Средневековая книга

Автор: Игорь Казаков / Добавлено: 08.02.16, 18:35:45

Частый совет начинающим авторам — учите матчасть.

И это правильно. Ибо МТА, жаждущий написать шыдевр, во многих случаях думает так: а напишу-ка я фэнтези.

Потому что историю — там много знать надо, фантастику — тоже, даже ещё хуже, а вот фэнтези — самое то. Придумаю чо хочу, а на все вопросы один ответ: у меня ж фэнтези!

«Фэнтези» не равно «фантазии», други мои.

И когда я в книжках вижу рыцаря, размахивающего двадцатикилограммовым двуручным мечом, когда крестьянин говорит: встретимся через полчаса (у него, типа, часы на запястье), когда откуда ни возьмись появляются приспособления для разжигания костра, когда лошади способны нести всадника неделю без перерыва — я такую книжку закрываю.

Потому что безумству фантазии должен быть предел. «Если у тебя есть фонтан — заткни его», как говаривал незабвенный Козьма Прутков.

Учите матчасть, друзья.

Не знаю, поможет ли кому этот материал, но, имхо, небезынтересен. Я, когда писал свой «Монастырь», несмотря на то, что о труде переписчиков книг там говорится мимоходом и в двух словах, застрял на целую неделю, выясняя, что, где, да как. Чтобы лохом в глазах читателя не выглядеть.

Создание средневековой книги.

Коротко, но самое основное, кажется, я отметил.

Первая стадия изготовления книги — выделка пергамена. В скрипторий обычно попадал пергамен невысокого качества — недостаточно гладкий, с жировыми пятнами. Выделку его поручали монаху не из числа грамотных. Он проверял весь запас, сортировал его и годные листы нарезал по трафарету. Потом выскабливал пергамен ножом или пемзой, заклеивал трещины специальным клеем (сохранился даже рецепт такого клея). Затем начиналась вторая стадия — разлиновка. Для этого использовали циркуль, линейку и грифель или карандаш.

Для разлиновки листа употреблялись острый серебряный грифель или свинцовый карандаш. В 1125 г. для этого впервые использовали графит.

В большинстве рукописных книг текст расположен в два столбца, и каждый обрамлен тонкими бледными линиями. Размещению текста на листе придавалось большое значение. Площадь полей и текста распределялась в соответствии со строгими правилами композиции. Непременно оставлялись места (обычно — обрамленные) для миниатюр, инициалов, виньеток и прочих элементов украшения. И только после этого за работу брался каллиграф-переписчик, следуя особым правилам письма.

После этого заказ попадал к копировщику, в чьи обязанности входило максимально аккуратно переписать текст существующей книги на листы новой. Копировщики обучались в течение многих лет, чтобы разработать изящный и единообразный почерк. Элитные копировщики – каллиграфы переписывали важные и дорогие заказы, например, книги королевского заказа.

Писал копировщик гусиным пером, складывая исписанные страницы в тетради, и нумеруя их.

Инструментом для письма, как и в античности, служили калам и птичье перо — сначала в равной степени, а затем писцы перешли в основном на птичьи перья. Пользовались и металлическими перьями, но редко, так как они были слишком жесткими. Эластичные стальные перья были изобретены лишь в конце XVIII в., а массовое их производство и вовсе началось только с середины XIX в.

После работы копировщика тетради отправлялись к рубрикаторам и иллюминаторам, которые отрисовывали прописные буквы, выделяли начало нового раздела и рисовали миниатюры.

Оформлял книгу не сам каллиграф, а другие специалисты — миниаторы, рубрикаторы, иллюминаторы. Миниатор (лат. minium — сурик, красная краска) — художник, рисовавший цветные иллюстрации, миниатюры, инициалы; заголовки, отдельные строки — «рубрики» и т.п., — раскрашивал красным рубрикатор (лат. ruber — красный). Иногда инициал или миниатюру иллюминировали сусальным золотом.

В средние века было известно несколько рецептов приготовления чернил. Главными компонентами служили черный орех (дубовый нарост), сульфат меди и гуммиарабик. Густые черные чернила той эпохи были по качеству выше античных — их не так легко было смыть. Но на рынок попадали в весьма незначительном количестве, так как скриптории и канцелярии изготовляли чернила лишь для собственных нужд. Чернильницей служил рог, вставляемый в специальное отверстие в столешнице. Существовали и переносные металлические чернильницы. Широко применялись цветные чернила, особенно — красные, приготовленные, как и в античности, на свинцовой основе. Они давали четкий алый цвет. Пользовались также зелеными, голубыми и желтыми чернилами, реже — фиолетовыми.

