Интересный эксперимент писательницы

Автор: Анна Корнеева / Добавлено: 01.09.15, 12:13:35

Недавно наткнулась на занятную статью, хочу ею поделиться и заодно узнать мнение других писателей по поводу какой бы то ни было предвзятости к разным авторам в издательской сфере. Как обстоят с этим дела в нашей стране? Интересно, сталкивались ли вы лично с подобным?

Собственно, статья:

Писательница Кэтрин Николс, прочитав несколько исследований о предвзятости в издательской сфере к автором женского пола, решила проверить на деле, так ли это.

Всего она разослала 100 агентам несколько страниц своей новой книги и сопроводительное письмо: 50 писем было отправлено с ее почты и подписано ее именем, 50 — со специально созданного электронного адреса и подписанного мужским именем (к примеру, Джордж Лейер). О невероятных результатах эксперимента Кэтрин написала для издания Jezebel.

Сначала она отправили 50 писем от себя и получила в ответ только два запроса прислать агенту полный текст книги. Потом она отослала шесть писем от имени Джорджа и в течение дня получила три просьбы переслать весь материал (несмотря на то, что это вообще было в нерабочее время в субботу).

«Проблема была не в моем романе, проблема была во мне — в Кэтрин.
Таким образом: Джордж выслал 50 писем, и получил запрос прислать всю книгу целиком 17 раз. Он пишет такую же книгу в 8,5 раз лучше меня. Его манускрипт хотели увидеть почти треть всех агентов, тогда как мой — только один из 25″, — написала она.

Женщина рассказала, что предыдущий ее роман был не принят агентами, хотя отдельные рассказы все-таки публиковались. По ее словам, раньше она была уверена, что действительно просто плохо писала, но после эксперимента подозревает, что за отказами могло стоять и что-то еще.

«Даже отказы Джорджа были такими вежливыми и приятными, что они бы очень много для меня значили. Вот только они не предназначались мне. Работа Джорджа была «умная», «хорошо структурированная» и «захватывающая». Никто не сказал, что его предложения были слишком лиричны или что главные герои какие-то надоедливые», — рассказывает Кэтрин.

Проанализировав эксперимент, у Кэтрин появилось несколько теорий касательно реакции агентов. По ее словам, возможно, им просто легче продавать книги мужских авторов, или книга мужчины с главным персонажем женщиной будет выделяться из других, или они просто не хотели связываться с «женской литературой».

Учитывая, что агентами работают как мужчины, так и женщины, предвзятость лежит глубже, чем просто индивидуальное поведение.
Сейчас Кэтрин работает над новым романом, а версию предыдущего она отослала женщине, которая стала ее агентом после того, как увидела ее нехудожественную работу и связалась с ней сама.

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Елена Ершова 01.09.2015, 12:32:26

Да так оно и есть. Вспоминается эксперимент, проведенный на Самиздате, где один из малоизвестных романов Джека Лондона выложили под видом графомании юной наивной авторши с Си. Туда же относим причину, почему в имени Роулинг значились инициалы. Макс Фрай до кучи. А следом - целая плеяда авторов, пишущих под мужским псевдонимом и тех, кто вынужден к своему имени приставить еще и мужское - типа супруги пишут. Ага, знаю я таких супругов-авторов. Особенно смешно читать рецензии, в которых критики буквально раскладывают текст на составляющие, наглядно показываю, где именно текст писала женщина, а где мужчина, и доказывая, почему "мужской текст" лучше. А на деле авторша одна - женщина.
Воистину, разруха не в клозетах, а в головах.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 02.09.2015, 17:00:18

Сергей Чехин, стало грустно за Сухово-Кобылина ((

Антон Солнцев 02.09.2015, 11:21:07

Так как читатели, в основном, женщины, то получается, они ненавидят более умных (написавших книгу)?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Замосковная 02.09.2015, 12:25:31

Антон Солнцев, причём тут ненависть? Слишком многие женщины придерживаются того же мнения, что женщина просто не может хорошо написать и т.д. и т.п..

Марина Новиковская 01.09.2015, 14:18:21

У меня никогда не возникало проблем с тем, что я дама. Как-то никто никогда не придирался к моей прозе по этому критерию.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Чехин 02.09.2015, 00:14:57

Марина Новиковская, Да вообще-то у всех так. Если написано годно - половых претензий нет.

Сергей Чехин 02.09.2015, 00:13:52

^_^

Ольга Жакова 02.09.2015, 00:04:42

Это давно известно. Мужчины и зарплату больше получают, и на руководящие должности чаще попадают. В общем, нет пока равноправия в этом мире.

