Фэнтезийный реализм, или моё понимание фэнтези

Автор: Игорь Казаков / Добавлено: 08.02.16, 20:37:47

Для меня фэнтези однозначно ассоциируется со Средневековьем. Есть разные люди, разные представления, говорят, что существует, например, «городское» фэнтези или что-то там ещё, но эта тема – о моём, уж не обессудьте.

Средневековье – странное время, настолько же отличающееся от современности, насколько и от античности. Люди думали по другому, по другому чувствовали; представления о мире, труде и богатстве, течении времени, жизни и смерти категорически отличались от наших.

И ещё: они жили в мире легенд и сказок.

Для них религиозные верования были не просто предметом поклонения, но окружающей жизнью. Ведьмы – это реальность. Они правда могут насылать проклятия, и каждый, кто не верит в это – еретик. В прудах живут русалки, а в горах – тролли.

Эти существа населяли мир людей, и были так же реальны и ощутимы, как твой сосед (или соседка))) из ближней хижины.

Это – особое восприятие мира. Современный человек, видя расколотую надвое скалу, говорит: это последствия удара молнии. Или эрозии. Или ещё чего-нибудь.

Так вот – это чушь. Молния не при чём. Это результат ярости каменного голема, и мой дядя сам видел, как это рассвирепевшее чудище ломало камни, и только сумасшедший может думать иначе. Нет ничего удивительного, чтобы в ночи увидеть, как страшный нек утаскивает рыболова в пучину. Люди не просто верили – они знали и видели. То, что мы называем «фэнтези», для них было обыденной реальностью. Они в ней жили.

Представьте на минуту, что вы реально оказались в мире «Властелина колец». Или «Ведьмака», или «Игры Престолов».

Это то, о чём я пишу. В мире моих книг эти существа сосуществуют с людьми, леса ходят, гоблины охотятся на заблудившихся путников, а маги-отшельники творят свои заклятия.

Но не магия определяет жизнь людей.

Определяют страх, ненависть и любовь, жажда власти, мести, богатства, счастья для всех или наоборот. И только когда эмоции перехлёстывают, на помощь (или во вред?) приходит волшебство.

А в остальном – вполне земное Средневековье. Замки и рыцари, грязь осенью и жара летом; осенняя охота и пора сбора урожая; торговцы, мастера и подмастерья; похожие на ущелья городские улочки, монахи, монастыри, и огромные фолианты с таинственными письменами. И многое, многое другое.

Никаких роялей.

И последнее: о реализме. В том, что касается описания жизни, он и только он. Вам не кажется, что книжные полки переполнены описаниями лакированного средневековья? Зубки у всех белые, платья чистые, все моются и в туалет не ходят. И потребителей такого «средневековья» полным-полно.

Но я принципиально таким автором быть не хочу, даже отдавая себе отчёт в том, что я лишаюсь значительной части потенциальных читателей. Если по сюжету надо, чтобы у убитого кишки вывалились (вонючие, кстати), я так и напишу. Если надо, чтобы персонажи занялись сексом – и это будет. Естественно, без самоцели. Чрезмерного натурализма, когда описывают ради описания, я стараюсь избегать.

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Алена Федотовская 14.11.2016, 00:57:43

Все верно написали.
Но. Лично в своих книгах у меня ВСЕГДА будет душ в фэнтези. Да пусть меня запинают, мне пофиг. Отсутствие душа - для меня не фэнтези, а суровый реализм, я слишком много лет прожила в таком месте, где даже водогрей было поставить нельзя из-за плохого напряжения в сети.
Поэтому для меня все эти лохани, ковшики и смена воды - кошмарная реальность, ни за что ее описывать не буду. Фэнтези - это сказка, и там будет душ, а кто не согласен - все в сад.

Юна Ги 10.11.2016, 10:28:30

Не совсем в тему, но можно вас как историка и писателя фентези в образах Средневековья спросить? Может быть вы знаете какую-либо литературу по французской мифологии? Не европейской вообще, а именно французской? Сейчас как и вы пишу о Средневековье и не хотелось бы перепутать мифы и представления разных стран) Но сама сколько не искала, пока ничего подобного не нашла - очень мало исключительно французских верований

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юна Ги 14.11.2016, 00:45:08

Ирина Кварталова, Спасибо большое! То, что нужно)))

Снежный Лис 14.11.2016, 00:18:20

Достоверность ситуаций и событий - это всегда хорошо, с этим не поспоришь. Однако средневековье оно для нас средневековье, людей не знающих магии и колдовства. Однако же в подавляющем большинстве фэнтезийных произведений у нас не средневековье наблюдается, а жизнь без электричества и водопровода. Некое условное время, некого условного мира - не нашего (надеюсь на это). Вот мы начитались и привыкли к упрощённой жизни таких эпох. И ничему не удивляющимся героям. Это легко - это читают. Спрашивается, зачем стараться больше? Сагу Сапковского тоже громили в своё время, доводя автора до "ручки", и кто сейчас в будет заморачиваться над реализмом, если и первая блондиночка преклонных лет начнёт орать: -насилие над детьми! Пропаганда гомосексуализма! Орки похожи на фашистов! Так что остаётся уповать только на логичность микро-моментов и адекватности сюжетов. Проблемы с тонкостями не нужны ни писателю, ни читателю. Говорить о протагонистах/антагонистах и любовных линиях вообще бесполезно - с этим люди ещё меньше заморачиваются. Вот такая наша реальность. Если ты не готовый бренд, то массово показать хорошую книгу не удастся, ибо они всегда спорные. А хрень, она всегда хрень.