Инициалы, орнамент на полях, декоративные рамки, маленькие картинки и украшения текста, самостоятельные картины на целую страницу — все это были элементы декоративного оформления средневековой рукописной книги. Заглавного или титульного листа книги не имели. Текст начинался словами: «Incipit liber» («Начинается книга») или вообще без них. Выходные данные иногда приводились в конце книги, в так называемом колофоне. Назначением инициалов (они появились в раннем средневековье и сначала назвались «capitales») было украсить книгу, поскольку другие декоративные элементы в раннюю эпоху выглядели чрезвычайно примитивными.

Наружное оформление средневековой книги также имеет специфические черты. Размер ее варьируется от гигантских фолиантов до крохотного duodeco (в одну двенадцатую). Диктовали размер не столько эстетические критерии, сколько наличие пергамена у изготовителя. Лишь литургические книги всегда изготовлялись крупным форматом.

Для средних веков характерен был кодекс — книжный блок. Его производство выглядело так. Заполненные текстом пергаменные листы выравнивались, фальцевались, складывались в тетради. Чтобы не перепутать тетради, каждую из них помечали римской цифрой по порядковому номеру, а иногда еще и буквой, показывающей количество листов в тетради: В (inio) — два листа, Т (ernio) — три листа, Qua (temio) — четыре листа и т.д. Эти порядковые номера тетради назывались кустодами (от лат. custos — страж). Кустоды заменяли непрактиковавшуюся в ранней средневековой рукописной книге пагинацию — сплошную порядковую нумерацию страниц, которая в первый раз была испробована лишь в XIV в. В конце каждого листа было принято записывать первое слово следующего листа — это назвалось рекламантом (в печатных книгах XV-XVI вв. то, что прежде называлось кустодой, стало называться сигнатурой, а рекламант — кустодой).

Подготовленные к переплету тетради сшивались в блок на ручном переплетном станке. Сохранилось изображение монаха (XI в.), сшивающего пергаменные листы тремя шнурами, выступающими на корешке книги. К концам шнуров на верхней и нижней тетради прикрепляли переплетные крышки.

Крышки переплета делались из дерева, обтягивались кожей, а особо ценные книги украшались окладом из золота, серебра, драгоценных камней или слоновой кости. Кодексы могли быть различного формата. Самые распространенные: большой — in folio (в лист) и in quarto (в четверть большого листа).

Так как книги оставались дорогими, их хранили бережно, вкладывали в прочные, массивные обложки. На переплетные крышки шли доски твердого дерева (отсюда выражение «прочитать книгу от доски до доски»), они обтягивались кожей или пергаменом, реже — материей (бархатом) и украшались тем или иным способом.

Для предохранения от пыли книгу снабжали металлическими застежками (лат. fibula) или тесемочками. Иногда ее обтягивали своего рода чехлом — камизой; часть его составляла обычная оболочка книги, а дальше как бы полуоткрытый футляр. Его завязывали ремешком из цветной кожи и таким образом книгу можно было подвесить к поясу или седлу.

34 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти

Да я вам скажу при написании абсолютно любой книги нужна та или иная "матчасть".

avatar
Кот Наподушке
15.02.2019, 17:51:51

Вот это очень интересно. Спасибо за блог!

avatar
Ульяна Гринь
19.12.2017, 22:54:07

Единственное... хотелось бы цифер. Век, страна...

Ульяна Гринь
20.12.2017, 09:43:02

Игорь Казаков, Спасибо ))) а то я матчасть по платьям искала по 16 веку, а мне подунут то 17, то 19 )))

avatar
Hasmik Pogosyan
20.12.2017, 09:22:39

Спасибо. Просто бальзам для души.)

