Расизм в книгах карается?

Автор: Илья Раскольников / Добавлено: 07.02.16, 21:15:16

Привет всем ещё раз!

При написании своей книги допустил некий изъян - сцену с проявлением расизма. И вот вопрос: ничего плохого из этого не последует? Допустим, в издательстве не скажут ли мне:"В вашей книге вы называете афроамериканцев неграми"?

Конечно, про издательство я далековато замахнулся, но всё же вдруг. 

Хотелось бы, чтобы вы помогли мне в этом вопросе. 

Вот этот самый "изъян":

"Слышу, как Зац начинает разговаривать с кем-то. Я оборачиваюсь и вижу картину маслом: Засранец сидит с одним из негров и, улыбаясь во все свои тридцать два прокуренных зуба, говорит ему:

- Хер черножопый, привет! 

Негр улыбается и тоже что-то отвечает Зацу на своём языке. Как же хорошо, что афроамериканцы не понимают по-русски!

- Я твой рот топтал. Как же я вас ненавижу, ушлёпки, - продолжает говорить радостным тоном Зац. Теперь уже вся стая обратила внимание на нашего Димку, негры понимающе качают головами и громко отвечают ему. Судя по их широким белозубым улыбкам, они не слова не понимают в его "дружелюбной" речи.
  Мы приближаемся к самолёту. "

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Остин Марс 07.02.2016, 22:23:48

Да ничего не будет, могут поставить книге в магазине рейтинг 16+ или 18+, но кого это остановит? Литература - отражение жизни, в жизни есть негры и расизм, так что и в книге имеют право на жизнь, из песни слов не выкинешь.

Татьяна Берляева 07.02.2016, 22:21:52

Навряд ли.По крайней мере, не думаю, что кто-то кинется изымать все романы, где используется сленг - слово "негр".Меня вот что интересует - "хер", с ним что делать? Например, я вымарала, то бишь похерила все словечки-производные от "хер".Может не надо было?

Юрий Грост 07.02.2016, 22:15:58

Забей. Это же художественный роман. Главное - политику не трогать, а остальное всё законно. Ну если у тебя в романе не любит человек негров, что поделать. Перса менять? Оно надо?

Олеся 07.02.2016, 21:31:24

Теоретически, могут быть проблемы. Как бы маразматично не звучало, а могут это принять за то, что вы призываете к расизму.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олеся 07.02.2016, 21:41:43

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку... С новичком автором, который затрагивает такие спорные темы, которые двояко трактовать можно, могут не захотеть работать.
Просто слышала про случай один, когда в романе автора (не совсем новичка, но и не автор бестселлера. Автор наш, не зарубежный) была упомянута сцена, что мальчика изнасиловали - педофила ни в каком хорошем свете не выставляли, наоборот, показано было, как мальчику тяжело это пережить - ответ от издательства был, что это могут принять за агитацию к педофилии...

Максим Анаэль 07.02.2016, 21:21:58

"Я буду политкорректным: "вижу афроамериканца"... Стой! От нас не уйдёшь! Стой, афронигер!"
(с) Azalie

А если по сути, то вряд ли уж кто-то будет сильно против. Это же литературное слово.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 07.02.2016, 21:47:58

Илья Раскольников, А ведь еще бывают фантастические и фэнтезийные произведения, в которых персонажи одних рас ненавидят тех, кто принадлежит к другим.

Думаю, все зависит от редакторов и контекста, в котором расизм проявляют персонажи произведения. Если в произведении однозначно осуждается расизм, то это плюс, а не минус.

Дмитрий Вишневский 07.02.2016, 21:33:44

"Как же хорошо, что афроамериканцы" - тихо! Тихо всем! слышите? ФАЛЬШАК! Это "афроамериканцы" здесь, как не пришей кобыле рукав, автор.
И да, проблема не в том, что ваш перс негра негром назвал, а в том, что он назвал негра хером черножопым, не так ли?)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 07.02.2016, 21:48:12

Илья Раскольников, ну и что? в чём проблема-то?
Как по мне проблема только в авторской фальши, в этих фальшивых тут "афроамериканцах", а в остальном - если вы поднимаете проблемы расизма и у вас персы такие, а не другие, то ноу проблем. Главное, старайтесь не врать.

Анна Корнеева 07.02.2016, 21:36:25

Да сейчас фиг поймёшь. Совершенно невинную фразу назовут экстремизмом, а книгу с явным призывом к подростковым самоубийствам издают многотысячным тиражем.
Я тоже в последнее время волнуюсь. Правда у меня пока только про геев, религию или государство попадаются фразы, хотя в одном будущем романе будет и про расизм - а что делать? Достоверность требует жертв

Андрей Аполлонов 07.02.2016, 21:28:53

Единственные, кого я бы назвал американцами именно по национальности (так как они - коренное население соответствующего континента), так это индейцев)

А вообще есть в Африке такая река - Нигер называется, а еще республика - тоже, Нигер называется... а еще есть государство Нигерия.

А созвучное оскорбительное слово, связанное с расизмом пишется обычно с двумя "г" и через "и"...

Дмитрий Вишневский 07.02.2016, 21:16:45

Вы назвали негров неграми?
Всё, пендец. Хана.
Напрасно вы это... Но что уж теперь...
В общем, рад был, что знал вас. Не поминайте лихом.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 07.02.2016, 21:18:30

Илья Раскольников, Изъян, ох, изъян. Всем изъянам изъян!