О женских персонажах в фэнтези

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 04.02.16, 14:49:00

Прежде всего, позвольте прояснить: никто не требует, чтобы в каждой книге была какая-то обязательная квота или процентное соотношение мужских и женских персонажей или персонажей разных этнических групп. Это бы было нецелесообразно. Как бы этим требованиям соответствовала книга, где действие происходит, допустим, в школе для мальчиков или девочек? А если действие книги происходит в Японии, может ли там быть такое же расовое многообразие, как в книге, действие которой происходит в США? Естественно, представленность разных групп населения среди персонажей книги зависит от места действия и в какой-то степени от того, что хочет рассказать автор книги. Однако читатели и писатели просят реалистичного многообразия и баланса в фэнтези в целом как в жанре.

Я сейчас читаю книгу "Имя ветра", и она мне очень нравится. Но я прочитала 70 страниц, и пока что единственный что-то сказавший женский персонаж – мать протагониста. Протагонист, его ученик, известный Хронист, с которым он беседует, путешественники [из 10 мужчин— 2 просто упомянутые женщины], посетители трактира, должностные лица, обучавший протагониста арканист – мужчины. И хотя книга мастерски написана, как-то странно, что представлены уже были где-то 20 персонажей, и единственная женщина среди них является женщиной только потому, что она мать главного героя. Возможно, далее в книге появятся значимые женские персонажи, и я на это надеюсь, но пока что этот мир кажется по умолчанию мужским. И то, что такое положение дел – стандарт в жанре фэнтези, – это проблема.

Представьте себе книгу, в которой на первых 70 страницах мы бы встретили множество персонажей, каждый из которых был бы женщиной: главная героиня, ее ученица, Хронистка, путешественницы и посетительницы трактира, должностные лица, арканистка... Представьте себе группу из 9 женщин-путешественниц из самых разных уголков этого вымышленного мира. Представьте себе группу из 14 женщин, которые в своих приключениях встречают множество людей, и все люди, названные по имени или вообще встреченные, – женщины. 

Даже писать об этом смешно. А почему? Женщины, в конце концов, составляют 50% населения. Почему кажется естественным, когда персонажи в своих приключениях не встречают ни одной женщины, но даже представить смешно обратное, хотя это ведь фэнтези, и в этом фэнтезийном мире могут быть свои правила? Именно поэтому люди обсуждают необходимость увеличения женских персонажей, но не мужских. Женские персонажи крайне редко преобладают в книгах жанра фэнтези. Мужские же персонажи в них преобладают столь часто, что недостаток женщин кажется абсолютно естественным, несмотря на то, что это ведь нелепо.

Робин Хобб однако полагает, что такой перекос нормален, поскольку пол/гендер и раса на самом деле не определяют персонажа. https://www.facebook.com/robin.hobb/posts/10152938014.. По ее мнению, они играют роль не большую, чем цвет волос персонажа или тот факт, что он левша. Я согласна, пол/гендер и раса не должны быть определяющей характеристикой персонажей. Но они имеют значение, по крайней мере в нашем мире. Люди могут решить, что их пол/гендер и раса не определяют их личность, но общество продолжит относиться к ним иначе. Согласно исследованиям, репрезентация в книгах и медиа может иметь колоссальное влияние на самооценку человека и также на то, как его воспринимают другие люди. Большая репрезентация означает меньше стереотипов и больше понимания в реальной жизни. "Не думаю, что наша цель – читать книги о людях, в точности похожих на нас", – пишет Хобб, и это правда. Но иногда людям важно читать книги о ком-то, похожем на них: эти книги помогают им выдержать трудности, вдохновляют их, дают им образцы для подражания и дают понять, что "да, кто-то скажет, что ты человек второго сорта, но они не правы. Посмотри, что ты можешь сделать".

И да, чтение литературы подразумевает, что, читая, мы ставим себя на место разных людей, но пока что большинство этих людей – белые мужчины. Почему женщины и меньшинства должны с этим мириться, в то время как читатели-мужчины видят похожих на себя персонажей в каждой книге? Если чтение подразумевает, что мы ставим себя на место непохожих на нас людей, разве это не аргумент за многообразие в литературе? Как это может быть аргументом за поддержание статуса кво? 

Rhiannon Thomas 
Источник (текст сокращен): http://feministfiction.com/2015/01/05/yet-more-on-fem..

Перевод: Светлана Романова

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Екатерина Бакулина 04.02.2016, 15:27:03

чОрт! У меня прямо целый сюжет в голове возник! Прям вот написать хочется ))) Чтоб группа из 9 сосетер по оружию, здоровых потных теток в мятых кирасах и с волосатыми ногами, идет добывать магические артефакты. Тетки мега-профи своего дела, их наняла вдовствующая королева по настоянии своей тайной советницы. А еще за тетками должен хлипенький мальчик бегать и пускать слюни на самую здоровенную и страшную граваршу(главарку? тетку-главаря). Будет называться "Алебарду, сестра!"
а еще песенка:
Алебарду, сестра
дай алебарду мне!
Мы пойдем на войну с тобой
спиной к спине!
И поляжем в бою с тобой
на этой войне!
....
вопщем, надо подумать ))) а то феминистки тока бороться за права умеют, а как написать что-то, так в кусты! )))

В ветке 45 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 04.02.2016, 21:17:24

Ирина Смирнова, Ржунимагу

Денис Лукашевич 04.02.2016, 17:10:39

Энн Леки "Слуги правосудия" Там все персонажи женского рода. И че? Это разве это что-то меняет.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Бакулина 04.02.2016, 18:00:27

Денис Лукашевич, меняет не количество, а качество... ну, подход к делу )
про женщин, кстати, 8 женщин - шикарный фильм )) хоть и не фэнтези

Анастасия Курленёва 04.02.2016, 17:42:53

Не переживайте, сюжетнозначимых женских персонажей дальше будет навалом. ГГ даже в матриархальное общество занесёт.

Ольга Талан 04.02.2016, 16:03:01

По поводу процента персонажей разного пола, даже правильно сказать ДЕЙСТВУЮЩИХ персонажей - абсолютно согласна. Вчера читала хорошую книгу, но расклад 2,5 женских действующих персонажа на 9 мужских печалил. Хотя это не плохой расклад.
Бывает и хуже. Множество книг, где действующих женских персонажей нет вообще. То есть есть женский персонаж, но она ничего не делает, не думает, не предпринимает. Все её диалоги только страдания о мужчине, к которому она в этом сюжете прилагается. Антураж такой для героя.
А вообще реально всё зависит от автора. В моих книгах количество действующих женских персонажей превышает количество мужских и большинство из них не стёб )

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 04.02.2016, 16:30:06

Ольга Талан, Оль, ты об этом лучше не тут, лучше у себя своими словами так сказать, а тут только постебаться можно... потроллить авторку... блогерку... копипастсщицу, короче)
Если бы не чудный сюжет - я бы тут и не отметилась бы даже, фи!)