Ворчливое настроение или с воскресным утром

Автор: Карина Демина / Добавлено: 14.02.16, 08:59:11

Утро неплохое, но поворчать тянет. О чем? Допустим, о некоторых ошибках авторов, причем отнюдь не только молодых. И сегодня хочу поговорить об одом, весьма часто встречающемся явлении, которое нарушает одно из главных правил экологии-биологии.

А звучит оно просто: "за все надо платить".

В чем смысл? Об этом правиле я впервые услышала на курсе "Экологическая физиология". Курс очень интересный и полезный для фантастов, но кто захочет, сам копнет. Там ничего сложного нет. Смысл же прост: нельзя адаптироваться к чему-то, не заплатив определенной за то цены. В нашем мире примеры просты. Скажем, коренные жители Крайнего Севера генетически адаптированы к условиям этого самого Севера. И адаптации глубоки, как на уровне обмена веществ, так и на уровне анатомии. Однако цена за это - проблемы с печенью и женской репродуктивной системой.

Еще: люди, имеющие рецессивный ген серповидно-клеточной анемии, т.е. с точки зрения большинства больные, т.к. эритроциты их изменены и вмещают меньше гемоглобина, а значит, переносят меньше кислорода, в то же время проявляют устойчивость к малярии. Эти самые измененные эритроциты оказываются слишком малы для развития малярийного плазмодия... таких примеров много.

Но сейчас речь не о них. Это пример: что-то получая, организм отдает что-то взамен. И это что-то называется "цена адаптации". Так вот, очень и очень часто автор не задумывается, чем именно герой заплатил бы за свои сверхумения и сверхспособности.

Герой просто получает.

Сила?

Ура! Пусть будет сила.

Скорость реакции? Даешь и ее.

Магическую мощу... пускай. А лучше всего и сразу.

Но давайте подумаем, что в итоге? Получается сверххищник, но... возьмем биологические примеры таких вот хищников. Скорость? Гепард развивает скорость до 112 км. Но как долго он способен ее удержать? Добавим к этой скорости облегченный скелет, измененные слегка кости, куда более хрупкие, чем у иных. Обмен веществ...

Сила... те же хищники, которые физически сильны, допустим, медведи, не стремяться эту силу демонстрировать всем и каждому. Нет, они экономны, медлительны и довольно прожорливы, и сам их сон, фактически выбывание на часть годового цикла из жизни, есть цена адаптации. Зимой проще уйти в анабиоз, выпасть, нежели поддерживать свое сильное тело.

Магия... о магии вообще редко кто задумывается, откуда она в героях берется. Но поскольку большая часть их способна с магией собственной управляться, то допущу, что в конечном итоге все упирается в специфические структуры мозга. А мозг... мозг - эта такая штука... что сверхспособности в чем-то обязательно компенсируются за счет полной беспомощности в иных сферах. Думаю, многие знают о таких вещах, как синдром Аспергера или савантизм.

Даже если обойтись без подобных крайностей, то возникает вопрос: как будут уживаться между собой обычные процессы и магические? Ладно, оставим в покое автоматику человеческого организма - дыхание, сердцебиение и прочие, несомненно важные, процессы. Их выполняют структуры древние. Им не привыкать к нагрузкам. А вот кора? И мышление? Память? Дегрессивные процессы? Магия как дополнительная нагрузка. И чем выше нагрузка, тем выше риски... почему у книжных магов почти никогда не бывает проблем со здоровьем? Инсульты? Аневризмы? Склерозы ранние... ведь по сути отдача есть и бить она будет по самому нежному...

К чему все это многобуквие? Я не призываю создавать в книгах корпус болезных героев. Я лишь предлагаю каждому автору, который наделяет героя той или иной способностью, подумать хорошенько, как эта способность будет отражаться на герое. Какую цену герой заплатит.

И чем в итоге рискует.

И этот момент позволит сделать героя куда менее плоским и однозначным. Да и автору, по-хорошему, даст множество новых нитей, которые украсят повествование.

22 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти