Общие сведения о средневековых мечах

Автор: Катерина Снежинская / Добавлено: 12.02.16, 17:38:06

Сегодня я никаких «америк» открывать не буду. Это просто вводная информация, так сказать, о мечах вообще. 
Но начать придётся с оправданий. Бэта мне намекнул, что и читающих текст может возникнуть впечатление, будто я против присутствия мечей в фэнтези. Вовсе нет. Повторяла, повторяю и буду повторять: «Воля автора, а не соответствие реалиям нашего мира, «рулит» в фантастике». Поэтому сразу прощу прощения у тех, кому покажется, что я негативно отношусь к… э-э-э… чему-нибудь (думалки не хватает сформулировать). Чего я делать не собираюсь ни в коем случае, так это учить, как надо писать.

Что мы знаем о мечах

Оглавление:

  1. Распространенность мечей
  2. Устройство меча
  3. Основные характеристики клинков

Кто пользовался мечами

Начну я с утверждения: в эпоху Средневековья мечи были крайне редкой, штучной, эксклюзивной, практически статусной вещью. Это оружие не просто воинов, но воинов-аристократов. Попробую обосновать данное утверждение.

Любой человек, пытающийся найти информацию о стальных  (подчеркиваю: стальных, а не железных или бронзовых) мечах, неизбежно  столкнется с 2 вещами:

  1. Единого мнения ни у обывателей, ни у историков не существует. Спорят обо всем: о весе клинков, заточке, внешнем виде, формах гард и о существовании оных.
  2. Главных аргументов в пользу той или иной точки зрения всего два. Первый: «А потому что вон тот сказал!». Второй: «А потому что!».

Меч меровинговКажется, в чем проблема? Сходи в музей, взвесь, измерь, попробуй. И вот тут-то трудности как раз и начинаются. Нечего взвешивать-пробовать. Все боевые мечи, дошедшие до наших дней (а их крайне мало, единицы) очень сильно повреждены. На фото находка, названная «меч Меровингов», которая в свое время стала сенсацией именно из-за своей сохранности. 

На это поклонники идеи, что все воины, вплоть до крестьян, были вооружены клинками, заявляют, что мечи находят даже в реках. В ответ можно сказать только одно. Находят. Более того, хорошо сохранившиеся клинки там, в основном, и находят. Точнее, в болотах, где торф, спрессованный ил или глина «консервирует» железо, не давая ему рассыпаться. Но в реках находят, например, еще и мобильные телефоны. Только это не значит, что все купальщики лезут в воду с «мобильниками».

Итак, первый аргумент – археологический. По сравнению с другими видами оружия (да даже по сравнению с золотыми кладами) мечи находят крайне редко.

Второй аргумент нам даст изучение источников. А касаемо средневековья такой источник, с которым не рискует спорить никто, один – это гобелен из Байё, созданный в 11 в. Его изображения легко найти в Интернете и изучить самостоятельно. А, заодно, что в сценах битв меч появляется редко. У войска – копья и топоры. И только в финале, повествующем о бегстве саксов, у нормандцев появляются клинки. Но это, скорее, аллегория. Нечто вроде «меча карающего». 

Фрагмент гобелена из Байе


Карл ВеликийТретий аргумент подскажет здравый. Дорого это было и трудоемко. Очень дорого и трудоемко. Косвенным свидетельством могут служить современные цены на мечи, выкованные отнюдь не вручную, а с использованием механических молотов, автоматизированных печей и т.д. Так вот, самый простой, без отделки клинок можно приобрести примерно за 10 000 руб. Это начальная цена, а конечной не существует.
Четвертый, правда, косвенный, аргумент заключается в том, что именно меч всегда был признаком власти, особой силы. Державы – знак королевской власти – изначально были именно мечами и только потом «переродились» в эдакие посохи.

А теперь можно сделать вывод: такой дорогой вещью, как меч, могли владеть далеко не все. Чаще всего обладателями клинков становились аристократы. Кстати, «рыцарь» – это не равно «аристократ». Верно и обратное утверждение: «аристократ» не равно «рыцарь». Но об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

Поэтому в реальной истории крестьянин, бродяга или наемник с мечом – это оксюморон. А принц, тщательно охраняющий свое инкогнито, но с фамильным мечом на поясе, заставляет вспомнить анекдот: «Что-то выдавало в Штирлице русского разведчика. То ли мужественный профиль, то ли волевая осанка. То ли парашют, волочащийся за ним».

