Ворчливое настроение или с воскресным утром

Автор: Карина Демина / Добавлено: 14.02.16, 07:59:11

Утро неплохое, но поворчать тянет. О чем? Допустим, о некоторых ошибках авторов, причем отнюдь не только молодых. И сегодня хочу поговорить об одом, весьма часто встречающемся явлении, которое нарушает одно из главных правил экологии-биологии.

А звучит оно просто: "за все надо платить".

В чем смысл? Об этом правиле я впервые услышала на курсе "Экологическая физиология". Курс очень интересный и полезный для фантастов, но кто захочет, сам копнет. Там ничего сложного нет. Смысл же прост: нельзя адаптироваться к чему-то, не заплатив определенной за то цены. В нашем мире примеры просты. Скажем, коренные жители Крайнего Севера генетически адаптированы к условиям этого самого Севера. И адаптации глубоки, как на уровне обмена веществ, так и на уровне анатомии. Однако цена за это - проблемы с печенью и женской репродуктивной системой.

Еще: люди, имеющие рецессивный ген серповидно-клеточной анемии, т.е. с точки зрения большинства больные, т.к. эритроциты их изменены и вмещают меньше гемоглобина, а значит, переносят меньше кислорода, в то же время проявляют устойчивость к малярии. Эти самые измененные эритроциты оказываются слишком малы для развития малярийного плазмодия... таких примеров много.

Но сейчас речь не о них. Это пример: что-то получая, организм отдает что-то взамен. И это что-то называется "цена адаптации". Так вот, очень и очень часто автор не задумывается, чем именно герой заплатил бы за свои сверхумения и сверхспособности.

Герой просто получает.

Сила?

Ура! Пусть будет сила.

Скорость реакции? Даешь и ее.

Магическую мощу... пускай. А лучше всего и сразу.

Но давайте подумаем, что в итоге? Получается сверххищник, но... возьмем биологические примеры таких вот хищников. Скорость? Гепард развивает скорость до 112 км. Но как долго он способен ее удержать? Добавим к этой скорости облегченный скелет, измененные слегка кости, куда более хрупкие, чем у иных. Обмен веществ...

Сила... те же хищники, которые физически сильны, допустим, медведи, не стремяться эту силу демонстрировать всем и каждому. Нет, они экономны, медлительны и довольно прожорливы, и сам их сон, фактически выбывание на часть годового цикла из жизни, есть цена адаптации. Зимой проще уйти в анабиоз, выпасть, нежели поддерживать свое сильное тело.

Магия... о магии вообще редко кто задумывается, откуда она в героях берется. Но поскольку большая часть их способна с магией собственной управляться, то допущу, что в конечном итоге все упирается в специфические структуры мозга. А мозг... мозг - эта такая штука... что сверхспособности в чем-то обязательно компенсируются за счет полной беспомощности в иных сферах. Думаю, многие знают о таких вещах, как синдром Аспергера или савантизм.

Даже если обойтись без подобных крайностей, то возникает вопрос: как будут уживаться между собой обычные процессы и магические? Ладно, оставим в покое автоматику человеческого организма - дыхание, сердцебиение и прочие, несомненно важные, процессы. Их выполняют структуры древние. Им не привыкать к нагрузкам. А вот кора? И мышление? Память? Дегрессивные процессы? Магия как дополнительная нагрузка. И чем выше нагрузка, тем выше риски... почему у книжных магов почти никогда не бывает проблем со здоровьем? Инсульты? Аневризмы? Склерозы ранние... ведь по сути отдача есть и бить она будет по самому нежному...

К чему все это многобуквие? Я не призываю создавать в книгах корпус болезных героев. Я лишь предлагаю каждому автору, который наделяет героя той или иной способностью, подумать хорошенько, как эта способность будет отражаться на герое. Какую цену герой заплатит.

И чем в итоге рискует.

И этот момент позволит сделать героя куда менее плоским и однозначным. Да и автору, по-хорошему, даст множество новых нитей, которые украсят повествование.

Комментарии автору:

Всего веток: 22

Ирина Успенская (Хель) 14.02.2016, 17:14:00

АП ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 15.02.2016, 13:47:45

Ирина Успенская (Хель), угу

Алина Лис 14.02.2016, 08:43:57

Хммм... спасибо, идея мага с синдромом Аспергера увлекла. Прямо вдохновение появилось :)

Ну вот, скажем, чем платят железные псы в мире камня и железа за свои вполне себе магические способности? Да по сути ничем, кроме высокого риска смерти при инициации. О плате со стороны не менее магических альвов я вообще не уловила до конца - есть? нет? какая?

