Как вы ЭТО делаете? >:D

Автор: Анна Бэй / Добавлено: 13.02.16, 06:40:59

Сразу фильтр: пост о выкладке текстов, а не о чём-то постороннем)

 

Выделила для себя категории авторов:

  1. Сколько напишу, столько выложу;
  2. Напишу немного вперёд, там и увидите;
  3. Никому не покажу, пока всё не напишу.

 

А я из третьих – ссыкунов (простите, я очень ласково и безмерно любя, не обижайтесь, если кто попал под эту категорию вместе со мной). 

 

У меня дабл трабл:

во-первых,

- боюсь кинуть идею по истечению вдохновения (оно же не  вечно);
- после первого разгромного отзыва.
- или (!!!) пойти на поводу читателей, изменив своей задумке.

 Затухнуть на середине – страшно и мерзко. Наберу  читателей и обломаю? Чтобы потом ложиться на ночь с церковной свечой и примочками со святой водой? Хм...

 

Во вторых и главных

 Я пишу не последовательно. Мечусь от главы к главе, разрываемая потоком идей, мелких деталей. Если начну выкладку, не свяжу какие-то мелочи и читатель меня не поймёт, а я испсихуюсь, коря себя за всё на свете.

 

К примеру, мой роман «Вопреки» - единственный на данный момент выложенный. Есть черновики других начатых, но брошенных. Тлеет надежда, что к ним вернусь, но не суть.

В «Вопреки» 6 томов. Выкладываю 5-ый и буквально мучаюсь, что ещё не довела до ума 6-ой. Меня это прямо гложет! Не свяжу чего – катастрофа же! Такой огромный путь прошли со мной читатели и под конец какая-то неведомая фигня, недодумка, которая отвадит их дойти до эпилога. Кстати, эпилог я написала ещё когда работала над 4-ым томом. Ну это чтобы вы понимали масштаб моих отклонений))

 

А теперь мой вопрос:

 
Дорогие авторы, представляющие первую категорию «Сколько напишу-столько выложу»!
КАК вы это делаете? Если выложили текст, уже к нему не возвращаетесь, чтобы изменить сюжет? А если бомбанёт идея? А если ушли не туда/ увлеклись/отвлеклись? Подчеркните нужный вариант… 

Комментарии автору:

Всего веток: 43

Комментировать

Dracon 15.02.2016, 10:29:27

Опираясь на опыт отслеживания любимых авторов (не только на Эре), прихожу к выводу, что они частенько заливают и перезаливают свои тексты. Идея-то ведь и костяк по-любому остается тем же. А то, что там появляются дополнительные нюансы или сцены, не суть важно. Согласитесь, ведь если ГГ был эльфом, к примеру, не станет же он орком? Не думаю, что вдохновение может настолько кардинально перевернуть начатый роман. В общем, это как написать план, а потом в процессе дополнять его, расширять более мелкими пунктами. Как-то так. Опять же, это мое представление на тему "как они это делают?" =)
Сама же я, подобно вам, отношусь к вышеупомянутым ссыкунам, и так же не хочу расстраивать своих читателей =)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dracon 16.02.2016, 13:03:20

Анна Бэй, почему сложно? Именно, план мне всегда помогает. Без него я еще ни разу не бралась за сотворение.) Даже малюсенький рассказик у меня имеет свой костяк =) Я всегда начинаю с того, чтобы набросать скелетик будущего романа. Потом, немного обдумываю, так сказать вынашиваю (обычно несколько дней) и берусь за углубление тезисов каждой главы. Не обязательно по порядку, всяко разно бывает. Могу с конца начать, могу с середины, по настроению.) А когда уже более-менее, на вскидку, по объему тянет, приступаю к сочинительству. Мои коллеги по писательскому цеху шутят "школьное сочинение пишешь". Ну, да, что поделать, по принципу подхода к написанию, очень смахивает на школьный курс русс-яза и литры =) Может, со временем что-то и изменится в моей тактике письма, а пока я новичок. Но я учусь =)

Света Сорока 15.02.2016, 10:42:47

у меня другой вопрос, а как вы ЭТО делаете? я не единожды слышала про разные методы. в память запал метод снежинки: пишешь краткий синопсис, выписываешь в отдельном файле персов, пишешь подробный синопсис, где собственно на краткий синопсис наращиваешь мелкие события (этот синопсис может быть 2/3 от конечного текста), ну и потом пишешь текст, выправляя.
у меня всё по другому, я пишу краткий синопсис на 3-4 строки и вперёд. понимаете когда я пишу я в голове вижу фильм, чёткий, сформированный и законченный, как я буду перематывать и дописывать? у меня друга беда: бывает придумывается хорошая сцена, которая подходит под общую канву. я её записываю, а потом маюсь, куда её всунуть, ведь текст идёт, льётся как река и не получается всунуть, пусть и хорошо написанный кусок. конечно перед выкладкой я вычитываю текст, прогоняю через программы повторов (сильно меня это не спасает, но хоть очепятки убираю). но вообще раньше я выкладывала текст после редактуры, а вот непосредственно сейчас начала выкладку риал тайм, закончился ранее отработанный материал, выкладываюсь главами)))), но всё равно, если и буду править то орфографию или где, случайно вылезшие опечатки.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бэй 15.02.2016, 11:02:21

Света Сорока, А я не вижу фильм, я его снимаю)) Отдельными эпизодами, не по-порядку. Но по общему сценарию, который держу в голове.

