Феминистское, феминистичное или нет?

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 05.02.16, 20:12:14

Очень часто в фемпространствах можно заметить обсуждения или жаркие споры о том, является ли то или иное произведение феминистским/ феминистичным (далее "фем")? 
Я часто вижу, как что-то называют фем произведением, так как там есть сильные героини, или его могут называть таковым, потому что там есть персонаж-типичный «нитакой», конечно же на фоне остальных мужчин, и очень прогрессивный для своего времени (ну и что с того, что он изнасиловал героиню, в остальном он просто душка и феминист). 
Думаю, это происходит из-за нехватки фем произведений, велик соблазн назвать таковыми свои любимые или просто интересные, сильные, пусть даже и патриархальные работы.
Давайте попробуем разобраться, что же такое фем произведение, для этого обратимся к определениям слов феминистичный/ феминистский. Это что-то свойственное феминизму и феминисткам, относящиеся к ним. Часто их используют как синонимы, но в данном тексте мы их разделим для получения нужной градации, т.к. небольшая разница в значении между словами с разными суффиксами есть (и не только в этом случае).

Феминистский – это соответствующий феминистическому мировоззрению и созданный феминистками. Тогда феминистское творение – это произведение, созданное феминистками про феминизм. Например, «Миф о красоте» Наоми Вульф. Авторка –феминистка, а книга – это феминистический анализ стандартов красоты и их влияния на женщин. 

Какие вещи попадут в эту категорию? 
Это будут произведения о фемдвижении и активистках, фемтеория и критика, созданные феминистками. Пособие о выращивании герани не становится феминистской книгой, если его написала феминистка. 

Как понять, является ли что-то феминистским? 
Тут все просто: надо, чтобы были соблюдены 2 условия:
1. авторка – феминистка
2. произведение напрямую касается феминизма, повествует о нем. 

Феминистичный – это соответствующий идеям феминизма, созданный кем угодно. Например, «Зачем он это делает» Ланди Банкрофта. Хоть эта книга и написана не феминисткой, ее цель – помочь женщинам, научить их оценивать отношение к себе, распознавать насилие и защищаться от него.

Какие произведения попадут в эту категорию? 
Сюда однозначно попадают любые правдивые просветительские материалы о женской физиологии (например, брошюра о различных средствах гигиены при менструации). Также в эту категорию можно отнести некоторые документальные, художественные работы, правдиво рассказывающие о положении женщин в различных культурах в различные эпохи (например, фильм об абортах «Если бы стены могли говорить»). Такие произведения помогают женщинам увидеть реальное положение вещей, рассмотреть проблему в историческом или другом контексте, это документация женского опыта (например, «Сестры Магдалины», «Цветок пустыни»). Феминистичными можно назвать некоторые произведения, вдохновляющие женщин на борьбу (активизм, творчество, уход от мучителя). 

Как понять, является ли произведение феминистичным? 
Тут все намного сложнее, чем с предыдущей категорией. Чтобы это понять, попробуйте ответить на следующие вопросы:
1. Насилие/изнасилование. Если эта тема поднимается в произведении, осуждается ли агрессор? Как описан/показан этот момент? Если насилие смакуется, эротизируется, романтизируется, выглядит эстетически привлекательным, если осуждается жертва, то идеями феминизма тут и не пахнет. Например, этот пункт –одна из причин, по которой сериал «Игра престолов» не может быть феминистичным.
2. «Женское» предназначение. Повествуется ли о каком-то особом женском предназначении, говорится ли, что женщины должны быть женственными, мягкими и т.д., и т.п.? Если это не порицается, даже если фильм исторический, когда женщины были бесправны, это не фем фильм. Всё дело в акцентах.
3. «Красота». Главные положительные героини всегда «поражают своей красотой», или в крайнем случае очаровательны и миловидны? Отрицательные персонажи всегда «уродливы»? Апокалипсис, героиня живет полгода на необитаемом острове, питаясь кокосами, а у нее укладка, макияж и идеально гладкие ноги, даже без ссадин и синяков? Да, феминизмом тут и не пахнет. 
4. «Любовь». Персонажки появляются только как возлюбленные героев? Вся их жизнь подчинена поиску, завоеванию и удержанию мужчин? Даже если это завуалировано, даже если героиня сильна и умна? Вряд ли это фем произведение. Например, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин (или любой из ее романов) не является феминистичным, как бы нам ни хотелось. 
Любовь = страдание. Самоубийство героини как доказательство любви. Это однозначно не фем произведение («Ромео и Джульета» У. Шекспира, советский мультик «Русалочка»).
5. Репрезентация. Если есть сильная, не стереотипная на первый взгляд героиня, не являющаяся чьей-то возлюбленной, не спешите радоваться. Не принцип ли Смурфетты* тут, много ли еще женщин в фильме, или она единственная героиня на четырех героев? Женщин поровну с мужчинами? Одинаковые ли они? Достаточно ли разнообразно представлены разные группы женщин?
6. Самостоятельность. Деятельны ли героини? Могут ли они размышлять, принимать решения, действовать сами, или впадают в оцепенение, подобно Усаги, и ждут, пока придет Такседо и скажет: «Действуй, Сейлор Мун!»? Обладают ли они неповторимым, не стереотипным характером, могут ли они нас чему-то научить, являются ли хорошей ролевой моделью?

Не думаю, что это полный список контрольных вопросов, наверняка у вас найдется, чем его дополнить, но мне кажется, что основные момент я затронула. Какой-нибудь феминистке еще только предстоит придумать тест на феминистичность.

А как же тест Бехдель**, спросите вы?
Он не определяет феминистичность произведения, и хотя многие из них проваливают этот простой тест, другие, будучи сексисткими и мизогинными, проходят его с легкостью (например, пьеса «Фрёкен Юлия», прославившаяся как самая женоненавистническая, на удивление проходит этот тест).

«Сейлор Мун», «Однажды в сказке», «Исчезнувшая», «Унесенные ветром», «Теория Большого взрыва», «Доктор Кто», «Красавица и чудовище» хоть и могут быть горячо любимы нами или изображать сильных, ярких, необычных женщин, упоминать феминизм или даже развенчивать какой-то патриархальный миф в отдельно взятом моменте/эпизоде, не становятся от этого феминистичными и тем более феминистскими. Злые феминистки не врываются в ваши дома и не сжигают ваши не фем книги и фильмы, вы вольны любить любые произведения, но не надо называть их феминистическими.

Да, фем произведений мало. Но действительно ли мы хотим, чтобы их количество увеличивалось фиктивно? Нет нужды называть что-то тем, чем оно не является. Я уверена, что мы и следующие поколения женщин создадут множество феминистских и феминистических творений.

* О принципе Смурфетты: vk.com/wall-57529824_114992 , vk.com/wall-57529824_122995
** О тесте Бехдель: vk.com/wall-57529824_114992

Подготовлено специально для Body Positive

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать