И снова об адаптации

Автор: Карина Демина / Добавлено: 14.02.16, 14:11:54

Вдогонку к предыдущему посту.

Моя вина, я сосредоточилась целиком на биологии, т.к. мне проще многие вещи воспринимать через призму этой науки. Но сама проблема выходит далеко за ее рамки.

Цена есть у всего.

Скажем, коснемся такого момента, как социальная сфера. В ФЛР модна схема Золушки, когда герой во многом превосходит героиню и по социальному положению, и по состоянию, и по крови, роду и т.д. С одной стороны отношения такие выглядят равновесными - он заботится, она, если есть мозги, заботу принимает и расцветает. Но...

Отойдем от сказки.

Итак, имеем героя... скажем, состоятельного и родовитого. А чем он заплатил за то, что состоятелен и родовит? Воспитанием в духе определенных традиций, которые не так-то просто переступить ради любви. У него есть обязанности, долг перед семьей и вереницей предков. Есть семейные амбиции - редко знатная семья не вовлечена в политические игры, с которыми ему придется считаться. И здесь уже наступает момент, когда герой себе не принадлежит. Его сделала семья? Он ее собственность.

А какая богатая и знатная семья пожелает родниться с Золушкой? Если, конечно, не в сказке действие происходит.

Героиня сделала себя сама? Выбилась в люди, выбралась со дна... и простите, мне втюхивают белую ромашку, которая мило краснеет при бранных словах? Не верю. У такой женщины будет хватка. И очень специфический взгляд на мир. Любовь? Быть может. Но любовь ли будет двигать такой Золушкой, или все-таки амбиции? Вспомним милую хрупкую Анну Болейн... она не была ровней королю, но сумела своего добиться. И отнюдь не из большой любви.

Чем все закончилось?

Героиню любили и опекали родители, она хрупкий нежный цветочек... и при этом романтична до одури, не способна оценить здраво ни людей, ни их поступки. Готова верить тем, кто умеет правильно говорить, и хорошо управляема. Как скоро она прозреет? А зависит от ситуации. Возможно, и никогда. Зачем, если опеку над ней возьмет муж... он сильный и умный, балует ее... правда, люди говорят, что у него есть старая любовница, с которой он детей прижил, но это ложь. Лучше думать, что это ложь...

И девочка окончательно запирает себя в образе куколки.

...или напротив, она убеждена, что весь мир вертится вокруг ее персоны. Прочие - грязь, а она - принцесса. У ее семьи хватает связей и возможностей, да и думают они также... и будет идти такая девочка по трупам, пока однажды сама им не станет для кого-то более сильного и хищного. Даже не поймет, что случилось.

Подводя итог: цена есть у всего. У любого поступка. Действия. Или бездействия. И авторам стоит об этом помнить. Добро не останется безнаказанным, а инициатива... в общем, нельзя идти по граблям и ни разу не получить по лбу черенком.

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Карина Пьянкова 26.02.2016, 06:18:55

Меня всегда удивляло, а почему героини-золушки не задумываются, что по сути кроме принца они никому и не нужны там, на другом уровне жизни? И почему у них нет мыслей, что они и принцу-то могут надоесть, потому как разное воспитание и все такое прочее.

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 26.02.2016, 08:21:44

Карина Пьянкова, Ну, по сути та же Золушка, только не по соц. положению, а морально и физически) Эта сказка неистребима, понимаете? Халява. Первоначально смысл сказки был в другом: трудись! Твой труд рано или поздно будет вознагражден. А теперешние Золушки даже и трудиться не хотят. Они хотят со школьной скамьи и сразу в миллиардерши. Как мне одна моя ученица сказала: я поеду на Рублевку и замуж выйду))) ага, там миллионеры на автобусной остановке стоят и ждут, когда Золушка из провинции приедет, чтобы замуж ее взять))) Халява) Меня это очень повеселило)

Ксарра Хойт 26.02.2016, 06:50:21

Да, приходится платить за все, верно) Вы вспомните многочисленных жен Генриха 8, который отделил Англию от папства. Все помнят Анну Болейн и помнят, чем она закончила на эшафоте. Если разобраться: любил ли ее король? Да, очень. Иначе бы не затеял развод с Екатериной Арагноской. Но поскольку Анна была не королевских кровей, хоть и дворянка, то и вела себя не как королева. Резкая, взбалмошная, ревнивая. В результате очень быстро королю надоела. Но буду уж вдаваться в соционику, но скорее всего Генрих 8 попал в психологическую зависимость от Анны. И как это бывает, затем "взбунтовался". Результат известен. Но более всего показателен пример Екатерины Говард. Взяли ее из самых низов - все-таки бастард, развязная, кокетливая, глупая. Какая из нее королева? Вот и поплатилась. Когда человек резко перепрыгивает вверх по социальной лестницы, он должен быть готов измениться и сильно. Большинство же этого не могут сделать. И платят за это. Екатерина смогла.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 26.02.2016, 08:09:36

