Золотое дно критики

Автор: Марина Эльденберт / Добавлено: 05.08.15, 21:09:50

Критика (обстоятельная и серьезная, не замечание из разряда КГАМ)... Чем же она может быть автору полезна?

Отловленными косяками. Косяки бывают у всех, начиная от классиков и мэтров, и заканчивая совсем зелеными авторами. Нет в них ничего страшного, главное - над ними работать. И чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. Да, временами хочется кричать, топать ногами и забрасывать критика тухлыми помидорами, но если присмотреться повнимательнее, вы ему должны коробку конфет (или бутылку шампанского).

Почему? - Да хотя бы потому, что за рецензии люди деньги платят, а вам это выдали бесплатно.

Я ничего не просил, особенно такое. - Ну так вам ее рот и не запихивают. Выложили себе и выложили, хотите пользуйтсь, хотите мимо пройдите. Хотя второе все-таки не советую.

Существует ошибочное мнение, что публичная критика отожрет у вас посещаемость и читателей. Ни разу. Ваши читатели читали, читают и будут вас читать. А некоторые после рецензии еще и посмотреть зайдут - это что же тут так на все лады поносят?

Жестко написали? А вы посмотрите, что за этим кроется. Копните, так сказать, поглубже, и тогда увидите золотое дно. Речевые ошибки и с орфографией кошмар? Сюжетный провис? Смазанный образ? Скучное начало? Дрянная любовная сцена или жуткий экшен? За всеми придирками стоит разочарование читателя, ибо рецензент - он хотя и въедливый досужий, но все-таки читатель. Там, где другой просто закроет книгу на пятой главе и скажет : "Да ну ее в баню", - он дочитал до конца, больше того, решил с вами поделиться своим разочарованием. И это стоит ценить. Потому что даже если работа над этой книгой уже завершена, в следующей можно таких ошибок избежать. 

Есть такое коварное слово талант - мол, писателями рождаются. С печатной машинкой в обнимку и блокнотиком для идей под подушкой. Увы. Писательство - это работа. Нелегкий труд, как и любой другой. И да, писать книги тоже нужно учиться - постоянно, каждый день, а критика эту задачу здорово упрощает. 

Резюме: получив любую, даже самую резкую и разгромную рецензию, берите лопату - и вперед (и не надо ей бить критика по голове). Копайте, выпалывайте обидные слова и грубости, как сорняки, оставляйте суть. Снова и снова, раз за разом. А там глядишь, и увидите золотое дно. То самое, которое позволяет вам сделать ваше творчество ярче и многограннее.

P.S.: В прошлом году я написала статью о хорошей и плохой критике. Речь в ней в шла теме этики в рецензиях и о том, что начинающему автору лучше давать предельно мягкий дельный совет, нежели чем пинок с высоты своего опыта и положения. Лучше всего об этом сказал Марк Твен: "Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце".

Деликатности рецензентам, терпения авторам, всем творческого подъема и вдохновения. Давайте жить дружно (с).

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Комментировать

Алекс Рауд 04.12.2016, 00:11:12

Ага. Каждый мимокрокодил мнит себя великим критиком и указывает тебе, что и как делать. Ты им наивно веришь, копаешь это дно, копаешь, обогащаешься "золотом", а потом в один прекрасный момент осознаешь, что написал какую-то отвратительную химеру. Зато - как критики советовали. Золотое дно же, че

А еще в определенный момент это "золотое дно" невероятно задалбывает, потому что вечно ловить какашки и благодарно кланяться каждому говнометателю невозможно. И не стоит ждать, что они переведутся. Книга, как известно, не 1000 рублей, всем не понравится

Злолнышко Лисное 04.12.2016, 00:03:08

Для автора полезен бета-тестер и редактор. Критик для автора вреден, зато критик полезен для читателя и литературных журналов.

Айя Субботина 03.12.2016, 23:43:09

А че, вежливая критика уже не в фаворе? Надо только какашками бедного автора закидать?))
Критика - это всегда мнение в духе "как написал бы сам, если бы умел".
Я люблю интересные отзывы, даже если они разгромные. А вот поучения в духе: "вот так нужно было это написать" - это вкусовщина и не более того.

Татьяна Соловьёва 03.12.2016, 22:55:19

А я перестала критиковать и давать советы. Ну, или стараюсь этого не делать. Вот почитала несколько блогов на эту тему, послушала общий лейтмотив выступлений - и решила не лезть, куда не просят. Увы, писателей, которые адекватно реагируют даже на самые незначительные подсказки - оооооооооочень мало. Бывает, вижу явные фактические или орфографические ошибки - рука тянется написать автору, а потом думаю: " Вот я потрачу своё время, а меня троллем обзовут!" Были случаи. Так что спасибкаю или хвалю, если есть за что. А если не нравится - молча прохожу мимо. Но то, что остались ещё адекватные писатели, которые не заточены только под восторги - это хорошо.

Анна Валентинова 03.12.2016, 22:32:03

Самое главное, чтобы критик был в теме жанра. А не переносил автоматически законы одного жанра в совершенно другой. Есть общие законы, а есть специфические правила.

Ольга Малашкина 12.08.2015, 14:06:02

А если мнение критика просто не совпадает с мнением автора?

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 03.12.2016, 22:25:28

Соловьева Елена, Обозникам они даются примерно также)))

Акэлис Кей 03.12.2016, 18:19:43

Полностью согласна! Из любой жёсткой критики можно вынести урок. А если ты такая нежная фиялка, так пиши в стол и никому не показывай.

Лора Вайс 03.12.2016, 18:09:15

Какая безумно вкусненькая получилась статья! Все верно!

Агния Горецкая 03.12.2016, 18:03:11

Я за любую критику произведений, но только без перехода на личность автора)

Антон Карелин 13.08.2015, 14:17:02

В определенный момент пришел к выводу, что любая критика имеет разумное зерно. Даже глупая, неадекватная, злобная - это реакция на конкретный набор раздражителей. Если, как вы выразились, лопатой убрать все лишнее, останется важное - и с ним всегда можно работать.

Это не значит, что вся критика может пойти в дело, но полезно даже просто понимание, что кому не нравится. Я получил порядка 250 отзывов и комментариев на роман, который пишу, и сформулировал список из 6ти основных пунктов, из-за которых он не будет близок и понятен определенным группам читателей. Совершенно не собираюсь его менять и пытаться получить этих читателей, потому что это навредит роману, а не поможет. Но само понимание этого полезно, четче понимаешь, что именно ты пишешь и для кого.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.08.2015, 15:12:27

Антон Карелин, согласна. :) Скорее всего группа читателей, о которых идет речь - просто не ваша ЦА.

Татьяна Богатырева 13.08.2015, 09:41:14

Слишком спокойно и дельно, чтобы вызвать бурные обсуждения)))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.08.2015, 15:06:36

Татьяна Богатырева, так и знала! :))) Надо было сюда же свою первую статью добавить, там провокаций хоть отбавляй.