Нелегкое это дело, синопсис писать...

Автор: Карина Вальц / Добавлено: 08.02.16, 11:47:14

Честно говоря, раньше думала немного иначе. Казалось бы, что тут сложного? Пересказал произведение, которое и так знаешь наизусть, НО! Как с помощью одной страницы показать, что твое творение действительно интересно? Оказалось, тут надо подумать. И еще подумать.

Возможно, для более опытных авторов это не более чем ерунда, но для новичка оказалось чем то непростым. Как ни странно, помогли мне не многочисленные советы, а один самый простой пример.

 

Для сравнения два синопсиса на "Красную Шапочку". Первый - пример того, как писать НЕ НАДО. Второй - пример НЕПЛОХОГО синопсиса.

   Первый синопсис:

     Красная Шапочка жила в избушке с женщиной средних лет, печальной, но доброй вдовой. То была ее мать. И однажды девочка пошла в лес. Лес был огромный (не меньше 100 га), темный-темный. Но Красная Шапочка шла. И пришла она к Бабушке.

   А там Волк. Этот Волк ей загадки загадал. А до этого Волк еще к ней в лесу приставал, а потом съел Бабушку и внучку. В смысле Шапочку. А тут охотники! А о том, что случилось дальше, уважаемый редактор, Вы узнаете, когда прочтете мое произведение до конца. Как прочитаете - ахните! Я уже готовлю продолжение - называется "Синяя Тапочка".

  

   Второй синопсис

направление - мистический триллер.

  Главная героиня - не по годам развитая девочка Красная Шапочка, лидер сельского клуба по изучению паронормальных явлений. Она отправляется к одержимой демонами Бабушке, чтобы произвести обряд экзорцизма. Путь Шапочки лежит через лес, о котором среди ее односельчан ходят нехорошие слухи. Говорят, там пропадают люди. Поговаривают об оборотнях и о серийных маньяках.

   В лесу она встречает странного Волка, глаза которого излучают яркий зеленый свет. Волк говорит по-человечески, утверждает, что он вегетарианец и предлагает девочке пойти с ним в глубь леса "полакомиться морковкой". С помощью заклинания оберега, Шапочке удается уйти из под чар обольстителя. Волк отступает в чащу. Девочка добирается до дома Бабушки. Шапочка видит, что болезнь исказила лицо и голос старухи, которая лежит на кровати, закутавшись почти с головой в одеяло. Больная обманом уговаривает внучку подвинуться к ней ближе и неожиданно набрасывается на девочку, обнажая волчьи клыки.

   Шум в доме Бабушки привлекает проходящих мимо Охотников. Они врываются в дом, и убивают огромного Волка с женским чепчиком на голове. В его распоротом брюхе Охотники обнаруживают два тела. В одном из них - девичьем, еще теплится жизнь. Шапочку увозят в больницу. При выписке врач замечает странности в поведении пациентки - ее голос стал грубее, а глаза излучают зеленый свет.

 

P.S. Может быть, кто-то поделится здесь своим опытом в написании синопсисов?)))

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Харитонов Дмитрий 08.02.2016, 13:03:15

Синопсис - дело действительно сложное. Ведь нельзя заниматься пересказом, ровно так же как в одну страницу уместить всю суть книги с ее вопросами и ответами. Тут надо сохранить интригу, но при этом вызвать интерес. Тут надо объемно, но коротко изложить собственное творение, на понятном читателю языке.
Все очень не просто, я переписывал синопсис не один раз. Последний написал и отложил на несколько дней (а точнее неделю), после чего свежим взглядом посмотрев вновь усомнился, но пока что оставил ))

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 08.02.2016, 20:17:44

Карина Вальц, Ну а вдруг станет реальностью)

Ирина Лакина 08.02.2016, 14:36:13

У Натальи Жильцовой есть супер-пупер сайт - http://litkniga.ru/. Кладезь полезностей)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Вальц 08.02.2016, 17:46:36

Екатерина Масалова, да я же на лит-эре всего две недели, не успела перелопатить все блоги пока))))

Ольга Пашнина 08.02.2016, 13:25:49

Я пишу сины за 15-30 минут, никогда не видела в нем чего-то сложного. Самый максимум был несколько часов, но и книга была не самая простая.
Вообще советов, как писать сины много, можно глянуть вот здесь - Диана Удовиченко и Галина Романова делились опытом
http://vk.com/topic-15536592_31474437?post=11533

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Пашнина 08.02.2016, 15:07:57

ХельТруда, ну вот на пол я, бывает, и не влезаю, иногда до полутора ужимаюсь, но вроде еще не били

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 08.02.2016, 14:52:51

Мой опыт говорит только одно: сокращать все, что только можно сократить, отжимать всю воду и забыть о тонкостях и сложностях от слова совсем. Максимально спрямить сюжет, выкинуть все побочные линии, оставить только центральный конфликт и те его элементы, без которых сюжет будет непонятен. И вообще ориентироваться на "краткое содержание блокбастера". В результате получается нечто, абсолютно не похожее на роман, но показывающее редактору три вещи: 1 - наличие в романе внятного сюжета, 2 - умение автора работать со своим текстом, 3 - степень попадания в жанр/серию. А по сути, больше ничего от синопсиса и не требуется.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Вальц 08.02.2016, 14:58:02

Татьяна Богатырева, спасибо за ваш опыт)))))))) будем отжимать лишнее)))))))))))

Болдырева Наталья 08.02.2016, 13:20:57

При написании синопсиса важно развести сюжет и фабулу.
Синопсис пишется фабульно.
Например, у меня в романе "Ключ" первые события относятся к 1200 году от Рождества, и хотя о них рассказывается примерно в середине романа, свой синопсис я начала именно с этой стартовой точки и шла дальше строго по хронологии, а не по порядку, изложенному в романе.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Вальц 08.02.2016, 14:16:12

Болдырева Наталья, хорошая идея, спасибо))))))

Наталия Носова 08.02.2016, 13:27:45

мировой опыт подсказывает, что для написания синопсиса народ активно пользуется методом снежинки. но я с ним чего-то так и не задружилась.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Вальц 08.02.2016, 14:06:48

Наталия Носова, неплохой, кстати, метод)) но я тоже пока не подружилась с ним до конца((

Алиса Дорн 08.02.2016, 13:14:00

Для меня главным лайфхаком оказалось, что легче не пересказывать всю книгу целиком, а прочитать одну главу - в 1-2 предложениях суммировать, что сюжетно важного в ней произошло, и так со всеми) Потом связать это в один текст и, в зависимости от требований издательства, сократить эту рыбу до 0.5-2 стр)
Но я не могу сказать, насколько хороший синопсис у меня таким методом получился (подозреваю, что очень хреновый :D), фидбека у меня нет)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Вальц 08.02.2016, 14:02:31

Алиса Дорн, так, наверное, получается пересказ)) а хочется чего-то такого накрутить... в общем, я в замешательстве))) еще и главную интригу, черт возьми, раскрывать придется:D