Женщина, литература и "Дом на перекрестке"

Автор: Евгения Телицына / Добавлено: 09.02.16, 10:22:03

Дом на перекрестке (трилогия).

Аннотация на книгу «Дом на перекрестке»: 

Думала ли Вика, что заброшенный дом, полученный в дар от незнакомки, прячет в своих «шкафах» не скелеты и призраков, а древних магов, оборотней, фамильяров, демонов, водяных и даже… загадочных лиреллов. Ведь дом-то стоит на перекрестке миров. Загадочный суженый, ищущий ее среди миров, и титул, полученный в другом мире… Способности, проснувшиеся в крови… Сколько еще сюрпризов впереди? Но что делать – дар получен, из предыдущей квартиры выселили, пора вступать в права Хозяйки, приниматься за уборку и наводить порядок, сначала в доме, ну а потом и в других мирах.

 

Милена Завойчинская написала великолепную трилогию о простой девушке Вике, которая случайно оказывается хозяйкой волшебного дома и узнает, что она фея. Легкая ненавязчивая история прочитывается на одном дыхании и оставляет после себя этакую приятную романтическую дымку.

Естественно, не обошелся роман без общих штампов современной женской литературы (в значении: книги написанные женщинами). Есть героиня, считающая себя самой обычной внешне и нахватавшаяся комплексов из-за гада бывшего. Есть толпа мужиков, для которых эта самая героиня – верх мечтаний и желаний. Есть суженный – ряженный, который не ищет легких путей. Ну и есть история свалившегося на голову молодой девчонки счастья, от которого в пору выть на луну.

На самом деле, книга вызвала желание высказаться в целом об этом направлении в современной литературе. Уж слишком много диспутов в последнее время я наблюдала. А уж столько высказываний на тему, что романы, написанные женщинами, это вообще не литература…. Промолчать становится все сложнее =)

Такие книги есть и должны быть. Такая вот легкая красивая фантастическая история – это способ современной большой девочке окунуться в сказку и отвлечься от бытовухи и проблем. Разве плохо, что взрослую тетю эта книга развлечет и отвлечет, а девчонке помладше мягко намекнет, что чтобы все в жизни получилось, нужно быть умной честной и трудолюбивой?

Лично я считаю, что легкость преподнесения простых истин очень важна. И такой способ формирования правильных представлений о жизни тоже имеет право существовать.

Что качается упомянутых мною штампов. Так их вообще мало какая книга избежала. И плохого в этом ничего нет. Плохо если автор их вставляет, потому что модно, но не умеет завуалировать или обыграть. Тут с этим проблем нет. Толпа кавалеров связана с политикой и далека от любви. Сомнения героини тоже понятны (если почитать). Ну а суженный…

Уважаемые, а что у мужчин в книгах нет любви? Где тут грань между это фантастика и это любовный роман? 15 лет назад ее вообще не было. И бегал в книгах у Белянина сумасшедший мужчина за своей женой ведьмой, и воспевал красоту любимой хозяин меча без имени. И у Рудазова влюблялся архимаг и любил, пусть специфической любовью. И ничего. И была юмористическая фантастика.

Я оговорюсь сразу, что да есть авторы женщины, которые пишут любовные романы просто в ином мире. Но далеко не все. И не нужно всех под одну гребенку чесать.

Сумбурная получилась заметка. Но суть ее лишь в том, что неважен пол автора, важно то, что и как он пишет. И мальчики и девочки способны создать шедевр. А литература легкая романтичная быть должна – ведь сколько бы нам не было лет, мы все равно хотим верить в сказку.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Ирина Смирнова 09.02.2016, 14:16:08

Главное для меня в таких сказках именно героиня, которая может быть даже мышкой серой, как положено по канонам "Сумерек". Ибо все мы знаем, что в тихом омуте порой такие страсти кипят - в пору обзавидоваться. И "серенькие мышки" иногда действительно бывают и умными, и страстными, и решительными. А, главное, благодарными своим суженным-ряженным, сумевшим разглядеть их внутренний мир... И не зависимо от возраста, каждая женщина мечтает о таком вот мужчине, не обязательно принце или рыцаре, который сумеет разглядеть ее красоту за тихой скромной серостью. Или произойдет какое-то чудо и серая мышка расцветет неожиданно...
Главное, как по мне, чтобы этот расцвет был логичен, героиня демонстрировала именно трудолюбие, смелость, доброту и честность, а не хамство и наглость, которую все равно простят. Хочется сказок, в которых раскроется внутренняя красота, а не обнажится за яркой внешностью грубое хамское нутро. И истины - они прекрасны именно в легкой воздушной подаче, ибо после трудового дня философствовать мало кого тянет;)))
Так что я присоединяюсь со своим сумбурным комментом к вашему сумбурному посту и пойду попробую почитать рекомендованную вами книгу))) Спасибо ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 09.02.2016, 14:30:34

Ирина Смирнова, Вам спасибо, что поняли мою сумбурную мысль=)