Аллергия на фантдопущения

Автор: Андрей Скоробогатов / Добавлено: 17.02.16, 11:40:52

Думаю, любой человек, близко знакомый с фантастической литературой (заранее оговоримся - в самом широком смысле этого слова) - пишущий, читающий, критикующий фантастику, фэн фантастических миров и т.д. - нередко сталкивался с ситуацией, когда его не понимают. Когда на разговоры о фантастике, упоминании фанастической литературы, кино и игр отвечают что-то вроде - "это всё не бывает, неправда", "сказки какие-то детские", "что ты ерундой занимаешься".

Причём опыт показывает, что категория лиц, негативно относящихся к фантастике не имеет практически никакой привязки по возрасту, полу и социальному равенству. Человек старшего поколения, выросший во времена соцреализма, запросто может оказаться фанатом Стругацких и классиков жанра, и наоборот, человеком, который их не воспринимает. Гламурная на вид блондинка вдруг может оказаться фанаткой романтического фэнтези и кинокомиксов марвелл, и, наоборот, покрутить у виска, когда ты упомянешь что-то из звёздных войн. Человек с двумя высшими, со схожей на тебя средой общения может вдруг обнаружить любовь к одним и тем же авторам и книгам, а может посмеяться над несерьёзностью твоего увлечения, посоветовав читать "что-то настоящее". Я не беру в рассчёт людей, которые не умеют читать дальше букваря, но, поверьте, люди настолько разные, что и гопник с городской окраины может, конечно, съездить в морду за упоминание ультрамарина, но может и оказаться вдруг фанатом Стар Трэка и Вахи.

Все перечисленные явления многократно усиливаются, как только ты ненароком объявишь, что не только читаешь, но и пишешь фантастику (фэнтези/мистику/хоррор и т.д), либо как только твою фамилию нагуглят в интернете на одном из литературных сайтов. Тебя или начнут уважать как профессионала в данной области, оригинального человека, либо посчитают странным типом, "инфантилом" или бездельником.

Создаётся впечатление, что уровень восприятия фантастического - миров, сюжетов, персонажей и, главным образом, фантдопущения - у таких людей либо неразвит, либо сознательно заглушен. Можно назвать это своеобразной аллергией на фантдопущения.

Вот интересно, сталкивался ли кто-то ещё с таким явлением? И в чём, на ваш взгляд, причина столь странного деления людей?

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Света Сорока 17.02.2016, 13:41:57

интересная история бывала. есть у меня подруга. долго мы с ней книгами менялись и фантастику которую я ей подсовывала, она читать не могла, возвращая мне книги со словами: "Не моё". да и плюнула я на это дело, но тут мне приспичило писать, а писанину надо ж, чтоб хоть кто-то прочитал и единственным человеком кто мня поддержал была та самая подруга. она зпоем читала мои опусы, а недавно поразила меня тем что купила Бредбери со словами "надо знать корифеев фантастики" так что насаждение интересов возможно. опять же меня саму в фантастику привлёк человек который о ней очень интересно рассказывал.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Скоробогатов 17.02.2016, 14:04:08

Света Сорока, Да, бывает такое. На самом деле, у нас как у пишущих людей подобная сила воздействия на знакомых намного выше, чем у людей, которые просто рекомендуют любимые книги :)

Харитонов Дмитрий 17.02.2016, 12:03:17

На весь этот пост есть один простой ответ - у каждого свое мнение и свое восприятие данного вопроса. Не стоит возмущаться по этому поводу, ведь это все абсолютно естественно.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 17.02.2016, 13:38:54

Андрей Скоробогатов, Но ведь вы ставите вопрос именно что целенаправленного изменения. Если человек сам решил что-то изучить, понять, освоить - это замечательно. Но вот если его насильно заставляют, приучают, принуждают, то тут вряд ли что хорошее выйдет.

Ирина Ваганова 17.02.2016, 11:49:23

Люди разные по определению. Соответственно, и причины аллергии различны. Моя подруга, прочитав мой небольшой рассказ о людях и драконах, сказала: "Я ненавижу фэнтези, но твоя сказка мне понравилась, даже всплакнула".
Я захотела перечитать, удивляясь, где можно всплакнуть))) Значит, нашёл человек, не воспринимающий этот жанр, что-то для себя. Может быть, раньше, не попадал на одну волну с автором? Слишком накручено, через чур нацелено на любителей жанра, когда простым смертным становится неинтересно?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Скоробогатов 17.02.2016, 13:17:50

Ирина Ваганова, кстати да, я это упустил. А потом выясняется, что в детстве "Трансформеров" смотрели и тащились :)

Дмитрий Вишневский 17.02.2016, 12:06:43

"Почему я пишу фантастику?

Потому что я живу на Земном Шаре, а не в нём. А надо мной - Космос.

Когда вы говорите о "вечной литературе", а фантастику называете барахлом, я думаю о том, что человечество даже по сравнению с планетой Земля существует пару миллисекунд и ваше с придыханием "несколько тысячелетий" мало отлично от восторга щенка при виде блюдца с молоком.

Когда вы говорите мне о том, что все сюжеты давно написаны, я думаю о том, как скудна ваша фантазия и напоминаю, что, например, сюжеты про Интернет ни древние римляне, ни древние греки, ни русские классики - не живописали.

Кстати, "большая литература" - продажная сука, не более. "Das parfum" вы зовёте постмодернизмом, но вручаете этому роману премию фентези, а когда рассуждаете на тему классиков и говорите о "Мастере и маргарите" и "Аэлите" тщательно избегаете слов мистика и фантастика. И "Il nome della rosa" вы зовёте, как угодно, только не детективом. И всё же предлагаю быть честными. Если только мастерство определяет большая литература или нет, то тогда стоит вести речь о мастерстве, а не о том, что вы занудливый бытописатель чернухи - настоящий писатель, а я - просто фантаст - пишу жалкую беллетристику".

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Скоробогатов 17.02.2016, 12:58:01

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Вообще - да. Тут ещё мнение, что это бывает из-за каких-то психологических травм в детстве. Может, действительно, из-за боязни потерять контроль. Может, потому что чтение сказок и приключенческой литературы в детстве сопровождались чем-то болезненным.

Андрей Аполлонов 17.02.2016, 12:43:53

Самое интересное, что огромное множество людей не замечает наличие фант. допущений еще и в "официальной науке", причем, в самых основах различных разделов, например, той же физики))) Так называемые "постулаты", которые при нынешнем уровне науки и техники невозможно экспериментально ни доказать, ни опровергнуть, да и вообще проверить каким-либо образом, если что-то общее между этими утверждениями в науке и реальностью. К тому же в реальности вполне возможны многие явления, которые многие относят к фантастическим. Просто множество людей с ними еще не сталкивались, и поэтому считают невозможными. Поэтому смешно становится, когда кто-то рассуждает о "реализме", "твердой фантастике" и негативно относится к остальной фантастике, сравнивая, что из них ближе к настоящей реальности.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Скоробогатов 17.02.2016, 12:55:37

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Вот-вот.
Да, по большому счёту, вся "реалистичная литература" и "историческая проза", если это не мемуары на основе реальных событий, то всё это имеет разную степень фантдопущения. Тот же "счастливый случай" или "рояль в кустах" по сути - допущение. вымысел, "сказка".
Ну, темы религии и фантдопущений тактично обойдём стороной.

Вера Огнева и Артемий Дымов 17.02.2016, 12:50:06

О, инфантил и бездельник, это про меня)
Причем, даже если книга вышла в печати, народ все равно смотрит скептически. Потому никому не говорю, что издавался и пишу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Скоробогатов 17.02.2016, 12:53:57

Артемий Дымов, Вот я уже стараюсь тоже не раскрываться. Хотя коллеги на работе периодически гуглят что-то засвеченное/опубликованное :)

Галина Старостина 17.02.2016, 12:21:17

Позволю себе и здесь вспомнить про коридор сознания) У кого-то фантастика в него входит, а у кого-то нет. У кого-то входит со знаком плюс, а у кого-то со знаком минус) Все, что лежит за пределами коридора - просто не существует.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Скоробогатов 17.02.2016, 12:23:35

Галина Старостина, Вот да, уже ближе ответ. Скорее всего, так и есть