50 оттенков критики: "Академия демонов"

Автор: Сергей Чехин / Добавлено: 05.08.15, 23:21:46

Итак, сегодня на моем операционном столе вот это произведение. И сразу же хочу предоставить на суд публики четвертое предложение:

 Закутавшись в черный плащ, подол которого скользил с непрекращающимся шелестом по мостовой, волшебник с застывшей гримасой глубокого ужаса на морщинистом лице удерживал одной рукой капюшон, срываемый бешеными порывами взбесившегося ветра, а второй крепко прижимал к своему запыхавшемуся телу древний фолиант.

Да, это именно предложение, а не абзац, как могло показаться сразу. Жирная мохнатая гусеница, как говаривал наше все Никитин. Прочитать это предложение довольно сложно, а уж произнести вслух - и вовсе задохнуться можно. Это банальнейшая стилистическая ошибка, за которую принято бить по рукам. И будь такое предложение подальше - и все было бы нормально. Однако оно в самом начале и сразу же бросается в глаза. Предвзятый читатель после такого обычно закрывает книгу (если, например, листал ее в магазине). Потому что налицо неумение или нежелание работать с текстом.

Ну и запыхавшееся тело - это тот еще перл, вроде оставшегося от отца кулька. 

Вновь и вновь это слово врезалось в сознание мужчины, чьи волосы были белее снега, но не от старости, а от усталости, и порождало хаос мыслей.  

Большинство предложений громоздкие, тяжелые и неудобочитаемые. Через них буквально приходится продираться со скрежетом и треском. И кстати, с каких пор от усталости седеют? Мои волосы уже были бы белее сметаны после чтения некоторых конкурсных опусов. 

 От паники, изумления, изнеможения, неизмеримого страха перед будущим. То, что он узнал, увидел собственными глазами несколько часов назад, повергло его в непроглядный ужас.

Вторая банальнейшая ошибка. Описание чувства простым названием. В духе: он испугался, он испытал ужас. И что? Просто написав, что гг испугался, нельзя передать страх. Такие приемы работают с образами, но не с чувствами. Вы можете написать: гг пришел в дом. И каждый, кто хоть раз видел дом, представит свой собственный. Со страхом же все гораздо сложнее. Нужно описывать все его проявления (волосы шевелятся, колени подкашиваются, слезы на глазах, холод в желудке и тд), а не просто констатировать факт. Я читаю художественное произведение, а не полицейский рапорт. И перечисление паники, изумления, изнемозжения не заставит переживать те же чувства, а лишь вызовет зевоту. 

Минуя опустевшие будто по мановению палочки улицы Торалиона с низкими домиками, беловолосый волшебник мчался под симфонию хлопков ставен окон, нисколько не жалея себя

Еще один пример жирной гусеницы. И какая, интересно, палочка опустошила улицы? Кишечная? Или палочка Коха? Их много, этих палочек. Симфония хлопков ставен окон. Во-первых, симфония - это упорядоченное и приятное слуху музыкальное произведение. Ставни под ветром могут издать лишь какофонию. Во-вторых, а где еще бывают ставни? На дверях? 

Сила, что была погребена под слоем тысячелетнего сна, пробудилась.

Слой сна, лол. Ну ладно, согласно фильму "Начало" у снов бывают уровни (те же слои). Но читается все равно странно. Видно, что автор хочет заставить читателя ужаснуться, сойти с ума от того, что грядет, но лично мне скучно. Если хотите узнать, как можно напугать до уср-чки без тысяч лишних слов - почитайте "Цвет из иных миров" и "Хребты безумия" Лавкрафта. 

— Отройте мне! — завопил он, пытаясь перекричать гнев природы.

Нет, откройте моему невидимому другу, вот он рядышком стоит. Зачем добавлять лишнее слово? Ведь и так ясно, кому надо открыть. И снова эта экспрессия, снова кучи слов, которые должны показать творящийся вокруг ужас. Но опять же - никаких эмоций, кроме скуки. Посмотрите фильм "Знаки" - там первая половина фильма проходит на кукурузном поле, но страшно так, что кирпич можно отложить. От всех этих сорняков тянет фальшью, а все первые страницы можно уместить в пару абзацев, не потеряв ни капельки смысла. 

