Самиздат. Фуфуфу, или... ветвь эволюции?

Автор: Кара Бак / Добавлено: 16.02.16, 11:07:48

Долгое время общаясь на разных литературных форумах, я привыкла к мысли, что самиздат - это фуууууу, что только ЧСВ потешить. Мол, если автор вынужден издавать себя сам, то... (далее вырезано цензурой).

Но все чаще натыкаюсь в сети на сообщения популярных авторов (и издающихся в том числе!), что они готовы за свой счет напечатать N-ное количество экземпляров, если читатели желают "книгу в бумаге". С предоплатой, разумеется.

Знаю многих читателей, которые готовы выкупить книгу любимого автора, даже самиздатовскую, лишь бы иметь возможность читать "в бумаге", ну, и на полочку поставить.

В то же время ни для кого не секрет, что даже издающимся авторам приходится немало средств (как моральных, так и материальных) вкладывать в собственный пиар, поскольку издательства как то не чешутся. В итоге получается "и швец, и жнец, и на дуде игрец". 

Так вот, если автор популярен, умет "подать себя", социально активен, и есть желающие купить книжку(не 1-2 друга-товарища, а 2-4 тысячи восторженных читателей), то в этом случае нужда в "посреднике" в виде издательства исчезает. Единственное, что книга на магазинных полках не появится, все же сетевики предпочитают с крупными поставщиками работать. Но опять же, магазины, он очень чутко реагируют на изменение тенденций. И если появится спрос... Возможно, они и пересмотрят политку.

Нет, издательства не исчезнут. Они так же буду доминировать в книгоиздательском бизнесе... Но вот не наблюдаем ли мы сейчас рожение нового направления - коммерческого самиздата?

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Света Сорока 16.02.2016, 13:00:37

Главное здесь:
1. иметь нужное количество читателей, готовых покупать
2. умение торговать.
я сталкивалась в сети с реально неформатными авторами, которых реально никогда в ближайшем времени не издадут, и это не из-за качества их текстов, а из-за тематики написанного. да они издавались сами и даже получили навар. но на момент издания у данных авторов была куча фанфиков от их поклонников. для начинающего автора сейчас самиздат не выход. тем более, прошу заметить, что отчасти согласна с магазинами. любой автор написавший хоть что-то мнит себя гением, у нас нынче на рынке и так засилье, похожих, как однояйцовые близнецы книг. представьте, что хлынет на прилавки, если магазины без разбору начнут принимать самиздат? а если с разборам то кто этим будет заниматься и чем он/она/они будут лучше издательства?

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кара Бак 16.02.2016, 15:23:58

Света Сорока, разумееся.

Владимир Вольный 16.02.2016, 11:19:21

Сложно, но можно. Где-то в недрах блогов есть целый отчет одного автора об этом способе самопродаж. По его высказыванию, получилось, что так даже выгоднее, чем если через обычное издательство. Но очень много геморроя с магазинами - не работают они напрямую с авторами.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 16.02.2016, 12:52:12

Кара Бак, Ага. И от всех получить подтверждение, что они согласны оплатить, или даже - уже оплатят книги, которые еще только предстоит напечатать. Круто. У меня такой нет. Да и не вижу больше в этом смысла - после появления "Риберо", где каждый может заказать нужного автора в "твердом" виде.

Ясмина Сапфир 16.02.2016, 11:26:10

Было бы здорово. Но мне в последнее время в хорошее все меньше верится.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кара Бак 16.02.2016, 11:42:52

Ясмина Светлая, Да, про эту движущую силу я забыла. Но, как правило, в итоге и деньги, и власть аккумулируются в одной точке.

Серафима Волкова 16.02.2016, 11:16:51

Так на Западе сейчас вовсю такое расцветает. Сначала заинтересовывают в продукте, а потом печатают желающим (соль как раз в том, чтобы заинтересовать как можно больше). Конечно, усилий требуется больше, чем просто отправлять в издательства, но работает.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кара Бак 16.02.2016, 11:24:17

Серафима Волкова, Ну, не все, что "работает" на западе, получится в России, и наоборот. Насколько я понимаю, механизмы "у нас" и "у них" совершенно разные. Даже интересно стало...