Карина Пьянкова, Да, я тоже с одинаковым интересом читаю разные жанры: мистику, триллер, ужастики, НФ, фентези, юмористику, постап, да что угодно. Лишь бы автор был хорош, лишь бы его романы читались и не давали заснуть. И юмор в романах приветствую. Невозможно написать огромный роман без единого смешного момента. А ведь пишут! Ну, каждому - свое. И насчет хорошего или плохого вкуса, нам его прививают в ходе воспитания. Некоторые вырабатывают сами, если с воспитанием были затруднения) Но хороший или плохой вкус - это все-таки очень относительно. Для кого-то Байрон - верх мастерства. А кому-то и Вася Пупкин - милый автор)

Наталья Лисицина 26.02.2016, 06:35:02

Принцы тоже бывают разные, есть такие которым очень льстит, что его жена глупая кукушка, из низкого сословия и двух слов связать не способна. Во первых можно взяться самому за обучение, от этого многие кайфуют, а так же можно ее унизить перед друзьями или просто всегда унижать, можно даже издеваться над ней не только морально, но и физически. Она не сможет сказать "нет", она ничего не сможет сказать, а его никто не остановит, все друзья из высокого сословия только подержат, еще и скажут, чтобы не выпендривалась, а сказала спасибо, что ей оказали такую огромную честь, да и в политическом смысле это будет не плохо выглядеть. "Будущий правитель взял жену из народа". А она будет всегда с опущенной головой, и всегда заглядывать ему в рот, ведь он самый-самый, а ему от этого очень-очень будет хорошо. И все будут счастливы. А глупая дурочка даже не поймет, что принц на самом деле изощренный ублюдок, или поймет, когда-нибудь, когда будет уже очень-очень поздно....

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 26.02.2016, 08:03:56

Наталья Лисицина, Да, Петр 1 и взялся было за обучение своей первой жены, да не вышло ничего) Ему и хотелось, чтобы она выучила историю, научилась языкам и политесу, да вишь, никак. Ну и сослал он ее бедолагу в монастырь, чтоб глаза не мозолила)

Рунгерд Яна 25.02.2016, 21:19:21

Под настроение нравится почитать про Золушек. А вот если осмысливать описанные события критически, то больше всего меня в смущение приводит тот момент, что ГГрой влюбляется в цветочек, милый, прелестный, наивный и далее по списку. НО. Чтобы выжить и мало-мальски преуспеть при дворе, цветочку придется измениться. И получится уже никакой не цветочек. Вопрос: сохранится ли любовь и прочие отношения, если объект любви изменит характеристики, которые были ключевыми для ГГроя?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рунгерд Яна 26.02.2016, 06:45:15

Софья Подольская, Угу. Там же дело еще в том, что ГГрой чаще всего личность сложившаяся и он взрослеть уже не будет. В отличие от ГГроини.

Евгения Сидорова 26.02.2016, 06:09:27

Почему-то все забывают нашу историю - императрицу Екатерину Первую. Вот это настоящая Золушка.
Она была то ли из эстонских, то ли из латышских крестьян.
Но была обаятельна, знала свое место, не лезла в интриги и умела ладить с людьми. Только она могла успокоить припадки буйства своего супруга Петра Первого. Даже когда незадолго до смерти он заподозрил ее в супружеской измене, то принял близко к сердцу, не стал казнить и карать, как это было принято у монархов. Показал обиду тем, что перестал с ней разговаривать и общаться, но помирился с ней уже смертельно больным.
И еще я читала про несколько подобных случаев из российской и иностранной истории. Если Золушка, ставшая королевой или любовницей монарха, обладает обычным житейским умом, кстати не зависимым от образования и происхождения, то она может не беспокоиться за свою судьбу.
А если пытается интриговать, использовать свое влияние в корыстных целях и вообще вести себя неадекватно, то имеет много шансов окончить свою жизнь на плахе или в заточении.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 14.02.2016, 16:08:22

И потому большинство романов заканчивается красивой свадьбой между принцем и хабалкой. Чисто чтобы не продолжать сказку жестокой драмой, а то и психологическим триллером))))))
Хотя по мне это было бы самое интересное: понаблюдать за дрязгами, манипулированием, интригами и чертовой кучей проблем)))

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 25.02.2016, 23:45:42

ХельТруда, А я думала ты добрая(

Наталья Жильцова 14.02.2016, 14:47:21

Золушка тут не к месту.
Золушка - дочь графа. И, несмотря на унижения, которым она подвергалась в своем ближайшем окружении, Золушка всегда помнила, что она графская дочь. И вела себя соответственно статусу на балу. Поэтому и принц ее воспринял как равную.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 25.02.2016, 23:16:53

Бронислава Вонсович , Тина Лукьянова , я уже и не помню, что золушка - графиня...как-то укоренилось в сознании, что она была кем-то вроде прислуги, и все) за статью спасибо, полезная)

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 25.02.2016, 23:02:25

отличный пост. часто забывают о реалистичности..

