Откуда есть пошла русская... ЛитРПГ. imho

Автор: Иван Борн / Добавлено: 16.02.16, 03:42:15

Закончен рейд, а сна ни в одном глазу.

Меня на этот сайт завлёк приличный раздел ЛитРПГ, прежде всего. Более приличный существовал только на Литмире, до его краша и чистки. Я особо не обращал внимание на блоги, но подписался на уважаемого мною автора Сергея Зайцева и сегодня мне пришло уведомление, что он что-то написал в блогах. Я посмотрел и благополучно попал вот в эту дискуссию: https://lit-era.com/blogs/post/2376, полную адских, по-моему, заблуждений. Если бессоница в очередной раз позволит, я к некоторым моментам этой дискуссии еще вернусь.
А дальше я по ссылкам попал вот в эту дискусиию https://lit-era.com/blogs/post/43, очень старую.

Обе темы объединяет не понимание корней ЛитРПГ, короткая память или скорее просто не читали... Первый автор называет родоночальником Дмитрия Руса, второй Хисона Нама. Такое чувство, как люди открыли для себя книги о компьютерных играх с момента выкладки Лунного Скульптора на Литмире. Ярослав Георгиевич новейшую историю заметных книг описал правильно перевод первых книг Лунного скульптора с выкладкой на Самиздате и Литмире, Дем Михайлов, Барлиона и Друмир. Но и до этого было много всего. До 2011...

ЛитРПГ выросло из фанфиков. Люди писали книги по играм, потом стали выдумывать игры, чтобы писать книги, так легче. Фанфики по известным играм издавались на русском значительно раньше перевода Лунного скульптора и вдохновляли авторов на ЛитРПГ.


В девяносто безымянные авторы писали книги не только по увиденным в кинотеатре фильмам а-ля терминатор, горец или фредди крюгер, но и играм в которые играли.

Например в начале девяностых была такая игра Мист, квест-бродилка. Я читал две или три книги о выдуманных играх один в один как прохождение Миста. Описание локации, нашел предметы применил куда надо, раскрыл загадку, прошел в следующую локацию и так до конца книги. И это девяностые – жуткие обложки и газетная бумага.

Была книжка в мягкой обложке по мотивам Братьев Пилотов – Карбофос и Ничего-не-понимаю. Все придуманное, кроме братьев, в каждой главе они находили новый предмет и шли в следующую главу. Чем не литературное РПГ?

Серия Battleteh, фанфик в современной классификации, настольной игры, издавалась с 1986 в мире, с 1994! у нас, издательством Армада, кторое сейчас Альфа-книга. И была очень популярна. Огромный перечень - http://fantasy-worlds.org/series/id2180. Лично у меня на полке стоит 18 книг, перечитанных не раз. Там на задниках первых книг, даже картинки и схемы роботов с характеристиками. А в тексте столько характеристик и тактики, сколько современным книгам об играх и не снилось. Диски Мехварриора 2 были бестселлерами в то время, чтобы его запустить люди покупали новые компьютеры и ставили виндоус. Последователи не могли не появиться. Первое - это замечательная книга Боевые Роботы Пустоши, первая из цикла, Сергея Зайцева http://www.armada.ru/1n.htm#BoeRobPu, который тут, на Лит-Эре присутствует, на минуточку, издана в 2004. И после него были и сейчас пишут. Само слово мехи и боевые роботы – отсюда.

Была такая популярная игра ролевая карточная Magic The Gathering, на фоне скудного выбора игр в 95-ом она пользовалась популярностью даже на английском языке. Диски с ней покупали такими же тиражами, как с первыми Героями. Это что-то вроде очень сложного современного Hearthstone. Так вот, по ней вдохновился автор изданный в фантастическом боевике в Армаде. Заметьте в 2001! Сергей Карелин. Хроники Шандала. http://www.armada.ru/1h.htm#HroShand  и продолжение Сергей Карелин. В двух мирах.. http://www.armada.ru/1j.htm#VDvuMira, Сергей Карелин. Последнее пророчество таурона. http://www.armada.ru/1k.htm#HobKPoIs. Это первая серия чистого ЛитРпг, которую я помню. Книги не ахти, но обратите внимание: выдуманная игра, лут, прокачка карт, дуэли, фракции, их лидеры  и т.д. И после были книги о картах. Любая книга в которой магия или способности заключены в картах, свитках, где используют эликсиры, имеет корни в компьютерных играх.

Прекрасно помню историю, как по Героям, какой-то тип написал целую книгу, придумал свой собственный мир, и за это его пригласили работать над сценарием Дисциплс 3.