Михаил Светлый 09.11.2016, 20:31:12

А для меня фэнтези - это магия. Хотя не специалист по определениям, просто такое вот моё ощущение :-)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 13.11.2016, 23:42:28

Сергей Бельский, Некоторые феномены в квантовой физике как бы намекают, что место для магии в современном мире все еще есть.

Искандера Кондрашова 10.11.2016, 12:18:23

Кстати, я тут что-то задумалась и не нахожу ответа... А чем был вызван такой упадок критического мышления в обществе в средние века по сравнению с античностью?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирмата Арьяр 13.11.2016, 23:02:03

Iskandera Kondrashova, Торжеством монотеистической религии.

Ренсон 13.11.2016, 17:16:19

Отличная самоподача.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 13.11.2016, 22:00:53

Игорь Казаков, На этом сайте - да.

Анна Кочубей 10.11.2016, 11:10:49

Я вспомнила, как вы люто возражали в моем блоге, что автор не должен знать матчасть, и даже бойкот мне объявили за несогласие в конце концов)) И речь шла о том самом средневековье, о реализме в поединках и не только. А тут такой приятный пост, которому и возразить-то нечего. Мне даже почитать вас захотелось.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 10.11.2016, 11:14:28

Анна Кочубей, я возражал??? Не помню. Может, ссылочку дадите?

Оле Адлер 10.11.2016, 11:00:34

Спасибо за мысли. После таких вкусных откровений так и хочется уже осмелиться вас почитать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оле Адлер 10.11.2016, 11:04:13

Игорь Казаков, ох, как у вас мужчин все просто. а настроение? а готовность хоронить героев пачками в умиральной яме?
Нееее, с вами просто не получится. нужно настроиться.

Анна Бруша 09.11.2016, 22:30:13

Для меня фэнтези - это современность и параллельные миры. Как-то нет ощущения, что в Средневековье было место для сказки.

И потом есть правда жизни, а есть правда искусства. Задача автора передать читателю эмоцию, мысль. И если цель вызвать брезгливость, то можно упражняться с натурализмом.

Владимир Борисов 09.11.2016, 21:34:06

Фентези, у меня тоже ассоциируется со средневековьем. Хотя почему так сразу отбрасывать античность? Всякие титаны, боги, чудовища. И люди о гигиене больше радели...

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 09.11.2016, 22:05:55

Игорь Казаков, Реализм писать не легче, к тому же еще и скучнее. Слишком мало степеней свободы в реализме для писателя. Сделать же некий, кажущийся на первый взгляд нелепым, парадокс реалистичным и обоснованным в фантастике и фэнтези (с претензией на реалистичность в этих жанрах) почти настолько же сложно, но уже не скучно. Но из-за сложности таким редко сегодня авторы заморачиваются, не смотря на то, что в этом направлении есть очень много простора для творчества.

Марина Баринова 09.11.2016, 20:12:55

Удивлена, что под этой записью нет ни одного комментария. Увлеклась чтением вашего блога, да так крепко, что у меня едва не сгорел пирог.
Хотела бы пожать вам руку за выражение вашей позиции по отношению к фэнтези, но не уверена, что имею на то право, ибо историю Средневековья изучаю самостоятельно, специализированного академического образования не имею, и ввиду несистемного подхода к вопросу моя база пестрит пробелами. Но вашу точку зрения я всецело поддерживаю и, признаюсь, очень обрадовалась, увидев ваш пост.
Вы делаете хорошее дело, хотя, разумеется, оно придется по вкусу далеко не всем. Но "ваши" читатели обязательно вас найдут, и мне думается, что на фоне фэнтезийных тенденций последних лет держаться они за вас будут очень крепко. Сегодня на одного стало больше: я перечитаю у вас все.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Шатилов 09.11.2016, 21:40:08

Игорь Казаков, нет, просто все ВАШИ книги - скучные. Зачем читать вас, если есть Уайт, например?

Анна Минаева 09.11.2016, 21:17:51

Мне даже добавить нечего. Яростно плюсую

Серж Сантьяго 09.11.2016, 21:12:44

За реалистичность плюсую! Многие из жителей ЛЭ с вами не согласятся, скажут, мол фэнтези -- это сказка. И вдвойне приятно встретить автора, который понимает, насколько сложно проработать мир, сделать его реальным, погружающим в свою атмосферу...

Сергей Тихонов 09.11.2016, 20:51:57

Реализм это хорошо.
Плохо, когда его выпячивают, стараются вызвать в читателе рвотный рефлекс. Ведь если продолжать вашу мысль с восприятием, люди в средневековье не воспринимали свой мир с таким ужасом как мы. Для них привычно было ходить по улице по щиколотку в грязи, моче и помоях, они не кривили нос от запаха крови на мясном рынке, не ужасались гнойным ранам нищих и жестокости рыцарей. Для них всё это было незаметным фоном, как для нас сейчас дикий шум автомашин, смог над городом и выхлопные газы.
Потому детально описывать средневековые ужасы - это как раз неверно передавать восприятие героя, а не лакировать действительность.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 09.11.2016, 21:06:42

Сергей Тихонов, Конечно. Получается обычная чернуха. Равно как я начну описывать современный мир и намеренно обращать внимание на валяющиеся в подворотнях бумажки из унитаза и т.п. Это - не реализм. Вернее, извращённое его понимание.

Ирина Кварталова 09.11.2016, 20:23:04

Жаль только, что даже нашу историю все понимают по-разному, интерпретируют по-разному, и правды все равно мы не узнаем. Так что я бы поостереглась говорить о реализме: его нет. Есть наша интерпретация того, что там, когда-то давно, было. )
А про мифологическое или релизиозное сознание согласна.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 09.11.2016, 20:54:53

Ирина Кварталова, да разумеется, можно впихнуть всё, однако ж это всё должно быть непротиворечиво и взаимоувязано.