Замечательный блог. Хороший пласт информации лоя тех, кто хочент полного погружения в средневековый мир. НО. Погружения в реальный средневековый мир, не равно мир фэнтези.
"«Фэнтези» не равно «фантазии», други мои?"
Но это же оксюморон :) фэнтези - это и есть фантазии. (Википедия, английский словарь и гугл нам в помощь)
В фэнтези обязательно присутствует магия. А вот в реальном средневековом мире ее нет.
И в этом не просто разница, в этом пропасть между реальным средневековьем и средневековьем фэнтези. Вообще-то, ближе всего к фэнтези мифы и сказки. А там уж и мечи-кладенцы бывают, и кони крылатые и драконы семиголовые, и крестьяне - боги, и прочее и прочее. Ибо все магия :)
А главное, невозможно сказать, что такой магии не бывает :) Она плод фантазии автора.
Другое дело, все должно быть логично и правдоподобно, это тоже закон - сказка должна быть правдоподобной, иначе просто ложь :)

Спасибо, интересная информация:)

avatar
Артём Баринов
19.12.2017, 21:52:04

Вот Казаков - хороший блоггер. Приятно читать.

Видела уже этот пост, но кое-что пропустила))). Кажется мне, что сначала из пергамента (а потом бумаги) формировали тетради и блоки, а потом уже заполняли содержанием. Иначе как вы представляете себе процесс написания текста? Для 16-17 вв. утрата/отсутствие какого-либо листа и нумерация на оставшихся может многое сказать исследователю. Думаю, для средних веков все точно также. И для дорогих книг и заказов шла как раз самая лучшая кожа - ягнят, если не ошибаюсь.

Тамара Гера, с какими отступами? представьте тетрадь в 12 страниц (6 сложенных пополам листов). первый лист складывается и это получается 1 и 12 страница. Как тут писать текст? второй лист это 2 и 11 страница. и т.д.

avatar
Артур Сунгуров
05.08.2016, 07:58:33

Отличная статья. Полезная, интересная, написана со знанием дела. И абсолютно согласен, что фэнтези написать легче, чем историю или фантастику. Потому что в ответ на любое сомнение читателя (а могло ли такое быть?), автор спокойно отвечает: в этом мире такое возможно. И читатель получает помидоры в антураже Древней Греции и картошку в славянском фэнтези.

Тамара Гера
27.06.2017, 03:05:06

Артур Сунгуров, Подзадорились?
А вот по поводу селекционирования в монастырях интересно). Как-то не задумывалась над этим. Впрочем, народ там был терпеливый...
А вот вместо картошки, кажется, были репа и брюква (хотя я не знаю, что это за овощ, никогда не ела)

avatar
Ирина Яхина
27.06.2017, 02:17:40

А что бы вы могли посоветовать почитать по матчасти, из того, что доступно в цифре? Скандинавские страны, Европа 14-15 век. Очень понравился Гид путешественника во времени Яна Мортимера, все хочу откопать где-нибудь Кентерберийские рассказы Чосера, может есть у кого-то?
И я вот как раз все время мучаюсь, как написать, что прошло минут пять или полчаса, или пару часов? Как быть то бедному крестьянину?!

Ирина Яхина
27.06.2017, 02:43:57

Тамара Гера, Спасибо, тоже вариант. Большие промежутки вроде понятно, а вот с минутными действиями. Да, возможно, именно так.

И как я раньше это пропустила? Пускай я не возбудилась от дубовых листочков как некоторые, но статейку себе оставлю, авось пригодится. Спасибо огромное!

avatar
Вобланд
27.06.2017, 01:53:39

У меня дикий стояк на средневековые книги, на эти витые заглавные буквы, дубовые листья, итд. Книга была не только книгой, но и произведением в области графики, орнамента. Это чертовски, чертовски круто.

avatar
Тамара Гера
27.06.2017, 01:02:38

Весьма познавательно.
Спасибо за труд.

avatar
Гера Симова
05.08.2016, 08:36:47

Всё так. И публичные библиотеки появились далеко не сразу, да и не пускали туда всех желающих мимопроезжающих.

Большое спасибо! :)

молодец

avatar
Варя Медная
04.08.2016, 23:41:24

Хорошая статья, спасибо, апну-ка=)

Статья полезная. Спасибо. Фэнтези, относящееся к реально существовавшим в истории человечества периодам действительно писать сложнее. Проще писать только о том, о чем никто ничего не знает, и то приходится все логически продумывать)

Но бывают и недоразумения, когда читатель не дочитав до конца видит кажущиеся ему нелепости, не понимая, что они помещены в произведение намеренно и в полном соответствии с оригинальной задумкой.