Одежд Органович 15.02.2016, 20:03:35

Всё бы вам платить.
Что ни делаете - только и платите. =)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 15.02.2016, 20:05:40

Одежд Органович, +)))

Наталия Носова 15.02.2016, 19:36:25

мне в этом плане очень симпатична история герцогини Виндзорской, она же Уолисс Симпсон. наследный принц от короны отрекся- это куда как круче, чем Золушка во дворец попала))

Агния Горецкая 15.02.2016, 15:39:37

С Анной Болейн, я с вами не согласна) Она была из хорошего древнего рода. Папенька ее отправил за образованием и воспитанием во Францию, чтобы она была не такой, как чопорные англичанки и, чтобы в нужный момент подсунуть ее молодому любвеобильному королю в качестве фаворитки. А уже ее личные амбиции пошли дальше, гораздо дальше...

Евгений Кострица 15.02.2016, 14:20:56

"Не думаю". Произойти может что угодно. И краснеющая от бранных слов дева "выбьется в люди", и король отречется от трона и женится на простушке (кстати так уже было). Ошибка "неверия", на мой взгляд, в фокусе на персонаже. Подразумевается, что только от него все зависит. От его способностей, силы воли и т.д. Но он только винтик в колоссальной машине, чьих гигантских шестеренок мы привычно не замечаем. Человек может вообще делать все с точностью наоборот, вопреки всяким рецептам и нашему мирскому опыту, и все же добиться того, чего вроде бы никак не могло случиться. Потому, что он обусловлен внешним окружением, хотя и кажется, что поступает самостоятельно. Основная же "движуха" всегда за невидимыми декорациями. Так болван становится богатым, а умница кончает жизнь в нищете. Ума не хватило? Нет, - "так выпало", т.е. не видно внешних причин, но они есть.

Дмитрий Вишневский 15.02.2016, 14:00:38

Торкнуло. Спасибо.

Андрей Аполлонов 14.02.2016, 15:11:30

Только вот примеры из нашего мира не годятся для того придумываемого мира, в котором законы и правила значительно отличаются от тех, что действуют в нашем мире. Там даже ценности будут другие, не говоря уже о возможностях и ограничениях. Термин из экономики "цена" - некорректен. Логически правилен касательно магии, и не только, только термины "закон сохранения энергии"(или сразу законы функционирования окружающего персонажа мира). А с его учетом границы возможностей еще больше раздвигаются по сравнению со случаем оперирования с термином "цена". Да и с поступками то же самое. Некоторые считают, что те, кто поступил с ними жестоко плохие и должны за это заплатить, но а вдруг пострадавший сам наделал столько плохого (чего он лично плохим не считал - со своего субъективного взгляда), но что спровоцировало эти последствия. Если "плохо" и "хорошо" оказываются субъективными понятиями, то с "ценой" все становится намного сложнее. Тут, скорее не цена а последствия поступка, о которых его совершивший заранее не задумывался (Причинно-следственная связь с учетом всех обстоятельств и правил общества, окружающего персонажа. Т.е., опять же, законы функционирования окружающего его мира).

Аф Морган 14.02.2016, 14:27:28

Хороший текст. Верные наблюдения. Но социальные лифты для золушек все же работают? Кейт Миддлтон, Наталья Водянова, не помню кто там у наследников Голландского, Бельгийского, Испанского престола. Кажется нынешняя королева Швеции тоже из золушек? Может, чего напутала, специально не отслеживала их судьбы. Но на мой взгляд, принцы крови спохватились вовремя, еще бы немного и от близкородственных связей, просто вымерли бы:) Так что я за мезальянсы и смешанные браки и в жизни и в литературе))) Здоровее будем.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 14.02.2016, 16:03:17

Карина Демина, Думаете все они были бы счастливее на своем месте? Или обычные домохозяйки ничем не платят за свои счастливые браки? Цену платят все и всегда. И это же нормально. Конечно, в романах для легкого чтения об этой цене не напишешь. Их не за этим читают:) Когда встает выбор родить или продолжить карьеру, выйти за желанного плохиша или за любящего надежного, как каменная стена? Остановиться перед перспективой разрушить чужой брак или отбить любимого, несмотря ни на что? Это повседневность. И от того насколько писатели ярко ее отразят, зависит как часто их будут читать. Вам, например, это очень даже хорошо удается.:)

Алиса Дорн 14.02.2016, 14:56:23

И снова могу только согласиться)
Жаль, что на ЛЭ нельзя лайкнуть пост. Или утащить в избранное)

Илья Балахматов 14.02.2016, 14:26:09

Все верно. Жаль лишь, что в жизни беспринципность зачастую совершенно не получает ответных ударов.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 14.02.2016, 14:31:38

Илья Балахматов, Еще как получает! Подождите...