Наина, где твоя краса?

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 12.02.16, 07:15:30

От адм.: в комментариях в ЖЖ прозвучала такая мысль, что вся поэма – это стеб. Ну хорошо, если так. Еще в школах бы это объясняли... Я, например, помню, весьма некритично воспринимала это произведение.
_______________

Воистину, с феминистической точки зрения даже детские произведения воспринимаешь по-другому. Переслушивая оперу "Руслан и Людмила", я обратила внимание на интересные взаимоотношения финна и Наины. 

Итак, финн повстречал Наину, вдохновился, как водится, ее красой, и...

Я с трепетом открылся ей,
Сказал: люблю тебя, Наина.

Наине он был совершенно неинтересен, и она твердо, доступно

И равнодушно отвечала:
«Пастух, я не люблю тебя!»

Видимо, стереотип о женском "нет" не чужд и сказочным персонажам. Исходя из тех же представлений, что и многие, рассуждающие о женской меркантильности, оный

К ногам красавицы надменной
Принес я меч окровавленный,
Кораллы, злато и жемчуг.

Дева явно была особой независимой, ибо давлению завистливых подруг абсолютно не поддалась:

Примолвя с видом равнодушным:
«Герой, я не люблю тебя!»

То бишь, товарищу несколько раз ясно и прямо дали понять, что он хоть ужом извернись – ему ничего не светит, и вообще, катился бы он на все четыре стороны. Заметим: даже намека малейшего Наина не давала и в заблуждение не вводила. Но в субъекте взыграло то самое уязвленное мужское самолюбие и чувство собственничества, иначе как объяснить его грязный прием – насильно приворожить несчастную! И вот, после долгих лет он наконец-то добивается своего, и...

Но вот ужасно: колдовство
Вполне свершилось по несчастью.
Мое седое божество
Ко мне пылало новой страстью.
Скривив улыбкой страшный рот,
Могильным голосом урод
Бормочет мне любви признанье.
Вообрази мое страданье!

Он СТРАДАЕТ! Этот старый подлец, который и не любил-то ее вовсе – типичнейшее "ябывдул" и отношение как к сексуальному объекту. Этот старый подлец, совершивший, можно сказать, психологическое насилие над женщиной, чья вина была единственно в том, что она посмела отказать ему. Так вот, этот старый подлец – положительный герой, а та, которой он все-таки испортил жизнь своим бараньим упрямством, – злая героиня!!!

Зато теперь я понимаю, почему мне никогда особо не нравились женские персонажи русских классиков. Они рассматривались исключительно с точки зрения "полезности" для их мужских персонажей и практически всегда просто прикладывались к ним. Отрицательные дамы авторами-мужчинами выписывались как не желающие подстраиваться под душевные метания, бесконечные искания и попросту дурной характер героя-мужчины же. 

Я, кстати, ничего насчет Наининого характера сказать не могу. Дело в том, что в молодости мы видим ее через призму взгляда Финна, для которого она "лишь прелести свои любя" просто из-за того, что она ему отказала. В старости – тут уже, мне кажется, последствия того, что с ней поступили таким образом. Конечно, она стала той еще стервой, но здесь неизвестно, была ли она такой изначально.

Что касается Финна: попытку завоевать благосклонность Наины я еще могу понять. Но то, что после второго прямого и честного отказа, он решил насильно ее к себе привязать – это подлость. И то, как он себя с ней повел после того, как понял, что она больше непривлекательна для него, – еще большая подлость. 

С этих пор
Живу в моем уединенье
С разочарованной душой.

Заметьте: ни слова про то, что он сожалеет о совершенном бесчестном поступке! 

Авторка: Talented Ms. Ripley

Источник: http://feministki.livejournal.com/3327527.html

Комментарии автору:

Всего веток: 0