Для себя

Автор: Ник Клюев / Добавлено: 07.02.16, 19:24:27

Встретил на просторах контакта человека, что писал книгу исключительно для себя. Не хотел выложить её в сеть и не лелял мечтами о печати. Нет))) Он по окончании написания хотел напечатать один единственный экземпляр для себя. Да - это его хобби и он вправе так делать, но лично я считаю это чем-то вроде жадности.))) Очень напомнил старого доброго Франца Кафку. Что думают на этот счёт обитатели этого чудестного сайта?

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Наталья Изотова 17.04.2017, 14:59:50

Это не жадность.
Авторы пишут по многим причинам: не могут не писать, хотят рассмотреть, изучить какую-то тему, попробовать себя в новом жанре, в конце-концов, вылить негатив, измучив героя, рассказать чужую историю или описать идеал своей будущей судьбы. Как видите, здесь читатель не является определяющей причиной. К тому же, оценив своё произведение, как что-то сугубо личное, слишком откровенное, неудачное или содержащее героев, в которых близкие могут узнать себя и обидеться - автор имеет полное право спрятать рукопись в стол и никому никогда не показывать.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 17.04.2017, 18:32:57

Наталья Изотова, Держу пари, что таких вот стеснительных не меньше чем тех, кто выкладывается в сеть. И он был просто знакомый)

Анна А Князева 17.04.2017, 14:23:36

Забавная штука это «для себя») Я вот тоже ни печатать, ни даже в сеть сливать свой текст не собиралась, но как только закончила над ним работать, сразу появилось ощущение, что держать его в столе — это как-то неправильно. Не честно, что ли. Сравнение, конечно, дурацкое, но лично для меня это было бы почти так же странно, как родить «для себя», а потом запереть отпрыска в квартире и никуда не пускать)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 17.04.2017, 14:26:02

Анна Александровна Князева, Отличное сравнение. Любое творение имеет право на "самостоятельную жизнь")))

Харитонов Дмитрий 07.02.2016, 19:50:15

Автор сам вправе решать где ему размещать свое творчество, в каких объемах и когда. Вряд ли ему нужны советы других людей о том, что он делать не хочет и почему.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 17.04.2017, 14:24:31

Харитонов Дмитрий, Может быть...

Анастасия Курленёва 07.02.2016, 20:35:44

Я тоже написала роман для одного человека. Правда, не для себя. И ему этот роман подарила. Если бы он захотел - смог бы слить на ноут единственную копию, я бы не возражала. Но он оказался не против свободного вывешивания в сети. Любопытно, конечно, как то, что написано с конкретной целью, воспринимают сторонние читатели, не осведомлённые ни о личности автора, ни о мотивах, которые двигали им при написании текста.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Курленёва 15.04.2017, 14:13:45

Ник Клюев, Совершенно с вами согласна. Более того, я считаю, если в книге ничего личного нет (хотя бы проблематики, которая волнует автора), она пустая.

Оксана Алексеева 15.04.2017, 14:08:24

А жадность тут каким боком?) Причин может быть миллиард - от полной неуверенности в себе (это никому не может понравиться) до абсолютной самодостаточности (я ровным счетом никому не хочу ничего доказывать. Захотел написать книгу - написал. Завтра захочу с парашютом прыгнуть - прыгну. И плевать на любые оценочные суждения)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 15.04.2017, 14:10:29

Оксана Алексеева, Скорее всего последнее. А вообще мне кажется, что человек попросту не решил - быть ли ему писателем ил нет. Так то он художник.

Ирина Успенская (Хель) 07.02.2016, 20:42:38

Не вижу в этом проблемы.У меня есть роман который никогда не увидит интернет и вряд ли будет прочитан больше чем двумя-тремя друзьями )) Слишком мне он дорог и слишком трудно дается,чтобы потом выслушивать,как он не понят массами ))) Это эгоистичное чувство собственности. Имею право.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 15.04.2017, 12:57:54

Ирина Успенская (Хель), Разумно. Я слышал, что первые романы мало кто показывает общественности. У меня это первые 8 глав "Резонанса душ", написанные на тетради. Но там скорее вопрос в грамотности. Такое просто невозможно читать)

Лидия Ситникова (LioSta) 07.02.2016, 20:47:15

Жадность - ну почему же? А вдруг в этом романе описано нечто сокровенное, да еще и такое, что читатели (даже при всем желании!) не поймут или поймут неправильно? А автору потом страдать от недопонимания и человеческой жестокости :(

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 08.02.2016, 18:25:02

Лидия Ситникова (LioSta), Для первого опыта - шикарно. Но ошибки авторские были и много. Но у меня их не меньше.

