Внешность, залог успеха?

Автор: Анастасия Берестовская / Добавлено: 09.02.16, 11:23:30

   Добрый день. У меня как у писателя есть несколько проблем. Самая главная из них это описание внешности. Читая другие книги, я могу представить того человека, которого описывает автор. Сама же сколько бы я не старалась, ничего не выходило. Может, вы мне поможете? Объясните, пожалуйста, как надо описывать внешность, что стоит выделить.

   Буду чрезмерно благодарна, если вы мне поможете!

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Комментировать

Иринья Коняева 09.02.2016, 12:42:35

А нужно ли это описание? Когда читаешь книгу, сам прекрасно додумываешь такие нюансы. Другое дело, если какая-то характерная черта или весь образ нужны для сюжета.
Очень часто подробные описания выглядят крайне ненатурально, здесь тоже нужно быть очень осторожным и не перегнуть палку.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 10.02.2016, 14:00:55

Ник Клюев, Хорошо!

Света Сорока 10.02.2016, 11:33:16

я считаю всё в тексте должно играть или быть личной привязанностью автора.
вот у моей героини шикарные волосы, и мне очень хотелось, чтоб читатель их увидел их и описала, черты лица или особенности фигуры мелькали в книге на протяжении всего текста. героине надо лезть на дерево и мы узнаём что она не сильно развита физически. долгие физические нагрузки, а она про себя думает, что так и не стала поджарой как её подруга. она смотрит в глаза мужу во время ссоры и мы узнаём, что они из голубых становятся тёмно синими. муж приходит в дом и мы видим что он широкоплеч, потому что заходя в комнату загородил весь свет идущий из коридора и т.д. и т.п. не надо мелочей если только они не играют важную роль в повествовании

Екатерина Авдеева 10.02.2016, 05:50:41

"что стоит выделить" - наверное, что-то необычное или важное. Например, её имя Ким Кью Бин, а она - голубоглазая блондинка. Низкую - приходится вставать на табурет, чтоб что-то достать. Худую - может подобрать себе одежду только в детском мире. Полную - тяжело ходить, пытается соблюдать диету. Красавицу - показать, как все восхищённо оборачиваются ей вслед. Беременную - большой живот. и тд

Ольга Шермер 10.02.2016, 03:24:39

Я могу точно сказать, как НЕ стоит описывать героя.
Не надо залипать перед зеркалом в первых двух строчках с рассказом о том, что "мои каштановые волосы с рыжеватым оттенком и вишневыми прядями опадали на плечи, а то и ниже, на кончиках они были ярко-бронзовые, а также были в тон моему платью, которое было ярче, чем мои глаза, буйно-синего оттенка, которые каждый видел по-разному..."
Не надо героине себя расхваливать. Ни один нормальный персонаж не застрянет на полчаса перед зеркалом думая о том, какой же у него удивительно ровный нос, пухлые губы и потрясающе миндалевидные глаза.
Не надо рассказывать о том, что на платье у героя есть рюшечки по вороту, но кончаются они там, где плечи переходят в руки, и шелк ткани стекает....
Сдуйте рыжую челку с глаз, сделайте комплимент второстепенным персонажем цвету глаз героя...
И лучше хорошо опишите его характер) потому что внешность - дело довольно второстепенное. А вот характер, кроме автора, никто как надо не нарисует.

