Из чего шили одежду в эпоху Средневековья

Автор: Катерина Снежинская / Добавлено: 09.02.16, 17:41:31

Осмелилась и я пополнить копилку «матчасти» для авторов фэнтези. Благо за долгие и бесцельно прожитые годы занятия исторической реконструкцией хомяковые запасы скопились значительные. Ну, а начать делиться информацией я решила с того, что интересует всех женщин вне зависимости от века. Тем более что источников для изучения этого вопроса - кот наплакал. Да и те, в основном, иноземные. Так что, надеюсь, пригодится. Итак, о тряпках…

Самые распространенные ткани Средневековья

Оглавление статьи:

  1. Шерстяные ткани
  2. Льняные ткани
  3. Шелковые ткани
  4. Нестандартные ткани

Если верить небезызвестной интернет-энциклопедии, из тканей растительного происхождения в средневековой Европе наиболее распространены были лен, пенька, рами и хлопок.

Домотканное пеньковое полотноПеньку получали из волокон стеблей конопли, добывая путём долгого (до нескольких месяцев) отмачивания конопляной массы в проточной воде. Но ткань из нее выходила грубой, «дерюжной». И шла она только на очень дешевую верхнюю одежду. Иногда ее использовали и для изготовления не менее дешевых доспехов (пеньковая веревка нашивалась на холстинную основу). И выделывать коноплю так, чтобы из нее можно было шить рубашки, научились только в 16-17 вв.

Ткань рами (крапивное полотно)Рами – это ткань, произведенная из растения, называемого «китайская крапива». Оно действительно относится к семейству крапивных. Завезли его в Европу из Азии. Полотно рами очень прочное. Его использовали при изготовлении парусов. Блеск волокна рами напоминает шёлк, оно легко поддаётся окрашиванию без потери шелковистости, поэтому позднее (в начале 20 в.) из крапивы стали делать элитные материи. Правда, назвать эту ткань «распространенной» было бы некоторым преувеличением. Завезли рами в Европу только при Елизавете I. И стоило такое полотно довольно дорого.

Хлопок европейцам, несомненно, был известен. Но вот как он изготавливается, они понятия не имели. Из книги «Приключения Сэра Джона Мандевиля» (около 1360 г.): «Там (в Индии) растёт удивительное дерево, из ветвей которого рождаются маленькие овечки. Эти ветви такие гибкие, что они склоняются вниз, давая возможность овечкам питаться, когда они голодны».

Конечно, сама книга носит развлекательный, а не научный характер. Но это верование закрепилось во многих европейских языках - в слове, обозначающем «хлопок». Например, в немецком «baumwolle», которое дословно переводится как «древесная шерсть».

По дошедшим до нашего времени сведениям, хлопок был доступен в качестве волокна – хлопка-сырца. В основном его применяли для изготовления фитилей в свечах высокого качества и иногда для набивки. Но он практически не использовался для производства одежды, кроме как в смешанных тканях, например, фастиане (см. ниже). Термином «хлопок» обычно обозначали шерстяную ткань с начесанным, но не подрезанным ворсом. К примеру, хлопковый рассет (coton russet).

Так что, интернет-энциклопедиям верить не стоит.

Основным же материалом для изготовления одежды была шерсть.

Виды шерстяных материалов

Все шерстяные ткани, производимые в средневековье, можно разделить на три группы:

  1. Сукно (wool) – это тканный материал. Но после изготовления полотна ворс дополнительно сваливали так, что сбитая поверхность полностью закрывала переплетение нитей.
  2. Камвольные ткани (worsted) – тканные материалы.
  3. Фетр (felt) – валянная ткань.

Самым дорогим считалось сукно. Его изготавливали на специальных сукновальных мельницах из мягкой шерсти, легко поддающейся сваливанию. На производство этого материала шла шерсть тонкорунных овец. Именно поэтому основным импортером такой ткани была (и остается) Англия.

Процесс производства был трудоемким и многоступенчатым. Сукно вручную чесали, поднимая ворс, подстригали и затем завяливали поверхность. И только потом красили. Именно поэтому стоимость такой ткани была очень высока.

Ворстед (камвольные ткани) производились по более простой технологии. Ткали материал из шерсти с толстым длинным волокном, которую тщательно чесали. Но, не смотря на выделку, в нитях часто попадался остевой волос. Такие ткани были достаточно грубыми и ощутимо кололись.

Существовали дорогие и дешевые сорта ворстеда. Перед тем как ткать, пряжу красили. Поэтому полотно могло иметь разноцветные уток и основу (продольные и поперечные нити).

