Отзыв на "Лживые пророки", Наталья Изотова

Автор: Вадим Скумбриев / Добавлено: 12.12.17, 16:17:05

Ссылка

В общем, пришёл я почитать это под влиянием бурного обсуждения в «Попкорне», и неожиданно прочёл до конца, так что выскажу суровое, но честное мнение. Со спойлерами.

Так как ниже по тексту прокатится асфальтоукладчик, сперва обезболивающее. Сама по себе рассказанная в книге история – если отбросить все детали – очень хороша. Вот правда. Она эмоциональна, она заставляет сопереживать героям (а это было ой как непросто сделать мне как читателю в данном конкретном случае), ну и так далее. И самопожертвование Карэн в конце не выглядит ни натянутым, ни неестественным, оно даже вернуло мне веру в хорошее после вундеркинда-детдомовца, сварганившего машину времени. Однако недостатков у книги – уйма. Многие из них весьма критичны. Вот о них-то и пойдёт речь.

Встречают, разумеется, по одёжке. И тут я как читатель сразу спотыкаюсь – жанр стоит «Научная фантастика» и «Космическая фантастика», а в аннотации – посланцы богов, император, престол… Серьёзно, не заинтересуй меня обсуждение, как любитель НФ я бы прошёл мимо. Аннотация может быть на все 146% правдива, но в текущем виде вызывает диссоциацию с жанром, что не идёт на пользу книге.

Более того, космическая фантастика тут занимает очень небольшую часть текста, а всё остальное - чистой воды фентези, с колдунством и жрицами. Мир на поверхности планеты – типично-фентезийный, этакое условное средневековье (на самом деле калька с современного общества, одетая в средневековый антураж, но это не так важно). У Карэн начинают таинственно светиться глаза, она каким-то очень сильным колдунством снимает паразита со спины императора, уничтожает саранчу, читает мысли, ну и так далее. Причём рационального объяснения всё это не получает (не считать же таковым «ты теперь симбиоз двух форм жизни»), а так и остаётся чем-то сверхъестественным, что лично для меня и оказывается окончательным аргументом. Я человек простой: вижу меч и магию – значит, фентези. Вижу рационализм – значит, НФ. Ждал до самого конца, но увы.

Тег «прогрессорство» вызывает неизбежные ассоциации со Стругацкими, а завязка сюжета – крушение корабля Карэн, на непонятной планете – к «Обитаемому острову». Есть тут и свой Странник - Таыщ’ын’кахр’бун’юкНаар Казардаг Дес-Ван Кирмен. На этом схожесть, однако, кончается: в центре повествования тут история Карэн, а всё остальное – второстепенно. В «Обитаемом острове», к примеру, было иначе: история Максима Каммерера там чётко взаимодействовала с заложенными в роман идеями, раскрывая и дополняя их. То есть, опять же, научная фантастика – это такой жанр, который поднимает какие-то научно-технические или социальные идеи, а здесь выкинь из текста факт существования Корпорации с её прогрессорством, и сюжет практически не изменится. Кроме того, если уж на то пошло, успехи Карэн в этом деле крайне печальны, всё, что она сумела достигнуть – это слегка модифицировать общество технически, а вот умами оно каким было, таким и осталось. Нечего сказать, крутой специалист. Тем более странно выглядят похвалы Дерека в конце – ведь если окинуть взглядом покинутое общество Зарана, ничего по факту и не изменилось-то. Даже хуже стало.

Тема изменения общественного сознания затрагивалась и раньше, конечно. У Джека Вэнса в «Сыне Древа», например, чётко показаны механизмы такого изменения и не менее чётко показано, что для этого требуется изменять в первую очередь отношения внутри общества и традиции. Карэн себя таким не утруждала, она просто вела политику по укреплению на мировой арене роли государства, в которое угодила. В результате получилось что-то вроде из «Конных варваров» Гаррисона – всё закончилось дружеским визитом кочевников в Заран. Правда, выводов из этого не сделано никаких – во многом поэтому идея прогрессорства так и осталась фоном. Вот есть чуваки-прогрессоры, и всё. Больше ничего.

Ну да ладно. Как я уже сказал, если не рассматривать эту книгу как научную фантастику, она хороша, и рассказанная в ней история растопила даже мою суровую мужскую душу (иначе я бы попросту не дочитал до конца). Но есть одно маленькое «но», которое мешает назвать книгу отличной, и зовётся это «но» - Логика.