Что такое меч

Меч - контактное клинковое колющее и рубящее оружие с прямым средним или длинным массивным двухлезвийным клинком.

Это не я такая умная – это Госстандарт России. Ключевых моментов тут 2: «с прямым клинком» и «двухлейзвенное». Оружие с односторонней заточкой – это сабли, палаши, тесаки и т.д. И, если очень придираться, то всяческие катаны-вакидзаси – не мечи. Тот же Госстандарт относит их к саблям.

Устройство меча

Устройство рукояти меча«Анатомия» меча показана на рисунке. От себя добавлю, что навершие еще называют «оголовье» и «яблоко». Черенок чаще именуют рукоятью, гарду – крестовиной. А сам клинок куётся вместе с хвостовиком – череном, стержнем, штырьком – как хотите. На него и накладывают «щечки» рукояти. 
Вне зависимости от того, приваривается хвостовик к лезвию или выковывается вместе с ним – место его соединения с клинком самое уязвимая часть меча. Поэтому ловить клинок противника на гарду не рекомендуется никому. Обычно от такого удара гарда летит в одну сторону, сломанное у хвостовика лезвие – в другую. 

Единой классификации мечей не существует. Сейчас наиболее модно разделять их по Оукшотту. Появится новая мода – будут классифицировать по ней.

Но всем писателям фэнтези известно другое разделение: одноручный, полуторный, двуручный. Такое  классифицирование, мягко говоря, некорректно.  И появилось оно в 20 в. Изначально подобное разделение подразумевало не хват (рукоять меча), а длину клинка. Одноручный – длинной от запястья до плеча. Полуторный – 1,5 длины этой меры. Двуручный – длиннее двух рук.

Смысл в этом, конечно есть. Длина рукояти никак не зависит от лезвия. Ее может диктовать только хвостовик и то опосредованно. А поскольку никаких стандартов на клинки не существовало и мечи, скорее всего, ковались исключительно под заказ, то и рукояти были такими, какие предпочитали владельцы.

Но сейчас же делят по хвату. То есть, одноручный меч держат одной рукой, двуручный – двумя. Полуторный… «можно держать двумя руками, но отбалансирован он для одноручного хвата». Ну, что тут сказать? От такой логики только и остается этими самыми руками развести.

В общем, нет общей классификации. Клинки условно делят на короткие, средние и длинные. Но даже единых параметров длины для них нет.

Сколько весил меч

Любители истории делятся на 2, примерно равные, группы. Одни утверждают, что: «Европейские мечи были тяжёлыми, не имели баланса и были неудобны в бою». Другие придерживаются  противоположной точки зрения. Истина, как всегда, где-то посередине. Самые распространенные клинки (те, которые сейчас называют полуторными или бастардами) весили от 1,2 до 3 кг. Соответственно, двуручные мечи весили примерно в 1,5 раза больше.  Масса оружия во многом зависела от формы клинка и оголовья. Но речь идет о граммах, и большинство существующих аналогов вписываются в указанные рамки.

Много это или мало - можно определить самостоятельно. Упражнение «Почувствуй себя воином». Возьмите в руку 1,5 л бутылку с водой (для имитации доспеха желательно еще надеть ватник). Минут 5 покрутите бутылку в вытянутой руке. Руку нельзя опускать ниже пояса, зато нужно регулярно поднимать ее выше плеча. Движения активные, резкие и хаотичные.

Немалую роль в формировании общественного мнения сыграли церемониальное оружие и клинки палачей. Именно такие образцы и можно встретить в музеях. Подобное мечи часто действительно весит немало, причем за счет «декора». Но у них и функционал совсем другой.

Баланс европейских клинков был, понятно, неодинаков. Просто потому, что, например, оружие для конного и пешего боя не могут иметь одинаковой балансировки. Но у мечей с длинной лезвия в 90—115 см он обычно находился в районе 10—14 см от гарды. И это вполне вписывается в существующие сейчас понятия о балансе фехтовального оружия. Другое дело, что современным исследователям доступны только все те же церемониальные мечи и реконструированные реплики. Балансировали, скажем так, «ширпотреб» (которым мечи не являлись) – неизвестно.

