Школа прививает любовь или ненависть к литературе?

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 02.09.15, 14:52:09

Как было у вас?

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Ярослав Георгиевич 02.09.2015, 22:21:01

ненависть ясен красен. бесила эта хэрня жутко, из школьной программы принципиально не читал

Екатерина Бакулина 02.09.2015, 22:19:03

Сейчас немного другая программа. Я думаю, без Войны и мира не обойдется, но в 5м классе - Жюль Верн, Конан Дойл, Бредбери, Марк Твен и куча всего. Видимо, пытаются хоть как-то подобрать то, что может быть детям интересно.

Михаил Атаманов 02.09.2015, 20:24:12

Школа прививает ненависть к литературе и скуку. Занудную "Войну и Мир", которую с нас требовали, осилил с огромным трудом, хотя читал в старших классах всё подряд запоем по книжке в день. "Преступление и Наказание", "Поднятая Целина", "Анна Каренина", "Мёртвые Души"... эти произведения бесспорно великие, однако для подавляющего большинства неокрепших школьных умов навсегда отбивают интерес к классике. До сих пор не понимаю, почему в школьной программе не давали то, что было бы интересно читать подросткам

Ориби Камм Пирр 02.09.2015, 19:52:26

скорее второе, тк изучаются только военные и чересчур занудные реалистические произведения, как бы изолируя ученика от всех иных жанров

Аф Морган 02.09.2015, 19:47:04

Очень многое зависит от личности учителя. Наша так нас надрессировала, что мы знали не только все основные и боковые линии сюжета любого программного произведения, но еще и имена отчества абсолютно всех персонажей. Учили наизусть ладно бы поэзию, а еще и прозаические отрывки. Типа "Тамань - самый скверный городишко...", конечно, монолог князя Андрея у дуба. или вот "не лепо ли ны бяшеть братие..." А потом все то же самое нелепо, еще и во всех возможных преложениях на современный русский. Так что Ярославна, как зигзица, у меня в голове до сих пор иногда голосит. Хорошо это или нет? Мне не мешало, я могла читать все, что угодно. А программное читала в каникулы. Кого-то может и напрягало...
Но привить любовь к литературе может, на мой взгляд, только семья.

Ксения Литягина 02.09.2015, 18:28:29

Я читала все подряд, и меня школьная программа не пугала)

Ольга Валентеева 02.09.2015, 16:12:41

У меня была замечательная учительница по литературе, хоть и по некоторым произведениям я была с ней не согласна. Теперь я сама учитель литературы))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 02.09.2015, 17:59:45

Ольга Валентеева, Привет, Оля)
А у тебя в классах есть дети, которым интересны книги?

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 02.09.2015, 15:10:46

Мне было глубоко фиолетово, что пытается привить школа. Все равно я читала все, до чего могла дотянуться, в основном задолго до того как это проходили. Ну и с первой учительницей по литературе повезло, наверное. Она не упирала на идеологию, зато рассказывала много интересного. Ей даже удалось привить мне основы правописания, при том, что тогда не было Ворда (ужасное время, как люди вообще жили?!) и даже Гугла.
В этом году мой старший закончил школу, и могу сказать, что ни любви, ни ненависти к литературе ему там не привили по той же причине - он как читал запоем лет с 6, так и продолжает. Правда, они там слишком многое прошли мимо - того же Фауста ребенок читал уже летом после школы, чисто потому что было интересно, что там такое мама цитирует в своих опусах))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 02.09.2015, 17:55:49

Татьяна Богатырева, Ваш сын - заправский читатель? Ой! Как замечательно!

Елена Ершова 02.09.2015, 17:18:19

Согласна с высказываниями, что программа подбирается не по возрасту. Вообще кажется это странным, что писатели творили для взрослых, а читать их романы и повести дают детям. Да еще современным детям. Глядя на эти пухлые тома мысленно стонешь и думаешь: опять? Опять читать про этих непонятных стариков? Искать в словаре устаревшие слова? Мне, девочке, погружаться в описания битв? Мне, мальчику, вникать в страдания бросившейся под поезд бабы? Искать какие-то подсмыслы, когда основной проблемой являются прыщи, а высшей доблестью - курение за школой?
я уже не говорю о том, как классе в пятом или шестом пичкали народными былинами о Микуле Селяниновиче, когда дети даже выговорить это имя не могут. А все эти бояре - все равно что инопланетяне, настолько чужой и далекой видится та (не существующая для нас) жизнь.
Хорошие книги - это как хорошее вино. До него надо дорасти и вкушать в умеренных дозах. Иначе для молодого организма это обернется не лекарство, а ядом.

Да, сама я доросла до классики чуть позже, хотя и в школьные годы уже появились любимые классики и понравившиеся книги)

Игорь Нокс 02.09.2015, 16:16:17

надо уточнять: к классике.

Владислав Малышев 02.09.2015, 15:10:14

Наверное, это от конкретного педагога зависит. Я, например, с благодарностью вспоминаю своих учителей. Именно они мне привили если не любовь, то хотя бы какое-то понимание литературы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валенсия Луннова 02.09.2015, 16:15:12

Владислав Малышев, Соглашусь с вашим мнением)) у меня была замечательная учительница)) до сих пор испытываю благодарность к ней за понимание нашего (ученического) мнения, признания интересов, а также моральную поддержку))) и организацию тематических вечеров, а также после летних каникул ведение небольших курсов по прочитанным в свободное время книгам)))

Максим Анаэль 02.09.2015, 15:19:44

Ненависть. Особенно к поэзии.
Знаете, я может и невротик, но когда начал писать стихи, у меня появилось стойкое желание писать к ним небольшие заметочки, чтоб читатели не искали "потаённых смыслов" в произведении.
Утрирую, но Вы меня поняли))))

К тому же, считаю, что многие произведения, которыми пичкают детей в школе, им не совсем по возрасту. Скажем, в том же 9-м классе я не мог до конца осознать ,чего особенного было в "Гранатовом Браслете". Надо было дать позже.

Магазинников Иван 02.09.2015, 15:16:40

А я всегда разделял "программную" литературу от той, что мне интересна. Ну никак они не хотели пересекаться.

Анна Корнеева 02.09.2015, 15:05:29

Ужасную нелюбовь. Больше всего отталкивало это навязчивое желание учителей подстроить твое мнение под образец, выход за который карался нещадно. Особенно для подростков это губительно - отбивается интерес к тому, где за тебя уже все решили.
Я даже помню уроки литературы - учитель негодует, что никто опять ничего не прочитал из заданного, а под партами ученики тихонечко наслаждаются Воннегутом, Кизи и книгами других замечательных авторов, которых просто нет в школьной программе.
А потом все беснуются, мол, молодежь не читает. А какой смысл ей читать, если к обдумыванию и анализированнию прочитанного еще со школы ей привили страх?