Это как паззл собирать, не подглядывая на картинку) Не рядами, а отдельными деталями, которые видишь. Очагами) Я интуитивно чувствую какой должна быть картинка, детали сами подсказывают где и что.

Бывает, остаются дыры. Я их долгое время не могу домыслить, но потом - эврика! - и всё складывается само собой.
А бывает как у вас - сцена подходит под общую канву, но без понятия куда её... впиндюрить) Сижу и думы думаю, но в итоге как-то складывается)

Марина Эльденберт 13.02.2016, 20:46:59

Раньше не верила, но план действительно горы способен свернуть. :) В смысле когда все расписано, неожиданность конечно может случиться, но из-за нее уже не придется перекраивать несколько глав. Словом, план, план, план... а мелочи можно во время редакта дописать. :)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Света Сорока 15.02.2016, 10:44:13

Dracon, исключительно насилие над собой))) ладно развязку, а как себя редактировать заставить, ведь мало того что Вы всё знаете, так ещё и читатель знает, а в тексте то ляпы могут быть)))))

Марина Леванова 13.02.2016, 18:36:13

Не смогла определить себя ни к одной из трёх групп. А вот насчёт продолжения для читателей… Отношусь к людям, для которых глава - это важная единица композиционного членения, которая является повествовательной цезурой, гармоничным переходом от одной сюжетной линии к другой, своего рода такой маленький рассказ внутри большого. И поэтому... НУ КАК ЗАКИНУТЬ ДВА АБЗАЦА или пол главы, если вдруг потом придётся что-то менять или ещё хуже – удалять? А может, и правда, так и надо?! Пометил статусом "Черновик" и всё, делай что хочешь - в начале был брюнет с синими глазами, а к середине стал блондинкой с карими очами... (ну, это я немножко утрирую)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 14.02.2016, 21:21:44

Марина Леванова, Неудобно, поскольку при каждом заскоке в мозгах приходится прокручивать, чтобы уточнить.
Но для меня с блокнотом нереально, у них как и у ручек моментально вырастают ноги, написанные листочки поверх зарисовываются картинками... ну и так дале..

Роксана Саркисян и Светлана Никитина 14.02.2016, 16:10:29

Пишем главу, тридцать три раза обговариваем, все ли нас обеих устраивает, потом я трижды вычитываю текст, что не очень продуктивно, т.к. глаз замыливается, но так спокойней. Затем заливаем на Лит-Эра. Когда набирается 2-3 главы отправляем бете. Хотя сначала она редактировала каждую главу, а мы только потом выкладывали, но потом почему-то перешли на такую систему.

Галина Манукян 14.02.2016, 12:02:34

Я отношусь к первым. У меня просто есть план, но иногда переписываю куски, хотя правка больше влияет не на сюжет, а на образность.
Раньше была из числа третьих) Теперь перестала писать непоследовательно. Совсем. Если есть мысли яркие о будущих сценах, делаю пометки и все.
Нюанс: Пишу первую главу, выкладываю. Если вызывает интерес, дам идее отлежаться, затем составляю план и карту, если надо, и пишу дальше. План - большое дело. Даже если не на бумаге, а просто в голове.

Анна Корнеева 13.02.2016, 16:04:18

Раньше относилась к третьей категории, но из-за конкурсов на литэре пришлось перебежать во 2-3 категории. Ну а если изменения идут в романе, я его изменяю, чего уж там? Заранее в аннотации пишу, что это черновик. Если изменения совсем серьезные, пишу в комментариях к книге о них, если вдруг кто-то читает, чтобы знал. Сколько деталей мне пришлось изменить в маг детективе! А что поделать?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 14.02.2016, 11:52:33

Анна Бэй, Ну, черновик в любом случае читают самые храбрые))

Митра Нурт 13.02.2016, 20:48:12

Как было уже сказано не раз - план, однозначный план основных событий. Даже учитывая, что начатых романов у меня уже скопилось(как раз начала возвращать из небытия некоторые) - я знаю где что и как - хоть примерно - будет все в каждом, и - главное - чем закончится дабы, вернувшись, не переливать из пустого в порожнее. Изменения бывают, но при написании второстепенных событий. Логика стоит на первом месте - отталкиваясь от однозначно намеченных событий, формирую каждый кусочек. Что получается из написанного - качественно или не очень - судят читатели.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Митра Нурт 14.02.2016, 11:38:45

Анна Бэй, Мои истории и романчики почти каждый под разного читателя.Где-то преобладает магия, где-то здравый смысл и логика.Юморное пока не выкладывала, но, думаю, и для него клиент найдется.Совершенствоваться в разных направлениях тоже хороший подход.
С годами меняется скорее глубина и четкость описания, поэтому думаю кой-что даже переписать.