Много споров вызывает и степень заточки лезвия. У сторонников «острых как бритва» клинков существует неоспоримый, как им кажется, аргумент: средневековый меч был способен отрубить конечности человека и даже разрубить его пополам. Таким оптимистам хочется напомнить, что человек – это не только мясо, но еще и кости. А для того, чтобы разрубить скелет, важна не столько острота, сколько геометрия лезвия и угол заточки. Проще говоря, курицу на чахохбили легче разделать топором или тесаком, чем скальпелем.
Большинство авторитетов (по крайней мере, для меня) утверждают, что какая-то заточка, все-таки была. Но шелк мечи не рубили. А вот древко копья – запросто. Для желающих ссылка на видео.

Не стоит забывать и о том, что голыми в бой ходили только герои мифов. Большинство же доспехов было сделано из кожи (чепрака), войлока, пеньки и т.п. В таких материалах лезвие может просто «увязнуть». Противника необходимо вывести из строя быстро и эффективно. А не эффектно шинковать его в капусту.
Стоит упомянуть еще о красивом фехтовании, выпадах, изящных «уходах», батманах и квартах(przepraszam, pan Sapkowski). Бой на мечах ни малейшего отношения к изяществу не имеет. Убедитесь сами, специалист все толково объяснил – видео

Для любителей фехтования клинками в гуще боя хочется напомнить еще один момент. Бой – это свалка, неразбериха и толкотня. А для красивых финтов время нужно. И расчищенное от врагов с дубинами пространство.  Для иллюстрации еще одно видео (прошу прощения за рекламу в начале). 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Влад Михеев 15.02.2016, 00:12:04

А почему в качестве обоснования мнения автора приводится исключительно раннее средневековье 9-11, эпоха викингов. А пример в видео (не совсем корректный, ибо и закреплена алебарда жестче сем она в руках, и что там с древком не совсем понятно, из чего, сколько использовали, насколько пересушено и иже с ним) из более далекой эпох не раньше 14-15 века? Это так же будет к распространненности мечей, находках, музейных экспонатах и присутствия их на картинах:http://longbowclub.ru/papers/jacks/jack_16.jpg http://28.media.tumblr.com/tumblr_liksk9WVSr1qe71zoo1_500.jpg http://www.archers.medieval.ru/rec/pics/17.jpg
это так на вскидку пара картинок с присутсвием мечей в количестве. Да и там доспех уже давно не кожа и даже не кольчуги.

А в остальном в основном верно. С наилучшими пожеланиями ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 24.11.2016, 12:40:00

Влад Михеев, Согласен. Стоит вспомнить распространенность кошкодеров. Да, по качеству они уступали рыцарским. Но и топорами от этого не становились.

Ольга Жакова 24.11.2016, 11:12:17

Добавила в библиотеку - на случай, если еще фэнтези буду писать:).

Наталья Лисина 24.11.2016, 11:06:36

Здравствуйте, раз вы в статье указали синонимы слова "навершие", я решила добавить, что рикассо называют ещё пятой клинка. Ну и то, что многие предпочитают делить клинок на "силу", "слабость" и "среднюю часть". Уверена, вы это знаете, но, может, другим читателям будет полезно.

Руслан Бирюшев 13.02.2016, 17:35:41

Интересующимся очень посоветую иллюстрированную энциклопедию Томаса Лайбле "Меч" - как обзорная книга очень хороша.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 13.02.2016, 18:21:16

Катерина Снежинская, Ну, фильмам приходится хуже :) Когда "Oblivion" переводят как "Обливион", а "Star Treck. Into darkness" как "Стартрек. Возмездие"...

Игорь Казаков 12.02.2016, 18:07:47

Нагло сяду на хвост автору и напомню о существовании моего бложика (тем более, в тему): https://lit-era.com/blogs/post/1579

В ветке 24 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 13.02.2016, 17:29:58

Катерина Снежинская, :) да, хорошие были времена. :)

Илья Балахматов 13.02.2016, 11:57:54

Спасибо за статью. Познавательно.
Признаюсь, что я был из тех, кто уверен в том, что уж о мечах все известно давным давно, ибо до того уж они популяризированы))) А оно вон как!
Только вот по поводу цены не совсем понял. 10 000, то ж для нас с вами много, а для, скажем, иного рядового иностранца, это совсем ничего. Может дело в нашем уровне жизни?
П.С. Волочащийся парашют порадовал)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 13.02.2016, 17:20:32

Илья Балахматов, Спасибо за то, что мимо не прошли. А на Западе и цены совсем другие. Вообще во всем мире считается, что реконструкция - это хобби отнюдь не бедных мальчиков.