Прекрасно помню замечательный журнал Навигатор Игрового Мира, где на последних страницах был обзор литературы по играм, комиксы, рассказы такие, как тот что опубликовал февральский вестник лит-эры https://lit-era.com/reader/fevral-2016-na-styke-b5160?c=34296, и даже главы ЛитРпг романа. Роман насколько я помню был трэшевый, навеяный первым Дьябло, но в нем была прокачка варвара. Мой друг его выписывал из-за последних страниц. Это где-то период с 98 по двухтысячный.

А вот, 2003 заметьте! Владимир Проскурин. Хоббит, который познал истину. http://www.armada.ru/1k.htm#HobKPoIs,  и продолжение  Вадим Проскурин. Хоббит, который слишком много знал. http://www.armada.ru/1k.htm#HobKSMZn чистое ЛитРпг с моей точки зрения, навеянное героями меча и магии. Чем не родоночальник? Тем, что эти замечательные книги забыты новым поколением читателей? Выдуманная автором игра, правила, виртуальный мир, прокачка, выход в реал. Задолго до фанфиков Ярослава Георгиевича.

Иван Тропов. Клан Быка. Замечательная, зачитанная до дыр книга. http://www.armada.ru/1p.htm#KlanByka. На минуточку, 2005 год. До того как Хисон Нам написал свой первый фанфик, который на русский даже переведен не был. Вот родоначальник рускоязычного ЛитРПГ, а не Рус с убогим Друмиром.. Вы прочитайте аннотацию, а лучше книгу! Аватар, боль, зэк, вырваться из капсулы в реал – ходы, которые заимствовали последующие авторы, которым сейчас незаслуженно приписывается первенство. Ходы, которые сейчас в каждой третье книге. Эта книга просто шедевр ЛитРПГ, даже несмотря на то, что в ней не написано Сила +2 напонятно зачем в самом неподхоящем месте.

Варкрафт. http://wow.blizzgame.ru/source/books/?start=24. У нас в него плотно играют с 2004. На английском книги публиковались с 2001, на русском впервые встретил года три-четыре назад. Но еще в 2005 играл с людими, которые читали эти романы на английском и пересказывали. Принято, что это фанфик, но сюжетные повороты из этих книг встречаются в большинстве современного литрпгэшного трэша. Трудно представить сколько школоты прошло через Вов. Все эти многочисленные нубы, в каждой второй книге, это вариации темы, как я начинал играть в вов на пиратке. У каждого своя история.

Да ладно, весь Сталкер, вырос из компьютерной игры. И это тоже было до Хисома Нама, и уж тем более до Дмитрия Руса.

Популярность ЛитРПГ основано на одном фундаментальном факторе. Люди играют давно, минимум 20 лет. Игры вросли в жизнь огромного числа людей. Поколения воспитаны на играх. С знаковыми играми связаны лучшие воспоминания.  

Совсем не в том дело, что, цитирую, «Жил да был и не тужил мужик под псевдонимом Дмитрий Рус. Написал он книжку про то, как герой при помощи виртуальной реальности после смерти попадает в нечто World of Warcraft’но подобное и проводит вечность в виртуальности. Народ на Самиздате книжку оценил, Руса заметили издатели, соответственно, издали, тираж прошёл на ура.» Я, например, книжки Руса не оценил и серию до конца не дочитал. До него жила эта литература и после жить будет.

Цитата их дискусиии: «Если вкратце: то не просто многие, а очень многие принялись писать свои истории про то, как персонажи бороздят просторы виртуальных реальностей. И, зачастую, не могут из этих самых реальностей выбраться. Поднялись все, от мала до велика, от пятнадцатилетних молодых и талантливых авторов до умудрённых жизнью мужей пенсионного возраста» Да, потому что все играют. Министры, таксисты, парикмахеры и ректоры, кого я только в играх не встречал. И писатели тоже играют. Школьники уже двадцать лет играют все поголовно. Конечно, кто-то в контру, а кто-то в танки. Про танки уже читал дерьмо в двух томах, и очень удивлен, что про про контру никто не написал. Наверное, этот контингент ушёл писать сталкерские книги. Или я пропустил, потому что не интересовался.

Цитата из дискуссии: «Некоторые предрекают, что будет новый виток популярности жанра после выхода фильма Спилберга по книге "Первому игроку приготовиться". Также, вероятно, что очередной всплеск интереса к жанру будет после запуска серии по космо-литрпг, которую собирается паравозить Д.Рус.»

