Интервью. Яся Белая

Автор: Ирина Успенская (ХельТруда) / Добавлено: 07.02.16, 16:06:53

Итак, продолжаю знакомиться с авторами портала "ЛитЭры". Этот "заказ" поступил от Ольги Жаковой )))

Яся Белая!

ФП: Добрый день. Яся Белая- это псевдоним?

Я: Да, это псевдоним. Выбрала его по нескольким причинам. Имя «Яся» уменьшительно-ласкательное от настоящего имени. «Белая» - почти в точности моя нынешняя фамилия по мужу. Это я нашла некий компромисс – чтоб и ему приятно, и вроде как самостоятельная. Вот такая коварная *закадровый смех* Живу в тихом курортном городке, который очень располагает к творчеству. Городок, кстати, в Краснодарском крае, ага, том самом, который рай и места здесь действительно фэнтезийные – хоть фильмы снимай: лес, горы, реки …

ФП: Каким был ваш путь в "писательство"?

Я: Пишу, сколько себя помню, если к «писательству» можно отнести те бесконечные истории, которые роились в голове с детских лет. «Серьёзно» села за творчество – то есть, начала что-то писать ручкой по бумаге – в 14-ть лет, то была милая пьеска для школьного новогоднего спектакля. Что подтолкнуло? Ответственность – нашему классу поручили подготовить школьный вечер, не хотелось подвести. Ну и первая любовь, конечно. Тогда я не могла придумать лучшего способа, чтобы обратить на себя внимание самого красивого мальчика в школе.
Пишу в самых различных жанрах. Обожаю сам процесс литературного эксперимента, игры. Уже написан роман в жанре любовно-эротического фэтези с элементами мистики: "Цветы всегда молчат "  Сейчас в соавторском проекте с Еленой Ершовой пишу постапокалипсис по её миру: "Полынный ветер"  Так уж случилось, что влюбилась однажды в мир, и вот, обнаглев, даже напросилась в соавторы. Вышел вот такой вбоквел к основному циклу.

ФП: А что в планах?

Я: В задумках-намётках и стимпанк, и антиутопия, и психологическая драма. Надеюсь, однажды и они воплотятся. Вообще, как уже сказала, люблю эксперименты, так что не знаю, что придумается ещё. Сейчас вот придумывается история на конкурс «Руны любви». Надеюсь, она таки вылупиться и явится миру.

ФП: Если ли жанры которые вызывают отторжение?

Я: Есть для меня только один жанр, который не приемлем по сути, - «книги плохо написанные». Я сноб, гурман и перфекционист. Верю, что хорошую книгу можно написать в любом жанре. Буду стараться подтвердить это личным примером *смеётся* Но написать никогда не смогу киберпанк, космическую фантастику (такую, как люблю) и литРПГ (хотя последний очень хочется). Мне просто не осилить матчасть для этих жанров.

ФП: А чем "подкармливаете" Музу?

Я: Чем угодно. Например, на конкурсный роман вдохновила случайно прочитанная статья о том, что садовник в Англии – очень почётная профессия.

ФП: Как вы боретесь с «творческой хандрой»?

Я: Хандрю. Но скорее она не творческая (творчество и хандра - антонимы), а житейская. Поэтому говорю себе: всё, что случается с нами в жизни – урок, каждый встречный – учитель. И вообще – хочу познать дзен.
А когда не помогает совсем ничего, смотрю 2Х2 или Теорию большего взрыва.

ФП: Что ждет литературу? Есть какие-нибудь прогнозы?

Я: Сложно сказать. Но мне кажется, что будущее не за жанром, а за целым пластом, который сейчас называют «серьёзной» литературой, так называемым «неформатом». Пена чтива однажды сойдёт. Я в это верю, ибо оптимист, ага.А ещё, мне кажется, этот жанр будет синкретичным, и вообще – изменится (уже изменился) сам формат книги.

ФП: Чье творчество вас восхищает?

Я: Если брать авторов Лит-Эры, то Елены Ершовой (аж в соавторы напросилась и фанфки строчу), Ольги Жаковой – вместе сейчас делам журнал Вестник Lit-Era  и без Ольги в качестве вдохновителя-пинателя дело плохо бы шло. К тому же её творчество для меня подтверждает высказывание в предыдущем ответе. как и все те 58 авторов, которых я добавила в «Избранное» . Они же и вдохновляют. Ибо показывают, что на сайте есть литературы на любой вкус – стимпанк, киберпанк, космос, детективы, ужасы и мистика, постапокалипсис и антиутопия, и многие-многие другие, как сейчас модно говорить, «надгендерные» жанры. А это значит, не всё так плохо. Нужно только внимательнее искать.

ФП: Как вы относитесь к критике? Пользуетесь ли услугами беты? Прислушиваетесь ли у чужому мнению?

Я: О, это действительно наболевший вопрос. На Лит-Эре нет-нет да раздаются «плачи» о злобных критиках и невежливых читателях. И меня они приводят в ступор, мягко говоря. Я ещё понимала, когда о подобном писали на ресурсах, посвящённых фанфикшну. Там ещё можно простить – непрофессионалы, может, один фанфик за всю жизнь и напишут. Но на литпортале, где люди себя позиционируют хоть начинающими, но всё-таки писателями? Для меня это вообще за гранью понимания.
Я, должно быть, старомодна, ибо воспитана с осознанием того, что критика – это часть творческого процесса. Не важно о каком творчестве идёт речь. И если ты к тому же в этом деле новичок, то без указания на ошибки к совершенству уж точно не прийти. Если «творец», конечно, изначально стремился совершенствоваться, а не получать «мимимишки» и «лайки» от восторженных созерцателей его творения.
Излишний восторг в творческом деле вообще вреден и губителен. Он притупляет у творящего чувство ответственности.
Поэтому мне и удивительно слышать (и даже, признаться, очень стыдно за коллег по перу) все эти «списки требований» к несчастным критикам. Критик от литературы, должен владеть навыками анализа текста, знать законы стилистики, грамматики … Всё! Больше он никому ничего не должен. Поэтому разговоры об «неадекватности критика» - это абсурд чистой воды. Неадекватен не критик, а автор. То есть – вот такими вот заявлениями автор расписывается в своей неадекватности, неграмотности, невзрослости и прочих «не».
Ещё более абсурдны какие-то требования к читателю, оставляющему отзыв. «Отзыв» уже в самой своей семантики содержит «отношение», «отклик» на прочитанное. То самое, как аукнулось, так и откликнулось. И если вам написали «аффтар выпей йаду», это не значит, что читатель хам и тролль, это значит так с ним ваше произведение «срезонировало». Читателю, в отличии от критика-профессионала, вовсе необязательно владеть навыками анализа текста, он как раз та лакмусовая бумажка, которая показывает «идёт/не идёт» ваш текст, «нравится/не нравится». Всё. Остальное – авторские тараны. Отлично сказала Ольга Жакова в одном из блогов: «Тон критики – в голове автора». Воистину так. И не надо переваливать с больной головы на здоровую. А ещё лучше – снимать иногда корону самомнения, отяжелевшую от «читательских восторгов». Тогда думается легче.
Теперь о бетах. Кто выдумал, что бета с автором должны «совпасть», «быть на одной волне» и прочие веселье? Вот заходите вы на ресурс, где предлагаются услуги бет. Вы их знать не знаете, они – вас. Вы тыкаете в анкету, которая показалась вам наиболее подходящей, и отправляете сообщение. Договорились – началась работа. Работа – ключевое. Работе какие-либо личные пристрастия только помеха. Потому что бета-друг будет щадить автора и прощать ему многое, закрывая глаза на откровенные огрехи. Бета-фанат – это ещё хуже. Ей априори нравится всё, она боится, что в случае «ежели что не так», автор отлучит её от «сладкой проды». И будет щедро лить елей в уши.
Опять же – бета должна уметь отличить авторский перл и ляп от авторский же метафоры, увидеть, когда идёт интересное интригующее развитие сюжета, а когда – за каждым кустом по роялю, когда герой развивается, а когда безбожно сливается автором. Если она всё это умеет – честь ей и хвала, на руках такую носить. А крестить ваших детей и состоять с вами в браке она не должна. Профиль другой.
Вот как-то так :)

Полностью интервью можно прочесть здесь.

Ваш "киллер" , Хель

ПыСы. принимаю заказы )))

Комментарии автору:

Всего веток: 21

Комментировать

Иринья Коняева 17.07.2016, 05:22:07

Спасибо за интервью, потихоньку знакомимся с литэрожителями ))
Муж у вас, Яся, умеет ставить условия, ничего не скажешь)))

Marina Eshli 16.07.2016, 20:33:20

!!!!
1. Где новый номер Вестника? (это к Ясе)
2. А можно Хель о себе что-нибудь напишет? Самоинтервью? Если это удобно, конечно...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 16.07.2016, 22:35:25

Marina Eshli, " Где новый номер Вестника? (это к Ясе)"
- я не Яся, но посмотреть (вернее ответить) могу.
Редакция на лето в отпуске. Осень будет. Спасибо, что ждете!

Гера Симова 16.07.2016, 21:32:50

Интересно :) Спасибо, Хель!

Инна Комарова 16.07.2016, 19:54:09

Отличное интервью, правда, местами категоричное. Но это уже дело вкуса. Молодцы девушки:)

Пальмира Керлис 07.02.2016, 20:41:46

О бетах это я не выдумывала, я так правда считаю :) А искать их на ресурсах специально - это как искать мужа на сайтах знакомств, а потом удивляться, что неземной любви не случилось.

В ветке 79 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Комарова 16.07.2016, 19:53:07

Пальмира Керлис, Прекрасное пожелание, лучше не придумать. Подписываюсь:)

Валерия Осенняя и Анна Крут 08.02.2016, 11:24:42

"ПыСы. принимаю заказы )))"
Хотим интервью на Анну Валентинову - осведомлен - значит, вооружен! XD

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 08.02.2016, 12:57:34

Валерия Осеняя и Анна Крут, местами с просветлением ))

Анна Валентинова 08.02.2016, 12:52:09

замечательно. Насчет бет - согласна. Дружба БЕтеизму помеха.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 08.02.2016, 12:53:12

Анна Валентинова, спасибо ))) *гордиццо и пушит хвостик*

Валерия Осенняя и Анна Крут 08.02.2016, 10:42:02

Насчет бет-фанатов, ну не прямо фанатов, но беты всегда находят меня сами через объявление в аннотации к книги. Например на СИ, я просто писала под аннотацией: "ищу бету" и почти каждая из них либо читательница, либо решила себя опробовать бетой и ей понравилась книга, но при этом замечания делает и не боится говорить прямо;))) Наоборот, когда бете нравится сюжет - это здорово и очень приятно. Притом и самой бете (вычитывать) и самому автору.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 08.02.2016, 11:03:13

Валерия Осеняя и Анна Крут, ничего, с годами проходит ))) *напевает: вот и я была такую триста лет тому назад*

Мармотта 07.02.2016, 20:45:57

Получила удовольствие от прочтения! Особенно про должен/не должен критик, бета и читатель!!! Яся, ты мой герой! Ну и посмеялась над ультиматумом мужа, когда ты писала Цветы! Вот как надо мотивировать ))))

Хель, отличные кастомизированные интервью! Зер гуд!

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 08.02.2016, 10:59:58

Ольга Жакова, ещё как )))

Ольга Жакова 07.02.2016, 16:31:18

"Сноб, гурман и перфекционист" - это точно! И суровый критик в придачу!
Отличное интервью! Хель, спасибо за быстрое осуществление заказа:))).

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 07.02.2016, 23:23:41

Яся Белая, Носи с собой ручку!

Ясмина Сапфир 07.02.2016, 21:58:46

Наконец-то и Яся раскрылась?
А ты тоже в группе Хель?
То есть из оттенков переквалифицируешься в Руны?

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 07.02.2016, 22:34:05

Яся Белая, Не, я вообще не люблю в инете искать. Иногда черте чего нароешь, сам человек в шоке.)

Ульяна Гринь 07.02.2016, 18:34:02

Вот и про гражданку Белую кой-чего узнали *потирает ручки* отличное интервью! А про критиков прям не в бровь а в глаз *аплодирует*

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 07.02.2016, 22:31:30

Яся Белая, Пазитифф наше ффсьо! )))

Алексей Синецкий 07.02.2016, 19:17:11

Класс! Да, по критикам - справедливо! Сам бывает рву всех, но не со зла... наверно. :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.02.2016, 20:51:38

Алексей Синецкий, обожаю его ))) Внутреннюю сторону ветра особенно ))) согласна, есть в нём что-то мистическое, шаманское )))

прочёл пару фраз - и всё, ты в плену ))) ради Павича я мечтала выучить сербский и съездить к нему в гости ((( жаль не успела

Анна Бэй 07.02.2016, 19:01:02

С огромный удовольствием знакомлюсь с авторами благодаря Хель! Благодарю!)
Про критиков шикарно сказано. Я прочувствовала)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.02.2016, 19:15:57

Анна Бэй, спасибо )))

Мария Кириченко 07.02.2016, 17:19:42

О, большое спасибо, ХельТруда, за такое прекрасное и содержательное интервью!
Вот теперь я знаю о тебе почти всё, Яся *заговорщически подмигивает*

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.02.2016, 17:25:32

Елена Ершова, *бугагашечка* иногда лень - на пользу

Эльвира Осетина 07.02.2016, 17:12:27

Отличное интервью! Спасибо Хель за очередное более близкое знакомство с коллегой по цеху и спасибо Ясе за интересный рассказ о себе, и теме ап))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 07.02.2016, 17:15:31

Яся Белая, :-)))))

Елена Болотонь 07.02.2016, 16:35:56

Очень интересно было прочитать о Ясе. )))))

Хель очередное спасибо. Теме ап.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.02.2016, 17:09:25

Елена Болотонь, аыыыыыыыыыыыы ))) спасяб, друг-камрад

Алиса Дорн 07.02.2016, 16:43:12

Интересное интервью с интересным автором. :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.02.2016, 17:09:00

Алиса Дорн, спасибо *откланивается*

Кариса Лир 07.02.2016, 16:19:44

Спасибо =) Интересное интервью. Яся вообще человек необычный =^.~=

P.S. И на заказ - Тина Лукьяненко, Азалия Еремеева

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.02.2016, 17:06:58

Кариса Лир, Хель, создай им темку заказов ))) пущай тут только про меня будет

Елена Ершова 07.02.2016, 16:16:52

О, мой камраден засветился)
Как приятно ^_^
На некотоыре вещи поржала - особенно над теми. которые остались в развернутом интервью в ВК))
Интересный взгляд на критику. А куколки мимишны, я всегда это говорила)
Давай, пиши исчо! Больше романов богу романов!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.02.2016, 16:21:12

Елена Ершова, эт обязательно )))