Тунеядцы - шаг вперед!

Автор: Владимир Вольный / Добавлено: 12.02.16, 09:12:45

Статья - как продолжение блога https://lit-era.com/blogs/post/3957. Внимания народа особо не привлекла - а зря... Задумываться надо уже сейчас. И, если в том блоге я скорее стебался над тем, чего нет, то в этой - подход более серьезный.
А теперь (кого много "букофф не пугают!) прошу ознакомится и сделать выводы.
...Иосиф Бродский... Николай Годовиков (Петруха!)... Рой Медведев.  Кому-то эти имена ничего не говорят, другим - очень даже известны. Но я про то, почему вдруг поставил их в один ряд...
Все просто - все они, либо сидели, либо могли попасть в места не столь отдаленные, за преступление особого рода - тунеядство. И, если самый большой срок присудили по этой статье именно Бродскому - а за него вступились очень многие знаменитые люди его времени, как у нас в стране, так и за рубежом! - то что ждет нас, известных лишь здесь и в узком кругу?
Не столь давно, в славном городе на нева-реке, в местном отделении власти, под гордым наименованием - Дума! - один ретивый депутат предложил оную статью вернуть.Предложение было встречено бурными аплодисментами, версия - "народ-одобрямс!" - запущены в СМИ, и до сих пор обсасывается на предмет - пройдет-не пройдет? Ну, примерно так, как совсем уж недавно было принято постановление о возможной запрете Интернета, в случае чего... - Тоже, как бы с подачи самого народа, ибо власть такую инициативу,на себя, разумеется, вещать уж точно не станет.Но, отвлекся...
Так вот - предложение как бы все еще в работе, полного и бесповоротного статуса закона не получила, но, время идет и вода камень точит... Пример - в братской, по нашим понятиям, Белоруссии. Их "батька" уже подобный закон волевым решением принял и всех недовольных поставил во всем известную позу. Суть и подробности объяснять не стану - кто захочет, сам отыщет в сети всю информацию. Про что эта статья? Не про закон в целом и его соответствие основному, принудительный труд запрещающий, а про наше с вами к нему отношение. Или - что вернее! - наши действия, в случае его принятия в РФ(чур меня!)
Да, практически все авторы в сети живут не за счет гонораров, и боятся им вроде как и нечего. Более того - вполне допускаю, что самые успешные эти проекты уже покинули и сверкают где/нить в новостях, примеряя литературные короны. Дай бог, конечно - без всякой иронии, так как многие к этому и стремятся. И все же, большинство зарабатывает на жизнь совсем иной профессией. Но также, большинство - думаю, спорить мало кто будет? - желает жить именно литературным трудом.
Вот у меня и возник вопрос, "вельми насущный и тревоги исполненный" - а позволят? Перерыл всю сеть на предмет информации, и вот что выяснил:
Профессии - писатель! - как таковой и нет, если только ты не член известного союза. Или другого - такого-же. Но и во втором и первом случае, как звучала издевка времен СССР - "его не издавали, потому что он не был членом союза писателей, а членом союза писателей он не был, потому что не издавали..."
Сейчас, конечно, проще и все эти громкие статусы особо и ни к чему - но вот в случае, если упомянутый закон будет принят(а у нас ни от чего зарекаться нельзя!)все, зарабатывающие фрилансом, блогами, собственными сайтами и прочее, под определение постоянной работы не попадающее, автоматом становятся тунеядцами со всеми отсюда вытекающими....К авторам художественых и иных книг это относится в той же степени, как и прочим! Кстати, в той же Белоруси, все именно так и обстоит. Либо, ты член - и тогда как бы и при "работе" и преследованию не подлежишь, либо, нет - и никакие многотысячные тиражи не помогут.Тунеядец - и все. Как следствие - принудработы на благо родимой страны, или, всевозможные унижения и штрафы, пока ты, скотина неблагодарная, не приползешь на коленках к любому работодателю и не вымолишь у него разрешения пахать от зари до зари за самый мизер(что, на мой взгляд, и является настоящей причиной всей этой шумихи!)
Можете представить себя в строю, из всем известного фильма? "Алкоголики-хулиганы-тунеядцы - шаг вперед!" Только все это было бы смешно, если б не было печально.И "весь список", вам не огласят - придется идти туда, куда заставят.
Оставив иронию, и заглянув в будущее, вдруг поймал себя на мысли - а ведь, если что - профессии кочегаров и дворников станут такими же престижными, как и были раньше, и дело вовсе не в том, чем там придется заниматься. Они дают мнимое ощущение воли(много свободного времени для любимого дела!) и как бы отмазку от сурового ока власть предержащих. Вспомните Виктора Цоя - годами музыкант и певец защищался от закона именно этим...
И теперь, хоть закон(пока!)и не принят, пожалуй, уже приходится задумываться - кем быть? Стиснув зубы, оставаться на осточертевшей работе, вкалывая лишь ради заработка, и вечерами, урывая время от всего остального, создавать свои "нетленки", что сказывается на них, родимых, самым нелучшим образом - или, рискуя попасть в категорию неблагонадежных, все бросить и целиком отдаться творчеству? Но, не всякий из нас - Мартин Иден...
Можно много и долго продолжать, но вот ответа - что делать-то? - я так и не нашел.
Для особо неверующих и уверненных в незыблемости сегодняшней системы - посмотрите здесь!  http://philologist.livejournal.com/7472001.html

