Имя и бренд автора

Автор: Ирина Ваганова / Добавлено: 04.02.16, 11:50:27

Вчера состоялась встреча участников проекта «Настоящий писатель» посвящённая теме «Бренд, имя». Вёл семинар Пётр Вырупаев. Коротко поделюсь полученными знаниями. Не все они новые, но привести разрозненные интуитивные догадки и чьи-то подсказки в единую схему не помешает.

– В создании своего имени надо принимать участие.

Безусловно, имени требуется фундамент: умение сочинять, создавать и редактировать тексты и проч. и проч., без чего в имени нет смысла, но. Если вы не подаёте себя читателю, его фантазия может зайти в отношении вас так далеко и не всегда приятно, что вам это совсем не понравится. Поэтому те, кто не прилагает усилия к определению себя, ничего не сообщает о себе, надеясь на книги, которых, как он думает, достаточно, со временем получают собственный образ, сотворённый другими не всегда доброжелательными людьми. Управляйте этим процессом, хотя бы пытайтесь. Лучше это делать сразу, пока ваши тиражи не стали расхватывать как горячие пирожки. Расхватывает ли кто-нибудь сейчас пирожки?

Если вы завели страничку на самиздате, в ФБ, ВК или где-то ещё, вы молодец, первый шаг сделан. Придумайте себе миф, слоган, представьте себя читателям таким, каким вы бы хотели, чтобы в дальнейшем вас видели. Пусть это будет что-то запоминающееся, оригинальное, комфортное для вас. Не надо честно и открыто изливать душу, не стоит представлять себя хорошим добрым приятным человеком, жаждущим общения – таких тысячи. Злодеем и маргиналом тоже не стоит, через десять лет это вам помешает. Не старайтесь встать на уровень тех, кто заглянет на вашу страничку или возвыситься над ними. Нужна хоругвь. Если хотите, королевский штандарт, зовущий всех встать рядом с вами.

– Ищите путь.

Теперь надо выбиться из толпы, выделиться из плотных рядов талантливых прекрасно-пишущих (не хуже вас) людей.

Хорошо бы стать первым. Найти непаханое поле, создать на нём нечто необыкновенное, привлекательное. Тогда ваше имя запомнят, как открывателя. Это само по себе непросто, даже если вы изобрели жанр, привлекли к нему внимание тысяч людей, надо будет ещё удержаться в седле, растолкать многочисленных последователей, которым легче топать по проторенному вами пути, учитывая ваши ошибки. Бывает так, что первых помнят лишь специалисты, а более успешными становятся другие.

Можно идти по тропе, которая есть – встраиваться в серии, множить книги раскупаемых жанров. Тут надо поворачиваться, быть плодовитым и расторопным, чтобы не упустить момент читательского спроса.

– Аудитория – те, кто может купить, прочесть.

Даже если вы поместили текст на десятке сайтов, издали книгу в бумаге, не факт, что вас прочтут и запомнят. Необходимо знакомиться и общаться. Надо прилагать усилия к расширению своей аудитории. Своя – те, кто знает о вас (блоги, соцсети, рассылки). Потенциал имени (чужая аудитория) – те, кто вас не знают. Создавайте вокруг себя тусовки, старайтесь зацепить чужую аудиторию. Как? Издание на бумаге (его могут купить незнакомые вам люди), участие в тематических сообществах, где ваш пост появится на страничках всех участников сообщества. Пишите статьи, критику, предлагайте журналам свои услуги по написанию на нужную им тематики. Старайтесь засветиться, показаться, где только можно.

– Тролли. Когда вы везде, на вас начинают нападать.

Не бойтесь. Пусть их. Худшее, что можно сделать, это удалить неприятный пост, занести тролля в чёрный список. Это естественное желание человека, который не хочет огорчаться, просматривая собственную страничку, но это повредит имени. К примеру, тролль где только можно будет плакаться и жаловаться на вас такого нехорошего, забанившего его ни за что ни про что. На первый негативный пост ответьте доброжелательно: «Спасибо за ваше мнение, не могли бы вы конкретно подсказать, как мне улучшить мой текст?» – это на случай, если посетитель не троллит, а неудачно комментирует. Когда ответит, анализируйте. Критикует конструктивно? Продолжайте диалог. Троллит? Игнорируйте. Помните, что вашу «перепалку» будут читать другие люди, пишите для них. Тролль – не ваша аудитория.

– Псевдонимы. Если по какой-то причине вы не хотите публиковаться под собственным именем, можно взять псевдоним.

Необходимо при составлении договора убедиться, что псевдоним остаётся вашей собственностью и ни при каких обстоятельствах не перейдёт издательству.  Придумывая псевдоним, постарайтесь придать ему нужный вам смысл (к вопросу о мифотворчестве), сделать его запоминающимся и комфортным не только сейчас, но и лет через десять.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Ольга Малашкина 04.02.2016, 13:37:02

Я с троллями не разговариваю в принципе. Зачем?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 04.02.2016, 17:06:45

Ольга Малашкина, С троллями разговаривать не надо. Речь о тех, кто сделал отрицательный отзыв, пытаясь неумело критиковать. М.б. не собирается троллить, тогда его стоит вызвать на конструктивную беседу. Не способен -- игнор, больше никаких ответов. А если выслушать и поблагодарить за конкретные замечания (следовать им необязательно), то и другие читатели захотят что-то вам посоветовать, а значит возрастёт комментируемость, интерес. Это не мои советы, так я поняла выступающего и согласилась с его доводами.