Об изнасилованиях в литературе

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 05.02.16, 08:18:38

Последние 18 дней я читала, как заведенная. Я прочитала 5 книг: две подростковые, одну взрослую и две взрослых в жанре фэнтези.

Во всех из них главная героиня подверглась изнасилованию.

К тому времени, как я добралась до пятой книги, я была невероятно вымотана и зла. Мне потребовалось немало времени, чтобы успокоиться (даже если главная героиня эмоционально не травмирована, про себя я того же не могу сказать) и понять, в чем причина моей ярости.

Я понеслась на свою страничку в Facebook и поведала миру, как я зла. Я написала, что ни одному из героев-мужчин в этих книгах не пришлось подвернуться сексуальному насилию, чтобы распрощаться с детством, чтобы получить развитие как персонаж, или для развития сюжета. В ответ я получила упоминания множества книг, где насилуют мальчиков, но на самом деле мне не это нужно. Я хочу не того, чтобы мужчин в книгах насиловали наравне с женщинами.

Я хочу, чтобы в книгах было меньше изнасилований не к месту.

Я не говорю сейчас о таких книгах, как Speak ("Говори") Лори Холс Андерсон. Я говорю о книгах, в которых сцены с изнасилованием можно было бы легко заменить на сцены с каким-нибудь другим видом насилия – изнасилование происходит только потому, что персонаж – женщина. Если в этих книгах поменять пол персонажей, изнасилования бы не случилось. Для мужского персонажа автор бы придумал какой-нибудь другой вариант развития событий/поворотный момент или предысторию. Серьезно, такие изнасилования – это классический прием, старый, как жизнь. Нужны сюжетные вехи? Пускай вашу второстепенную героиню изнасилуют. Например, какой-нибудь бог. Или пусть ее изнасилуют при помощи мифологического предмета, если таковой имеется в книге.

И в итоге происходящее похоже не столько на реализм, сколько на культурное изображение женщин как жертв. И такое чувство, особенно если автор – мужчина и сцена изнасилования описана с графическими подробностями, что цель этой сцены – возбуждение читателя. И автор как-будто считает, что как женский драматичный опыт интерес может представлять только сексуальное насилие. 

Да, когда нас насилуют, это очень травматично. Но знаете что? Наша личность складывается под воздействием кучи других факторов. Примерно таких же, с какими может столкнуться любой мужчина.

В Твиттере и Фейсбуке люди мне писали: "Но тогда бы вы жаловались, что изнасилования и насилие над женщинами плохо представлены в литературе". Во-первых, нет. Я бы не жаловалась, если бы в книгах не было бессмысленных сцен с изнасилованиями. А во-вторых, благодаря сценам, которые я имею в виду, обсуждение реальных изнасилований в обществе не начнется. Это сцены, которые лишний раз подкрепляют изображение женщин как второй скрипки, как жертвы, как девы в беде и идею, что женщина – это просто совокупность частей тела, из-за наличия которых она может быть изнасилована.

Что я хочу сказать: да пожалуйста, пишите об изнасилованиях. Я не выступаю за цензуру. Но я считаю, что писатели должны понимать, о чем они пишут. И если авторы пишут такие сцены потому, что подсознательно считают, что "непорочность" – это самое важное для женщины, им надо пересмотреть свою позицию.

Я даже не знаю, что меня больше оскорбляет: когда такая сцена написана мужчиной или женщиной. В первом случае я злюсь, потому что у меня возникает чувство, что авторы продвигают культуру изнасилования. А во втором случае – потому что женщины, похоже, поддерживают ее.

Мир, нам надо поговорить.

Авторка: Maggie Stiefvater

Источник (текст был сокращен): http://maggiestiefvater.com/blog/this-is-a-post-about..

Перевод: Светлана Романова

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Алиса Одинцова 05.02.2016, 13:32:27

Увидела эту гифку, почему-то вспомнила о госпоже Малашкиной :) https://goo.gl/YCsBov

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Одинцова 05.02.2016, 13:43:42

Ирина Смирнова, Точно :D

Марк Астер 05.02.2016, 12:05:05

Пожалуйста, забаньте этого неадекватного автора, пропагандирующего дрисню.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 05.02.2016, 12:19:32

Марк Астер, Напишите админам, пожалуйста) А то мне сказали, что надо ждать "Если данный пользователь станет еще более навязчиво-однообразен, будут приняты меры". Вот, жду)))

Дмитрий Вишневский 05.02.2016, 11:58:54

"Последние 18 дней я читала, как заведенная. Я прочитала 5 книг: две подростковые, одну взрослую и две взрослых в жанре фэнтези.

Во всех из них главная героиня подверглась изнасилованию".

Литература подобрана правильно - жанр, как я понял, "воспитательный роман". Однако, надо сказать, что перечисленные варианты - это детская или подростковая литература для девочек. Так сказать, облегчённая версия. Взрослой женщине стоит уже читать что-нибудь посерьёзнее, романы в которых героиню насилуют разными способами по 7-8 раз в главе.

Я обычно, когда пишу роман, даю изнасилование главной героини уже во втором-третьем абзаце. В среднем на главу у меня 15-20 изнасилований женщины. Иногда с избиениями, ниногда нет. Частенько бывает групповое изнасилование илит изнасилования сотрудниками различных служб и ведомств.

В малой прозе сложнее. Например, вот синопсис одного из самых классный рассказов, что я читал за последние 18 дней, когда читал, как заведённый - автор Изнасилов И. И. -

Изнасилованная героиня просыпается в обществе женоненавистников, которые чешут яйца в её присутствии, рыгают и вообще ведут себя вызывающе. Героиня связана.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 05.02.2016, 12:09:11

После героиню насилует в голову пудель Тапок, потом её насилуют контрольным в голову и подконтрольными между пальцев ног хомяки Рыжик и Жорик. Дальше героиню развязывают и выкидывают с балкона на снег (первый этаж), где её насилуют по очереди весёлый Снеговик и задумчивый лесной Олень. Изнасилованная и счастливая героиня ползёт домой, чтобы позвонить со стационарного телефона своим подружкам-феминисточкам, которым так долго не хватало того самого крепкого мужского хера, что они уже принялись вовсю насиловать друг дружку. Но не успевает, потому что её насилует проходящий мимо поручик Годзилла. Главная героиня лопается на его члене и разлетается прозрачными каплями весеннего дождя.
Сильная вещь, многослойная, увлекательная, самобытная. Рекомендую.

Игорь Казаков 05.02.2016, 10:51:17

Блог не читал (очень мелкий шрифт, как обычно), но осуждаю.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.02.2016, 11:45:13

Игорь Казаков, вот эта http://ic.pics.livejournal.com/labota/6306273/17814/17814_640.jpg

Таис Сотер 05.02.2016, 09:24:18

Люто плюсую. Вы правы, злоупотребляют такими сценами.
При этом меня коробят не только сцены изнасилования, но и то, что затем очень часто описывается, как после небольшого урока жизни и наказания, мужчина и изнасилованная им женщина счастливо воссоединяются.
Отношения, начавшиеся с насилия такого рода, едва ли могут быть здоровыми и счастливыми, не говоря уже о равенстве. И не надо говорить, что это фентези или любовный роман, а значит, можно отойти и от реалистичности. Не в этом случае

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.02.2016, 10:30:18

Таис Сотер, да уж, совсем обнаглели, длинноухие :)

Яся Белая 05.02.2016, 09:24:30

Плюсуюсь к автору статьи и её возмущениям

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.02.2016, 10:29:42

Алексей Широков, эх, зашла бы ((( да не знаю великого могучего английского :)))

Валерия Осенняя и Анна Крут 05.02.2016, 10:18:30

Ой кто-то опять решил поттролить здешних "монашек" и "защитниц" чужих прав XD