"...когда лошади способны нести всадника неделю без перерыва..."
У меня в "Демоне-колдуне" всадник - не человек, а "демон" и вероятнее всего, не на обычной лошади долго ехал, но тогда еще на хэллоуинском конкурсе читателям не понравилось то, что он долго скакал с несколькими маленькими передышками. И данный факт был нацелен на то, чтобы читатель усомнился в том, человек ли ГГ на самом деле. Наверно, дело было в том, что принадлежность ГГ к демонам раскрывается только в финале рассказа.

Игорь Казаков
08.02.2016, 21:59:44

Андрей "Грейварн" Аполлонов, абсолютно так. Для 99% читателей, я бы сказал. Когда в антураже века этак 11-го король требует принести "бумаги", большинство читателей это проглотят за милую душу.

Большое спасибо за статью! Было очень интересно, особенно как человеку, изучающему (пускай пока и не так уж плотно) средневековый мир. Сохраню ее себе, если Вы не против :)

Сама не понимаю, как люди могут утверждать, что писать фэнтези - сущий пустяк. Когда как там порой в матчасти увязнуть можно (уж промолчу про те нюансы средневекового быта, которые освещены мало в связи с отсутствием большого числа источников)...

Игорь Казаков
08.02.2016, 20:51:40

Серафима Волкова, ну, если будет конкретный вопрос, может, чем смогу помочь.

avatar
Яся Белая
08.02.2016, 20:33:26

о да, инкунабулы прекрасны, довелось держать в руках :) вернее, в руки не давали, перед нами листала сотрудник отдела редкой книги в университете :))) но впечатление всё равно не забываемое )))

а ещё, конечно, Имя Розы, любимое :))) спасибо за возможность освежить прекрасные воспоминания

Спасибо. Вспомнила лекции по истории книжного дела - благополучно выветрившиеся из головы))

Дада, ради двух предложений тоже искала, как делалм переплеты :) статья интересная и познавательная. Спасибо.

фэнтези писать сложнее, чем реальность.

Ник Клюев
08.02.2016, 19:42:08

Анна Валентинова, Не согласен. Смотря для кого. Для того, кто живёт в реальном мире - легче описывать реальный, а для того, кто в своих мирах, при этом в реальном лишь существуя - легче фентези. Нельзя же всех под одну гребёнку.

avatar
Ирина Успенская
08.02.2016, 19:38:21

очень познавательно и читается как художественное произведение.Спасибо!

Замечательная статья.

avatar
Наталия Носова
08.02.2016, 19:31:47

средневековые рукописи прекрасны! от мысли "сколько труда и терпения в это вложено" становится немного не по себе!
а в целом- иногда как полезешь "делать рисерч", как утонешь во всех этих интересностях- забудешь зачем пришла)) после некоторых книг так и хочется посмотреть "как оно на самом деле было". читала Орхана Памука- залипла на несколько дней за просмотром персидской и турецкой книжной миниатюры.

некоторые авторы еще и на своей шкуре прутся все попробовать. заночевать в шатре по средневековому образцу, например, или кольчугу напялить, или рисовать в технике энкауистики)
у меня по сюжету героиня заказывает парный портрет с мужем. пересмотрела несколько документалок о художниках для понимания процесса позирования знатных заказчиков, технологий и скорости написания.
но некоторые не то что отдыхом лошади не заморачиваются. видела книгу, в которой новорожденного младенца кормили и перепеленывали раз в день. и младенец при этом молчал. ну ладно, на лошади-то не все ездили. но по содержанию младенцев инфы-то полно!

avatar
Остин Марс
08.02.2016, 19:02:18

Эх, учить матчасть - для автора работа ежедневная и обязательная, два пальца вверх.

Может мне кто-нибудь объяснить, ху из "МТА"? Я тормоз и не секу в местном сленге.

Кирюшкин Кирилл
08.02.2016, 19:10:32

Игорь Казаков, О как, а мне кто то пеоевел Мой таргет аргумент

avatar
Кирюшкин Кирилл
08.02.2016, 19:07:53

Сегодня прям день прекрасный, именно на тематику литературного мастерства в том числе и средневекового не хватает статей на сайте. И нате вот. Аж две, нет три статьи за день.... "дайте две!"

avatar
Анна Корнеева
08.02.2016, 18:59:10

Вот за матчасть по фэнтези - люто плюсую

avatar
Ульяна Гринь
08.02.2016, 18:53:13

Познавательно, спасибо!

Очень интересно, спасибо. :)

avatar
ЛаЛа Лала
08.02.2016, 18:46:41

спасибо, интересно