А вот взять Аврелия Яковлевича? У него и силы неимоверные, и долголетие, а плата... если и была, автор умолчал об том. При этом сказать, что персонаж несбалансирован, несмотря на всю его безмерную круть, я не могу.

К чему я это? К тому, что баланс достигается не за счет "платы", а за счет адекватного вызова. персонажу. Хотя идея "платы" мне нравится. Один из возможных вызовов. Помнится, Рейстлин очень страдал от своей хилости и кашля...

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 14.02.2016, 22:30:41

Хммм... ну, мне кажется, можно сделать и развлекательно, и глубоко. Сложно, но можно. У многих получается.

Мне "Ганнибал" тоже не понравился. Бледно на фоне оригинальной трилогиии Харриса и фильмов с Хопкинсом. И озарения, как они показаны в нем, сделаны бедновато, можно лучше, с учетом темы, на которую был замах.

Мне как раз не нравится в сериалах, что герои статичны, как правило. С одной стороны никто не хочет смотреть действие без внутренней динамики, где герои не развиваются и не меняются. А с другой - перемены невыгодны создателям сериалов. Поэтому они, имитируя развитие, всеми силами возвращают героев к привычному статусу кво. Очень хорошо это было заметно, например, на "Докторе Хаусе".

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 14.02.2016, 20:30:12

Сегодня наткнулась на подобное обсуждение в контакте и столкнулась с противоположным мнением. Читатель, когда открывает книгу, хочет, чтобы в ней всё было легко и весело, не так как в реальной жизни. Чтобы маги, например, были бессмертными и вечно молодыми. Чтобы платья новые по щелчку пальцев появлялись. Чтобы щука желания исполняла, и чтобы домовой по ночам посуду мыл... Ну не хочется людям ни за что платить, в сказке всё должно быть просто так. А из читателей, которые не любят запреты и ограничения, рождаются авторы)
Я сама не очень люблю излишние заморочки и жесть, но абсолютная халява делает героев и сами книги пустыми.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 14.02.2016, 21:04:50

Адика Олефир, Но не все же разбираются в таких литературных тонкостях))) Вот сегодня я увидела людей, которые считают, что фэнтези это только сказка, где законы физики, химии и общепринятой морали не действуют(

Андрей Аполлонов 14.02.2016, 15:00:26

Все зависит от того, какова природа магии и ее природные законы; от того, как отличаются законы описываемого мира от приписываемого им "официальной наукой" нашего мира (ибо некоторые " официальные науки" основаны лишь на предположениях, которые достоверно ни доказать, ни опровергнуть). Но все это не важно, так как зависит от другого - от границ воображения автора, напрямую влияющих на способность и возможность учитывать все вышеперечисленное мной.
Цену за существование волшебства может платить и не только отдельное живое существо, а весь мир, котором это волшебство возможно - тем, что в этом мире действуют совершенно другие законы - но "ценой" данную связь некорректно называть - скорее условием, благодаря которому магия может существовать в создаваемом мире, и следствием ее существования. Магия - это всегда определенные законы природы, и связана она не с отдельным ее использующим существом, а со всем миром, частью которого это существо является.

P.S.: "Цена" - слишком субъективное понятие, придуманное людьми для экономики, чтобы на что-то глобальное и на законы природы этот термин распространять.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 14.02.2016, 15:18:36

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Для магии некорректен термин из экономики - "цена". Только "закон сохранения энергии" в пределах всего мира, где возможна некая "магия".

Алёна Усенко 14.02.2016, 15:17:13

приведённую вами фразу из экол. физиологии можно обновить более точной:
У каждого волшебства есть цена
© Однажды в сказке
тем более что вы как раз к магии сводите)) вспомнилось, пока читала пост

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 14.02.2016, 15:00:00

Согласна, мощу и ништяки надо уравновешивать проблемами - социальными, психическими и прочими. Мне кажется, это естественно, прежде чем выписывать Крутого Мага, задуматься: почему в этом мире Крутые маги - редкость, а не "кролик в Австралии"))))
Для примера: в Детях Грозы самые сильные маги даже не могут свободно перемещаться по миру, потому что рвут ткань реальности. А ГГ, Шуалейда, вообще близка к сумасшествию из-за своего дара, и получив бездонный магический источник, для начала едва не погибла при инициации, а в последствии не может его оставить без присмотра, чтобы не снес к чертям собачьим весь город.
И да, это дает очень интересные возможности для развития сюжета и характеров)))))