Логика поведения персонажей, логика повествования, логика вообще всего происходящего буквально набита прорехами, как старый невод.

Честно говоря, уже первая сцена вызвала у меня отторжение. Причина проста: слишком уж безалаберно относятся и шеф, и сама Карэн к космосу. В самом деле, Карэн суют в напарницы какую-то бабёнку после моральной травмы, не проводят тест совместимости – короче, кладут болты на всё, что только можно, и никого это не колышет. Я, конечно, понимаю, что это мир будущего, бла-бла-бла, но всё же.

Или, что более вероятно, это просто у меня профессиональная деформация и нужно подкорректировать восприятие.

Дальше следует сцена в корабле, где Карэн с напарницей, Дарьей, бороздит пространство. Тут тоже возникают вопросы. Истеричный возглас Дарьи «а как мы заметим сбой, если будем спать одновременно?» несколько удивляет: а где, собственно, ИИ? Местный аналог HAL-9000, раз уж мы говорим о двоих в космосе, ну или хотя бы общие системы контроля? На них-то, по идее, и должна лежать диагностика, а раз уж Дарья что-то там ковыряет в приборе, это означает поломку или выведение чего-то из строя. И тогда возникает уже другой вопрос, а какого хрена Карэн валит спать, если ситуация нештатная.

Но это не всё. Корабль таки настигает непруха: Карэн просыпается от свиста уходящего воздуха, после чего хватает лазерную сварку и бежит (вернее, летит) заделывать пробоину, потому что напарница плавает в воздухе без сознания. Дальше вопросы (которые так и остались без ответа) вызывает буквально каждый абзац.

- почему Карэн не надела кислородную маску? Это, вообще говоря, первое, что нужно сделать в такой ситуации.

- почему ВСЕ датчики оказались оплавленными? Я понадеялся, что дальше всё объяснится, но увы. Более того, Карэн даже не задумалась над тем же вопросом, не попыталась эти датчики осмотреть в целях установления причины, и так далее. Датчики попортила Дарья? Хрен его знает.

- почему корабельные системы не отреагировали на выход из строя датчиков? А если кто-то их отключил, почему над этим не задумалась Карэн?

Окей, Карэн легла в медкапсулу, включив перед этим гравитацию. Потом она просыпается, хоп! – освещение погасло, аварийное тоже, а вот гравитация осталась. Хотя если её включали, очевидно, что при потере энергии (на самом деле «потеря энергии» звучит весьма глупо, но для фантастики сойдёт) она должна выключиться.

И опять же, почему Карэн просыпается по таймеру, а не по сигналу систем безопасности?

Ещё пара заклёпок: «подключать аккумуляторы на подзарядку» на корабле бессмысленно. У него есть либо аккумуляторы, которые нужно просто заменить новыми, заряженными, со склада, либо источник энергии, непосредственно вырабатывающий её. Если Карэн подключала к чему-то аккумуляторы, логичный вопрос – а почему нельзя было напрямую подвести источник к системам корабля?

«Другие объекты в системе заметно сдвинулись с прежних орбит» - прежних по сравнению с чем? С данными многолетней давности – я ещё поверил бы. Вообще объяснение с метеоритом (sic!) и гравитационным полем выглядит попросту смешно, но до этого я ещё доберусь.

Дальше Карэн встречает незнакомую женщину на корабле. Это сейчас я уже знаю, что женщина и есть сама Карэн, из будущего, а тогда единственный вопрос был один: WTF??? Но проблема-то не в самом вопросе, а в том, что ответ на него появляется только в девятой (sic!) главе, а до того про него вообще все деликатно забыли. Ну, подумаешь, на корабле невесть откуда взялась какая-то баба, которую застрелили. У нас других дел по горло.

Если же задуматься, то, по идее, визитёрша должна была быть заражена Чужим, простите, маткой «покрывала смерти». И в десятой главе таки да, а вот здесь – почему-то нет: хотя Карэн убила её выстрелом в голову, а не в грудь, никто из поверженной не вылез. Получается расхождение, никакого объяснения которому я так и не нашёл.

