"Королевская кровь. Сорванный венец"

Автор: Марина Эльденберт / Добавлено: 13.02.16, 11:09:24

Делюсь впечатлениями по замечательной книге, которая заняла свое место у меня на полке. Начну с того, что узнала я о ней еще в прошлом году, долго-долго ждала, пока можно будет заказать на бумаге, и... не прогадала! Ирина написала потрясающий роман.

 

 

Королевская кровь: стереть из памяти и вычеркнуть из сердца

 

Я не собиралась уходить от дома далеко, но тут вдруг побежала навстречу солнцу, крича от восторга, чувствуя, как давно забытое и зарубцевавшееся раскрывается новой надеждой, будто я сейчас смогу взлететь, полная этого чувства.

Не смогла, упала. И впервые за семь лет заплакала.

 

Ирина Котова «Королевская кровь. Сорванный венец»

 

«Королевская кровь: Сорванный венец» первая книга Ирины Котовой, которая сразу же завоевала любовь множества читателей. И неудивительно – ведь это больше чем фэнтези, больше чем история свергнутого королевского рода или страны Рудлог, магия которой стремительно тает из-за отсутствия правящей семьи. Это история целого мира, где каждый найдет что-то для себя.

Повествование начинается от лица главной героини Марины – одной из сестер королевской крови. После переворота они вынуждены скрываться: от друзей, от врагов, от жизни, которая все еще отчаянно жива в памяти, и от самой памяти, что временами не позволяет вдохнуть спокойно. Казалось бы, все осталось в прошлом: и гибель матери, и суровые испытания, но для Марины каждый новый день – суровое испытание, потому что она, как и остальные, ничего не забыла.

Сюжет закручивается лихо – первая же глава дарит ей встречу с Люком Кембритчем – якобы с самым обычным (насколько это применимо к титулованной особе) любителем праздно провести время, на деле же – агентом разведки. Поразительное совпадение, но именно ему поручают разыскать пропавших сестер, и все ниточки так или иначе ведут к Марине. Когда работа становится чувством, Люк и сам не может понять. Да и Марина, привыкшая скрываться ото всех за семью замками, понимает, что ее влечет к этому мужчине.

Пожалуй, главная сила романа – герои. Их много, но Ирине удается настолько ярко выписать каждого, что за чередованием историй совершенно не хочется поспешить к одному или к другому, все становятся как родные. Выделять кого-то бессмысленно, обо всех не расскажешь, но о некоторых хотелось бы упомянуть.

Первой, конечно, Марину – потрясающе живой образ. Замкнувшаяся после смерти матери, колючая, нелюдимая и жесткая, полностью погруженная в себя, она понемногу раскрывается рядом с Люком. Раскрывается как умеет, но для нее уже и это предел. Сам Люк привык, что в его жизни есть опасная работа, одиночество и проходящие женщины, которые ничего для него не значат. И… ничего в его отношении не меняется, когда он оказывается рядом с Мариной. По крайней мере, он отчаянно старается себя в этом убедить.   

Не меньше интригует и сюжетная линия Василины (второй принцессы) и Байдека – влюбленного в нее мужчины, который ждал ее даже утратив надежду, понимая, что между ними ничего не может быть, но не отказывался от чувства. Это потрясающе сильный человек: сильный телом и духом. Богатый щедрой добротой и искренностью, которые находят отклик в ответной любви принцессы. Чем-то перекликается его образ с Игорем Стрелковским, таким же самоотверженным, но гораздо более жестким.

История Ирины-Иоанны, свергнутой королевы, и ее жизни – отдельная тема, это роман в романе. Ее дар становится ее проклятием. Единственный мужчина, с которым она может быть по-настоящему счастлива, отвечает ей взаимностью, но не зря я говорила выше, что «Королевская кровь» – невероятное сплетение судеб, времен и цивилизаций. Огромный мир, где жизнь отдельного человека кажется песчинкой, будь то Ее Величество, аристократ или же простой человек.

Отчетливее всего это становится понятно через призму Светланы – обычной девушки, служащей гостиницы, которая волей судьбы оказалась вовлечена в опасную игру.  Заточенные в магической ловушке драконы, пробудившиеся во времена ослабленного Рудлога, собираются похитить старшую принцессу: только сильная королевская кровь поможет им возродить свою цивилизацию и народ. Светлана же оказывается между двух огней – любовь к одному из братьев-драконов, Четери, ставит ее перед нелегким выбором: пойти за возлюбленным или же… предать себя саму.

Сам мир прописан потрясающе. Он раскрывается через героев и вместе с ними: магия и технологии, история и политика. Сюжет развивается нелинейно, это скорее мозаика, сложить который читателю и героям предстоит вместе. Сложить, раскрыть, узнать заново – даже тем, кто, казалось бы, знает его как свои пять пальцев, и полюбить. Потому что равнодушным к нему остаться невозможно. Героям предстоит через многое пройти, и первая книга всего лишь приоткроет завесу тайны и опасностей, с которыми им еще предстоит столкнуться.

