Рассказ - визитная карточка автора

Автор: Олеся / Добавлено: 05.02.16, 17:56:21

Хожу я по лит-эре, хожу и замечаю странную тенденцию: романы читают, даже комментируют, лайки ставят, а вот рассказы даже у популярных авторов как-то пылятся. Если и есть комментарии, то кот наплакал, а это странно.
Ведь рассказ - это самая сложная и показательная форма, как по мне.
Если на 2-10 страницах автор смог развернуть сюжет, то, значит, и в романе три тонны воды на тебя не выльет, а сумеет четко сформулировать свою мысль и выдать продуманный сюжет.
Если на 2-10 страницах автор смог заинтриговать читателя, то в романе и подавно сможет это сделать.

Если на 2-10 страницах автор смог показать живых героев, а не картонки, то...
И т.д.
Всегда стараюсь, хоть одним глазам сначала заглянуть в рассказы. Ведь зачем тратить время на чтение романа в 300 листов, если можно на коротком рассказе понять, что за зверь автор.
Ведь даже 1 глава иногда бывает не показательна. Может, у автора в целом стиль хромает на четыре лапы, а может, просто не расписался, начало у многих неудачное. Может, просто 1 главу не вычитал, а, может, словарь пора подарить и в школу отправить.
Еще на тему рассказов меня удивляет, когда вижу у автора только романы. Может, просто на этот ресурс лень выкладывать было, но если нет - что же, сразу на романах руку набивали? Для меня это странно и... непрофессионально, что ли. Если еще не умеешь писать рассказы, то чего в большую форму лезть? Это как не научиться плавать, но сразу с вышки кульбиты идти делать. У меня порядка 100 рассказов, на которых я набивала и продолжаю набивать руку, меня научили так.
В общем, удивительно это все для меня. Или я чего-то не понимаю? Или "рассказ" уже не модно?
Как думаете?
Ну, и для меня это просто грустно. Потому что, например, у меня рассказы, как по мне, удачнее романов, а там только мертвые с косами стоят в комментариях.
Пс: если последней строчкой я вас нагло разжалобила, и вы пустили скупую слезу *шучу*, то вставлю минутку рекламы, как на телевидении:) А то что-то ни разу еще не пиарилась здесь, а тут и по теме вроде как.


"Сатана смеется"
https://lit-era.com/book/4708
"..Вздрогнув, Милюков со страхом обернулся: в грязи сидел мальчик - лет семь не больше, да только говорил совсем не по-детски, а в зеленых глазах бегали тени, которых там быть не должно"

"Алая лента"
https://lit-era.com/book/alaya-lenta-b4977
"Раз. Два. Три. Чавкает грязь под ботинками. Колодец все ближе, и можно ощутить затхлый запах стоячей воды. Так пахла алая лента. Прикасаюсь к холодным камням и наклоняюсь вниз - я... вспоминаю"

"Тридцать пять баксов"

https://lit-era.com/book/tridcat-pyat-baksov-b4998

"Глаза у Мэгги – два болотца, зеленые-зеленые, а страхи в них, как тина плавают. Раз глянешь в такие и все, пропал!"

 

Комментарии автору:

Всего веток: 28

Комментировать

Олеся 05.02.2016, 21:45:57

Резюмируя мысли, почему я за рассказ. Это просто математика.
- Пишешь сразу роман. Среднее время - 8-9 месяцев. Дописываешь, за это время вырастаешь как автор и видишь у себя 101 ошибку (диалоги, провисающий сюжет, слабая стилистика и т.д.). Дальше 2 варианта:
1) Правишь. Но пока исправишь (от недели в лучшем случае до 5 месяцев) снова вырастаешь и видишь новую 101 ошибку. Цикл повторять можно до бесконечности или пока не надоест.
2) Оставляешь - пишешь новый роман с учетом ошибок. Снова 8-9 месяцев. И снова новая 101 ошибка.
Итог: 2 романа, требующих очень большой доработки или мусорки. Потрачено времени: 1,5 года - до бесконечности. Уровень мастерства повысился, достиг планки - Н.
- Пишешь рассказ. От пары часов до нескольких дней. 98 ошибок из 101, что совершил бы в романе, повторяешь. Учитываешь и правишь или пишешь новый рассказ.
Итог: 2-4 рассказа, по которым тоже мусорка плачет. Время - меньше месяца. Уровень мастерства - почти что Н, а может и он же.
Да, на романах потом тоже придется потренироваться, но ошибок уже совершишь меньше. И вероятность, что его не выкинешь в мусорку резко вырастает. Разница в потраченном времени - колоссальная.
Это упрощая и грубо.

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светик Светлячок 19.04.2016, 16:17:22

Олеся , Рассказ- это рассказ. (что есть, то есть.) А роман - это же совершенно другой зверь)) и кушается он, совершенно с другим гарниром. ^_^

Алёна Усенко 19.04.2016, 15:22:02

Если на 2-10 страницах автор смог развернуть сюжет, то, значит, и в романе три тонны воды на тебя не выльет, а сумеет четко сформулировать свою мысль и выдать продуманный сюжет.
___________
как по мне, ёмкий сюжет в рассказе не проблема. это, наоборот, в романе иногда ради внушительного объёма идёт 500 абзацев про природу и т.д. в кратких работах это не нужно, кроме как по авторской задумке.
к тому же многие авторы и читатели любят так сказать многосерийность. а логичнее сделать полноценную книгу, о всеми поворотами и интригами, которые крутятся вокруг любимых героев, чем строчить приключение №66, история №34)
ну и дело вкуса тоже) автор сама себе автор)

Харитонов Дмитрий 19.04.2016, 15:14:22

Я бы не стал проводить настолько жесткие параллели, как с вышкой и умением плавать.
Но при всем при этом я поддерживаю ваш посыл в плане "писать не только романы". Я хоть и не так давно пишу, но начал я сразу с романа. Сотню рассказов не выписывал, на курсы "обучения писцу" не ходил, с учителями "писателями" не занимался. По ходу развития моего творчества сам пришел к желанию написать как рассказ, эссе, так и повесть. Это все в нагрузку к основному циклу книг.
Поэтому, хочется поддержать идею написания рассказов, но отстраниться от жесткой критики тех, кто выбрал романы и повести в качестве форм литературного изложения своих идей.
Писать что рассказ, что повесть, что роман одинаково сложно и каждый из авторов прилагает много усилий чтобы что-то написать в этих направлениях.

Анастасия Сыч 19.04.2016, 14:44:43

Может тогда пора еще парочку рассказов написать, руку набить и все-такое)))))
(занятная темка тут вышла)

Marika Stanovoi 06.02.2016, 08:31:49

почему я счита., шоэтавсехрень:
- писать надо то, что хочется и на что вас "тянет", а не по политическим соображениям, шокомутанада.
- 20 лет работы с журналками и штамповка рассказов/статеек/ эссеек не имеют никоего отношения к написальству романа или нечего, длинее алки/полалки патамушта расск - это максимум 1 -2-3 сюжетных эпизода и одна светлая мысль, идущая от начала до конца, а крупная форма - этыж надо заплести в связную косичку многа эпизодов и темпоритмов и прочая, шо есть сложнее просто даже по колву слов.
То есть малая и большая формы пишутся по разному, то есть не факт, что автор рассказов точно также пишет большие формы и наоборот
- у меня есть реализм рассказы из жизни ветика, фантастич эпопей, стишки, рассказы-сказки, оно все читается разной публикой...
- сама рассказы практически не читаю, ибо это тож самое что придти на обед и получить мешок семечек. В рассказе читать же нечего!

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олеся 06.02.2016, 13:53:12

Marika Stanovoi, А я просто свою:) Мнениями обменялись, вашу позицию поняла, мою - думаю, вы тоже. Все))

Тереза Тур 06.02.2016, 13:06:52

Есть люди, которые не умеют писать короткую форму. Вот просто не получается - и все. И руку набиваешь на романах. И первый переписываешь до обалдения, но никому не показываешь. А дальше - легче.

Иринья Коняева 06.02.2016, 09:09:11

Рассказы читают не так охотно, как серии. Я сама, например, предпочитаю книги потолще, люблю погрузиться в головой в мир книги и не вылезать оттуда без веского повода ))) А если интересная книга не одна, а целая серия, да еще и про любимых героев...
А романы пишут те, кто любит романы, и не обязательно для того, чтобы набить руку ))) Среди самиздатовских писателей большинство тех, для кого это хобби, а не способ заработать, потому и пишешь только то, что хочешь писать ))) Я пишу для настроения, видимо именно поэтому у меня и получаются романы ))))))) Хочется мне сказки, что поделать ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 06.02.2016, 11:54:16

Олеся , Читаю многих авторов на СИ и могу уверенно сказать, что очень часто первые книги откровенно слабые, зато пятые-шестые-седьмые уже значительно лучше по всем статьям. Это дело опыта ))) А бывает первая книга, проба пера, а шедевр. Кому-то просто дано )) И написать ее могут за неделю ))))
Это же творчество, рамки здесь в принципе не нужны )))
А конкретно по поводу рассказов, от себя могу добавить, что читаю только конкурсные, хочется все же качества, чтобы или за душу брало, или просто рассказ дарил хорошее настроение. А вот к огромным произведениям требования ниже, бывает книга ни о чем, шаблон на шаблоне, но написана "вкусно" или описания какие-нибудь потрясающие, или один-единственный герой так прописан, что оторваться не можешь, пока не дочитаешь. Рассказ же должен быть идеальным на все сто процентов! ))

Ольга Булгакова 05.02.2016, 22:20:51

Я тоже вначале читаю рассказы незнакомого автора. Если понравилось, то пробую длинные вещи.
Сама с удовольствием пишу рассказы. Именно самостоятельные короткие произведения, а не раскрытие того, что в романе осталось за кадром. (Я искренне уверена в том, что если событие или сюжетная линия обозначены в романе, то им должно быть в этом же романе дано объяснение и развитие. Если этот "хвост" остался висеть и развития не было, то это ненужная подробность, без которой роман ничего не потеряет. Такие сюжетные сорняки нужно выпалывать. Такое у меня мнение. )
И да, на моих рассказах тоже очень мало отзывов. Может, читатели думают, что рассказ = баловство?

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 06.02.2016, 02:11:47

Пальмира Керлис, Дык согласно наметившейся тенденции мы жить будем вечно :))

Любовь Черникова 05.02.2016, 22:30:27

Выложила три. Есть еще, но все руки не доходят, да и ощущение ненужности. Кстати у одного автора прочитала потрясающий поучительный рассказ, написанный на манер не то сказок не то сказов. Короткий, зато такой бодрый.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 05.02.2016, 23:42:48

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Дададададаа! Спасибо!

Ольга Жакова 05.02.2016, 18:22:34

Если автор сумел написать хороший рассказ, это не значит, что он сумеет написать хороший роман. Зачастую прекрасные расказники пишут неудачные романы:).

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олеся 05.02.2016, 22:03:49

Остин Марс, Да будет пара новых. Я о граблях:)
Но есть 50 аналогичных в рассказах. Стиль на рассказах можно набить - 100%. Уметь сделать живого героя парой штрихов - да. Сделать живые диалоги - да. Выучить специфику жанра - да. И т.д.
Рассказ не панацея, но очень-очень сильное подспорье. На рассказах можно отсечь 70% своих ошибок. А стилистику довести до максимума. Стилистика - по мне, самое сложное.
Потом оставшиеся ошибки придется учиться исправлять на романах, но это уже совсем другое количество. Да и главное (а я это считаю чуть ли не главным показателем качества книги) - стиль не пропьешь! А рассказы - идеальны для его тренировки.

Светлана Гольшанская 05.02.2016, 18:44:42

Некоторым не интересно писать рассказы. Кроме того, умение писать рассказы далеко не означает умение работать с большой формой. Они очень разные.

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 05.02.2016, 21:22:40

Олеся , Я как-то о том, слабо или не слабо не задумываюсь. Меня скорее волнует, увлекает меня идея настолько, чтобы отдать ей несколько лет жизни или нет.

Игорь Казаков 05.02.2016, 20:42:07

Ну, кто рискнёт здоровьем?
Мой единственный рассказ: https://lit-era.com/account/books/view?id=2507
Рассказы не жалую и писать не умею. Просто в данном случае мысль в голову залезла и шебуршилась там, спать мешала, пока я её на бумагу не выплеснул.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 05.02.2016, 20:50:51

Олеся , тс-с... хватит самопиара.

Ульяна Гринь 05.02.2016, 20:38:28

Лично я пишу миниатюрки и рассказы только на конкурсы. Нет там для меня того размаху, как в романах... Не сказала бы что рассказы писать сложнее или проще романов. Просто надо подстроиться под кол-во знаков. Качественную зарисовку можно сделать и в 1000 знаков, симпатичную законченную сценку в 2500, а полноценный рассказ в 25000. Заметила, что раньше приходилось резать и выжимать воду, теперь приноровилась следить за знаками и укорачивать в процессе.

