Интересный опыт неопытного автора

Автор: Ирина Ваганова / Добавлено: 13.02.16, 21:20:19

Сегодня я побывала на первом занятии мастер-класса «Ваш выход! Как поднять шансы на публикацию своей книги?» Подобралась замечательная компания. В непринуждённой творческой атмосфере более шести часов пролетели как один миг. Вот бы рабочие дни так мелькали. Если вспоминать объём проделанной работы, за рабочий день столько не успеть.

Конечно, волшебной палочки нам не подарили. Предполагается, что у каждого она есть. Писательская одарённость, что же ещё! Пользоваться тоже не учили, предполагается – умеем. А как ставить задачи пришлось растолковывать. Итак, какие задачи мы ставим, творя волшебство? Книга? Три? Четыре? Создать и… Что дальше? Алгоритм дальнейших действий начинающего автора нам и объясняли. Как в том случае, если ваше творение имеет аналоги, так и в том, если оно ни на что не похоже, и даже в том, когда вы только задумали свою книгу. Безусловно, опытному издающемуся автору такие советы не нужны, а похожему на слепого котёнка, что тычется наугад, глаза открыть не мешает.

После яркой подробной лекции (все три редактора активно дополняли друг друга) начался практикум. Хочется сказать: Началось самое интересное. Это было бы несправедливо по отношению к первой части. И всё-таки, согласитесь, круто представить себя в роли автора пришедшего в издательство и «продвигающего» свою книгу, да ещё когда три редактора тебя заинтересованно слушают. Расспрашивают, советуют, аргументируют, отмечают достоинства текста, о котором ты говоришь, предлагают способы исправить недостатки.

Конечно, это игра, но она дала опыт общения. Где ещё получишь такой? Мы могли не только сами строить разговор, но и наблюдать, как это делают другие авторы. У каждого находились ошибки: что-то не следует говорить, а что-то надо сказать в первую очередь…

Замечу: все выслушанные практиканты смогли заинтересовать своей рукописью, её обещали прочесть. Это не гарантирует дальнейшее издание, но уже не мало, согласитесь.

Комментарии автору:

Всего веток: 0