Плюсы:
1. Потрясающе прописанный мир, целая новая Вселенная.
2. Яркие образы, которыми сразу же проникаешься. Герои – настоящие люди, и несмотря на их многочисленность, каждый вышел по-настоящему живым.
3. Интересный, насыщенный сюжет.
4. Язык и слог. Ничего лишнего, и в то же время богато, перед глазами сразу возникает картинка.

И крохотный минус:
1. Нелинейность сюжета. Поначалу меня здорово выбивало переключение между историями и даже временами.

Резюмируя, подчеркну богатую палитру чувств, которая в «Королевской крови» отражена превосходно. Любовь, ненависть, отчаяние, радость, потери и обретение сплетаются воедино. Мне же, как читателю, остается лишь затаив дыхание следить, как разворачиваются события, благодарить автора за потрясающий роман и с нетерпением ждать выхода второй книги.

 

Читать другие рецензии

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Черкасова Ульяна 13.11.2016, 16:13:50

Обожаю КК. Долго не решалась начать читать, боясь попасть на очередное типичное женское фэнтези, но была потрясена, насколько это глубокий и прекрасно продуманный мир, насколько красивый и сложный. И каждым героем проникаешься, даже если он появился минут на пять

Аня Сокол 13.11.2016, 16:07:32

Замечательная книга.
Я купила в бумаге, ибо знаю, буду перечитывать.

Лилия Вовк 14.02.2016, 11:42:06

Спасибо за прекрасную рецензию! Книгу эту очень люблю и слежу за ней на СИ, очень хотела бы ее рекомендовать всем-всем... Но увы, не умею писать осмысленных рецензий. Как та породистая собачка, которая "все понимает, а сказать не может"))) Поэтому благодарю и присоединяюсь.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Kira Lenskaya 13.11.2016, 16:00:59

надежда танкова, спасибо

Стелла Вайнштейн 13.02.2016, 19:57:01

Тоже обожаю эту книгу. Не могла от нее оторваться, погрузилась с головой. Даже написала две рецензии :)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 14.02.2016, 19:27:10

Марина Эльденберт, Ох спасибо :) Потихоньку набираюсь опыта написания рецензий. А книга очень понравилась и запомнится надолго.

Марина Носова 14.02.2016, 08:17:36

Спасибо! И невозможно вкратце описАть эту Книгу!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 14.02.2016, 19:08:25

Марина Носова, вот да. :) Очень уж она многогранная :)

Ксюша Ангел 13.02.2016, 16:40:11

Завлекательный отзыв. Слышала много хорошего об этом романе.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 13.02.2016, 20:39:32

Марина Эльденберт, Я всегда за почитать)) Роман в списке на прочтение.

Алина Лис 13.02.2016, 17:22:36

Шикарная рецензия. Полностью присоединяюсь и всем рекомендую эту чудесную книгу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.02.2016, 20:35:04

Алина Лис, однозначно маст рид! :)

Анна Бэй 13.02.2016, 16:34:54

Стало любопытно!

А вот меня этот минус интригует, нежели отталкивает. Я люблю такие скачки :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.02.2016, 20:34:27

Анна Бэй, если стало любопытно, рецензия удалась! :)

Ирина Успенская (ХельТруда) 13.02.2016, 17:28:40

Отличная рецензия. У меня КК все еще ждет своей очереди )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.02.2016, 20:32:58

ХельТруда, спасибо :)) Самое сладкое - предвкушение :)

Ирина Шпак 13.02.2016, 18:01:16

Марина, спасибо огромное, я аж дыхание затаила, когда читала) потрясающая рецензия.Дам ссылку читателям на си.Безумно приятно, когда твоя книга вызывает такие эмоции!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.02.2016, 20:32:35

Ирина Шпак, пожалуйста! :)) И вам спасибо за чудесную эмоциональную книгу! :))

Гиппиус Рина 13.02.2016, 19:15:18

А мне такая нелинейность напомнила Мартина =)) Да и есть некоторые переклички с"Играми престолов": масштабность, огромное количество персонажей, хитросплетения сюжета и многое другое.
Но у тебя, Ириш, история теплее)
Отзыв отличный!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.02.2016, 20:31:32

Гиппиус Рина, я тоже сравнивала во время чтения с Мартином и Камшой - я имею в виду масштабность, продуманность. :))
А история и правда очень теплая :))

Агния Горецкая 13.02.2016, 19:30:59

Хорошая рецензия, цепляющая, надо будет почитать)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.02.2016, 20:30:24

Агния Горецкая, почитай, всячески рекомендую ))