Наталия Носова 05.02.2016, 18:27:42

мне категорически не нравится формулировка "набить руку".
когда речь идет о лепке вареников или пошиве подштанников- "набивка руки" актуальна. но в творческом плане "набить руку" звучит как научится гнать высоколиквидный ширпотреб.
некоторые вон еще советуют начинать с фанфиков, дескать развернуть на чужом материале проще...
я сейчас не говорю о Чехове и других авторах, которые хороши именно в рассказах. речь именно об упомянутой "тренировке".
и еще- роман пишется несколько по иным принципам, чем рассказ. как раз недавно закончила читать сборник рассказов разных авторов с целью знакомства с авторами, а потом пошла на ЛЛ читать что же у них еще есть. иногда по рассказу можно составить мнение о стиле автора, иногда если рассказ хорош, то и роман с большей долей вероятности будет хорош. но, например, Суэнвик написал отличный рассказ для этого сборника, но роман его, который я взялась читать после - вообще ни к черту.
что мне очень нравится- это цикл рассказов, объединенных общими героями, но завершенных по сюжету. пример- детективы про Шерлока Холмса или Эраста Фандорина.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 05.02.2016, 20:22:59

Наталия Носова, "Набить руку" вполне вписывается в определенный ряд жанров, поэтому такая терминология вполне уместна.

Григорий Семух 05.02.2016, 20:12:56

Не могу развернуться в рассказе. Просто не хватает места. У меня четвертая книга цикла и я только в ней начинаю наконец-то подводить к основной идее.

Пальмира Керлис 05.02.2016, 19:14:59

Романы читают охотнее, это факт. А насчет пишут... Рассказ не только сложнее, он еще и другой. Я верю, что есть авторы рассказчики и романисты, вот как спринтеры и марафонцы. Каждому - свое. Индивидуально. На рассказах хорошо учиться оттачивать стиль и выкидывать лишнее, выражать многое малым. Но если душа лежит к большой форме, то в итоге все равно уйдешь в нее.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 05.02.2016, 20:09:25

Серафима Волкова, Я это первая написала, в начале этой ветки :)

Анастасия Огнева 05.02.2016, 19:51:35

Согласна. Выложишь пару рассказов, а они никому не нужны, народу романы подавай. Желательно знаков в триста. А рассказики, они же маленькие, так истории короткие, но не менее интересные:( В итоге, из четырех наиболее удачных рассказов у меня на этом сайте выжил лишь один, остальные ушли странствовать по другим ресурсам, где небольшие истории в почете.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Огнева 05.02.2016, 20:08:55

Олеся , о, спасибо, загляну)

Дмитрий Вишневский 05.02.2016, 18:50:41

Олеся, то, что вы написали, легко уместить в один вопрос:
Почему они не делают, как я?
Потому что они другие, Олеся. И разные.

В ветке 43 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 05.02.2016, 20:04:41

Олеся, и вам того же и по тому же месту)

Харитонов Дмитрий 05.02.2016, 19:33:03

Мне кажется, что роман, повесть или рассказ это все исключительно выбор автора. Проще ли написать рассказ? Опять же - дело вкуса, на мой взгляд.
Лично я пишу свой цикл книг, ровно так же как рассказы и эссе. Некоторые из них самостоятельные, а некоторые так же объединены в серии.
Мне интересна идея точечного наполнения мира описанного в цикле "Забытая Реальность" через рассказы. Некоторые из них повествуют о героях цикла, а некоторые просто описывают разные события мира.

Денис Лукашевич 05.02.2016, 18:35:57

Верно, абсолютно верно. Рассказ - это как роман, из которого выжали все лишнее. По сути, квинтэссенция творчества. И, на самом деле, авторов, умеющих писать хорошие рассказы очень мало. Я вспоминаю сборник "Под знаком Z", в котором и сам издался, и из пары десятков рассказов нормальных адекватных было буквально несколько штук. А порожняка, что шел от издающихся авторов, вроде Корнева и Руса, я просто не ожидал.
Я сам начинал с рассказов и, могу заверить, получалось вполне неплохо. Жаль, что у нас издатели не уважают сборники.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 05.02.2016, 18:57:18

Олеся , Заглядывайте ко мне на самиздате. Там мои рассказы. Здесь - ничего нет. Не вижу смысла выкладывать.