Владислав Малышев 13.02.2016, 13:24:07

Работая над романом "Меч Кумари", как раз пришлось озадачиться тем, какие существуют мечи. Мне вот что удалось разыскать (с картинками):
https://vk.com/literarysalon?w=wall-113230310_61%2Fall

snobb 13.02.2016, 06:55:19

Спасибо. Почти вся информация знакома, но все равно полезно освежить в памяти.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 13.02.2016, 08:21:53

snobb, Надеюсь, что пригодится)

Ирина Шпак 12.02.2016, 20:56:06

спасибо большое. Очень познавательно. Жаль, что нет кнопок поделиться вконтакте и других соцсетях. Красота и все доступно. Как вы думаете по поводу сказок? Там ведь у Ивана, и богатырей все время есть меч -кладенец. Значит ли это, что у наших предков мечи были распространены? В былинах и Тугарин мечет "кинжалище булатное", и Алеша ему голову отрубает, и копье метает.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 13.02.2016, 08:21:20

Ирина Шпак, Рада, что вам понравилось). А на Руси мечи были распространены не больше, чем в Европе. Сказки действительно подтверждают, что мечники существовали. Но вы обратите внимание на контекст. Меч был у богатырей, т.е. воинов особых, выделяющихся. Причем нередко для того чтобы получить клинок, нужно было пройти некий "квест", добыть его. Клинок не обычный предмет, а некий артефакт (простите мне такой сленг).

Анна Бэй 12.02.2016, 19:04:45

Огромное спасибо! Поучительно, интересно и все такое!

Мне еще любопытны всякие доспехи, амуниция воинов средневековья. Любопытно почитать вашу подборку :) еше раз спасибо

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 12.02.2016, 19:07:58

Анна Бэй, Вам спасибо за то, что читаете. И будет, все будет: и доспехи, и амуниция. Планов громадье - время бы найти. Меня неожиданно саму захватил разбор моих хомячьих запасов.

Оксана Головина 12.02.2016, 19:01:34

Спасибо за отличную статью!)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 12.02.2016, 19:03:22

Оксана Головина, Спасибо, что обратили внимание)

Софья Подольская 12.02.2016, 18:02:10

Как всегда, спасибо огромное за статью. :)
Вот тут интересная информация о стоимости мечей в эпоху позднего Средневековья (Англия).
https://www.youtube.com/watch?v=dy1fcRG0A3g
И законах о ношении оружия в городе.
https://www.youtube.com/watch?v=9rp3nve9CJk
И вообще канал отличный, если не видели.
И, возможно, стоит указать среднюю длину клинка одноручного, полуторного и двуручного. Чтобы тем, кто не сталкивался раньше, было легче примерять оружие герою. А то встречались в текстах хрупкие девы, размахивающие двуручными мечами. :)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 12.02.2016, 18:54:39

Катерина Снежинская, "Действительно, душка. У меня слабость к лысым накачанным мужикам с эльфийскими ушками)"
Я вот не думала, что тоже. Но, может, это просто исключение. :) Ну, с ценами - это реально заморочиться, тем более, что если в фентези герою надо дать в руки меч, этот меч ему дадут. :) Никто не будет считать бабло и раздумывать, а мог он себе позволить его или нет. :)

Аф Морган 12.02.2016, 18:31:31

Как бы мне впредь не пропустить что из ваших топов. Пожалуй, стоит вас добавить в избранные авторы. Очень кстати. Спасибо.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 12.02.2016, 18:49:03

Аф Морган, Эм... Но это меня перехваливаете, пожалуй. Я не историк, просто очень долго занималась этим - вот и все. Но большое спасибо за похвалу!

Алексей Широков 12.02.2016, 18:28:09

Ну и я тогда подкину
http://oper.ru/video/view.php?t=1299
Шикарное видео хоть и длинное где простым языком рассказывается эволюция оружия и доспехов в средневековье. Лично для себя многое почерпнул.

Екатерина Масалова 12.02.2016, 17:51:30

Спасибо за статью!!!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 12.02.2016, 18:25:09

Екатерина Масалова, Рада, что вам понравилось)