Алиса Дорн 14.02.2016, 14:55:19

Полностью согласна.
Но заметила, что именно в плане магии-биологии "плата" за сверхспособности может вызвать у читателей реакцию "Ну почему все так мрачно?" или "Но ведь он(а) получит плюшки, чтобы вот эту слабость прикрыть, правда ведь? Должен(на) же, по законам жанра!". Некоторые воспринимают, что в фэнтези магия - норма для персонажа, и появление серьезной цены за ее использование отпугивает.

Ирина Мартусевич 14.02.2016, 10:36:43

Ну, идеей " как прожить с магией" стоит заморачиваться только если принять за аксиому, что человек первичен. Я лично, например, в своём романе про эльфов предположила, что сказочные сущности были первичны. Затем взяла утверждение Говарда Ленхофа, который предположил, что легенды об эльфах имеют реальный прототип в людях, больных «синдромом Уильямса» — генетическим отклонением, возникающим при утрате 20-ти определённых генов в седьмой хромосоме. Люди с подобным отклонением ... отмечены невысоким ростом, детским выражением лица с особыми чертами губ, носа, глаз. Сходство с «фейри» усиливается благодаря присущим им ярко выраженным чертам характера. Больные синдромом Уильямса обладают нежностью и чуткостью к окружающим людям, являются хорошими музыкантами и рассказчиками, имеют удивительно чистый голос." А теперь переворачиваем идею с ног на голову и утверждаем, что человек в результате своего развития, приобретя новый набор хромосом, потерял магию. Затем берём группу учёных, те выводят вакцину, изменяющую генетический фон в обратную сторону. Получаем весь набор магических существ прямо из человека. Так что идеи у авторов есть, полагаю, что не у меня одной. Читать нужно избирательно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 14.02.2016, 14:43:23

Карина Демина, Зачем? При чём тут паспорт. Просто у одних свои идеи, другие разрабатывают чужие, а третьи развивают сюжет без идеи. Вот и всё. Книге не обязательно она, эта самая идея нужна. Но здесь ведь речь об основе фентезийного мира или?

Владимир Янов 14.02.2016, 10:11:01

" У каждого волшебства есть своя цена" Наделил героиню магией по аналогии с играми. Потратила магию - нужно много пожрать, не пожрала не можешь феячить. Приятный бонус - героиня сжигает калории на магическую энергию раньше, чем толстеет.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Янов 14.02.2016, 14:34:16

Карина Демина, Проблему с внешностью и одеждой решил. Став темной моя героиня сразу меняет по сюжету себе внешность и никаких больше проблем с целлюлитом и животиком. Наряды меняет магией, всего один щелчок пальцев. Еще и сиськи себе отрастила...но зубы чистить все равно надо

Илья Балахматов 14.02.2016, 14:11:14

А в счет, если за *появляется могучий старик, ударяет посохом о пол и пронзительно восклицает*: "Всемогущество и власть!", *старик исчез* (ахаха:) сам написал, сам и посмеялся)), герой расплачивается не напрямую, ну то бишь не физическими недостатками за силу, а, скажем, разлагается духовно, морально? При том сам же страдает от этого, страдают и окружающие. И чем больше сила его растет, тем больше зла кругом, хотя!, сам он не отрицательный персонаж и переживает сильную внутреннюю борьбу. Что думаете об этом?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 14.02.2016, 14:12:57

Илья Балахматов, Я написала второй пост, вдогонку к первому. Думаю, там все будет понятно.
И да, это та же цена.

Катя Зазовка 14.02.2016, 14:11:25

Согласна с написаным, спасибо Карина.

Аф Морган 14.02.2016, 10:10:05

Как точно, грамотно и своевременно для меня все это написано! Нет, на одной только интуиции, я своих героев сверх меры всеми подряд сверхсвойствами и так не нагружала. Но стоит добавить акцентов, я думаю, в свете полученных знаний. Спасибо.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 14.02.2016, 13:58:03

Карина Демина, Спасибо.Можно немного добавить. Вскользь.

