В сердце моря: Трагедия китобойного судна "Эссекс"

Автор: Болдырева Наталья / Добавлено: 06.02.16, 21:33:48

Вчера ко мне пришел мой авторский экземпляр перевода, и я решила, что настала пора написать отзыв о книге, над которой я работала почти пол года. Кстати, завтра в моей группе стартует ее розыгрыш. https://vk.com/boldbooks У вас будет шанс получить бумажный экземпляр :)

Роман Натаниэля Филбрика «В сердце моря. Трагедия китобойного судна «Эссекс» основан на тех же событиях, что и всемирно известный «Моби Дик». Вот только история Филбрика по-настоящему начинается там, где у Германа Мелвилла она заканчивается.

Впрочем, романом эту книгу можно назвать с натяжкой. Это скорее научно-популярное исследование, монография – чего стоит хотя бы список использованной литературы, приведенный в конце. Автор ничего не выдумывает и, опираясь строго на факты, проводит собственное расследование трагедии. Толчком к такому расследованию послужила найденная сравнительно недавно – в середине прошлого века — записная книжка Томаса Никерсона, юнги с того самого злосчастного судна. Это новое свидетельство поставило под сомнение многие факты, изложенные первым помощником капитана Оуэном Чейзом в написанной им вскоре после трагедии книге. Чтобы узнать правду о крушении "Эссекса", Филбрик не только сам отправляется на Нантакет, но и привлекает множество специалистов из самых разных областей, начиная с судостроителей и заканчивая диетологами.

Он скрупулезно выясняет, как снаряжалось китобойное судно той эпохи, и как снаряжался в свой последний поход «Эссекс». Он уточняет личности всех членов экипажа, рассказывая, как именно они попали на борт судна. Он рассказывает о череде неудач, постигших «Эссекс» еще до того, как он прошел Нантакетскую банку, и постепенно выявляется целый ряд фатальных ошибок, совершенных не только капитаном, но и его помощником, до недавнего времени – единственным летописцем трагедии.

Филбрик анализирует, как именно протекало путешествие экипажа «Эссекса» через океан и пытается понять, благодаря чему выжили те, кто выжил. Почему, среди спасшихся не было ни одного чернокожего, и почему люди на одном вельботе дошли до поедания себе подобных, и за счет чего экипаж другого вельбота смог удержаться от каннибализма.

Книга переполнена цифрами и аналитикой. Автор обращается к самым разным источникам. Вспоминает экспедицию Шеклтона и страшный опыт фашистских концлагерей. Рассказывает историю колонизации Полинезийских островов и проводит неожиданные параллели, проливающие свет на некоторые обстоятельства трагедии. Как истинный исследователь, Филбрик в финале не приходит к однозначному выводу. Он просто предоставляет читателю все имеющиеся у него данные, позволяя тому делать выводы самостоятельно: так кто же виновен в трагедии китобойного судна «Эссекс»?

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Яся Белая 06.02.2016, 22:05:27

Обожаю "Моби Дик" ))) кстати, особенно радуюсь, что это - любимая книжка Хью Лори :) приду участвовать, хоть и невезуча

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 06.02.2016, 22:52:28

Болдырева Наталья, да, но прекрасность книги это не отменяет ))) я даже когда-то, вдохновившись главой о белизне, написала стихотворение )))