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Иринья Коняева 12.02.2016, 09:40:19

Думаю, наиболее логичный вариант - открывать ИП или ООО (что выгоднее, надо посмотреть), если доходы от книг дают ежемесячную ренту, достаточную для жизни.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 12.02.2016, 14:07:36

Кара Бак, Как бы ее не "не любили" некоторые, но свою нишу она заняла и копеечку заработала. Если честно, не помню вообще, о чем ее книги, хотя читала штук пять точно, но тогда они меня развлекли. Не классика, но для поездки в поезде или просто отдохновения мозгов можно почитать. Хмелевская пишет тоже не мега произведения, но я, допустим, обожаю ее Обнаженную в шляпе и Коломбине дозволено все, в детстве читала и до сих пор перечитываю иногда.

Ксюша Ангел 12.02.2016, 10:06:04

Жуть какая :D
Почему-то сразу Шурик вспомнился))

В ветке 31 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 12.02.2016, 13:19:35

Владимир Вольный, Владимир, вы меня простите, конечно, но без оглядки на власть нельзя работать ни в одном государстве! Так уж устроено общество, требует оно кой-какой организации и законов, чтобы не превратиться окончательно в стадо.

Хотя, конечно, и здесь есть варианты. Вы можете заработать кучу денег, купить себе остров, сидеть в пляжных шортах под пальмой, фрилансить, писать книги и плевать на законодательство РФ :))))
Ну не красоту ли я описала? ))))

Грейсон Карлайл 12.02.2016, 12:03:49

тунеядство? прежде чем его вводить надо людей рабочими местами обеспечить. У нас за 10 лет закрыли 14 организаций, тысячи людей остались безработными и еще кто-то кричит о тунеядстве?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 12.02.2016, 12:23:14

Грейсон Карлайл, Депутат Петербургского зак-собрания, Андрей Анохин. Есть "герои" в отечестве...

Харитонов Дмитрий 12.02.2016, 09:35:04

Первый вопрос который у меня возник. Автор, вам сколько лет?
Второй вопрос. Тема сверх актуальна на сайте писателей-любителей?
Третий вопрос. С чего вы взяли, что основная масса писателей не имеют "официальной" работы с записью в трудовой?

По-моему мнению, ваша статья адресована к определенной прослойке людей, совершеннолетие которых наступило после 2010 года. До них еще не дошли такие мысли как работа, заработная плата, пенсии, средства существования и прочее. Ваша статья очень напоминает крик человека, который не разу не работал в 40 часовой рабочей неделе. Так же ваша статья, лично для меня, напоминает людей которые крича на весь интернет "стримят" игры и говорят "я зарабатываю".

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 12.02.2016, 09:50:46

Владимир Вольный, Очень актуально раскрыть глаза именно здесь и именно сейчас, до этого все люди находились и жили в розовом тумане, не отдавая отчет в своих действиях.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 12.02.2016, 09:48:11

"Как страшно жить" (с)