не извиняет его крайней антифеминистичности. Эти книги утверждают представление о том, что "мужчины сильные, а женщины красивые". Даже если в команде есть своя экшн-герл, этот факт только подчеркивает, как она отличается от других женщин. Иногда вообще ее такой сделали обстоятельства, а если бы у нее был выбор, она бы предпочла выращивать детей.

Эти книги, к тому же, поддерживают представление, что мужчине позволительно проявлять себя вне романтических отношений, для женщины же они самое важное, что может быть, и вне этих отношений она не представляет собой особой ценности. Также тут проявляется отсутствие читательского интереса к женским персонажам, если они не главные героини, что является тревожным знаком. И эти книги подпитывают наши подсознательные убеждения о том, что мужчины действуют, а женщины просто стоят в сторонке.

Давайте я опишу вам ситуацию, а вы скажете, может ли, по вашему мнению, книга с таким сюжетом стать бестселлером. 

Экшн-герл совместно со своей командой других крутых экшн-герл неистово сражается с Чудовищным Злом и обнаруживает, что Чудовищное Зло взяло в заложники мужчину. Мужчина до смерти перепуган. Он плачет, хнычет... он слаб. Она спасает его, но ей это дается не без труда. Он замедляет ее, из-за него она спотыкается, и несмотря на то, что ее невыразимо влечет к нему (ведь он очень хорошенький), ее раздражают его глупость, упрямство и временами демонстрируемое отсутствие логики. Но что поделаешь, такова суть мужчин. Они глупые, слабые и жалкие. Она должна заботиться о нем. Особенно когда он теряет сознание, а это с ним часто происходит. Иногда ей приходится мыть его бесчувственное тело и нежно укладывать его в постель. Он часто изображает из себя недотрогу и дает отпор ее домогательствам, но в конце концов уступает собственной похоти. Так у экшн-герл появляется возможность познакомить героя с его сексуальностью. Затем они вместе сражаются с Чудовищным Злом. Героя снова похищают, и, преодолевая кучу препятствий, экшн-герл должна его спасти. Это настоящая любовь. Они вдвоем сбегают в закат.

Что-то мне подсказывает, что читательницы не восприняли бы положительно такой перевертыш. Он вообще кажется неправдоподобным. Экшн-герл не нужны слюнтяи и бесполезные нытики. Но вот мужчины в такой же ситуации абсолютно счастливы с девой в беде. Женщинам нужен, по крайней мере, равный им партнер, мужчины же будут счастливы с женщиной, покуда у той есть функционирующая вагина.

Это книги, которые женщины пишут для женщин. Ну почему они столь же пропитаны сексизмом, как и все вокруг? Почему женские персонажи этих книг не запоминаются? Не пора ли женщинам в женской литературе начать играть более значимую роль? Увы, я могу назвать только две серии, где сюжет построен вокруг сестринства, и только одна из них более-менее популярна. Ну же, авторки! Где же сестринство?

Авторка (текст сокращен): Kat Kennedy
Источник: http://cuddlebuggery.com/blog/2011/11/28/wheres-the-s..

Перевод: Светлана Романова

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Наталья Сапункова 04.02.2016, 11:43:08

Да-да, и подгузники должны быть одной модели и у мальчиков, и у девочек. Иначе просто возмутительно.
прошлая статья была лучше :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 04.02.2016, 14:08:22

Наталья Сапункова, Не, с подгузниками нормально.

Ульяна Гринь 04.02.2016, 10:16:21

Сестринство... В монастырях оно, женщина. В женских монастырях. Там нет интернетов. Вам бы туда, что ли...

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 04.02.2016, 11:32:05

Ульяна Гринь, :) тебе скажу, другим нини. :) шли на мыло, я разгребусь с работой, гляну :)

Алексей Широков 04.02.2016, 10:08:41

Женщинам нужен, по крайней мере, равный им партнер, мужчины же будут счастливы с женщиной, покуда у той есть функционирующая вагина. - Это шедевр. То есть мужики вечно должны лишь потому что у баб (не могу назвать таких личностей по другому) есть писечка, как сейчас модно говорить в интернетах. И спекулирование ей выставляется как высшее достижение феминисток в борьбе за равноправие. Типа вам мужикам достаточно просто наличие этого органа. А вот мы - вагиноносицы - будем выбирать.
Если честно уже просто противно читать подобные опусы. Лит-эра становиться порталом о сиськах-письках и борьбе за их свободу. И литература тут даже не вторична.

В ветке 1 комментариев. Показать