Какая литература нужна подросткам?

Автор: Владислав Малышев / Добавлено: 02.09.15, 17:58:43

Начну издалека. Не с литературы, как таковой, а со сценаристки (которая тоже, впрочем – литература). Началась эта история после того, как я  с одним из моих коллег и знакомых принимал участие в освещении процесса по делу об убийстве журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. Если кому-то интересны подробности, они здесь: http://goo.gl/OrjYDv

Меня настолько поразила трогательная история любви Игоря и его жены Риты, что я решил написать сценарий. Набросал сценарную заявку и отправился на консультацию к Павлу Санаеву ("Похороните меня за плинтусом", "Хроники раздолбая"). Тот послушал и говорит: "Современная молодежь этим сейчас интересоваться не станет. Они такие истории каждый день видят по телевизору в новостях и их уже тошнит". Сам он в тот момент работал над сценарием фильма для подростков, который до сих пор, по-моему, не вышел. Суть сюжета такова. В руки к одному из главных героев попадают часы, которые позволяют видеть то, что наш мир в действительности нереален. То есть на самом деле люди ходят не в дорогих нарядах, а в обносках. Летают не на Боингах, на раздолбанных кукурузниках. И вот герои начинают путешествовать между этими двумя реальности. Главная мысль  у него была следующая. Молодежи неинтересны сюжеты про реальность, они в ней и так по уши. Молодежи уже неинтересно классическое фэнтези, современные подростки это переросли. Он полагал, что будущее за неким новым синтезом, когда реальные герои – маши, пети и коли (а не лорды, феи и гоблины) действуют в ирреальных обстоятельствах, причем, очень жестких, способствующих развитию характера и становлению личности.

Мне это показалось очень созвучным моим собственным мыслям, потому что я на тот момент много общался с молодежью и пришел к похожим выводам. Собственно, именно поэтому я и взялся за написание Тантры воинов.

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Juls 02.09.2015, 23:37:36

Подростки разные. Санаев со своей колокольни судит, а мне кажется, что ребятам интересно все - и фантастика, и реальность, лишь бы автор не заигрывал, и качество самого текста было на уровне.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владислав Малышев 03.09.2015, 17:58:18

Juls, Санаев сам продюсирует этот фильм, поэтому здесь речь идет о выборе того нового направления, которое может оказаться не просто успешным, но иметь коммерческий успех.

Владислав Малышев 03.09.2015, 16:26:55

Мне на моем сайте сегодня одна девушка написала в комментариях (это был ответ некоему Алексею, который упрекает современную молодежь в том, что ей, дескать, ничего неинтересно, и она не станет это читать):
Уважаемый Алексей, в соцсетях эту книгу (имеется в виду роман "Тантра воинов") обсуждает в основном молодежь, а отнюдь не старшее поколение. А по поводу нашей недалекости и вашей продвинутости - мы ведь тоже можем упереть руки в боки и сказать: вы какую страну развалили! Ведь не мы же ее развалили. Нас тогда еще и в проекте не было.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Алвар 03.09.2015, 16:32:16

Владислав Малышев, Все только и делают что ноют, какая же не такая у нас молодежь. Конечно же, она не такая. Она другая! Именно так и должно быть. Так всегда было, есть и будет.

Максим Анаэль 02.09.2015, 18:09:38

Если подросток читает -- это уже хорошо.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Чехин 03.09.2015, 11:56:51

Евгений Аллард, Чтоб весь сайт не заблочил какой-нибудь надзор.

Биритинуэль 03.09.2015, 11:21:02

Исходя из моих путешествий и публикаций на различных сайтах, недавно пришла к печальным выводам: большинство (к большому счастью, что все таки не для всех) проходит мимо красивейших, глубоких стихов, работ, где встречается большое количество литературных приемом. Чем проще, тем более читаемо. Многих не интересует обычная любовь, а вот не стандарт и всяческие грязные приправы - самое оно. Порой доходит до отвратительных извращений и это наиболее популярно. Я порой прихожу в ужас от этих текстов, не литература, а мракобесие какое-то. Я ни в коем случае не хочу обидеть чьи-либо вкусы, если это звучало именно так, то про простить. Но, мне кажется, что во всем должна быть мера, либо я просто консерватор, что не может много принять. Спасибо за внимание, всем счастья!

Аф Морган 03.09.2015, 07:11:15

Ой, как у вас здесь интересно, народ! Сбегаю на работку и вернусь!

Терри Лу 02.09.2015, 20:30:23

Хорошие нужны книги. Про мужество, силу воли, дружбу и преданную любовь. Про людей, на которых хотелось бы равняться. Никакой философско-фрустрирующей литературы подросткам имха не нужно. И тупого рубилова, равно как и бессмысленных розовых соплей. Когда узнала, что "Повесть о настоящем человеке" давно исключили из школьной программы - расстроилась. Лучше бы "Старик и море" исключили - я после него Хемингуэя вообще не читаю.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 02.09.2015, 23:13:24

Терри Лу, что "Повесть" исключили из программы - было настоящим шоком. Если это не читать подросткам, то что тогда? Не Анну же Каренину, в самом-то деле. Это раньше 30 лет и открывать не стоит, как, впрочем, и половину школьной программы. Все равно ж ни черта в столь юном возрасте не поймешь.

Konstantin Normaer 02.09.2015, 22:55:23

Лично я в юности читал много фантастики: и Бредбери, Хайнлайна, Кинга и Гарисона, - впрочем литература главная должна быть поучительной ИМХО

Анна Валентинова 02.09.2015, 21:24:36

разная. подростки тоже люди и любят разное.Между Сумерками, Голодными играми и Кричащей лестницей разница огромная и жанровая и сюжетная, однако ЦА одинаковая - подростки.

Александр Шапочкин 02.09.2015, 18:12:57

Очень вас прошу завязывать с политической агитацией.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шапочкин 02.09.2015, 20:04:07

Сергей Чехин, Да - заменил. Ну не хотят если свми украинцы быть мощным игровым комьюнити в книге - ок! Мне вообщем то не принципиально. Позабавили коментарии в личку от киевлян - которые возмущались не тем что лусские всё-таки захватили Прагу - а тем что украину поставили на одну доску с игровыми кланами Российской Империеии! Как - Ужас - Несравнимо!

Ориби Камм Пирр 02.09.2015, 19:54:09

все индивидуально...

Ольга Малашкина 02.09.2015, 18:07:37

Спросите у подростков)

Елена Ершова 02.09.2015, 18:06:23

Очень интересная статья и актуальная проблема.
Я бы даже поставила вопрос по-другому: нужна ли литература подросткам вообще?
С развитием технологий все большее количество не только подростков, но и взрослых ориентированы на зрелищное искусство (кино, эстрада), в связи с этим все глубже на задворках оказывается искусство неизобразительное (литература).
Конечно, есть дети читающие. Они были всегда. Но если обобщать и ставить вопрос о привитии любви к чтению, о популяризации чтения, то нужно просто ввести на это моду.
Согласна с Павлом Санаевым в вопросе, что нужно создавать что-то, оттянутое от реальности. Немудрено, что настолько популярным оказался Гарри Поттер. Он кстати и породил ту самую "моду" - ведь не читал о приключения волшебника только ленивый.