Она негодовала и злилась, ведь ее покою, покою всему живого придет конец, если не случится чудо.

Да поняли мы, поняли уже. Вы две страницы описываете одно и то же в разных экспрессивных формах. 

Мужчина жмурился от ветра, хлеставшего и раскачивавшего его замершее тело.

Пятью предложениям ранее оно было разгоряченным. Ну да ладно, это же фантастика. 

Послышался глухой щелчок, и одна сторона массивных деревянных ворот отворилась. — Уйди, — волшебник, мгновенно нашедший силы для продолжения своего пути, оттолкнул в сторону слегка оторопевшего стражника. — Я должен… — Эй! — окликнул его пришедший в себя мужчина, обнажив меч. — Стой, старик! Взобравшись по беломраморной лестнице, волшебник толкнул от себя тяжелую дверь и ворвался в замок. 

Давайте представим подобную ситуацию в реальности. Некий старик врывается в какое-нибудь госучереждение и куда-то бежит. Первая мысль - террорист. Думаю, его расстреляют быстрее, чем он успеет рот открыть. Но здесь же какой-то бомж отпихивает стражника и несется себе дальше. Чудеса да и только.

Фамилия говорила сама за себя. Выдающийся, мудрый и воистину могущественный волшебник.

Да? А я не верю. Вон у нас тоже есть всякие выдающиеся, а на деле так, пыль. Почему я должен верить словам? Где хоть один пример, хоть один эпизод из жизни волшебника, который доказывает, что он реально крут? Достаточно всего одного предложения в духе: будучи пьяным в зюзю, Седиддар взял штурмом замок черного властелина. И все! Читатель проникается уважением к герою, начинает ему сопереживать. Ну нифига себе, вот это герой! Здесь же очередная констатация фактов. Он такой, он сякой, почему - потому. 

Седдиард непременно найдет решение, а если и нет, то не позволит панике расползтись, как какой-то заразе, и безысходности подкосить веру подданных великого королевства, которым правил великий король.  

Доходишь до конца - забываешь начало. Не надо так. Дробите и делите предложения, смысл и темп не потеряются. 

Господи, я думал все не так плохо, пока не увидел это: 

Ввалившись без стука в светлую дверь с расписными узорами, волшебник оказался в просторном помещении круглой формы с гранитным малахитовым полом, высокими потолками, которые поддерживали мраморные колонны, и стенами, увешанными картинами знаменитых правителей и магов; минимум мебели: скромно приютившийся стол у широкого окна в пол, стул, этакий персональный трон Седдиарда с бархатной обивкой и высокой спинкой, а так же парочка редких растений из вырубленных до последнего дерева лесов, некогда принадлежавшим древним расам мистических существ. 

В общем, тут все понятно. Тот самый случай, когда даже самую прекрасную идею начисто губит кривое исполнение. Читайте больше классики, проникайтесь легким стилем и все будет прекрасно. Ну и напоследок - средняя оценка по сайту:  9,69 (62 оценок)

Вопросов больше нет. До новых встреч. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Анна Милтон 06.08.2015, 09:43:11

Здравствуйте!
Честно говоря, не ожидала, что рецензия появится так скоро)
Не могу обвинить вас в том, что придираетесь и т.д. и т.п.
Все по факту) Читала и сама кое-где смеялась) И, конечно же, прислушаюсь к вашим советам и буду править текст))
Искренне благодарю за справедливое указание на ошибки))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Чехин 06.08.2015, 10:36:52

Анна Милтон, Некоторые считают иначе)) К сожалению.

Сергей Чехин 05.08.2015, 23:23:06

Новый обзор в ожидании эротических романов =)

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Чехин 06.08.2015, 09:30:46

Ирина Лакина, Судя по количество ошибок в изданных книгах, эти редактокорректоры что-то навроде единорогов.