Света Сорока 08.02.2016, 08:55:04

Ну вот вы утащили мою тему)))))) тут вопрос о том, что, кроме, "пишу для себя" есть "хочу что б меня любили". человек не сильно мучимый последним фактором не будет стремится стать личностью публичной и светится во всех ракурсах. а те же кто хочет быть "медным грошиком", которого все любят он пойдет показывать своё творчество и трясти "исподним", лишь бы его похвалили. диагноз? конечно, но найдите писателя без диагноза)))) писатель без диагноза не пишет))) сама писала для себя, но дойдя до середины поняла, что хочу чужого мнения, хочу чтобы мне сказали, насколько это адекватно, в общем оценили (оценили не в смысле "ого-го!", а в смысле реальной физической оценки, пусть кол, но чтоб понимать - не дано). и тут то меня зараза похвалили. что делает ребёнок когда его хвалят? правильно бежит делать то же самое только больше и чаще. потом подумалось, что одно мнение это не мнение, и я пошла в интернет искать другого мнения, а тут уже и гордыня припёрла и желание показать, что я "не хуже". так что благое начало "пишу для себя" закончилось и появилось "хочу быть медным грошиком". хотя если честно стараюсь всё же удержать в себе "пишу то, что самой читать хочется", как быстро кончились знаки(

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 08.02.2016, 16:21:43

Света Сорока, Быстро кончились? Сразу видно писателя. Дело в том, что многие смешивают два понятия. Писать можно не только ради денег, славы, творчества. Мне кажется, что классики писали лишь ради того, чтобы их услышали. Не чтоб сказали "Ай ти мой дорогой! Какую класную книжку написал, слушай! Просто красавец." А именно ради того, чтобы услышали то, что хотел сказать. Это равносильно тому, как немой хочет научиться говорить, и постепенно у него это начинает получаться, путём практики и учения у других. А некоторые просто получают настоящий кайф от мысли, что кто-то, возможно именно сейчас думает о сюжете, о героях, о чувствах, что ты передал ему через слова. И таким людям не нужны лавры в свою сторону, типа "какой я крутой - пишу книги", им нужны похвалы самому произведению. Чтобы оно запало в душу. А если человек пишет и не делится - по мне, это жадность.))) Вот есть у Вас кусочек торта. Он Ваш, и возможно Вы сами его испекли. Ешьте ода и не с кем не делитесь. И Вы имеете на это полное право.)))

Анна Корнеева 07.02.2016, 20:45:37

Я вот разрываюсь. С одной стороны мечтаю всей душой об издании (и о последующих лаврах писателя...кхм...), но с другой часто слышала от популярных авторов, что им приходится упрощать посыл и смысловую нагрузку в книгах, чтобы привлечь читателя, и в итоге они пишут не так хотят они сами, а как хочет читатель. И этот вариант меня пугает. Конечно, бывает, когда писатель говорит, что хотел бы сказать в своей книге, и при этом находит и издателя и читателя. Этот вариант лучший, на него хочется надеяться. Но, боюсь, золотая середина встречается не часто (да я пессимист в этом плане)

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 08.02.2016, 14:04:30

Любовь Черникова, Вот именно. Писатель в то время точно знал свою публику, ведь она была ограничена одним классом. Сейчас публика очень разносортная.
Про ореол ромнатики не очень поняла. Я говорила о романтистах - это течение в искусстве, предшествующее реализму. Вот они буржуа (особенно французы) вообще не любили
Но нельзя сказать, что в наше время нет тех, кто работает по принципу "искусство для искусства". Это по сути и есть - писать для себя. Другое дело, что нахождение читателя в этом случае - лотерея. Пожалуй, именно эта нужда современного писателя именно "находить" читателя приводит авторов в ужас и замешательство, что вызывает метания. Писать для себя или все же для них? Каждый решает сам))

Алексей Синецкий 07.02.2016, 19:28:47

Для меня Кафка вечно молод и жив. :)
Книга исключительно для себя? Правильный подход для написания бестселлера! Главное, чтобы нашелся друг, который вовремя устроит тираж.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 07.02.2016, 19:46:10

Алекс Ром, А то!
Я и пью даже... :)
───))░░░((
──((░-:¦:-░))
───))░░((
─█▀▀▀▀▀█▄░
─█░░░░░█─█
─▀▄▄▄▄▄▀▀░

Серафима Волкова 07.02.2016, 19:43:26

Сложно говорить что-то, не зная ни синопсиса, ни самой начинки. Да и в чем проблема, что человек хочет просто изложить мысли на бумагу и упорядочить их? Выкладывают свои работы на всеобщее обозрение обычно те, кто хочет поделиться своими макро- и мегамирами с другими. Так почему же не может быть человек прямо противоположный?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 07.02.2016, 19:46:28

Серафима Волкова, Может. И проблем никаких нет.))) Просто мысли.