Гендерная диксриминация в "Трех мушкетерах"

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 10.02.16, 03:10:48

Роман Дюма я нежно люблю с детства и тысячу раз перечитывала, но до последнего времени мне не приходило в голову проанализировать этот текст с феминистских позиций. А зря. Если посмотреть на его героинь повнимательней, обнаружится много интересного.

В "Трех мушкетерах" не так много женщин, даже с учетом второстепенных персонажей (трактирщицу, у которой остановился раненый Арамис, или хозяйку квартиры Атоса можно не учитывать, про них слишком мало информации), но при этом они представляют практически все классы тогдашнего общества, за исключением крестьян: горожан (субретка Китти), буржуазию (Констанция Бонасье и прокурорша Кокнар), дворянство (миледи Винтер) и правящую элиту (королева Анна). Итак, мы можем понаблюдать за французским обществом сверху донизу, и что же мы видим?

Начнем с королевы Анны, занимающей самое высокое место в социальной иерархии, которое могла занять женщина. Но делает ли оно ее защищенной? Не похоже. Начать с того, что Анна подвергается серьезному психологическому насилию со стороны мужа. Как замечает мимоходом автор, со времен своего замужества королева часто не спала и много плакала, она подвергалась непрерывным угрозам. Венцом абьюза является обыск покоев королевы и попытка обыска ее самой канцлером. Но это не все. Анна также жертва сексуальных домогательств со стороны кардинала – официально второго, а по сути первого лица в государстве, и герцога Бэкингема. Причем если домогательства кардинала Дюма осуждает, то в случае с блистательным герцогом оказывается, что Анне, конечно же, он втайне нравился! (я не говорю об исторических фигурах, речь исключительно о романе Дюма). Автор, как доброжелательный сексист, тиражирует один из самых распространенных стереотипов культуры изнасилования: "нет" женщины означает "да, но я стесняюсь".

Вывод №1: высокое социальное положение женщины не спасает ее от гендерной дискриминации.

Могут возразить, что Анне не повезло с мужем. Окей, посмотрим на тех, кому "повезло". Муж Констанции сдает ее тайной полиции, то есть фактически отправляет за решетку, причем предать ее он готов еще до подозрений в измене, сразу после разговора с кардиналом. Жена для него – красивая игрушка, ради которой он не готов поступиться не только комфортом, но вообще ничем. Д`Артаньян рассчитывает бесплатно трахать ее, а при случае разжиться у "любимой" деньгами. А когда "любимая" исчезает, он немедленно переключается на другой объект – не дрочить же в самом деле, господа. Да, в финале он со товарищи красиво скачет в монастырь, куда упрятали бедную Констанцию, но этой компании куда-то поскакать как два пальца обоссать, простите мой французский. Ничего хорошего Констанция не видела ни от мужа, ни от любовника.

Вы скажете: "А подвески?!" Подвески – это отдельная тема, точнее, отдельная тема – участие в ней Констанции. Если помните, Дюма четко описывал ее приоритеты: что может быть важным для 25-летней женщины, если не любовь? Констанция – образец "правильной" гендерной социализации, и кроме любви – своей ли, чужой – ей ничего не интересно. В самом деле, а что принесло бы Констанции возвышение королевы? В силу ее низкого социального происхождения – практически ничего. Она не сможет стать придворной дамой, разве что муж получит дворянство. Но, конечно, она рискует головой не ради мифического продвижения мужа по социальной лестнице – все интриги совершаются во имя высшей ценности: отношений с мужчиной.

Точно так же ведет себя Китти, которая жила-поживала, пока не напоролась на д`Артаньяна, рискнула всем "ради любви" и в итоге чудом унесла ноги. "Любовь" в романе Дюма приносит женщинам одни неприятности.

Но у нас есть еще прокурорша Кокнар! Ее-то муж совсем дряхл: автор с мягким юмором аттестует его как "мешок с костями". Физическая сила однозначно на стороне дамы, но значит ли это, что она превратилась в субъект отношений? О да, она совершает чрезвычайно смелый поступок: приглашает в гости Портоса, и муж ничего не может с этим поделать. Иными словами, мадам Кокнар позволили приглашать гостей по своему вкусу только тогда, когда ее муж окончательно ослабел. Завидная у нее была жизнь, ничего не скажешь. Но если с мужем есть какие-то проблески самостоятельности, то с Портосом все идет по писаному. Портос использует прокуроршу, как Артаньян – Китти, банально разводя ее на деньги. И то, что последний дурак в итоге выигрывает партию у не самой глупой женщины, отчетливо демонстрирует подлинное место женщины в обществе.

Вывод №2: любые близкие отношения с мужчиной делают женщину чрезвычайно уязвимой.

И, наконец, миледи Винтер. Исчадие ада, Белая дьяволица :) Дэмон. Короче, женщина, которая посмела вести себя как субъект. Разумеется, ее можно только убить. И даже ее покровитель-кардинал испытывает при известии о ее смерти затаенную радость.

Очень показательна сцена суда над миледи, и особенно душераздирающий монолог лилльского палача. Если кто забыл, напомню самый жир.