Шерстяная ткань редкого плетениШерстяная ткань плотного плетенияТкали шерстяные материалы по-разному. Они могли иметь полотняное (tabby) переплетение, когда уток (горизонтальная нить) проходила попеременно над и под основой (вертикальной нитью). Или саржевое переплетение (twill), при котором 3 вертикальные  нитки, пропускали над и под горизонтальными нитями не через одну, а, например, через две (две сверху и две снизу — 2/2). Данная технология позволяет плести узорчатую ткань, к тому же такое плетение эластично при натяжении по косой.

Финиширование — выделка (чесание, валяние, подстригание) помогало производить роскошные мягкие ткани с валяным и подрезанным ворсом, который делал ткань пушистой на вид, скрывая плетение.  Но многие, особенно дешевые, материалы не имели валяной поверхности.

Ассортимент шерстяных полотен был очень широким. Ткани различались плетением, качеством выделки, способом окраски и т.д.

Бродклос (broadcloth) - эта ткань являлась основой английского экспорта. Имела простое полотняное переплетение. Сильно заваляная поверхность и ворсование придавали ей вид тонкого войлока, делая ее теплой и водонепроницаемой. Обычно этот материал красился после изготовления. Качество и цена сильно различались. Некрашеная ткань стоила 1 шиллинг 4 пенса за ярд, в то время как окрашенная кермесом в малиновый цвет стоила уже 13 шиллингов 4 пенса за ярд. Для низших сословий она была недоступна.

Сорта бродклоса различались по типу, качеству выделки и цвету. В алый окрашивали только ткань лучшей выделки и она была самой дорогой. Такой сорт так и назывался – «алый бродклос». Кроме него существовали еще:

  • планкет – дешевая голубая или серая ткань;
  • мастердевиллес – дешевая серая ткань хорошего или среднего качества;
  • бланкет – дешевая некрашеная ткань.

Дублет из шерстяной тканиВорстед (worsted) - камвольная ткань. Название «ворстед» было общим для саржевых полотен с видимым переплетением. Такие ткани раличались по качеству. Но был и отдельный вид материалов, носящих тоже название. Существуют упоминания, что из легкого ворстеда высокого качества шили дублеты.

Керси (kersey) - грубая шерстяная материя.  Довольно тяжелая ткань среднего качества. Имела саржевое переплетение. Ее производили на юге Англии – отсюда и название. Часто упоминается, что ее использовали для изготовления шосс (нижних мужских брюк, «колготок»).

Рассет (russet) - грубая красновато-коричневая или серая ткань домашнего производства. Дешевый материал, обычно серого или коричневого цветов.

Саржевое плетение шерстяной тканиФриз (friese) - грубая ворсистая шерстяная ткань. Полотно имело саржевое плетение. Доступнее всего был материал производства валлийских мануфактур. Нередко фриз продавался неокрашенным. Использовался для подкладок или пошива дешевой одежды.

Кендал (kendal) - грубая ткань обычно зеленого цвета. Производилась на северо-западе Англии, изначально в местечке Кендал. Чаще всего использовалась для изготовления головных уборов и верхней одежды.

Рэй (ray) – полосатая ткань, для изготовления которой брались нити разных цветов. Часто использовалась для пошива ливрей слуг. Рэй утратила популярность в течение всего 1 века, т.к. полосатые ткани в Европе стали «персоной нон грата». Ей на замену пришел бродклос высокого качества.

Виды льняных материалов

Льняные ткани были вторым по популярности материалом, из которого шили одежду в средневековье. Эти полотна обычно имели полотняное переплетение, часто отбеливались и качество выделки у них тоже было разным.

В основном такие материалы шли на пошив нижнего белья. Лен нечасто использовался для отделки верхней одежды и редко красился, так как его волокна плохо удерживают натуральные пигменты. Хотя в качестве подкладки для дорогой и хорошей одежды зачастую использовался черный лен.

Самые лучшие сорта льна импортировались из Фландрии, Германии и Франции. Хотя в Англии и Ирландии тоже была развита льняная промышленность.

Холст (canvas) - грубый тяжелый лен или конопляная ткань, часто неокрашенная. Применялась для хозяйственных нужд.

Бакрам или бакерам (buckram) – жесткий материал, использовавшийся для подкладки, например, дублетов или гоунов.

Средневековая одежда из льнаЛен (linen) - общее название для льняного полотна среднего качества.

Полотно (holland) - простой лен высочайшего качества. Иногда полотно стоило очень дорого. Из самого названия несложно понять, что основным производителем такой ткани была Голландия.

Парижская ткань и узорчатое полотно (paris and diaper) – великолепный материал c повторяющимся рисунком. Узорчатый диапер называли «льняным дамаском». В английском завещании от 1438 года фигурирует «скатерть из диапера, длинной в 10 ярдов». Такие вещи передавали по наследству.

Виды шелковых материалов

Так любимый авторами фэнтези шелк был невероятно дорогим. Его изначально привозили с Ближнего Востока и Западного Средиземноморья. Но уже в 15 в. материал начали производить в Лионе (Франция). Причём пищей для гусениц шелкопряда служил местный тутовник. И шелк стал более доступным. Например,  люди, принадлежащие к среднему классу, могли использовать его для изготовления пояса к женскому гоуну или для воротника на дублете. В обоих случаях это была маленькая, но наглядная демонстрация богатства.

Съемный рукав платьяВ случае с воротом дублета эффект заключался в том, что создавалась иллюзия, будто и весь наряд сделан из шелка, поскольку он был скрыт под верхней одеждой.

Такой же фокус проделывали и с пристегивающимися (точнее, привязывающимися) рукавами. Практика замены дорогой ткани на более дешевый материал в тех местах, где шелк перестает быть видимым, широко известна.

В законе «О Роскоши» Эдуарда IV и в его же заметках об одежде для сервантов и вассалов прослеживалась четкая иерархия и соответствие того или иного типа ткани статусу. Рыцари носили одежды из бархата и узорчатого шелка (дамаска), сквайры – из сатина, а их пажи – из шерсти. Естественно, не ежедневно. Но именно в таких нарядах они должны были появляться на «официальных» мероприятиях.

Домотканный шелкСарсенет (sarcenet) – легкая шелковая ткань полотняного переплетения. Широко использовалась для подкладок.

Сатин или атлас (satin) – шелковая ткань с характерной переливающейся поверхностью. Такой блеск получался из-за особенности плетения нитей. Именно сатин наиболее часто использовался средним классом для отделки верхней одежды.

Узор гранатовый цвет на дамаскеДамаск (damask) – шелковая узорчатая ткань, часто с раппортом «гранатовый цвет». Дорогая, но как ни странно, самая дешевая из «люксовых» шелков. На миниатюрах нередко можно увидеть пристегивающиеся к киртлу (верхнему платью) рукава, изготовленные именно из дамаска.

Бархат (velvet) – сложная в изготовлении и очень дорогая ткань. При производстве бархата в основу по особой технологии вплетались дополнительные нити, которые затем подрезались для создания ворсистой поверхности.

Редкие и дорогие материалы

Фастиан (fustian) – обычно смесовая ткань с основой из льна и утком из хлопка. Тяжелый материал, чесанный или подрезанный так, чтобы образовалась «войлочная» поверхность. Фастиан обычно был белым (отбеленным) или окрашенным дешевой черной краской. Использовался для «льняных» доспехов (арминг-дублетов, жаков), а иногда для дублетов и даже гоунов (верхняя одежда). Однако этот материал был запрещен для низших сословий законом «О Роскоши» от 1463 года. Но позже он стал гораздо более доступным и завоевал большую популярность.

Ткань дамастДамаст (дама, камка, камчатка) — ткань (обычно шёлковая), одно- или двухлицевая с рисунком (как правило, цветочным), образованным блестящим атласным переплетением нитей, на матовом фоне полотняного переплетения. Начиная с 12 в. ткань привозилась в Европу с Востока. Позже, примерно с 16 в., её стали производить в Европе.

 Узор на тафтеТафта - разновидность глянцевой плотной тонкой ткани полотняного переплетения из туго скрученных нитей шёлка. Само слово «тафта» персидского происхождения и означает «сотканное». Для тафты характерны жёсткость, плотность и ломкость складок. Известна в Европе с середины 12 в. И вплоть до 15-16 вв. использовалась исключительно для пошива церковной атрибутики, например, покровов на алтари. Импортировалась из Византии и Востока.

Комментарии автору:

Всего веток: 21

Комментировать

Гедеон 28.05.2016, 11:00:14

Прекрасная статья, спасибо.

Вано 28.05.2016, 10:51:42

Огромное спасибо)))))))))))))))))))))))))

Дарья Ратникова 28.05.2016, 08:48:59

Здорово! Многое я конечно знала или предполагала, но не в подробностях. Но как же они в своём шерстяном сукне летом не жарились?

Anna Michi 28.05.2016, 08:44:32

хорошую вещь нельзя не апнуть.

Антон Карелин 10.02.2016, 09:58:21

Мимими! Присоединяюсь к комментарию, что золотой вы человек. Даже я кое-чего новое нашел, хотя вполне в теме, т.к. тоже из реконструкции и ролевых игр. Большое спасибо за материал! И не в последнюю очередь за приятное оформление.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 11.02.2016, 15:10:26

Катерина Снежинская, :) и сделать поправку на положение женщины в обществе в особо мрачные периоды и запрет на котрацепцию. Живи быстро, умри молодой.

Софья Подольская 09.02.2016, 18:22:59

Спасибо за очень полезный материал. Особенно термины, с терминами у меня всегда беда. Один нюанс, у вас взят большой период, так что все равно придется ковырять матчасть с поправкой на эпоху и географию. :) Но работу вы проделали огромную. Спасибо еще раз. :)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 11.02.2016, 15:04:54

Катерина Снежинская, :) да меня не специально в Темные Века тянет. У меня просто руки чешутся почему-то засунуть героя в Артуровскую эпоху такой, как она была по дошедшим до нас данным, а не основываясь на фантазиях сэра Томаса Мэлори. А то все ах Ланселот, ах Камелот... Но это пока только задумка, потому что материал еще копать и копать. По источникам я пока подсела на британские научпоп передачи. Их на ютьюбе достаточно. И увидеть реконструкцию жизни кельтского поселения железного века, это круто. :)
За книжку огромное спасибо Игорю Казакову, это его "наводка". :)

Галина Манукян 11.02.2016, 06:48:44

Спасибо! Очень интересно и хорошо классифицировано

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 11.02.2016, 14:54:38

Галина Манукян, Рада, что вам понравилось. спасибо за отзыв.

Лена Кутузова 10.02.2016, 10:49:04

Спасибо, очень полезно и вовремя)). А то копать по тканям вечно... несколько дней гробить приходится.
Но позволю себе дополнить.
В статье в основном дана "база" по Европе.
Но есть еще и Азия. Вот там дело немного по другому обстояло.
Шелк (разумеется, все его разновидности - от полупрозрачного газа до тяжелой парчи), хлопок, конопля, рами, конопля - это в Европу они пришли к 14-16 векам, в Азии стали использоваться гораздо раньше.
Ткань из конопли считалась достаточно дорогой, не все могли себе позволить. Трагедия заключалась в том, что в Эпоху Чосон именно оджеда из небеленой конопли считалась траурной. Бедняки зачастую в долги влезали, чтобы одеть семью на похороны "как подобает". Если совсем денег не было, то использовали некрашеный хлопок.
Рами. Считалось, что самое тонкое и качественное полотно изготавлявают в Когурё и Чосоне. После заводевания Китаем рами входила в перечень ежегодной дани, наравне с чосонским фарфором.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 11.02.2016, 06:21:46

Катерина Снежинская, Ну, так глубоко я не копала - надобности не возникало. Для написания вполне хватает и этих крох. Так что вряд ли скаже чего полезного.

Аф Морган 10.02.2016, 18:45:17

,Вот ведь есть альтруисты на белом свете. И как по заказу! Я правлю фэнтези и начала задумываться, а во что, собственно я своих героев одеваю? Употребила слово батист. А вероятно ли это. Одно благо, мир параллельный...:) Но теперь не придется рыскать по сети. Здорово. Спасибо.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 10.02.2016, 21:16:08

Катерина Снежинская, Спасибо и вам успехов и публикаций.

Катерина Снежинская 10.02.2016, 17:50:43

Большое спасибо всем, кто не прошел мимо. Это очень вдохновляет. Надеюсь, что информация будет действительно полезной.

Андрей "Грейварн" Аполлонов 10.02.2016, 17:20:43

Полезная статья. Спасибо, сохранил себе в вордовском файле.

Наталия Носова 10.02.2016, 10:11:01

отличная статья! а то как оденут всех поголовно в шелковые платья))) да еще с кружевами))
сама реконструкцией не занимаюсь, но всегда с интересом читаю по теме. особенно по истории вышивки.

Ирина Лакина 10.02.2016, 10:10:10

Большое спасибо! Не статья, а клад)

Ирина Лакина 10.02.2016, 10:10:10

Большое спасибо! Не статья, а клад)

Катерина Снежинская 09.02.2016, 18:52:07

Екатерина Масалова, Илья Балахматов, Розалинда Шторм, Надежда Волгина.
Спасибо вам за комментарии. Буду пополнять, если это действительно интересно и нужно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 10.02.2016, 08:40:00

Катерина Снежинская, очень интересно и очень нужно!)))

Игорь Казаков 10.02.2016, 08:37:03

Отличная статья.

snobb 10.02.2016, 08:24:45

Спасибо, очень полезно и интересно)

Екатерина Масалова 09.02.2016, 18:28:20

Оу сколько всего, большое спасибо.

Илья Балахматов 09.02.2016, 18:10:44

Золотой вы человек, коли не поленились собрать все это дело для сердец жаждущих))

Розалинда Шторм 09.02.2016, 18:08:46

Ух ты, вот это интересно. Спасибо.