Татьяна Бессонная 14.02.2016, 08:14:13

Главное - не переборщить в объясняловкой) Я вот тоже пытаюсь объяснить оборотней с научной точки зрения, но если пихать всё, что я нарыла, читатель заснёт странице на второй)) Тут очень важно знать меру) И уметь грамотно подать)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 14.02.2016, 13:56:34

Татьяна Бессонная, Вы путаете два понятия. Объяснение - это лишь выбранный вами метод подачи информации. Из всех возможных вы решили остановиться именно на нем.
А вот суть - это то, что вы пытаетесь донести оным методом до людей. Наличие в книге чего-то не означает, что автору нужно это читателю разжевать.
Найдите другие способы.

Ирина Успенская (ХельТруда) 14.02.2016, 11:37:22

Очень интересное рассуждение.Карина, спасибо )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 14.02.2016, 13:47:27

ХельТруда, Та нема за что.

Алина 14.02.2016, 10:12:15

Многие талантливые авторы делают так на подсознательном уровне мне кажется .

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 14.02.2016, 13:47:00

Алина, Какие?
Да и ЦА - это не только физиология. Это еще и социальная сфера. Берем героя, который всем хорош. Молод, богат, красив, героиню обожает... тоска. А чем он заплатил за состояние, положение и т.д.? Или она? Чем она заплатила, чтобы привлечь его, добиться чего-то?
Моя ошибка, что пост уперся только в биологию. На деле вопрос следует трактовать куда шире.

Ксарра Хойт 14.02.2016, 08:32:11

Все верно, платить приходится за все. Недаром в первых фентези авторы по большей части вели речь о волшебниках со стажем: убеленных сединами, посвятивших изучению магии долгие десятилетия. Как Гэндольф. При таком изучении даже если маг и вынужден что-то компенсировать, то покрывает это получением энергии извне. Так предполагается. Но если вдруг по каким-то причинам человек внезапно приобрёл магические способности, да еще и невиданной силы, то, да, согласна, без инсульта не обойдется. Потому что развить в себе способности тяжелым трудом в течение долгих лет – это одно (организм и мозг постепенно адаптируются самостоятельно), а получить на халяву и не уметь или толком пользоваться – это совсем другое.
И тут возникает вопрос: почему так популярна в современной литературе та ситуация, когда герой вдруг обнаруживает в себе сверх способности? (Вспомните сериал «Герои») Да опять же – халява! Нам в жизни так надоедает за все платить: будь то в налоговую инспекцию, или по счетам, по кредитам, что само волшебное слово «халява», звучит сладко и волшебно, как «халва».

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 14.02.2016, 10:40:08

Ксарра Хойт, Ну, Гендальф еще немного майар. :)

Единорог 14.02.2016, 10:01:17

Ап. Ведь нужный и полезный блог! Но пейсателям интереснее истерички и дуры...

Дмитрий Манасыпов 14.02.2016, 08:10:00

ведьмак Геральт не мог иметь детей.
магичка Йеннифер не могла иметь детей и страдала из-за этого
полумага Рейневана за пользование магией могли тупо сжечь
Использование магии рядом с людьми вообще очень часто дает ее обладателю очень стремный баг. Обладающую магией индивидуальность, как показывает практика человеческой истории, всегда будут стремиться уничтожить.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Зайцев 14.02.2016, 08:30:34

Дмитрий Манасыпов, С другой стороны, лишившись возможности завести потомство, маги в мире Сапковского могли жить страшно долго - тоже своего рода компенсация физического ущерба.

Любовь Черникова 14.02.2016, 08:20:19

Мне тоже кажется, что всегда автор указывает какой-то антиэффект, для одаренного. За исключением Мэри-Марти Сьюшных героев

Ирина Ив 14.02.2016, 08:20:07

Просто книга станет тогда более живая и мудрая. И вкладывать в нее тогда нужно работу души, сопереживание своим героям... А это труд.
Многие же хотят хоть в книге оторваться и получить все на халяву, не через работу над собой и жертвование чем-то ради чего-то, а сплошное бесплатное балдение... В итоге герои деградируют в картонные тени... Но можно на пару часов забытся, отключив мозг и чувства... Как читателю, так и автору... Вот и идет та же компенсация: если хочешь побалдеть--картонные герои, хочешь настоящих книг--нужен труд. Для Автора--вложить кусочек души, для читателя--найти, не соглашаясь на меньшее.
Сон души. Люди соглашаются на меньшее, немного легче--и хорошо. А счастье иногда всего в двух шагах работы... просто еще два шага вперед...
Много ли людей смогли дойти до этого опыта в своей жизни?