"Эта молодая женщина была когда-то столь же красивой молодой девушкой. Она была монахиней Тамплемарского монастыря бенедиктинок. Молодой священник, простосердечный и глубоко верующий, отправлял службы в церкви этого монастыря. Она задумала совратить его, и это ей удалось: она могла бы совратить святого. ...Молодая монахиня уговорила своего любовника покинуть те края, но для того, чтобы уехать оттуда, чтобы скрыться вдвоем, перебраться в другую часть Франции, где они могли бы жить спокойно, ибо никто бы их там не знал, нужны были деньги, а ни у того, ни у другого их не было. Священник украл священные сосуды и продал их; но в ту минуту, когда любовники готовились вместе уехать, их задержали. Неделю спустя она обольстила сына тюремщика и бежала. Священник был приговорен к десяти годам заключения в кандалах и к клейму. Я был палачом города Лилля, как подтверждает эта женщина. Моей обязанностью было заклеймить виновного, а виновный, господа, был мой брат! Тогда я поклялся, что эта женщина, которая его погубила, которая была больше чем его сообщницей, ибо она толкнула его на преступление, по меньшей мере разделит с ним наказание. Я догадывался, где она укрывается, выследил ее, застиг, связал и наложил такое же клеймо, какое я наложил на моего брата".

Здесь все прекрасно. Конечно же, именно 16-летняя девушка соблазнила невинного, как голубь, кюре лет на 10 ее старше. Ведь эти юные девушки такие развратные! Именно она подбила его совершить кражу, а он, такой доверчивый, не знал, что за это могут наказать. Он вообще жертва, о чем вы, господа! Он не хотел, ничего не хотел, он сопротивлялся, пока мог. И посмотрите, какова негодница: бежит из тюрьмы, вместо того, чтобы страдать вместе со своим любовником! Ну как ее не заклеймить без суда и следствия, а?

Но страдания кюре-неудачника меркнут на фоне страданий благородного алкоголика Атоса. "..владетель тех мест, мог бы легко соблазнить ее или взять силой – он был полным хозяином, да и кто стал бы вступаться за чужих, никому не известных людей! К несчастью, он был честный человек и женился на ней". 

Не знаю, как вам, а мне вспоминается пакостный стишок: "Вот девушка красивая лежит в кустах нагой: другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой" :( 

С другой стороны, в этой реплике – ключ к "демоническому" поведению миледи: она родилась женщиной в мире, где любое чмо в штанах, стоящее выше по социальной лестнице, могло безнаказанно сделать с ней все, что угодно. И потому она рвалась вверх, потому она стремилась к богатству, потому стала агентом кардинала, то есть примкнула к силе: ею руководил страх. Страх в конце концов и искалечил ее душу, сделав одержимой местью ничтожеству Артаньяну. Хотя, если вспомнить финал миледи, кто скажет, что она страшилась напрасно?

Вывод №3: женщина-субъект - самый большой ужас патриархального сознания.

Одна наша современница написала забавную книгу "Да, та самая миледи", в которой пытается рассказать историю Анны де Бейль "с другой стороны". Мне запомнилась оттуда фраза, обращенная к Атосу: "Сначала ты видел во мне ангела, потом – демона, и так и не увидел во мне человека". По большому счету, это относится не к Атосу, а к Дюма.

Авторка: Ампаро

Источник: http://feministki.livejournal.com/3096348.html
 

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Марина Новиковская 10.02.2016, 14:03:35

Понравилась статья. Особенно про Миледи. Она вообще моя любимая героиня в романе. Когда читала эту книгу в юности думала какими бы способами убила гада Атоса. ))

Максим Анаэль 10.02.2016, 12:16:04

Зря вы в это погружаетесь.

Алиса Одинцова 10.02.2016, 12:13:25

*рукалицо*

Иринья Коняева 10.02.2016, 10:50:44

Дюма - продукт своего времени, ничего такого ужасного он не написал, все в рамках исторического периода. А про Миледи - ну вы меня, конечно, простите, но девушка, которая одного за другим в таком юном возрасте соблазнила кюре и стражника как-то не выглядит невинной овечкой. Она не первая и не последняя женщина, попавшая в тюрьму, но одна из немногих, кому удалось бежать. Уж не свидетельство ли это некоторых ее талантов в сексуальном плане? Мало того, что проститутка, так еще и травить людей направо и налево не гнушалась. Так что оправдывать ее не стоит.

Яся Белая 10.02.2016, 10:16:54

Аэм ... а ничего, что во времена Дюма эмансипированные особы были скорее отклонением, чем нормой, а в 16-м веке вообще лучшей долей для девушки считалось выгодное замужество? О чём Китти, кстати, поёт в нашем фильме: https://www.youtube.com/watch?v=8c_fOrSCnWQ

Боюсь даже представить, что напишут "авторки" по поводу Толстого и Достоевского :)))

да, и ещё надо вспомнить несчастную Аврору Дюдеван, которой пришлось взять мужской псевдоним, чтобы во Франции 19-го века быть опубликованной )))

Анна Бэй 10.02.2016, 09:22:32

0_о
Вон оно как! Дюма, прекрати, что же ты творишь, ирод!))

Кирюшкин Кирилл 10.02.2016, 09:11:32

"Звезда в шоке", во времена мушкетеров были свои порядки и нравы. С вашей фантазией можно даже сказки извратить типа "Буратина", там "Мальвину" тоже дискриминировали... мало того, что ей тупую прическу сделали. так еще с псом спать заставили. мда... не способность размышлять - рождает подобные статьи.
И вообще как бы есть такое действо, как "ухаживание", вероятно за автором этой статьи мужчины никогда не ухаживали, что же, коли она не интересная особа, так то же не мужчин проблемы? Мужики все поголовно самцы, уж против природы то идти не надо.

Алексей Широков 10.02.2016, 08:25:25

И опять авторки жгут напалмом.
А ничего что бедная несчастная королева предала страну, королевой которой является, мужа, а затем подбила к предательству четверых солдат лейб полка короля? Как бы по закону ей должны были голову то того, чик топором и нету.