Кирюшкин Кирилл 10.02.2016, 02:27:12

с внешностью все оч просто, и я понял это совсем недавно. во первых рост, затем примечательную часть одежды на какой либо части тела, затем овал лица, и затем цвет глаз. ну и перемшиваете как угодно. например: Ростом он был не выше и не ниже среднего, этакая золотая серединка. Салатовый пиджак сидел на его массивных плечах, вздувшись, словно банка прокисшего кефира и выглядел явно не по размеру сшитым. Таким людям свойственно носить кимоно или же богатырскую кольчугу. Рубленные черты лица, описывая такие в книгах говорят "морда кирпичом", ну абсолютно не вязались с синими, скорее даже цвета морской глади, глазами.
Можно добавлять эмоции: А улыбка казалось яростной и пробуждала ото сна детские страхи, когда безлунной ночью за дверцей шкафа появлялось чудище, и только свет, едва теплеющегося ночника не позволял ему войти в комнату.
- Ну что за красавец. Вылитый отец. - Умильно подумала Джули про соседского мальчика.
- Теть Джили, - обратился он к ней, скалясь, - Что с вами? вы будто призрака увидали
-Ничего Сашеньк, - смахнула слезу Джули, - ты так похож на своего папеньку.
- А, эт наверно потому, что я одел ешго пиджак, - радостно ответил Саша.

Надежда Волгина 09.02.2016, 12:09:08

Лично я частенько вообще не описываю внешность. Так дам несколько штрихов: цвет и длину волос, может, еще что-то. Остальное оставляю на додумывание)))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Берестовская 09.02.2016, 17:50:37

Дарья Ву, Да внешность то ерунда, внешность я согласна и с такой, но сюжет... я плакала когда смотрела и сразу же схватилась за книгу, что перечитать и душу успокоить))

Аня Сокол 09.02.2016, 16:39:18

Я выбираю пару -тройку отличительных черт, это относится, как и к характеру, так и к внешности. Остальное оставляю на воображение читателя.

Ник Клюев 09.02.2016, 15:19:16

Типажи. Изучите все типажи и описывайте только основное - взгляд, глаза, телосложение, тип лица и тд. Тогда у читателя автоматом будет формироваться в сознании характерная типажу внешность. Это как сказать - "кружка". Вы же сейчас представили кружку?) А какую, это уже не важно. А если сказать - "что-то стеклянное"... Сами поняли. Чисто моё мнение. Я не спец - поэтому вот так вот.)))

Дмитрий Вишневский 09.02.2016, 11:41:00

Во-первых, расслабьтесь. Когда писатель заморачивается на подобных вещах - выходит натужно.
Во-вторых, надо понять принцип, а как вы будете описывать - это уже ваше личное дело. Принцип аналогичный вашему восприятию в RL - вы обращаете внимание на внешность человека в целом и запоминаете яркие, уникальные или оригинальные черты. Всё остальное - ваш мозг по сути игнорит.
Так и надо описывать персов, если описания эти вообще требуются, потому что они не всегда нужны. То есть на статистов, на массовку не надо это распространять - "прошла женщина в шляпе", "старик купил газету" - этого достаточно в таких случаях - не нужно давать описания тех персов, которые просто статисты - потому что в ином случае они перетянут одеяло на себя.

Вот вы пришли с подругой на Днюху её подруги.
Там сидят на диване три девчонки,а стоя у окна возится с дисками парнишка.

Первое - три и один.
Второе - сидят и стоит.
Третье - уставились и мельком глянул.
Четвёртое - дуры какие-то и а он симпатичный.
Пятое - делим дур и выделяем парня - одна шатенка с большущими глазами и пошло накрашенным ртом, вторая тощая и суетливая, третья - оплывшая и взгляд глупый, будто спит с открытыми глазами;



В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 09.02.2016, 12:47:21

Анастасия Берестовская, рад) И тому и тому)

Софья Подольская 09.02.2016, 11:58:13

Я не профессионал, конечно, и прошу прощения, если рекомендация будет из разряда "капитан говорит". Попробуйте отталкиваться от своего восприятия. На что во внешности вы обращаете внимание в разных ситуациях. При первой встрече, в ежедневном общении и т.д. Тогда описания, мне кажется, будут смотреться в вашем тексте органично.
И мне как читателю, например, не так важно как выглядит герой. Мне интересен его характер, мотивация. :) Ну, в крайнем случае, когда внешность играет действительно важную роль в становлении характера или восприятии героя окружающими. Например, Квазимодо, Дориан Грей, Тирион Ланнистер. :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 09.02.2016, 12:26:18

Анастасия Берестовская, :) не за что совершенно.