Екатерина Авдеева 14.02.2016, 07:00:20

"боюсь кинуть идею по истечению вдохновения (оно же не вечно);"
не страшно. Напишите "временно заморожено" или "заморожено" - и все дела. Те, кто читают "в процессе написания" знают, что такое возможно. Тем более, если речь идёт о бесплатной выкладке.

"- после первого разгромного отзыва."
разгромный отзыв при желании можно написать на что угодно. Если цель отзыва не помочь Вам сделать лучше, а просто повыступать, то и обращать внимание на это не стоит

"- или (!!!) пойти на поводу читателей, изменив своей задумке."
если читатель обнаружил нестыковку, которую Вы сами не заметили, и Вы, подумав, с ним согласились, то это огромный плюс. Вам придётся переделывать не всё произведение, а только то, что Вы уже написали + дальнейший план. Чем раньше это случится, тем лучше


"Затухнуть на середине – страшно и мерзко. Наберу читателей и обломаю?"
См. пункт 1. Те, кто читает "в процессе написания" знают, что такой риск есть. А кто такое "не переживёт", те читают только законченные произведения. Главное честно и чётко обозначить, что роман ещё не окончен (в случае лит-эры, не ставить маркер "закончено")

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 14.02.2016, 11:17:10

Ekaterina Avdeeva, Иногда именно одобрение читателей заставляет работать над романом. И это очень ценно. Еще сто лет назад писатель писал в стол! И даже не представлял: появится ли его роман в печати, будут ли читатели благосклонны? И все эти вопросы очень мешали общему процессу работы, а сейчас: написал - выложил, бетта-ридеры помогут вычистить баги и ошибки, помогут с идеями, если в теме. Да сейчас писатели в гораздо лучшем положении, чем классики 19 века. Так что пишите, выкладывайте - целым произведением или по главам, не важно. Главное - творите. Именно это и ценно. ИМХО.

Ksenyya Lytyagina 13.02.2016, 10:25:17

Нужен план! Что-то меняется, на какие-то мысли наталкивают читатели, и это круто-круто! Даже критика полезная случается, но от самой идеи романа лучше не отходить)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ksenyya Lytyagina 14.02.2016, 07:56:02

Анна Бэй, читатели хорошие, а вот герои могут взять ложку и кушать мозг))) Тут проблема - где взять сил и времени на все интересные задумки?

Илья Раскольников 13.02.2016, 19:03:54

Сперва выкладывается "черновик", то есть текст, который может быть изменён в процессе написания, но всё-равно выкладывается на обозрение читателям. Если нужно что-либо отредактировать/заменить - дерзайте. Главное, чтобы проект продвигался, а не застревал на одной точке.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бэй 14.02.2016, 07:20:50

Илья Раскольников, Да меняю, редактирую - ясно дело. Просто есть такой барьер психологический - не могу показать до момента, как черновик не приобретёт цельный вид. Ну то есть от начала и до конца. А там уже вычитка бесконечная, правки...

Яра Горина 13.02.2016, 16:44:20

1-й тип. Первые главы написаны на вдохновении, потом - схемки, планы, пометки на листочках. Частенько перечитываю написанное, чтобы ляпов не допустить. Но, пожалуй, соглашусь, риски тут велики. Вспоминаются слова Мартина о том, что авторы делятся на садовников и архитекторов. Первые сеят и пишут, как растет, вторые - в деталях прорабатывают все заранее. Вот сам он подолгу пишет и переписывает, считает себя типичным садовником. А Роулинг - архитектор, она все заранее продумала и схемы начертила) Каждый удерживает интерес к творчеству, как может.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бэй 14.02.2016, 07:18:00

Яра Горина, Хороший пример Мартина. Очень образно и попадание в яблочко, имхо.

..Значит, я садовник) Или какой-то смешанный тип - сложно сказать.

Остин Марс 13.02.2016, 13:07:41

Я с вами, в третью категорию ответственных, как авиаконструктор :)
Потому что писать надо так, чтобы читалось всё гладко и идеально, от взлёта до посадки, иначе пассажиры могут расстроиться, если высадка будет в жилетах, в море и совсем не там, куда летели. А то объявят в начале книги, что мы на Карибы, а привезут на Море Лаптевых и на неделю позже - обыдно, слюшай. :D

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 13.02.2016, 19:31:17

Анна Бэй, *пятюня*. ;)

Кияница Вероника 13.02.2016, 19:02:45

Зависит от текста. Текст к которому отношусь серьёзно готовлю заранее. А есть книги на которых я отдыхаю. Там заранее пишется только план и по нему уже пишутся постепенно куски. Но никаких правок сюжета по ходу я не делаю. Когда дописано, можно перечитать и переиначить, залить новую версию.

Полина Сербжинова 13.02.2016, 12:50:33

Выкладываю чего есть, но не факт, что вдруг настрочу кусок, который будет позже (иначе просто забуду). Сразу предупреждаю, что полная версия... где-то там, а не вот сейчас. А "там" будет и правка, и возможно изменение некоторых моментов.
По выложенному тексту, а он как правило составляет больше половины можно судить - хочется это безобразие дочитывать или а ну его.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 13.02.2016, 17:16:48

Анна Бэй, Ой и не говори!
*Даже если и про меня, так я на это не обижусь, и в самом деле чего уж там...

Тиана Макуш 13.02.2016, 16:12:22

А у меня серединка. Начинаю писать, пишу кусками, а когда готово уже несколько глав (4-5) начинаю выкладку. Потом пишу в своем темпе, причём параллельно 2-3 работы. Потому выкладка глав идет раз в две недели обычно. А про комментарии, которые могут увести... В Невозможном у меня есть одна читательница (не на этом сайте), комментарии которой я поначалу воспринимала, как язвительную издёвку, а потом поняла, что они помогают избежать чересчур банальных поворотов сюжета))) Так что даже сказала спасибо за помощь: её предвидение часто совпадало с моей задумкой, но в таком ракурсе я видела, что получится слишком предсказуемо и меняла сюжет. Получалось гораздо интереснее. Здесь выкладываю регулярно то, что уже написано, после вычитки и правки (Орфограммка помогает убрать наиболее очевидные ляпы).
Бывает, что вдохновение пропадает - заставляю себя писать понемногу, или временно отвлекаюсь на то, что пока в черновиках-задумках. Благо, такие периоды у меня долго не длятся. Но "по графику" писать реально тяжело, выматывает. Спасает лишь осознание, что читатели ждут. Как-то так))))

Ник Клюев 13.02.2016, 14:14:37

Я подхожу под третью, как и ты. Фобия такая. Если покажу часть рассказа - дописать уже не смогу.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бэй 13.02.2016, 16:01:44

Ник Клюев, Тише едешь, дальше будешь) Ну и в профиле у тебя обозначено "17", а значит действительно вся ещё жизнь впереди! Ну если не обман коэшн) Мне тоже типа 18. Много лет уже так :D

Эльвира Осетина 13.02.2016, 15:01:40

"Дорогие авторы, представляющие первую категорию «Сколько напишу-столько выложу»!"

Я начинаю писать по наитию: 2-3 главы, потом начинаю составлять план и стараюсь его придерживаться. (Правда еще ни одного раза не получалось ;-)))
А вообще, на то он и "ЧЕРНОВИК", что само собой, во время правки текста многое может измениться))) Естественно кардинально ничего не меняю, так, лишь некоторые детали или то, что забыла добавить.
Вот, как-то так)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бэй 13.02.2016, 15:40:44

Эльвира Осетина, Ну видите, каждому своё! Мне глубоко симпатичен такой способ, каким орудуете вы. Просто самой так нереально :)

Тереза Тур 13.02.2016, 14:58:28

Я выкладываю так Звездное небо. По сравнению с Тигвердами, которые я сначала написала, а потом выложила, есть ряд отличий.
1. Небольшие главы, каждая со своей завязкой. Плюс - они заканчиваются на чем-то интересном.
2. Роман поделен на 3 части, каждая со своей завязкой-развязкой. Плюс - сквозные главные герои и сквозные главные гады. Все-таки 18 глав проще держать в голове) ВСе идеи и мысли = в след
часть.
3. Я получаю огромное удовольствие от процесса, в том числе от общения с читателями)
Так что - получайте удовольствие)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бэй 13.02.2016, 15:39:16

Тереза Тур, Читатели всё же могу не в ту степь увезти. Есть же задумка изначальная, её нужно придерживаться. Не даром же Муза шептала? ) Но тут надо индивидуально подходить. Если идея отличная, то спасибо читателю и вперёд воплощать!

Анастасия Славина 13.02.2016, 14:45:56

Если бомбанет, меняю уже в выложенном и пишу об этом читателям в комментах. Хотя нехорошо это, конечно((

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бэй 13.02.2016, 15:38:11

Анастасия Славина, Ну да) Я сейчас пишу новую... даже и не знаю выдержу или нет до завершения)