Ирина Успенская (Хель) 01.09.2015, 12:52:32

Нормальная реакция. У меня две страницы - одна под моим ником, вторая под мужским. И там и там- фэнтези. Так вот, на мальчика, если и приходит критика от мужчин, то в своей массе, она конструктивна, умна и состоит из толковых советов. Идет бурное обсуждение текста, заточек мечей, составляющие доспехов, моделей космических кораблей и прочего. И никто моих героев не называет бабами ))) Если мужчины приходят на женскую страницу- "хавайся в бульбу". "Сразу видно что пишет баба, психологию мужскую она не знает, все ее мужики странные и пр пр пр. И вообще- автор кто тебя учил писать и читай матчасть! А уж советов можно дождаться только от троики-четверки мужчин читателей )) Остальные видно считают, что для меня, как автору женщине заточка мечей - нечто недостижимое для мозга ))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 01.09.2015, 16:02:19

Терри Лу, Фак! Запалили :)

Ирмата Арьяр 01.09.2015, 15:17:19

Неприятно, конечно. Знаю нескольких писательниц, мимикрирующих под мущщину. Весело им))
И, наоборот, есть женщины в нашем селеньи, которые совсем не стесняются, а пишут добротную "мужскую" прозу: Точнее, просто прекрасную фантастику. Сыромятникова, Попова, Зонис.

Ольга Малашкина 01.09.2015, 14:58:35

Постоянно сталкиваюсь - и в литературе, и в ювелирке. В нашей патриархальной стране "женское", значит - "плохое, второсортное". Чего я только не наслушалась в адрес женщин, вплоть до того, что мы не способны к творчеству в принципе. И скольких женщин я пыталась убедить, что они и их творчество совсем не второсортны. Я же феминистка, я не могу ни заниматься просвещением)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Замосковная 01.09.2015, 15:09:14

Ольга Малашкина, о дааа, коллега (я тоже ювелир, хуже даже - по гравёрке работала, там ещё махровее патриархальные представления, вплоть до "нет, не верю, что ты это делаешь, не может быть"). Когда парни прикидывали, у кого зарплата круче, сразу мне, как единственной особи женского пола в коллективе: "Ну, самая маленькая, конечно, у тебя". Дивная незамутнённость, учитывая, что у меня была более квалифицированная и высокооплачиваемая работа, чем у них (и зарплата получалась тоже выше).

Терри Лу 01.09.2015, 13:00:27

Вот не понимаю я "фэканий": любовный роман, розовая жвачка, женское фэнтези... В конце концов, есть ведь и "чисто мужские" романы. У меня папа обожает всех этих "бывших спецназовцев", размахивающих мечами или бластерами. А меня от такого в дрожь бросает)
К счастью, есть множество прекрасных универсальных романов для всех полов, и это прекрасно)

Александр Ковган 01.09.2015, 12:25:30

Странная реакция. ИМХО, литература - не та сфера деятельности, где женщина уступает мужчине.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 01.09.2015, 12:47:37

Анна Замосковная, ахах! Показательно) Про эксперимент с Лондоном я тоже вспомнила. Про Камшу не слышала) Фундаментальность цитаты о разрухе в головах становится железобетонной)

Богдан Кисел 01.09.2015, 12:29:17

Я не очень люблю феминисток. Просто не понимаю, чего они хотят. Но тут реально бред какой-то. Хотя, наверное, виной тому женские романы не лучшего качества, из-за них появляется предвзятость.
Кстати, помнится мне была такая история с Джоан Роулинг, что ей пришлось изменить имя, ведь мальчики вряд ли брали бы книгу, написанную женщиной

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 01.09.2015, 12:46:17

Богдан Кисел, да чего хотят... чтоб работодатель оценивал голову, а не промежность)
А которые типа Пусси Райот - тут никто не понимает, чего они хотят. Просто покричать, наверное. Но замечают как раз тех, кто кричит громче, по ним и составляют мнение.
Что касается женских романов - тут вы правы. Женски йлюбовный роман был всегда, а теперь приправлен различными элементами фантастики и фэнетзи. До недавнего времени я думала, это тоже стереотипы. Ан нет! Прошлась по писательским площадкам и действительно, многим женщинам такое нравится, читают и пишут с удовольствием. До сих пор задаюсь вопросом, где я была эти последние десятки лет? В пробирке, не иначе))