А как безобразничают ваши герои?

Автор: Анна Корнеева / Добавлено: 02.09.15, 14:13:40

Вам никогда не приходилось сталкиваться с такой интересной вещью, как самостоятельность героев? Когда они забирают инициативу из рук автора и начинают корректировать сюжет, в угоду себе? С моими персонажами такое случается очень часто, но доселе мне это не мешало. Доселе...

Сейчас пишу вторую книгу из цикла "Родная Земля". И есть у меня там такой персонаж - Шиндо. В первой книге он второстепенен, а вот во второй по праву занимет место одного из главных героев. Он обаятельный хитрец, и назло всем умеет выкручиваться из любой ситуации. Но по сюжету мне нужно было, чтобы его приперли к стенке, и ему уж никак нельзя было выйти сухим из воды. Господи! Как долго я мучалась! Я переписала эту сцену, без преувеличения, семь раз! Семь раз раскладывала диалог по-разному... Но каждый раз этот засранец Шиндо сам собой выкручивался! Пришлось ему уступить)))

Интересно было бы услышать ваши похожие истории)

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Комментировать

Ориби Камм Пирр 02.09.2015, 19:53:14

честно говоря, не бывало, оттого и представить сложно

Магазинников Иван 02.09.2015, 15:14:57

А я именно так и пишу. В первую очередь создаю интересных ярких героев, намечаю в виде наброска мир, основу сюжета - и выбрасываю своих героев туда, "приключаться". И они уже в силу своих характеров не только оживляют мир, но и формируют сюжет. Ведь то, в какие неприятности могут влипнуть герои и как они из них выберутся - зависит от них больше, чем от автора.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Шафран 02.09.2015, 18:22:03

Магазинников Иван, У мне все тоже подобным образом происходит) Для меня герои – первичны, а потом уже вокруг них начинает вращаться история, строиться мир и создаваться сюжет)

Диана Шафран 02.09.2015, 18:19:07

У меня подобное тоже часто случается) Даже слишком часто) И притом этих героев не один, не два, а несколько (десятков). Например, в книге, которую я пишу сейчас, были герои, которые должны были исполнить свою роль и исчезнуть, но стали полноценными героями второго плана) И так происходит в каждой книге, герои возникают, их становится все больше и больше, и отказаться от них не могу, потому что каждому отведена своя роль и справляться с оравой из сорока и больше героев нелегко )

Елена Ершова 02.09.2015, 17:40:28

У меня герои - как плохие офисные работники. Делают, что хотят! Хотят, к шести утра на работу приходят. Хотят - после двенадцати ночи уходят. Хотят - вообще на работе ночевать остаются %))

Вообще придерживаюсь плана, составленного из основных сюжетных поворотов. Посему сюрпризы случаются редко.

Поделиться могу только одним безобразием (и этот вариант распространен) - герой не захотел умирать, вышел на первый план и в итоге выстроил вокруг себя любимого всю систему мира. Но и это не было большим сюрпризом, потому что подсознательно к этому и вела)

Алина Лис 02.09.2015, 14:26:51

Постоянно.

В моем нынешнем цикле должна была быть вспомогательная сильно второстепенная персонажка - Франческа. Оборотень в кошку и фамильяр ГГ. По замыслу, ее в самом начале книги должны были убить, чтобы герой начал разбираться кто и зачем это сделал и встретился с героиней. Ну и приперло мне флэшбек написать, как она его фамильяром стала...

Кто меня читал, тот уже смеется. Остальным поясняю: флешбек на 1-2 алки превратился в двухтомник на миллион знаков :) Франческа стала возлюбленной ГГ, потеснив из его сердца ту, которая была ему предназначена судьбой и автором. И, похоже, что убить ее теперь я просто не имею права, придется спасать :(

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 02.09.2015, 16:02:12

Татьяна Богатырева, Ох, ну это же прекрасно! Больше побочек, хороших и разных :)

"Чувство ежа" - хммм, какое любопытное название. У меня ассоциации с "Дилеммой ежа", а ее я люблю трепетно, ибо сама еж :)

Про Ису я пока не тяну рассказать, залезая ей в голову. Разве что со стороны на нее глянуть. Глазами какого-нибудь мальчика :)

Марина Комарова 02.09.2015, 15:45:39

Это святое. Особенно, когда думаешь: "Этого гада я убью!". И вообще он гад, гад, гад. А гад делает рожу и вдумчиво произносит: "Нет!".
Так было в "Практике на Лысой горе" с Вовком, ректором Киевской Академии.
А в "Йенгангере" история ровно наоборот. Планировался достаточно светлый финал, однако один из персонажей был резко убит.

Максим Анаэль 02.09.2015, 15:13:20

В одном моём рассказе "Колыбель Цикад" (пока его здесь нет, по определённым причинам) мне приходилось насильно расставлять своих персонажей по разным углам, чтобы не поцеловались раньше времени :D Строил чистую и воздушную романтику) В конце концов получилось))
В другом рассказе повезло меньше, и герой-неудачник вляпывался в истории сам собой.

Наверное, это многим знакомо: сидишь, пишешь-пишешь. И -- откуда ни возьмись -- в голову прилетает идея того, что сейчас ОБЯЗАТЕЛЬНО должно произойти. Откуда мысль?))) А дальше герой уж, распушив хвост как павлин, начинает гнуть свою линию)) Хитрец какой!

Мария Дубинина 02.09.2015, 14:43:14

Да бывает ))
В основном в нашем совместном с Сорой Наумовой романе "Дзюсан. Академия-фантом". Там герои (Сората и Генри) самостоятельны настолько, что мы просто садимся, открываем блокнот, задаем первую фразу, и они начинают "общаться". Зацепятся языками и потом не остановишь :) Иногда приходится проявлять твердость и обрезать лишнее, но чаще всего наши мальчики нам только помогают.
Хотели, чтобы они мирно пообщались на важную тему, так они опять начали подкалывать друг друга. Наблюдаем за их стычками будто со стороны ))

Ольга Малашкина 02.09.2015, 14:37:48

Моя Даша из конкурсной книги кардинально изменила финал.

Татьяна Богатырева 02.09.2015, 14:26:58

Мне становится интересно писать историю именно тогда, когда персонажи начинают своевольничать. Значит - они живые и с ними можно иметь дело. Толку писать мертвечину?)))
Из самых ярких примеров: начинали с соавторов писать "Фейри с Арбата" с одно единственной сцены. Вообще хотели сначала эротическую хулиганскую миньку. Но... Для начала главный герой вздумал показать свою историю и потребовал продолжения банкета. А когда стали думать ему внятного антагониста, он не просто вылез откуда-то из-за кулис уже с готовым характером, но и быстренько распихал всех локтями и стал вторым главным героем. Ну и, само собой, перекроил под себя весь сюжет. Даже не перекроил, а показал, "как все было на самом деле". И чихать ему, что авторы сначала думали писать совершенно другую книгу.
Но мы не жалуемся, боже упаси. Мы пользуемся и наслаждаемся))))))