Наконец, вся космическая часть заканчивается вместе с первой главой, и начинается фентезийная. Тут очередной критический момент: Карэн становится пседоженой императора, посланницей богом, бла-бла-бла, и воспринимает всё как само собой разумеющееся. Это при чтении я уже знал из обсуждения, что Карэн-то работает в корпорации по адаптации недотянутых миров, а вот в тексте про это говорится только в девятой (из десяти!!!) главе. Естественно, в начале поведение Карэн вызывает недоумение. Стоит как-то описать, что ли, её профессию, да поподробней. Плюс у неё полностью отсутствуют цели. Скажем, у Гарри Гаррисона в «Инженере по этике» Язон динАльт, очутившись в совершенно аналогичной ситуации, имел чёткую определённую цель: подняться из грязи в князи, чтобы собрать передатчик и дать сигнал SOS. Чем он и занимается на протяжении всей книги. Тут у Карэн только проскальзывает такая мысль где-то на задворках сознания и там и остаётся, а в остальном она опять же занимается политикой. Зачем – чёрт его знает. Варианта «она занимается своим делом» я даже не рассматриваю. Ситуация, простите, не особо располагает.

Однако этим главгероиня не ограничивается: всё остальное тоже никак её не трогает. Она внезапно стала понимать местный язык, а Дарья нет? Лёгкое, мимолётное удивление и ничего больше. На корабле побывала какая-то бабёнка, получившая хэдшот из бластера Карэн? Да и пофиг – о ней госпожа прогрессор не вспоминает до самого конца книги. Вообще. Она научилась лечить силой землиналожением рук? Ну, бывает, чо уж там. И так – со всем. Конечно, понятно, что ближе к середине чудеса перестали бы удивлять самого отъявленного скептика, но ведь и в начале-то этого нет. Как будто каждый день мы сталкивается с колдунством воочию, ей-богу. Не парит Карэн и растущий не по дням, а по часам сын, и его чудодейственные способности… короче, её не парит вообще ничего.

Из-за этого через раз так и хочется сказать: «не верю!». Не, будь она жительницей фентези-мира, магия её и не должна была бы удивлять. Но она-то - не.

Причинно-следственные связи тоже иногда выбрасывают коленца. Например, Карэн посылает на три весёлые буквы посла соседней страны, который потребовал подчинения. До царя Леонида бабёнке, конечно, далеко, но если спартанскому правителю за свои слова всё-таки пришлось ответить и уже в Фермопилам заявить Дарию «приди и возьми!», то тут посол стыдливо убирается прочь, и никаких последствий не случается. Вообще никаких. Ну, ушёл, и всё. Как будто ничего и не было.

В начале седьмой главы Кира казнят. Казнят по приказу императора. Казнят человека, который, по словам автора, был для армии живой легендой. Знаете, чем закончился бы такой приказ? На следующий день императора на троне уже не было бы. Как показывают примеры его реальных римских коллег, это не только возможно, это закономерность. Император, теряющий доверие армии, очень быстро перестаёт быть таковым, а казнь Кира послужила бы прекрасным поводом. Это тамплиеров можно объявить еретиками и долго мучить – их никто не любил, а вот публично казнить любимого армией полководца – черта с два, особенно если мы говорим не о феодализме, а о более-менее профессиональных вооружённых силах, каковые они есть в романе. Валентиниан заколол Аэция, вызвав его на приём, потому что прекрасно понимал – никто ему не даст отправить на плаху человека, сумевшего остановить Аттилу, да и то уже через год кормил червей. Тут – увы. Мальчишка решает судьбу героя. И проблема-то не в том, ЧТО описано (я совсем не против того, чтобы мальчишки решали судьбы героев), а в том, КАК это подано. Подано – топорно и неестественно. Хотя то же самое можно было бы подать иначе.

Ещё один момент связан с неравномерностью течения времени в книге. Вот повествование идёт ровно-ровно, а потом бух! и в одном абзаце проходит несколько месяцев. В восьмой главе упоминается, что прошло уже так много лет – так вот, по ощущениям столько ну никак не прошло. И превращение Наридана из восторженного юнца в мудака запихано в этот самый единственный абзац. Что как бы тоже не идёт на пользу персонажу, превращая его в функцию, да ещё и кривую.

В самом конце измученная-перемученная Карэн попадает к Дереку, который устроил у себя маленький оплот современных технологий в этом порочном фентезийном мире, и тут у меня сорвало предохранитель. Если остальные персонажи вызывали сомнение, то в Дерека я не поверил ни на йоту.

Все космические объяснения сего умудрённого мужа вызвали, простите, смех. Начиная от «в нашей галактике шла война» (проблемы с масштабами, галактика слишком велика для такого определения) и заканчивая сириумным метеоритом (если что, метеорит – это упавшее на поверхность планеты небесное тело, а сила гравитации сириумной глыбы в книге описана так, будто там гигантская чёрная дыра). Но это ерунда по сравнению с его гениальностью. На минуточку, сбежавший из детдома паренёк, которого обучили как смертника, то есть дали самый минимум знаний, ухитрился понастроить кучу современной техники и даже машину времени (sic!!!). Тут я просто опечалился донельзя. Да Эйнштейн просто сосунок по сравнению с этим парнем, ёмана. Ну нельзя так.

Пожалуй, пора уже закругляться, что ли. Общее мнение – в чистом фентези эта книга смотрелась бы лучше, потому что на космическую часть без слёз не взглянешь. Можно заменить её на концепцию параллельных миров, например, а машину времени – на сильное колдунство, и история Карэн никак не изменится вместе с её прогрессорскими штучками (пусть они и неважны для сюжета), а вот ляпов станет в разы меньше – всё-таки большинство их присутствует именно в космосе. Как-то так.

На сим всё.

8 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
youreclipse
01.02.2018, 16:41:21

Спасибо. Было интересно ознакомится. Узнала кое-что новое для себя.

avatar
non non
14.12.2017, 12:16:09

Влезу как читатель, которому понравилось. Про технические особенности - вам виднее, космическую часть и мог/не мог собрать не трогаю, в обоснуи тоже не лезу.

Героиня. Два человека говорят о том, что Карэн недостаточно эмоциональная, ни чему не удивляется и т.п. Ну, может, потому что она сука расчетливая? Грубо, но так понятнее будет. Персонаж такой, а Дарья - дурная истеричка. У них такие характеры. Об этом достаточно намеков в тексте, о том, что ГГ не сладкая милая девочка, так точно, и нравится она, вроде как, читателю не обязана, это история про женщину вот с таким характером.
Вопрос риторический, просто хочу уравновесить обсуждение.

Вадим Скумбриев
14.12.2017, 12:34:06

Таша Океан, *вздохнул* цитаты касались совершенно других вещей. Я ж чётко провёл черту, что именно имею в виду.
Но спорить, по-моему, смысла нет, так что откланяюсь.

avatar
Никита Калинин
12.12.2017, 16:39:58

Эх. На днях только Наталья злилась на некоего комментатора-мужчину за "не могут бабы НФ". А тут отзыв хорошенько критический.
Отзыв хороший, основательный. Книгу не читал, потому сказать ничего не могу.
Спасибо за проделанную работу!

Вадим Скумбриев
14.12.2017, 09:57:59

Ольга Жакова, Пока немного. Но я надеюсь на расширение)

avatar
Наталья Изотова
12.12.2017, 18:12:56

Спасибо.
Вам на вопросы поотвечать или они риторические?)

Вадим Скумбриев
14.12.2017, 09:57:43

Ната, Да, эксперимент был интересный.

avatar
Елена Труфанова
12.12.2017, 19:32:23

Никогда не вылезу из жанра фэнтези! Даже техногенный постапчик в нем писать буду.
А так-то интересный отзыв, намекает, что книга неплохая)

оу! Надо посмотреть книгу))

Вадим Скумбриев, ну хорошо, заметано))
Мне самой интересно

avatar
Lord Weller
12.12.2017, 17:34:37

Очень полезный отзыв для автора. А для читателя маловато. То, что книга вам понравилась - это хорошо. Наталья реально хорошо пишет. Остальное - непонятно. Надо читать самому, чтобы понять.
"В начале седьмой главы Кира казнят. Казнят по приказу императора. Казнят человека, который, по словам автора, был для армии живой легендой. Знаете, чем закончился бы такой приказ? На следующий день императора на троне уже не было бы."
Спорно. Если посмотреть историю французских революций, то там казнили направо и налево. Если вспомнить сталинские репрессии, та же история. Сколько уважаемых полководцев попали в мясорубку. Или например, Троцкий для Красной армии был очень уважаемым человеком. Но однако же его отстранили, вынудили уехать и по приказу Сталина все-таки убили. Со второго раза. При чем очень подло.
Диктаторы очень боялись конкурентов. И всегда находили возможность их уничтожить.

Вадим Скумбриев
12.12.2017, 18:01:58

Lord Weller, К причине тоже много вопросов, потому что она противоречит отношению императора к Карэн. Но лучше и правда почитать.

avatar
Рэйв Саверен
12.12.2017, 16:34:41

Интересный отзыв.
Пойду книгу почитаю :D

Вадим Скумбриев
12.12.2017, 17:04:44

Рэйв Саверен, Остаётся ждать, аки паук в паутине)