Вот это мне вообще не понятно. Вообще не знаю, что это за фильм. Полгода прошло с тех пор как это написано, а я так об этом фильме и не услышал. И какое влияние фильм может оказать на эту литературу, если на неё оказывают влияние исключительно игры? В ЛитРПГ всё просто – каждый читает, то во что играет. Я играл в EVE и мне не очень, а в Сталкер вообще не играл. Поэтому ни одной книге по Сталкеру не читал, и интереса нет, а космо прочту в последнюю очередь, если не будет классического сеттинга. Вот я прочёл Третьего Мёртвого Инквизитора, Ивана Магазинникова, на ЛитЭре, поапплодировал, после чего заинтересовался его космо произведением Колонизация, прочёл и его. Колонизация понравилась меньше. Тоже самое будет с «попаравозить Д.Рус», может, не потому что сами произведения будут плохи, а скорее потому что они для разной аудитории. Кто играет в Вов, не играет в EVE.

Резюмирую.

1.Хисон Нам и Дмитрий Рус не первооткрыватели и не родоначальники ЛитРПГ.

2. Современный ЛитРПГ не появился ниоткуда просто так, была предыстория, незаслуженно забытая.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Lord Weller 16.05.2017, 12:41:56

Это называется некропост. Зачем подняли такую древность? Каждый божий день появляется и так свежие посты по ЛитРПГ. Зачем? Для рекламы и так самого популярного "мужского" романа на портале? А чего его рекламировать, когда и так он популярен. Спорить с автором этого некропоста бессмысленно. Он не прав. Просто потому, что он путает книги о вирт.реальности с ЛитРПГ. С тем же успехом можно считать, что любая сказка, где герой переносится в свое воображение, является книгой о вирт.реальности и предтечей ЛитРПГ, на самом деле это не так. ЛитРПГ отличается от вирт.реальностью тем, что это грубо говоря лог-файл игры. В некоторых играх при введение чит-кодов можно вызывать панель, где выводятся системные сообщения о прохождении. Вот этими системными сообщениями и отличается ЛитРПГ от любых романов о вирт.реальности. Почему можно считать, Руса отцом этого жанра? Потому что он программист. Он смотрел на системные сообщения и потом решил ввести это в литературу. Таким образом появился метод, жанр, как хотите называйте, то появился текст с системными сообщениями, без которых подобный роман становится просто романом о вирт.реальности.

Тару Халла 16.05.2017, 12:19:15

Удивительно, но когда я прочитала первую книгу в этом жанре, я подумала: «Но... но это же фанфик по игре...»
Вероятно, поэтому и не цепляет. Фанфики могут быть изумительными произведениями, но если ты не фанат, вряд ли тебя зацепит. ИМХО, некая вторичность всегда присутствует.

Павел Коршунов 16.05.2017, 11:22:49

а как бы поднять эту тему?
учитывая что современные авторы ну нихрена не знают о том откуда взялось ЛитРПГ?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 16.05.2017, 12:08:15

Павел Коршунов, Как по мне, так это тема для историков в мире литературы. Лично мне все равно, кто стоит у истоков.

Константин Павлов 16.05.2017, 11:32:52

"1.Хисон Нам и Дмитрий Рус не первооткрыватели и не родоначальники ЛитРПГ."
И да, и нет. Ползунов мог сколько угодно изобретать паровую машину, а ЛОмоносов - взрывать запаянный чайник. Но для деревни Гадюкино первооткрывателями паровоза будут даже не Уатты, а паровозостроительная компания "Хрюкин и сыновья". Надо полагать, Рус и Нам дали технологию "в коробочке". Хотя для меня литрпг началось с Субботы и его Лича, например.

Андрей Аполлонов 16.02.2016, 10:04:57

Самое лучшее "ЛитРПГ" было у Дмитрия Браславского (первая книга-игра "Подземелья черного замка" вышла в 1991 году) - у него игрок-читатель мог даже разными путями идти и к разным финалам приходить, в том числе к преждевременным летальным. И статы у него были, но читателю-игроку статистику приходилось самостоятельно вести. Вот это было ЛитРПГ - так ЛитРПГ, не то что нынешнее. Его книги многие надолго запомнили.

А то, что сейчас называют ЛитРПГ - нисколько не РПГ - просто одно из направлений в киберпанке. РПГ - RPG - Role Play Game. То есть книга сама должна быть игрой, и по сути названия вышеназванный мною автор подходит больше, чем разновидность киберпанка.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dsujerd 09.01.2017, 18:15:35

Андрей "Грейварн" Аполлонов, тема раскрыта не полностью.

Алексей Широков 16.02.2016, 04:23:16

Браво! Всё верно. А то плачь о том что жанр ЛитРПГ как появился так и исчезнет уже как то поднадоел. Да никуда он не денется. Игры становятся лишь более красочными и разнообразными. А уж их количество вообще не сравнимо даже с двухтысячными годами. А значит будет появляться всё больше книг и фанфиков по их мотивам. Другой вопрос что как мне кажется в скором времени выработаются некие каноны жанра, и отойдёт на второй план "логовость" в угоду "приключательности". Этому буду только рад.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 14.03.2016, 17:14:57

Алексей Широков, ))) Улыбнуло) Возможно, и так. Но что жанр развивается - несомненно. Уже сейчас авторы все больше обращают внимание на литературную составляющую, и все меньше на логи в разгар боя, которые страшно бесят если честно, потому что убивают динамику в самый неподходящий момент.

Агния Горецкая 16.02.2016, 06:16:35

спасибо за ваш блог, прочитала с интересом. Мне кажется в вашем обзоре не хватает диптаунского цикла Сергея Лукьяненко (1997г), вот кто является родоначальником российского литРПГ, ИМХО, конечно. Хочется верить, что не всем читателям ЛитРПГ нужна только прокачка, статы, абилки, игровой сленг. И тогда мы еще сможем прочесть что-то новое для себя, цепляющее, в этом жанре)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 14.03.2016, 17:10:14

Агния Горецкая, Согласна) игра - это нечто другое, и в жанре ЛитРПГ, как и в любом романе на первом месте должен быть: главный герой со своим характером, сюжет + идея + задача самого романа. И конечно: приключения, интриги. Именно то, чего в жизни нам всем так не хватает, и что больше всего ценим в хорошей литературе)

Лариса Петровичева 14.03.2016, 15:50:22

Хороший обзор, спасибо. Было интересно узнать о жанре.

Гера Симова 14.03.2016, 15:36:37

Спасибо за обзор!

Сергей Зайцев 14.03.2016, 15:04:34

Спасибо за обзор. Все верно, ЛитРПГ не свалилась вдруг нам на голову, была богатая предыстория, попытки и литературные эксперименты, а сейчас наступило время, когда количество перешло в качество и потребовалось уже хоть как-то обозначить жанр, выделить в отдельное, особенное направление, закрепить рамки для окончательно сложившейся целевой аудитории.

Любовь Черникова 16.02.2016, 10:04:38

Кстати, а вселенная Вахи 40k? Интересно, что раньше появилось настолка или книги? Жаль, что на рпгшку нормальную забили... Наверное...

Дмитрий Вишневский 16.02.2016, 03:45:48

нихера не понял, что автор хотел сказать
наверное с игроками за жизнь потереть

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Heimdall 16.02.2016, 09:56:06

Дмитрий Вишневский, "ничто не ново под луной" (С)

Андрей Желдак 16.02.2016, 09:41:58

Для меня показателен еще один момент: на общем фоне хулителей литРПГ как-то совсем теряются единичные и робкие возгласы противников, ну, допустим, НФ или фентези. Да любого другого жанра. Получается, либо у литРПГ самое большое число противников, дибо они самые крикливые. Вот с чего бы это?

А ответ прост – жанр одни из сложнейших. Мало того, что необходима какая-то минимальная база знаний и опыт, именно игровой опыт, так еще и специфика переплетения двух миров, реального и виртуального накладывает свой отпечаток. Реализм, логически обоснованные цепочки событий, мотивация персонажей... В том же чистом фентези все происходит куда как проще – автор задает законы того мира, который видится только ему и следует им. Иногда удачно, чаще наоборот. Но никакой связки с повседневностью и обыденностью, с реалиями за окном.

Сергей Зайцев 16.02.2016, 06:57:13

В том то и дело, что предыстория любого явления всегда есть. Спрос нарастал постепенно, по мере развития индустрии компьютерных игр. Еще 10 лет назад авторы, рискнувшие поэксперементировать в данном жанре, который и в жанр еще не оформился, могли остаться у разбитого корыта - потратив время, усилия, часть своей жизни. Но сейчас целевая аудитория окончательно сформировалась.
Отдельное спасибо автору поста за "Роботов")) Я уж думал, и не помнит никто))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Борн 16.02.2016, 08:51:47

Сергей Зайцев, Не за что. Ваши - одни из моих любимых книг и роботы, и неистребимый. Стоят рядком на полке.
Поэкспериментировать, если честно, пытались не многие, я написал всё, что вспомнил.

Руслан Бирюшев 16.02.2016, 06:47:57

Надо ещё отличать фанфик от официальной литературы, написанной с одобрения правообладателей. Как те же книги по "Warcraft". А книги по "Mass Effect" вообще писал сценарист самой игры, Дрю Карпишин.